Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon FAQ

PostHeaderIcon Выбор террариума для разведения змей

Общий раздел - FAQ

Хотите улучшить жизнь ваших питомцев? Хотите получить долгожданное потомство от своей любимой пары змей?

Не знаете, к каким хитростям прибегнуть?

Надеюсь, вам поможет эта небольшая статья!

разведение змей

 

PostHeaderIcon Сборка террариума своими руками

Общий раздел - FAQ

Итак, сегодня мы приглашаем вас в клуб Оч. умелые ручки - на первом занятии, мы будем делать замечательный террариум своими руками!

Рассказывает и показывает - Арслан Валеев.

террариум, сборка террариума

 

 

PostHeaderIcon О происхождении змей

Общий раздел - FAQ

Автор: Веденин А.

Хотел написать очередной биографическо-исторический обзор по удавам и питонам, но, покопавшись в литературе, впал в полнейшее отчаяние... там такааая жесть творится с разными теориями, что просто руки опускаются. Ппц. Кого только с кем не объединяют, как только не выпендриваются! Кто-то пишет, что обыкновенные удавы и мадагаскарские акрантофисы суть почти одно и тоже (что вроде бы логично, только географию хрен увяжешь), кто-то же объединяет всех мадагаскарцев с западно-африканскими удавчиками калабариями (чебля!?!?)! Кто-то считает, что питоны близки к ксенопельтисам и американским двуцветным змеям (Loxocemidae), а кто-то - что к слепозмейкоподобным сверташкам (Anilius)...
Читаешь и начинает казаться, что они просто по лохотрону случайных чисел теперь филогенетические деревья строят...

Так что я просто в нескольких словах для галочки опишу классическую теорию, еще середины XX века рождения.

Как вы знаете, питоны и удавы - это совсем разные семейства, отличающиеся костями черепа, способами размножения и т.п..
Удавы в узком смысле (Boinae), включающие в себя собственно удавов-удавов (Boa constrictor и мадагаскарцы), гладкогубых эпикратесов с анакондами (они теперь вместе, гы!), узкобрюхих кораллусов и кандой, имеют гондванское происхождение.

Boa constrictor


Как многие из вас знают, в Мезозое супер-мега-пра-континент Пангея расплылся на две половинки - северную (Лавразия) и южную (Гондвана - это Ю. Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Индия с Аравией). Многие интересные твари, считающиеся архаичными, примитивными, реликтовыми и т.п., имеют гондванское происхождение (это диапазон Юра - ранний Мел). Таковы сумчатые, онихофоры, многие интересные и малоизвестные насекомые (вроде гигантских "сверчков" вет), целый букет разных любопытных папоротников и голосеменных... ну и удавы, собственно.

Sanzinia madagascariensis


Дальнейшие тектонические подвижки привели к тому, что мы видим сейчас - Южная Америка соединилась с Северной, Африка с Аравией (и, отдельно, Индией) причленилась к Евразии, Антарктида уплыла хрен знает куда, и только Австралия осталось относительно интактной.
Удавы Южной Америки частично проникли в Северную - особенно успешными в этом смысле оказались эпикратесы, давшие чудесный букет видов в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Чуть меньше преуспели в этом кораллусы.
Как развивались события в Африке - не совсем понятно. Во всяком случае, сейчас удавов там нет, они сохранились только на Мадагаскаре, так как туда (с момента его изоляции 100 млн лет назад) по каким-то неведомым соображениям не смог перебраться почти никто! С Мадагаскаром вообще все как-то слишком красиво, чтоб быть правдой. Там сохранились и удавы, и игуаны, и черепахи Podocnemididae, есть даже отдельное подсемейство ужеобразных Pseudoxyrhophiinae, и куча еще всего, нерептилийного...
Про Индию особо ничего не известно. Зато известно про Австралию и всякую Океанию. Почти везде там удавы повымерли, за исключением отдельных, сильно раскиданных точек, где обитают виды странного рода Candoia (это Новая Гвинея, некоторые острова Индонезии, и Меланезия - Соломоновы о-ва, Фиджи, Самоа и др.).

Candoia aspera

Что касается Антарктиды, то там сохранялась некоторая наземная жизнь вплоть до конца Палеогена. После этого все материки уплыли слишком далеко на север, и вокруг Антарктики оказался широченный океан. Там сложилось Южное Циркумполярное течение, превратившее бывший зеленый материк в холодильник. Короче, померзло там все к чертям.

Про мелких удавов вроде унгалиофисов и тропидофисов я писать, пожалуй, не буду - там полный бардак со взаимным родством... тоже самое и с удавчиками (Erycinae).
А про настоящих питонов можно и написать. В смысле, про Pythoninae.
Судя по всему, возникли они где-то в Евразии. Во всяком случае, самые ранние палеонтологические находки (эоцен) и ряд молекулярных данных свидетельствует об этом (точное географическое место назвать нереально). По-видимому, первые питоны были вполне похожи на современных питонов из рода Python. Они прошли в Африку и, через всю Азию, к островам Индонезии, где расселились по островам и попали в Австралазию. Там, на Новой Гвинее и Австралии началось массовое видообразование, где-то в олигоцене-миоцене! Где мы теперь знаем много видов из родов Liasis, Apodora, Morelia, Aspidites, Bothrochilus, Antaresia... Рай для питонов)))

Broghammerus reticulatus

 

Bothrochilus boa

 

Morelia carinata

 

Liasis mackloti

 

Титанобоа! Реконструкция Titanoboa cerrejonensis


Как-то примерно так. Еще раз оговорюсь, что среди удавов и питонов (и прочих трахибоа) столько путаницы, что разгрести ее нет никакой возможности. Систематики будут еще лет 10-15 спорить по этому поводу, не меньше... есть например ряд доводов в пользу того же гондванского происхождения питонов (хотя эта гипотеза мне совсем не нравится).

Источники:
1. Noonan, B. P., & Chippindale, P. T. (2006). Dispersal and vicariance: the complex evolutionary history of boid snakes. Molecular phylogenetics and evolution, 40(2), 347-358.
2. Scanlon, J. D. (2001). Montypythonoides: the Miocene snake Morelia riversleighensis (Smith & Plane, 1985) and the geographical origin of pythons. MEMOIR-ASSOCIATION OF AUSTRALASIAN PALAEONTOLOGISTS, 25, 1-36.
3. Slowinski, J. B., & Lawson, R. (2002). Snake phylogeny: evidence from nuclear and mitochondrial genes. Molecular phylogenetics and evolution, 24(2), 194-202.
4. Vences, M., Glaw, F., Kosuch, J., Böhme, W., & Veith, M. (2001). Phylogeny of South American and Malagasy boine snakes: molecular evidence for the validity of Sanzinia and Acrantophis and biogeographic implications. Copeia, 2001(4), 1151-1154.

 

PostHeaderIcon Развитие и появление на свет

Общий раздел - FAQ
Автор: Веденин А.

Есть у рептилий два крайних варианта размножения – либо они откладывают яйца, либо рождают живых рептилят.
И в этом посте – подробно про сам процесс развития эмбрионов и их появление на свет…

Начнем с классического стереотипного варианта яйца – подавляющее большинство рептилий (включая всех черепах, крокодилов, и большую часть ящериц и змей) откладывает яйца. Но яйца разные!

Крокодильи и черепашьи яйца практически идентичны птичьим – плотная скорлупа, насыщенная кристаллами карбоната кальция (в виде кальцита или арагонита)… их точно так же можно случайно разбить, как и обыкновенное куриное яйцо. Только у некоторых пресноводных и у морских черепах скорлупа мягкая, податливая, как бы кожистая.
Вылупление Indotestudo elongata

Оболочка яиц ящериц и змей устроена гораздо проще, состоит всего из одного слоя (а не их трех-четырех) и обычно мягкая, почти без кристаллов кальция, упругая на ощупь. Только у некоторых гекконов (Gekkonidae, Sphaerodactylidae) и, почему-то, у дибамусов (Dibamidae – странные червеобразные безногие типа-ящерицы-неящерицы) оболочка более толстая и минерализованная. Но все равно однослойная и хилая =))

Зрелые яйца формируются недалеко от выхода из женской половой системы – после оплодотворения яйцеклетки (огромного размера! из-за желтка) на время останавливаются в определенном месте яйцевода, где располагается т.н. скорлуповая железа (иногда эта зона не совсем точно называется маткой). В типичном случае в этом месте формируются внешние оболочки будущего яйца (так происходит у многих рептилий, у птиц и у утконосов с ехиднами). После этого яйца можно откладывать)))
Половая система самки рептилий/птиц. Ovary - яичник, Infundibulum - воронка, Shell gland - скорлуповая железа, Vent - отверстие клоаки

Дальше происходит забавное – какого пола будут рептилята?
Тут все сложно и очень зависит от вида. Большая часть рептилий демонстрирует классическое хромосомное определение пола. То есть, пол предопределен еще с самого момента оплодотворения. Так у змей, так у многих ящериц и у нескольких видов черепах.
У гаттерий, у крокодилов, у большинства черепах и у некоторых ящериц (в частности, у многих гекконов) половых хромосом просто нет! А пол зависит от температуры инкубации.

Существует три разных варианта температурного определения пола, каждый – со своим отдельным, очень сложным гормональным каскадом. Подробности этих механизмов расписывать не буду – это нужно самому еще несколько часов врубаться, сейчас немного лень…
Вкратце:
1 вариант – с одним пороговым значением температуры, выше которого формируются преимущественно самки, а ниже – преимущественно самцы.
2 вариант – наоборот, когда при более высокой температуре рождается больше самцов, а при более низкой рождается больше самок.
и 3 вариант – когда пороговых значений два. И посередине вылупляются самцы, а при крайних значениях (очень жарко или очень холодно) – самки. Этот вариант реализуется лишь у нескольких видов черепах (в частности, у африканских бокошейных, у мускусных и у грифовых).
У всех остальных черепах пол определяется по 1 варианту. Кроме, почему-то, родов Platemys, Staurotypus, Siebenrockiella и еще Kachuga smithii. У этих чири стандартное хромосомное определение пола)))
У крокодилов и некоторых ящериц пол определяется по 2 варианту.
Вылупление аллигатора
Когда приходит пора вылупляться, рептилята пускают в ход т.н. яйцевой зуб – маленький шипик на кончике морды, который помогает продырявить скорлупу яйца.
При этом, у змей и ящериц это действительно настоящий зуб! Он часто бывает плохо виден, но он есть – маленький, остренький, вытарчивающий прямо из-под рострального щитка (на фотографиях его иногда можно принять за кончик языка). В картинках к посту они обведены черными кругами. Через некоторое время после вылупления он просто отваливается…
А у крокодилов и черепах это не настоящий зуб, а просто маленький роговой шипик на коже. На фотках все хорошо видно)
Вылупление новогвинейского тайпана и моноклевой кобры. Яйцевой зуб (крошечный шипик, торчащий изо рта) в самом центре черных кругов.
Яйцевой зуб черепахи Pseudemys sp.

Ну и напоследок – немного о не яйцекладущих рептилиях.
Собственно говоря, здесь есть несколько разных типов «неяйцерождения».
Первый, реализованный многими ящерицами и змеями, представляет собой фактически заторможенное яйцерождение с недоразвитой скорлупой. То есть, яйцеклетка с огромным количеством желтка, задерживается в самке несколько дольше, чем обычно, а скорлупа не формируется (формируется только мягкая слизистая оболочка вокруг плода).
Это т.н. яйцеживорождение. Дети рождаются полностью развитыми, и после выхода из мамы им остается только продрать тоненькую слизистую оболочку…
Яйцеживорождение обыкновенной гадюки

Любопытно, что некоторые виды (такие как эфы, пустынные гадюки Cerastes vipera, наша живородящая ящерица, американские игуаны Sceloporus variabilis, сцинки Mabuya quinquetaeniata) могут и так и так! То есть, некоторые популяции в пределах основного ареала формируют настоящие яйца, а другие (с редуцированными скорлуповыми железами) – яйцеродят!))
Яйцеживорождение живородящей ящерицы

Крайне редко встречается настоящее живорождение, аналогичное живорождению у плацентарных млекопитающих.
Есть ряд промежуточных вариантов, когда часть питательных веществ эмбрион получает из желтка, а часть от матери. И есть буквально единичные примеры формирования самых настоящих плацент, как у нас, когда яйцеклетка формирует свою кровеносную сеть, перенимающую необходимые вещества из кровотока матери, хоть и куда менее совершенным образом; безо всякого участия желтка! У ящериц такое встречается лишь у некоторых сцинков (например, австралийские рода Niveoscincus и Pseudemoia), а у змей – среди некоторых морских змей (как Lapemis curtus, вынашивающих не более 2-3 детенышей) и, в меньшей степени, среди некоторых американских ужеобразных (род Virginia) и среди удавов (в первую очередь анаконды)!
Pelamis platurus - роды!!! Чистое живорождение

Собакоголовый удав - живорождение

Всем много разведений!!!
 

PostHeaderIcon Методика поиска рептилий в пустыне

Общий раздел - FAQ

Автор: Неймарк Л.А.

Решил немного написать про поиск в пустынных и степных биотопах, где я помногу бываю в последние годы.

В подобных условиях почти нет камней, которые можно перевернуть, зато добавляется другой очень интересный способ поиска рептилий — по следам. То, что в песчаной пустыне можно пройти по следу до укрытия или до змеи, довольно очевидно. Проще всего с малоактивными змеями, вроде удавчиков или гадюк, которых можно просто обнаружить в конце следа. Удавчиков удобнее всего искать рано утром после безветренной ночи, когда можно с лёгкостью проследить весь путь змеи. Несколько сложнее искать по следам активных ужеобразных. Обычно, гадюковые и ужеобразные не останавливаются на открытом месте, а делают перерывы под кустами. Поэтому, когда след уходит в куст, следует остановится за 2–3 метра до него и медленно обойти, смотря как в куст, так и под ноги. Либо удастся заметить змею под кустом, либо выходящий след.) Если нет ни того ни другого — скорее всего, под кустом нора. Направление движения можно отслеживать по наклонным участкам. Если змея ползла в гору, изгибы тела становятся чаще, если спускалась — след становится почти прямым. Если уклонов нет, обычно можно заметить, в какую сторону змея сгребала грунт при боковых движениях тела.


Ушастая круглоголовка торчит из норы


Однако, это далеко не единственный способ использования следов. В течение года пустынные змеи сильно меняют период активности: в середине лета дневные змеи активны в сумерках, а весной ночные змеи могут выползать днём. Иногда это носит довольно непредсказуемый характер, например, в Калмыкии я неоднократно находил песчаных удавчиков днём в сорокаградусную жару! Кроме того, многие змеи могут выползать в любое время суток в зависимости от погоды или сезона, например среднеазиатская кобра, степная гадюка, эфы и многие другие. Если обращать внимание на следы, можно выявить период активности различных змей в конкретной местности во время своего там пребывания. Для того, чтобы определить, как давно был оставлен след, следует обращать внимание на ветер. Обычно, в пустынях он усиливается вечером и ранним утром. При некотором навыке иногда получается определить, сколько таких периодов усиленного ветра пережил след, и отличить дневной от ночного, даже если он был оставлен больше суток назад!


Песчаная круглоголовка до...


...И после закапывания


Если нет ветра, можно использовать следы животных с известным периодом активности. Например, большинство жуков активны ночью. При этом их много, и их следами бывает покрыто практически всё. Посмотрев, перекрывают ли их следы след змеи, можно понять, когда она проползла. Так же можно использовать следы дневных воробьиных птиц и ящериц.


След Степной гадюки


Если дело происходит в степи, где нет открытого песка, можно использовать грунтовые дороги. Обычно они покрыты слоем пыли, который можно использовать как контрольно-следовые полосы.
Поскольку часто не все змеи представляют одинаковый интерес, важно различать, чьи следы удалось найти. Конечно, определить змею по следу до вида малореально, а вот до семейства — вполне. Удавчиков опознать проще всего: равномерные изгибы, довольно не большие по отношению к ширине следа и без ярка выраженных насыпей песка по бокам. Кроме того, на следах удавчиков отсутствуют выраженные следы хвоста, в отличие от следов гадюк и ужеобразных. Последних отличить друг от друга можно не всегда. Обычно, при одинаковой толщине змеи, ужеобразные делают гораздо более широкие изгибы. Кроме того, часто они «метут» хвостом, оставляя его отпечатки сильно в стороне от основного следа. Отпечатки хвоста гадюк обычно располагаются внутри следа или вплотную к нему.


Ушастая круглоголовка под песком


Многие пустынные рептилии могут закапываться в песок, поэтому помимо следов важно обращать внимание на любые неровности на нём. Даже если след уже занесло ветром, в месте, где закопалось животное часто можно заметить небольшую впадину или выпуклость. Кроме того, ветер создаёт на песке довольно правильный узор из микробарханчиков несколько миллиметров высотой. Любые нарушения этого узора могут говорить о том, что под песком кто то лежит. Естественно, поначалу часто копаешься в песке впустую, но со временем начинаешь отличать случайные неровности от сделанных животными.) Именно закопавшимися в песок удобно искать некоторых пустынных ящериц, например круглоголовок. Так же довольно эффективным может быть раскапывание нор, поскольку у ящериц они не глубоки. Тут главное не перепутать с норами грызунов, которые раскапывать бесполезно из-за огромной протяжённости. Отличить их довольно легко — вход в норы ящериц имеет форму полукруга а не круга. Хотя я ни разу не находил ядовитых животных в ящериных норах, советую на всякий случай прощупывать их пинцетом.


Только что закопавшийся песчаный удавчик

 

Удачи в поисках!