PostHeaderIcon Китайская куфия

Trimeresurus stejnegeri SCHMIDT, 1925
Китайская куфия.

Одна из тех змей, которую всегда приятно содержать. Она красива, не крупная, спокойно сидит себе на ветке, не пытаясь улизнуть через любую щель. Адекватна на крюке и плюс ко всему не имеет смертоносного для человека яда. Впрочем, укусы очень болезненны, на себе проверял – вам этого не надо;)

И так, китайская куфия относится к подроду зеленых куфий Viridovipera. С этим таксоном все очень неоднозначно. Изначально, виридовипера был описан как род, включающий в себя с 10-ок очень схожих видов как по экологии так и по морфологии. Вместе с этим родом были так же выделены еще несколько младших родов (Popea, Cryptelytrops, Peltopelor Parias). Однако, точка зрения такой дробежки центрального рода куфий приживается с трудом. На данный момент, если авторы и выделяют хоть как – то эти таксоны, то обычно указывают в качестве подродов. Аспектов много и спорить можно долго, но поскольку знатоком систематики куфий я себя точно не считаю, то воздержусь тут от своего мнения, которого попросту нет) И вообще, я за объединение;)


Китайская куфия на сегодняшний день имеет два подвида, это собственно Trimeresurus stejnegeri stejnegeri SCHMIDT 1925 , который распространен в Южном Китае, Непале, Северо-Восточной Индии и Вьетнаме, и Trimeresurus stejnegeri chenbihuii ZHAO 1995 из провинции Гайаны (Китай). Trimeresurus yunnanensis SCHMIDT, 1925 в 1995 году был выделен в собственный вид (Зао), и сейчас к Китайской куфии не относится.

Содержать этих змей довольно просто. Это небольшой террариум или контейнер. Обязательно должна быть ветка, на ней змея будет проводить 99% своего времени. В качестве грунта я предлагаю использовать газету или пеленки – уборка проще, влажность выше, геморроя меньше. Температура не высокая, фон в 22-25 самое то и небольшая точка прогрева в районе 28 градусов. Укрытие змее не нужно, а вот небольшая поилка желательна. Хоть эти змеи, как и большинство древесников, предпочитают пить с поверхности предметов (стекло, свое тело, коряга – короче, имитация росы), но и из поилки пьют частенько. Особенно, если вы забыли вовремя обрызгать террариум. Да, влажность должна быть высокая, поливать желательно каждый день (но естественно не устраивать при этом болото). Лучше опрыскивать сильно рассеянной струей именно стекла и саму змею. На субстрат воду лить не надо – это будет только негативным фактором.

Кормом обычно служат мелкие млекопитающие, но молодые змеи и самцы в любом возрасте часто капризничают и предпочитают есть только лягушек. Бояться этого не надо. Во первых, молодые самки довольно быстро переходят на мышат (как и многие самцы), а во вторых, даже если самец и капризный то ест он, как правило, не часто. А с соблюдением всех сезонов, то он может отказываться от еды до 8 месяцев! Так что, небольшого кулька замороженных лягушек на год вам точно хватит;)

Еще одной хорошей новостью является то, что это одни из немногих древесных тропических видов змей, которые довольно легко адаптируются в неволе при поимки. Все китайские куфии, привозимые друзьями и знакомыми выживали без особых проблем. В них в общем то и заразы почти никогда не было. С чем это связано сказать трудно, видимо просто паразиты из-за каких то причин не очень любят этот вид, что для на с вами, безусловно, хорошо!

Про укусы и последствия. Укус от этих змей можно получить только при неосторожности. Змеи довольно мирные, но и шансов укусить при этом не теряют. Обычная ошибка это работа в террариуме со змеей внутри. Ну, типа сидит себе и сидит, а я быстро поилочку поменяю. Вот в такие моменты они конечно и дотянутся легко и вы среагировать быстро едва ли успеете. Укусы очень болезненны, местный отек мгновенно распространяется на всю конечность. У меня темно синий синяк на пол руки держался почти месяц (укусился именно так как описывал), так что ловите отрицательный опыт на примере чужом примере!). Все это дело может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и другими малоприятными радостями. Заживать будет долго, гарантирую. Помогают при этом антигистамины, преднезалон, физрастворы. Но лучше, все же, не заниматься самолечением а обратиться в больницу, ведь реакция на укус у каждого может быть сверхиндивидуальна)