Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Другие удавы

PostHeaderIcon Кенийские песчаные удавчики

Удавы - Другие удавы

Очень необычная и интересная змея - кенийский песчаный удавчик!

Для тех, кто любит загадочность в своём террариуме. В статье описаны условия содержания и есть несколько фото интересных морф!

Песчаный удавчик

 

PostHeaderIcon Разведение Sanzinia madagascarensis

Удавы - Другие удавы
Часть 2: Разведение

Мадагаскарские древесные удавы славятся сложностью разведения, и до определенно степени, я с этим согласен. Они могут не размножаться ежегодно, так как у них медленный метаболизм и требуется время, чтобы накопить силы для репродукции. Я склонен считать, что они могут давать потомство раз в 2-3 года в большинстве случаев. Крупные самки могут делать это чаще, у меня есть одна такая, рожавшая два года подряд. В первый год она родила много хороших детенышей, а во второй - много жировиков и всего несколько малышей.

Вы можете наблюдать это в любое время года. Они любят спариваться, очень любят. Я видел спаривание в каждом из 12 месяцев. Я не шучу, говоря, что пока я пишу это - они спариваются…И это сентябрь. Тем не менее спаривание совсем не гарантирует разведения, это просто означает, что змеи хорошо проводят время.
Я полагаю, что оптимальное время для ссаживания это ноябрь, а рассаживать можно в начале февраля. Некоторые заводчики, включая меня, считают, что несколько самцов повышают шансы получить потомство.

Сражения
Я сажаю двух самцов в террариум к одной из самок. Они, игнорируя ее, начинают бороться. "Проигрывающего" я отсаживаю, оставляя "победителя" (того, с кем я хочу, чтобы самка спаривалась) в террариуме с самкой. Я никогда не видел, чтобы противостояние выходило за рамки "борьбы", хотя я всегда слежу, чтобы они не начали по настоящему кусать друг друга.
Ритуальные бои самцов.

Циклы

Это самая сложная часть. Если я планирую получить потомство от пары, в ноябре я опускаю ночные температуры примерно до 15 градусов, и держу их такими низкими в течении 2 месяцев. В течении этого времени дневным температурам я позволяю подниматься только до 20 градусов. Примерно на неделю в конце декабря я могу опустить ночные до 13 градусов, продолжая держать дневные не выше 20. Чтобы вывести их из зимовки я возвращаю нормальные температуры с тем лишь изменением, что температура в точке баскинга у самки будет существенно выше - в районе 32-37 градусов. Фоновая поднимается совсем чуть-чуть.

Температуры действительно очень низкие и для киперов сложно позволить им так опускаться из страха простудить змей. Однако вы можете попробовать опустить температуры, а если вдруг животные станут себя плохо чувствовать - вернуть обогрев.

Если самка беременна - она даст вам знать. Во первых они начинают замокат в поилке, как правило сразу с началом обогрева, и могут делать это начиная от нескольких недель и вплоть до нескольких месяцев. Возможно это как-то связано с регуляцией температуры во время овуляции. Я использую любую возможность когда самка покидает поилку, чтобы заменить воду на свежую. Они могут даже питаться в период замокания. После периода замокания начинается период прогревания.

Мои самки никогда не греются, за исключением периода беременности, во время которой они часами сидят под лампой, позволяя температуре тела подниматься до 37 градусов, после чего на ночь уходят в укрытие.

Беременные санзинии значительно темнеют, предположительно - для лучшего накопления тепла. Они сохраняют более темный окрас вплоть до родов, после чего самка линяет и темнота уходит. Малыши появляются на свет в районе июля. Большинство заводчиков с которыми я контактировал согласны с тем, что рождение потомства сопряжено с прибытием сильного грозового фронта. ( :impossible: - прим. переводчика) Так что ожидайте малышей с грозой!
На этой фотографии вы можете увидеть, насколько темнее становится самка, когда беременнеет и греется.

Беременные самки могут отказываться от еды в течении всей беременности и это может быть невероятно долго. В 2003г одна самка голодала 9 месяцев, а другая - целых 11! Это сложное время для кипера - держать змею, отказывающуюся от еды в течении 8-9 месяцев (тоже мне - сложность! Сплошная экономия)) - прим. переводчика). После родов и линьки они превращаются в настоящие машины поглощения пищи и, вероятно, будут есть все, что вы им предложите.

Самец так же может не есть в течении всего периода, особенно если самка находится в той же комнате, но должен хотя бы разок поесть в районе апреля. Мой не выглядит больным или истощенным после 4-7 месяцев голодовки. Как правило я перестаю кормить самцов в начале октября и снова начинаю в апреле.

Рождение

Детеныши, вероятно, будут быстры на покусы, но побывав раз на руках успокаиваются, быстро теряя свое активно оборонительное поведение. Новорожденные санзинии начинают питаться с живых опушат мышей среднего размера и в скором времени без проблем начинают брать разморозку. Я содержу их при комнатных температурах без какого либо специального обогрева. Ночью они выходят из укрытий и с радостью лазают. Живут они в достаточно просторных объемах, как для новорожденных, и, судя по всему, им это нравится.

Неубиваемые животные

За последние несколько лет я сделал кучу ошибок с содержанием, температурами, влажностью etc., но они всегда переживали это без каких либо последствий для здоровья. В первый год, как они у меня появились, я сожержал их больше как собакоголовых удавов, с  более высокими температурами и влажностью, даже опрыскивал их ежедневно, но они чувствовали себя прекрасно за исключением того, что не принесли потомства в том году.

В другой раз я положил в укрытие одного из самцов влажный мох и не проверял терариум около 3-4 недель. Когда же я проверил - я понял, что все это время он сидел в болоте, т.к. я налил слишком много воды. Когда я его достал, он выглядел прекрасно не смотря на то, что просидел в луже около месяца.

Как-нибудь ночью один из моих самцов залезет на лампочку и выкрутит ее. Что бы я не делал, какие бы ошибки не совершал, они продолжают доказывать свою неубиваемость.

Моя полу-водная самка ест практически полностью погрузившись под воду.

Заключение

Мадагаскарские удавы, не смотря ни на что, очень простые в содержании животные. Они толерантны к рукам, им не нужно много обогрева или много еды, у них нет никаких особенных требований и они не вырастают слишком большими. У них интересный рисунок, есть варианты окраса и размера, а главное - самая красивая, среди удавов, потрясающая голова! Я думаю, с учетом того, что они становятся дешевле и доступнее, вскоре их станут рассматривать как неплохой вариант первой змеи. Надеюсь на успехи большего кол-ва заводчиков, чтобы больше людей могли наслаждаться содержанием этих прекрасных животных.

Я хочу поблагодарить Rene Voss, Joe Dembinski, Ken Counts, John Hollister, Terry Lilly, Stuart с www.pythons.net, Bobby Pruett, Ron Huffaker, Dr Adolf Maas DVM, Steve и Kelli Hammack, а так же каждого сумасшедчего (в хорошем смысле - прим. переводчика) заводчика санзиний которого я мог забыть, за то что были готовы поделиться информацией о разведении и содержании Мадагаскарских древесных удавов.

Автор статьи: Douglas Taylor
Автор перевода: Коляда И.
 

PostHeaderIcon Древесный мадагаскарский удав

Удавы - Другие удавы

Sanzinia madagascarensis
Часть 1: Содержание
Автор статьи: Douglas Taylor
Автор перевода: Коляда И.

Вступление
Эта статья о древесном мадагаскарском удаве или, как его еще называют, санзинии. В ней я расскажу общие принципы, которые использую, а так же стратегию, которая приводит к успешному разведению данного вида. Но не воспринимайте это как истину в последней инстанции о содержании и разведении мадагаскарского древесного удава.

Я получил свою первую размножающуюся пару санзиний фазы «Мандарин» (прим. переводчика: имеется в виду S. madagascariensis volontany) в конце 1998г, второго самца - в конце 1999г, и маленькую самку в начале 2001г. Они все были взрослыми или подростками, поэтому у меня нет опыта в выращивании молодняка до взрослого состояния. Мои 2 пары произвело 4 кладки за прошедшие 4 года. У меня так же есть взрослая пара зеленой фазы и я надеюсь на успех в ближайшее время.

Древесники?
Мадагаскарский древесный удав довольно странное название для них в виду того, что они не столь арбореальны, как другие древесные боиды. Те же собакоголовые и садовые удавы несомненно куда более «древесны» и проводят большую часть своей жизни на ветках. Мои санзинии проводят больше времени лежа на земле, пользуясь возможностью лазить когда они вне поиска пищи.

Малыши лазают и зависают на ветках куда больше, чем взрослые особи. Мой взрослый самец, который меньше самки, проводит много времени сидя на полках или лазая вокруг, в отличии от более крупной самки, которую тоже можно застать на высоких точках, но не так часто, как самца. Это приводит меня к выводу, что тенденция к лазанью сильно зависит от размера. Все мои животные могут покрывать впечатляющие расстояния и я уверен, что из них бы получились великолепные скалолазы.

Пара зеленых санзиний, которые у меня есть, меньше и бесспорно проводят больше времени лазая, чем мандарины, особенно когда они голодные. После еды они, как правило, прячутся, чтобы спокойно переварить пищу.

Размер
Санзинии фазы Мандарин удавы среднего размера. Происходят с небольшого острова Нуси-Бе и северо-восточной части самого Мадагаскара. Они крупнее и массивнее материковых зеленых санзиний, их средние габариты начинаются примерно от 1,8м и 3кг для самцов и более 2м и 6-7кг для самок. Есть сообщения про отдельных самок, достигавших веса в 13,5кг!
Думаю, мои удавы среднего размера для санзиний фазы Мандарин.

Зеленую фазу находят во влажных частях Мадагаскара. Они не настолько крупные, возможно 1/2 или 1/3 размера (прим. переводчика: вероятно имеется в виду размер Волонтани). Надо сказать, что я общался с другими заводчиками санзиний, которые придерживаются противоположного мнения, что зеленые крупнее мандаринов. Так что я полагаю, что обе фазы могут достичь достаточно крупных размеров.
Пара зеленой фазы делает то, что делают санзинии: лазает и прячется

Крупная беременная самка фазы Мандарин (очень темная)

Репутация
Санзинии имеют незаслуженную репутацию любителей кусаться, тем не менее все мои животные очень добрые. Малыши могут атаковать, пока находятся у себя в садке, но как только вы возьмете их на руки - ведут себя достаточно спокойно. Все заводчики мадагаскарских древесных удавов, с которыми я говорил, придерживаются того же мнения, отзываясь о санзиниях как о, в целом, спокойных животных.

Они очень крепко держатся, когда находятся на руках, и это удобно в процессе манипуляций, но крайне затрудняет возврат в террариум. Так же это может привести к тому, что Вы, будучи уверенны в том, что она крепко сидит на руке, отвернетесь, а потом увидите, что санзиния зацепилась головой за монитор компьютера и пытается сбросить его со стола.
Обустройство террариума
Обустройство террариума может быть вычурным или спартанским - на Ваш выбор. Создайте им возможность для лазанья - и они ею воспользуются. Они не нуждаются в чем-то сверхъестественном для того, чтобы чувствовать себя хорошо. У меня есть террариумы как с полками и прочим, так и без оных, но все животные чувствуют себя хорошо.

Укрытие - важно, и будет использоваться ежедневно. Обычно я использую примерно 8 литровые (или больше) пластиковые, непрозрачные контейнеры с влажным сфагнумом или простой сосновой стружкой внутри. Бывали случаи, когда змея отказывалась использовать укрытие с с сосновой стружкой внутри, пока я не заменил ее на влажный мох, после чего змея использовала укрытие в течении нескольких месяцев, а потом снова отказалась спускаться в него, пока я не заменил мох на сухую сосновую стружку. В общем используйте все, что сделает Вашу змею счастливой.

В качестве субстрата я использую осиновую стружку. Пищевая бумага, газеты, бумажные салфетки, махровая ткань, влажный сфагнум или любой другой, привычный Вам вид субстрата, скорее всего отлично подойдет для санзиний. Только НИКОГДА не используйте кедровую стружку ни для чего, кроме розжига костра.

Что касается размеров террариумов, которые я использую, то они начинаются от 120х45х45см для мандаринов и 120х90х30см для зеленых.

Температура и влажность
С 1-го апреля по, примерно, 31 октября я поддерживаю температуру в террариуме в районе 18-22 градусов ночью и 24-28 днем. В случае беременности самки, дневная температура в террариуме выше. О температурах зимовки я расскажу в абзаце, посвященном разведению. 
Что касается влажности, я просто держу в террариуме большую емкость с водой, и, судя по всему, этого достаточно. Так же в террариуме присутствует влажное укрытие или камера влажности. Судя по всему они хорошо переносят достаточно широкий диапазон температуры и влажности. Малыши содержались при комнатной температуре без какого бы то ни было внешнего обогрева и чувствовали себя хорошо (прим. переводчика: не стоит забывать, что автор статьи живет не в РФ и комнатные температуры у него, вероятно, весьма отличаются от наших).

Короче говоря, им не нужны высокие температуры, чтобы чувствовать себя хорошо, в отличии от остальных древесников. На самом деле я нахожу их почти такими же простыми в содержании, как любых других змей, живших у меня.

Кормление
Мой первоначальный опыт с санзиниями и их пищевыми пристрастиями был печальным, но благодаря небольшому опыту и исследованиям, стал вполне сносным. Дело в том, что я привык к кормлению восточных индиговых змей (прим. переводчика: Drymarchon couperi), которые являются абсолютными пожирателями. Санзинии же едят когда хотят, а хотят они не часто. У них медленный, эффективный метаболизм, им просто не нужно много есть.

Мои самцы начинают есть, обычно, где-то в апреле, примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда - реже, и где-то до октября. В октябре же они перестают есть, особенно если рядом самка, и не проявляют интерес к еде, пока световой день и температуры в террариуме снова не начнут расти. В принципе, самцы, достигшие половозрелости, не нуждаются в более 6-8 средних приемов пищи в год. Если самец выглядит слишком худым, сделайте несколько приемов пищи более плотными, чем остальные. Толстые самцы уродливы и плохо размножаются (прим. переводчика: и не только змеиные, между прочим).

Пищевое поведение самок отличается. В виду их более крупных размеров и повышенных потребностей из-за размножения, самки будут есть один-два раза в месяц, круглый год. Зимой они будут есть чуть-чуть меньше, но не должны иметь никаких проблем с перевариванием даже в холодные месяцы. Одна из моих самок продолжала есть даже когда нижние температуры упали до 15-16 градусов! Если самка беременна, она потеряет интерес к еде и будет отказываться от любой предложенной еды, пока не отложится и не полиняет после этого.

Они так же, кажется, немного чувствительны в вопросе взятие на руки перед кормлением. Я не трогаю их накануне ночи, в которую собираюсь кормить. Санзинии ведут ночной образ жизни и, как правило, с большей готовностью принимают добычу ночью, чем днем. Моя самка несколько раз ела в дневное время, но, как правило, отказывается. Самцы ни разу не приняли от меня еду днем, потому я просто кормлю их ночью.

Оригинал статьи: http://www.arborealsetc.com/madagascar_tree_boas.htm

Продолжение (про разведение) следует…