Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Гоферовые змеи (Pituophis catenifer BLAINVILLE, 1835)

Ужеобразные - Прочие ужеобразные

О них мы много раз вспоминали в постах группы, уже не раз гоферовые гостили на аукционах, это очень крупные ужовые змеи, при длине чуть более двух метров самые крупные особи достигают более 4 кг, стройными их уже не назовешь. Окрас очень изменчивый, а рисунок вполне себе стабильный, на спине всегда поперечная полосатость, на боках пятнистость с разным числом пятен, сжатая с боков голова иногда исчерчена темными полосками, а иногда совсем однотонная. У всех в разной степени выражена килеватость на чешуе.
На данный момент выделяют 9 подвидов Pituophis catenifer, ситуация совершенно разная в разных источниках, названия тоже меняются, но устойчивые подвиды все же есть:

Сонорская гоферовая змея (Pituophis catenifer affinis HALLOWELL 1852). Встречается на следующих территориях: Западный Техас, Нью-Мексико, Аризона, Юго-Восточная Калифорния и на юг до самой Мексики. Не самый большой подвид, вырастает всего до полутора метров. Морфы сонорских змей: albino, hypo.





Albino


Сан-Диегская гоферовая змея (Pituophis catenifer annectens BAIRD & GIRARD 1853). Обитает в полупустынях на юге Калифорнии и в Сан-Диего. Окрас бывает очень изменчивым, от серых тонов до желтоватых и рыжеватых. Размеры в среднем 1.2-1.5 м, редкие экземпляры достигают 1,8м. Известные морфы: Albino, anerythristic, hypomelanistic, snow (albino+anery), striped, applegate phase. В кладке 12-24 яиц, в природе могут встречаться общие кладки от разных самок, инкубация яиц 65-70 дней.



Albino

Striped




Pituophis catenifer bimaris KLAUBER 1946, живет на полуострове Байя Калифорния. Это самая стройная гоферовая змея, очень изящная, правда по длине достаточно скромная, обычно в районе 1-1,5 метров, максимальный размер был 1,7м. Больше информации по данному подвиду можно найти набрав старое название Pituophis catenifer vertebralis.  Змея не самая плодовитая, откладывает за раз 4-10 яиц.




Albino


Тихоокеанская гоферовая змея, Pituophis catenifer catenifer (BLAINVILLE 1835). Именно эту радость мне удалось поймать во время поездки в северную Калифорнию, также, ее можно найти в Орегоне и на территории Британской Колумбии. Взрослые особи достигают обычно 1,3 -1,5 м, самые мелкие могут быть не более 80см, самые крупные экземпляры превышали длину 2м. От сан-диегской гоферовой змеи отличается меньшим числом рядов пятен на боках, их 2-3, сами пятна более крупные. В кладке 12-14 яиц. У тихоокеанской гоферовой змеи есть морфа striped.



Striped


Гоферовая змея Большого Бассейна (Pituophis catenifer deserticola STEJNEGER 1893). Ареал: штат Вашингтон, Орегон, восточная Калифорния, Невада, Айдахо, северная Аризона, Нью-Мексико, западное Колорадо, Юта, юго-западный Вайоминг. Размеры 1,3-1,5м, иногда 1,8м. Это главный гоферовый долгожитель, рекордная продолжительность пребывания в неволе была около 33 лет, правда чаще живут всего 7-12 лет. Спаривание весной, яйца откладывают в норы грызунов в июне или в начале июля, В кладке 3-24 яиц, иногда могут образовываться коммунальные кладки, от нескольких самок подвида, изредка, от разных видов, так, в кладке гоферовых змей находили яйца черных полозов (Coluber constrictor), кстати, зимовки тоже бывают сборными))) гоферовые змеи спокойно вылеживаются с Crotalus oreganus, Coluber constrictor, Hypsiglena torquata, Thamnophis elegans.








Pituophis catenifer fulginatus KLAUBER 1946. Ареал: Байа Калифорния, остров San Martín. Размеры 60-140см. Мало известно об этом подвиде, затруднен экспорт из мест обитания, в неволе чаще встречаются гибриды с другими подвидами, это легально.


Pituophis catenifer insulanus KLAUBER 1946. Ареал: Байа Калифорния, остров Седрос. В коллекциях ни у кого живых особей нет, по официальным данным))) Внешне похож на Pituophis catenifer bimaris. У многих гоферовых змей чешуи килеватые, у данного вида килеватые только спинные ряды.






Карликовая гоферовая змея с острова Санта-Крус (Pituophis catenifer pumilis KLAUBER 1946). Обитает на острове Санта-Крус. Размеры действительно компактные, взрослые половозрелые особи могут достигать всего 90см. В неволе очень редки.







Бычья змея, Pituophis catenifer sayi (SCHLEGEL 1837). Один из самых популярных подвидов гоферовых змей обитает, прямо скажем, почти во всей Северной Америке. Это южная часть Канады и следующие штаты: Монтана, Юго-Западная Дакота, Иллинойс, Индиана, Колорадо (Кенни всяко такая глотала), Вайоминг, Восточное Нью-Мексико, Миннесота, Небраска, Канзас, Оклахома, Висконсин, Техас. Также, обитает в Мексике. Свою гоферовую змею я поймал в Канзасе, это была крупная особь, лежала на дороге, только после отлова и долгой фотосессии она лениво ушла в глубь леса. Это самый крупный подвид, средние размеры под два метра, рекордные особи около 2,5 метров, вес до 4,5 кг! Самки достигают половозрелости на третий год, минимальные размеры для удачного разведения 90см. В кладке до 22 яиц, малыши вылупляются крупные, до 45см длиной.



Hypo

ALBINO


Благодаря крупным габаритам, изменчивому окрасу, прекрасному характеру и даже приятной на ощупь чешуе, гоферовые змеи стали обрели большую популярность в США и в Европе, было закреплено множество морф, из них вывели различные комбинационные варианты. В России пока все впереди, эта тема только недавно стала доступна нашим киперам, обещаю активно продвигать.
В содержании все просто, необходим крупный горизонтальный террариум с минимальными сторонами 60-40см, высота не имеет значения, главное, не меньше 15-20см. В качестве субстрата можно использовать кокосовые чипсы, песок, опилки, мульчу, газету, салфетки, пеленки. Влажность комнатная, то есть низкая, не забывайте, это не тропические змеи. Фоновая температура днем 23-28 градусов, в точке прогрева около 35, ночью 22-24. Чуть более низкие температуры для Pituophis catenifer bimaris (фон 21-26 градусов), но чтобы не сильно на этот счет ломаться, проще обеспечить максимально возможный градиент температур в крупном террариуме с хорошей вентиляцией. Тип источника обогрева не имеет значения, освещение не обязательно. Поилка с чистой водой всегда должна быть, может быть мелкой, достаточной лишь для питья. Гоферовые змеи любят ныкаться, поэтому для особо пугливых особей лучше установить в террариум укрытие.


Кормление. Новорожденные змеи в природе питаются мелкими грызунами, ящерицами и птенцами, например, разоряют гнезда ласточек, в неволе начинают с новорожденных крысят или с новорожденных мышат, все зависит от размеров, у гоферовых змей свежевылупившиеся особи могут быть от 20 до 45см, и это у одной разновидности. Молодые змеи кормятся раз в 5-7 дней, взрослые особи раз в 10-14 дней, конечно размер кормового объекта растет вместе со змеей, вплоть до взрослых крыс. У разных подвидов разные глотательные возможности, так, у змей из Байа Калифорния все очень плохо, а вот гоферовая змея Большого Бассейна (Pituophis catenifer deserticola STEJNEGER 1893) бьет все рекорды с необъятной мордой лица. Не рискуйте лишний раз, питуофисы часто страдают от срыгов.





Характер. Змеи из дикой природы могут быть злобными всю жизнь, но у вас не будет возможности покупать дикарей, все особи на рынке из разведений. Новорожденные змеи могут вставать в стойки, плющить головы и бить хвостами, но со временем это быстро проходит, гоферовые змеи легко приручаются и становятся отличными домашними питомцами.

Разведение в неволе. Гоферовые змеи созревают к 2-3 годам, иногда позже, размеры от 90см. Перед ссаживанием необходима подготовка в виде зимовки, зимовка длится 3 месяца при температуре 12-18 градусов. После зимовки к самке подсаживают самца, оплодотворенная самка содержится при более высоких температурах, фон около 26 градусов. Через дней 60 в террариуме установите ящик со мхом, где и будут отложены яйца.


Кладка инкубируется при температуре 29-30 градусов во влажном вермикулите, спустя 50-60 дней вылупляются малыши.


Удачного вам содержания!) Спасибо за внимание))