Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Бумсланги

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Бумсланги (Dispholidus typus (SMITH, 1828))


Одни из самых ярких представителей ужовых, действительно легендарная змея. Давным давно в группе была статья о крайне опасном яде данной заднебороздчатой змеи, краткое содержание следующее, есть крупные клыки, которые легко достают до жертвы, даже находясь на задней части челюстей, есть коварный яд, по силе равный зеленым мамбам, действие которого не определить сразу после укуса, вы можете себя чувствовать нормально несколько дней, пока ваш организм изнутри разрушается, все с великой вероятностью завершается смертью спустя одну-две недели, есть один плюс, будет время описать симптоматику и оставить завещание, так, известный американский герпетолог Karl P. Schmidt (1890-1955) скончался от укуса молодого бумсланга, он по ошибке отказался от сыворотки, перед смертью описал действие яда. Но завершим рассказ о темной стороне красавиц и перейдем к веселому и интересному, сейчас я вам раскрою другую сторону бумслангов, террариумную сторону.


Обитают ядовитые рекордсмены в следующих странах: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, ЮАР, Свазиленд, Мозамбик, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Заир, Уганда, Бурунди, Руанда, Малави, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго, Конго (Браззавиль), Ангола, Замбия, от Сенегала до Эритреи, Эфиопия, Сомали, Мали, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Гвинея. Как вы видите, распространение крайне широкое, соответственно и изменчивость очень высока, поэтому и споры о систематике бумслангов бесконечны, в 2012 году вышла статья молекулярщика EIMERMACHER'а, где все подвиды были возведены в ранг видов.  Кстати о подвидах, помимо основного Dispholidus typus typus (SMITH 1829), есть еще две менее известные разновидности:

Dispholidus typus kivuensis LAURENT 1955, обитает на территории Кении, Руанды, Замбии и Уганды.

Dispholidus typus punctatus LAURENT 1955, обитает на территории Анголы, Заира, Замбии и Конго.


Бумслангов можно найти в самых разных биотопах, обычно придерживаются кустарников, низких деревьев засушливых саванн и восточных африканских равнинных лесов, которые варьируются по высоте от 1200 до 1400 м. Бумсланги также встречаются в восточном и центральном горном районе (1400 до 3300 м) и на лугах (1600 до 1700 м).


Внешний вид думаю не стоит вам описывать, фотографий вполне достаточно, на первых планах крупная голова, тонкое тело и громаднейшие глаза! Глаза на столько громадные, что способны смотреть вперед, благодаря этому возможно стереоскопическое зрение. Бумсланги могут достигать двух метров, обычно метр или полтора, весить при этом около 300 г. Самцы обычно окрашены в зеленый цвет, иногда с черным рисунком, самки черные или буроватые, но бывают и исключения, встречаются бурые, черные и даже желтоватые самцы.


Размножение. Бумсланги яйцекладующие, в естественной среде делают кладку в дуплах деревьев, максимальное количество яиц не превышает 27 шт. Инкубация может быть крайне продолжительной, от двух с лишним месяцев до трех месяцев. Сразу после вылупления малышей, можно их распределить по полу, самцы будут серыми с голубоватыми пятнами, а самки скучного бурого окраса. Новорожденные бумсланги относительно безопасны для людей, размер их около 30 см, а вот при размере от 45 см могут представлять реальную угрозу для жизни взрослого человека. Зрелый окрас наши герои набирают с годами.




Образ жизни у бумслангов совершенно дневной, именно в солнечное время идет охота на хамелеонов и прочих древесных ящериц, на птиц и мелких грызунов, порой очередь доходит и до яиц, которые заглатываются целиком.


В неволе достаточно редки, не сказал бы, что это плохо, ведь информации о них накопилось уже достаточно, а их яд и значимая агрессия резко ограничивает круг пользователей, однако, змея крайне хороша для экспозиций, всегда на виду и достаточно активна. Еще одна проблема- природники достаточно плохо адаптируются по приезду из Африки, а разводных особей на рынке практически нет.


Обязательно соблюдайте правила безопасности при работе со столь опасной ядовитой змеей, избегайте прямых контактов, пользуйтесь крюками и специальными прочными перчатками, не пытайтесь взять змею голыми руками, бумсланги очень быстрые и крайне быстро могут подняться до вашей руки, даже если вы будете держать змею за хвост. Не фиксируйте бумслангов голыми руками за головой, в таком случае зубы легко могут до вас достать.


Для содержания в неволе потребуется полноценный террариум с верхним подогревом, источником ультрафиолета и с декорациями. Фоновая температура поддерживается на уровне 24-28 градусов, в точке прогрева чуть более 30 градусов, ночью обогрев выключается, температуру желательно опускать до 19-20 градусов. Очень важно содержать бумслангов в сухости, они крайне плохо переносят переувлажнение, вентиляция должна быть очень хорошей. Ультрафиолет конечно важен для змеи, но еще больше нужен вам, ибо при наличии UVB бумсланги демонстрируют свой самый яркий наряд.


Террариум декорируется тонкими ветками, можно добавить живые растения, в качестве субстрата подойдет любой сыпучий грунт, который будет удобно убирать, можно упростить задачу до использования газет и салфеток, но вам же будет сложнее, обмен веществ у бумслангов очень резвый, убираться придется часто. Вода в террариуме необходима лишь для питья, некоторых природных особей придется поить через опрыскиватель, привыкли пить с капель.


Кормление естественными объектами конечно невозможно в неволе, Chamaeleo dilepis в больших количествах регулярно доставать не сможете, однако, раз в неделю крыс, мышей и цыплят вполне реально добыть. Природники очень плохо относятся к кормлению с пинцета, больше занимаются проявлением агрессии к вам, поэтому придется  начинать с живых кормов, крысы подростки в таком случае не подойдут, бумсланги любят держать добычу в челюстях до самой ее смерти, поэтому лучше ограничиться опушатами крыс, те хоть не навредят змее во время кормления.


Разведения в неволе крайне редки, обычно все разводные малыши от беременных самок из природы, в неволе дело редко доходит даже до спариваний, но методика все же есть. Взрослые особи содержатся раздельно, перед ссаживание проводится зимовка на месяца два при минимальных температурах с дневным обогревом, ночью градус можно сбавлять до 10. После зимовки штатные условия восстанавливаются и пара ссаживается, спаривания могут проходить на ветках, либо на субстрате, без разницы. Самки ползают беременными еще дней 60 и в конце лета- в начале осени откладывают 10-25 яиц, перед откладкой яиц уберите поилку с водой, чтобы самка свою кладку не утопила. Инкубируются яйца в стандартных условиях при 30 градусах, если все пошло путем, через 65-100 дней вылупляются малыши. Первая линька на десятый день. В качестве первого корма подойдут новорожденные мышата с кровью птенцов. Бумсланги достигают половозрелости к 2- 3 годам, размножаются всего один раз в год.


Спасибо за внимание))) Удачного вам содержания, берегите руки))