PostHeaderIcon История сетководства.

Компактные, добрые и стройные! Конечно же речь о сетчатых питонах, начну группу именно с такого краткого вступления))) Это идеальные змеи, правда весь мир это понял совсем недавно, лет тридцать назад, но компенсация пришла достойная. Боб Кларк стал первым разрушителем стереотипов, в 1986 году он получил первых разводных носителей альбинизма тигровых питонов, это был важный шаг, с этого момента пошла мода на крупных питонов и удавов, до этого они содержались лишь в зоопарках и изредка у частников. Гораздо позже и совсем недавно Бобом Кларком были получены первые малыши альбиносы сетчатых питонов, адаптировать к неволе первого альбиноса из природы было не так просто, жить он не хотел, от того и задержка с получением потомства. Однако, все получилось и сейчас рынок переполнен всевозможными сетчатыми питонами от альбиносов до TigerMotleyGoldenChildAlbino и прочих антраксов)) выбор велик! Безусловно, одним из лидеров в этом направлении все еще является Боб Кларк, каждый год он получает принципиально новые морфы питонов, не просто комбинации, а самые настоящие исходники! Следом идут NewEnglandReptiles (NERD) и PrehistoricPets с жизнерадостным Джеем Брюером во главе. До нас заморские красавцы дошли много позже, в 2009 году Кларк согласился привезти мне двух альбиносов на Хамм (Германия), а Злой (Олег) и Антонов Дмитрий помогли разобраться с доставкой. Это был карликовый самец альбинос White 2008 года и лавандовая самка 2009 года, вторую я в начале 2013 года отправил в Москву, первый все еще со мной, пока не может решиться подойти к большой самке GeneticStripe. Далее, в том же 2009 году были привезены первые Purple, Tiger, SuperTiger, GeneticStripe, Fire, TigerAlbino, еще позжее пришли голден чайлды, мотли, санфайеры, блонд, голден альбино и прочие интересные морфы! В итоге, тема морфных сетчатых питонов не слабо затронула нашу страну и фанатов с каждым днем все больше. Характер, пристрастие к стиранию морды и прочие особенности некоторых особей портят общую картину, но если вам попался смирный малыш сетчатого питона, то вы навсегда полюбите этот вид! Это нечто! 
В плане содержания все просто, ничего нестандартного, вид прощает многие ошибки, особенно в плане температур, что очень радует)) все же, фоновая температура должна быть в районе 25-27 градусов, в точке прогрева около 30 с лишним, сам источник тепла можно отключать на ночь, а можно и оставлять, лишь бы в террариуме было место, где змея могла бы немного остыть. Минимальный размер террариума для малыша сетчатого питона 60-25-10, для годовалого 80-40-20, для крупных особей 120-70-30. Карликовые сетчатые питоны при стандартном уходе вырастают меньших размеров и могут всю жизнь обитать в террариуме для годовалого обычного сетчатого питона. 
Влажность комнатная, во время линек желательно обильно поливать, в отличии от тигровых питонов, крупные сетки совсем редко линяют целиком, иногда придется помогать. Поилка со свежей водой обязательно должна быть. Субстрат не имеет значения, даже газета идеально подойдет.
Кормление. Кормите раз в 7-10 дней до года и раз в 10-14 дней взрослых питонов кормовыми объектами максимальных размеров, желательно не рекордных, особенно вредно сильно растягивать пасть малышам, может развиться стоматит. Итоговые размеры змеи уже зависят от вас, очень много факторов на это влияют, о них я уже писал статейку.
Размножение. Несколько проблемнее королевских питонов, усложняют работу размеры змей и пристрастие к самоуничиожению в результате стресса от ссаживания. Самки достигают половозрелости в 3-4 года, самцы обычно к 2 годам, изредка к году. Спариваются при ссаживании не так лихо, как королевские питоны или императорские удавы, иногда приходится долго ждать. Дальше все по стандартному пути, яйца инкубируются по общим правилам, малыши вылупляются вполне самостоятельными и крепкими, позже все опишу подробнее.
Спасибо за внимание, удачного вам содержания!