Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Гладкогубые удавы

PostHeaderIcon Морфы и генетика радужных удавов

Удавы - Гладкогубые удавы

Это просто праздник какой-то! На нашем форуме появилась тема о морфах и генетике радужных удавов - одних из самых красивых змей в коллекциях наших террариумистов.

Для тех, кто хочет развиваться в данном направлении и просто для любителей радужных удавов. Много фото и интересной информации.

генетика радужных удавов

 

PostHeaderIcon Теркский удав

Удавы - Гладкогубые удавы

Теркский удав, Chilabothrus chrysogaster (COPE, 1871)


Заманчивая змея с точки зрения террариумистики, к величайшему сожалению достаточно редко встречается в неволе, но относительно доступны в США, разведения уже не так редки среди коллег Тома Кручфелда. По словам Орлова Н.Л. разок бывали и в нашей стране, приезжали в качестве другого вида.

Распространенное название Turks island boa было дано по местонахождению голотипа, однако, все остальные находки этого вида всплывали уже на других Багамских островах.


Максимальные размеры не превышают 1,8 м, обычно около метра. Дорзальных рядов на шее 33-37, по середке 39-47; брюшных чешуй 245-275 у самцов, 249-277 у самок; подхвостовых 79-88 у самцов, 74-95 у самок; вокруг глаз 9-13 чешуй; верхнегубных 14-15 (13-18), нижнегубных 12-16. Окрас очень изменчивый, есть две крайние формы, для одной характерна пятнистость вдоль спины, 30-70 темных пятен на светлом сером фоне, для второй популяции характерна полосатость. Полосатые особи встречаются на островах Кайкос, две полосы идут по спине (ширина около 4 чешуй), образуя этакий Reverse stripe от затылка до кончика хвоста, еще две полосы по бокам тела, спереди плохо выражены, потом расширяются к середине тела, иногда образуют пятнистость. Окрас головы у этих форм одинаковый, макушка серая, оливковая или бурая, у большинства особей имеются боковые полоски от глаз до уголка рта, кроме популяции на острове Крукед-Айленд. Низ головы светлый, окрас может быть от белого до кремового, брюхо кремового или сероватого окраса, у особей из Крукед-Айленд может быть оранжевый окрас брюшной стороны. Подхвостовые чушуйки обычно серые. Молодые особи теркских удавов окрашены в буроватые тона, их часто путают с другими  местными змеями мелких размеров.

Полосатая форма:

Пятнистая форма:


Теркские удавы отличаются удивительной стабильностью, если не считать изменение родового названия Epicrates на давно забытое Chilabothrus. Выделяют три подвида: Chilabothrus chrysogaster chrysogaster (COPE 1871), Chilabothrus chrysogaster relicquus (BARBOUR & SHREVE 1935) и Chilabothrus chrysogaster schwartzi (BUDEN 1975).

Обыкновенный теркский удав, Chilabothrus chrysogaster chrysogaster (COPE 1871)

Характеристика. Брюшных около 245 у самцов, 249-259 у самок; дорзальных 39-43; 14 верхнегубных, 15 нижнегубных. Окрас полосатый, либо пятнистый. Распространение: острова Терк и Кайкос.

Багамский удав острова Большой Инагуа, Chilabothrus chrysogaster relicquus (BARBOUR & SHREVE 1935)

К сожалению, это единственный способ назвать удава так, чтобы собеседник понял о ком речь. Так вот. Как вы уже поняли, обитает подвид на острове Большой Инагуа, находится он прямо по центру между Кубой и островом Терк. Также, были найдены на острое Шип Кей, это сателлит Большого Инагуа на севере.

Характеристика: Брюшных 269-275, доразльных 46-47, верхнегубных 14, нижнегубных 17. Окрас пятнистый, некоторые пятна могут сливаться в полоски.

Chilabothrus chrysogaster schwartzi (BUDEN 1975).


Обитает на самом севере ареала вида, остров Крукед-Айленд. Характеристика: брюшных около 277, подхвостовых 95, верхнегубных 14-15, нижнегубных 13, вокруг глаз 9-10 чешуй, 36-38 дорзальных рядов. Заглазничной полоски нет. Встречаются практически по всему острову, очень любят приближаться к населенным местностям. Взрослые особи питаются мелкими грызунами, это самые обычные мыши и крысы, поедают цыплят и птичьи яйца. Новорожденные стартуют с ящериц и лягушек.

Для всех теркских удавов справедливы следующие данные:

Яйцеживородящие, беременность длится около 240 дней, в выводке обычно 9-23 малышей, вес их около 7-8 г.

Обычные теркские удавы продаются у Тома Кручфелда по 1200$, пару я давно оплатил, но удавов не получу))) Еще разок видел на Хамме по 700 евро.

Спасибо за внимание!)

Источник: Tolson & Henderson,R.W. 1993. The natural history of West Indian Boas. R & A Publishing Ltd., Somerset, England.

 

PostHeaderIcon Кубинские удавы

Удавы - Гладкогубые удавы

Кубинские удавы, Chilabothrus angulifer (COCTEAU & BIBRON, 1840)


Легендарный удав славится своими уникальными размерами для гладкогубых (в широком понимании), самая крупная особь была поймана и убита в 1989 году у залива Гуантанамо (Bahia de Guantanamo), длина самки достигала 4,6 м! Даже самые крупные стройные удавы до половины этой длины редко дорастают, рассказывали о более крупных кубинских удавах, но доказательств маловато. От Дмитриева В. Е. слышал про четырехметровых кубинцев в отечественных террариумах, кстати, именно тульский специалист стал первым, кто привез кубинце в нашу страну.

на фото тот самый кубинец 4,6 м

Кубинских удавов конечно очень легко узнать среди прочих благодаря неповторимому окрасу и форме головы, но все же бывают спорные варианты, лично встретил в природе кубинца копирующего крупного стройного удава по окрасу и телосложению. Характеристики следующие: доразльных рядов вокруг шеи 44-54, по середке 53-69; брюшных 272-292 у самцов, 268-290 у самок; подхвостовых 45-55 у самцов, 46-54 у самок; верхнегубных 14.


Часто пишут про несколько популяций и различия в окрасе между ними, но это все крайне условно, речь идет о центральной части острова, где есть западные и восточные кубинские удавы, крайние точки ареала никто на наличие особого окраса не изучал.


Найти кубинских удавов можно недалеко от рек, пещер, предпочитают густые влажные леса, обожают выползать на дороги ночью и разорять местные курятники. Последний факт является основной причиной гибели кубинских удавов. Если игнорировать антропогенных куриц и крыс, рацион C. angulifer состоит их крупных грызунов хутий, местных игуан, летучих мышей, птиц  и крупных анолисов. Достоверно известно о поедании кубинцами местных земляных удавчиков. Как известно, малыши ангулиферов рождаются очень крупными, соответственно им не надо стартовать с ящериц, копируя остальных гладкогубых карликов, кубинские удавы предпочитают начать рост на мелких грызунах. Кстати, на момент рождения длина новорожденного малыша может достигать более 70 см, прямо как у самых крупных в мире змей.


Самцы достаточно агрессивно относятся друг к другу и могут устраивать бои перед одинокими самками, это может стимулировать овуляцию, однако, и без дополнительных самцов все нормально проходит. Далее случаются страстные спаривания и беременность, которая длится 152-252 дня, иногда гораздо дольше, самки могут сохранять сперму самцов долгое время. В неволе кубинские удавы очень любят разочаровывать владельцев ложной беременностью. Если все хорошо, то самка рожает 2-28 деток весом 88-203г. Еще одна интересная деталь, кубинские удавы созревают гораздо раньше, чем прочие островные гладкогубые удавы, самки и самцы становятся работягами в три-четыре года, когда у остальных созревание занимает 6-7 лет.


Удачи вам)) Приятного содержания Maja de Santa-Maria))) 

 

PostHeaderIcon Бытовые проблемы с аргентинскими радужными удавами.

Удавы - Гладкогубые удавы

Бытовые проблемы с аргентинскими радужными удавами (Epicrates alvarezi)! За год общения с аргентинскими удавами удалось многое о них узнать, в том числе, причину, по которой они не разводятся так лихо, как бразильский радужные удавы и колумбийские радужные удавы. Нормальных статей по содержанию альварези нет, везде копирка условий содержания ценхрий, в принципе, так оно и есть, за исключением кормления. Подержал деток, поработал и работаю с крупными подростками. Детки очень нежные в плане кормления, через раз варят наши стандартные корма, всем рекомендую кормить малюток вскрытой предубиткой голых мышат. 
Взрослые тоже удивили! мало того, что они все капризные, и больше предпочитают мышей, так у них тоже медленный обмен веществ, мои самцы идеально переваривают крупных новорожденных крысят, но сразу же срыгивают взрослых мышей, хотя по размерам давно пора! От кормления раз в неделю тоже страдают, слишком часто для них.
В связи с этим и характерное долгое созревание, размножаться начинают от метра с лишним, а к трем годам достигают только 70-80см! Такой вот краткий отчет, надеюсь желаний у вас на счет альварези поубавилось, вид на долгую перспективу.
Спасибо за внимание.


 

PostHeaderIcon Majá de Santamaría, он же Гладкогубый КУБИНСКИЙ УДАВ.

Удавы - Гладкогубые удавы

Самая прекрасная змея в мире- Majá de Santamaría, он же Гладкогубый КУБИНСКИЙ УДАВ (Chilabothrus angulifer (BIBRON, 1843)). Почему Санта-Мария? Не нашел ответ на самой Кубе, есть местечко с таким названием, но связь с трудом улавливается. 
Это самый крупный вид гладкогубых островных удавов, самки могут вырастать до 4 метров, обычно до 2-3м, самцы компактнее, 1,8-2 метра. Распространены практически по всему одноименному острову, однако в последние лет десять местные их очень редко встречают. Сильно сократили численность кубинских удавов фермеры, когда убивали взрослых особей за поедание кур и ради “масла”. Не стоит забывать, что созревает данный вид к годам 3-4, при этом размножаются лишь раз в два года, плодовитость крайне низкая, всего 3-7 новорожденных, обычно 4-5. Относительно неприкасаемыми пока остаются удавы на территории долины Виньялес (Viñales Valley), холмистые местности с множеством пещер, здесь их сложновато найти, однако удавы нашли выход, и из этих самых пещер идут к людям. Национальные парки небольшие и быстро осваиваются местными жителями.
На видеоролике змея из живописной пещеры в Пинар-дель-Рио. Вместе с удавами там можно найти множество крабов и конечно два любимых кормовых объекта Majá de Santamaría: хутии (крупные грызуны) и летучие мыши. Успешная поимка кубинского удава обусловлена лишь тупыми долгими поисками по местным каменюгам и пещерам. Единственный путь сохранения кубинских удавов- разведение в неволе, в общем, как и для любых других боид, надеюсь все больше террариумистов будут этому способствовать.
Выбирать особо не приходится, абсолютно все особи в предложениях- из разведений, здесь можете быть спокойны. Изменчивость у данных удавов не сильно выражена, могут отличаться по плотности рисунка, у некоторых по бокам идут аккуратные отдельные ромбики, у других неразборчивый орнамент идет по всему телу. Встречаются и желтоватые особи, вплоть до совсем желтых. Посчастливилось некоторое время поработать с замученной старой особью окраса Pied, но даже в новых идеальных условиях змея не смогла пережить ранние издевательства.
Для содержания в неволе самцов кубинских удавов подойдет минимальный террариум 80-40-40см, для самок 100-50-40, внутреннюю площадь можно увеличить за счет полочек и толстых веток. Если есть возможность создать высокий террариум (не вертикальный конечно), то удав будет находиться все время на самых верхних полках, уж очень они любят забраться повыше, коряги нужны не для времяпрепровождения, а для активного движения по ним. К слову сказать, кубинские удавы крайне подвижные змеи, запросто сравнятся с некоторыми ужовыми, за ними интересно наблюдать, все время меняют свою диспозицию для охоты на любимых летучих мышей. 
Обогрев можно обеспечить сверху, за счет лампы накаливания, либо нижний, с помощью термошнура или термоковрика, значения особого не имеет, результаты судя по всему одинаковые, сам предпочитаю содержать их только в террариумах с верхним подогревом. В теплой точке температура должна быть чуть выше 30 градусов, в холодном углу 22-28, ночью обогрев отключается и остается лишь комнатная температура. 
Влажность тоже можно не учитывать, кубинские удавы и линяют без проблем в сухости. Но все равно, если есть возможность, лучше им предоставить ванночку таких размеров, чтобы они туда полностью помещались, очень любят воду, просто бесконечно сильно.
Освещение не обязательно, ультрафиолет тоже не нужен. Для растений в террариуме освещение тоже не понадобится, эти змеи очень разрушительны и не позволят вам установить в террариум тонкие ветки и красивые лианы.
Кормление. Молодые кубинские удавы с самого рождения без перерыва едят взрослых мышей и крыс подростков, с возрастом могут начаться периодические голодовки, это хороший признак, значит, у вашего удава есть сезонность и с ним будет легче работать для получения потомства. Частота кормления всегда одна и та же, раз в 7-10 дней дается объект средних для особи размеров, с трех лет можно переходить на кормление раз в две-три недели. Едят абсолютно все, что движется, любые млекопитающие и ящерицы, выбирайте на свой вкус)) 
Характер. Молодые кубинские удавы славятся своей стервозностью, с самого рождения готовы обороняться, атаковать и измазать вонючими выделениями, пусть это вас не пугает, очень скоро подобные привычки проходят. Все мои взрослые особи без всякого вмешательства становились ручными со временем, даже пойманный на Кубе удав вел себя прилично, позировал на камеру и не пытался укусить. 
Болезни. Кубинские удавы достаточно крепкие змеи, прощают даже резкие перепады температур. Единственное, что могу вспомнить на своей практике- большая любовь к растиранию морды, но это было лишь в совсем тесных террариумах, в которых активным крупным боидам тяжко. Повторюсь, длительные голодовки- это хороший признак, не отклонение и не болезнь. 
Разведение в неволе. По достижению половозрелого возраста пары ссаживаются без всякой подготовки, никакие зимовки и прочие стимуляции ангулиферам не нужны. Если самец начал отказываться от еды и стал активнее- значит пора ссаживать. Спаривания длятся не так долго, как у собратьев, у кубинцев нет привычки после дела лежать в той же позе еще денек другой, поэтому вы можете даже ни разу не увидеть сей знаменательный момент, а самка тем временем начнет толстеть и отказываться от еды. Беременную самку не стоит беспокоить лишний раз, ей нужен лишь обогрев и вода. Я своих кубинских удавов ссаживаю в феврале и потомство получаю в ноябре. Соответственно, спустя несколько месяцев вы получите от 1 до 7 деток, это будут крупные малыши, достаточно крупные, чтобы после первой линьки сразу начать есть взрослых мышей. Повторять попытки лучше раз в два года, при ежегодных разведениях результат существенно хуже.
Живут ангулиферы долго, не редки случаи, когда доживали до 30 лет. Моему старшему самцу уже 19 лет, посмотрим)) Выглядит отлично.
Змея кайфовая, рекомендую всем, она особенная, совсем другая. Удачного вам содержания!