Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Корма

PostHeaderIcon Почему заморозка лучше живого корма?

Общий раздел - Корма

Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками etc.) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности. Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой.
Как предварительная заморозка влияет на кормовой объект?
Она убивает более 90% микроорганизмов, населяющий кормовой объект, в т.ч. цисты жгутиковых (некоторые виды, передающиеся через мышей и крыс, могут быть смертельно опасны), ооцисты пресловутых криптоспоридий (что актуально при кормлении рептилиями и амфибиями), а также яйца гельминтов. Недельной заморозки достаточно, чтобы значительно обезопасить кормовой объект.
Однако, заморозка – это не панацея. Для уничтожения некоторых видов бактерий, в т.ч. сальмонелл, требуется длительная, до нескольких месяцев, заморозка при температуре значительно ниже -18. Также в процессе заморозки и разморозки теряется незначительная часть витаминов, что, впрочем, никакого негативного влияния на здоровье змей не оказывает.
Используя замороженные корма, важно помнить, что:
Для наилучшего сохранения питательных свойств корма и минимальной деформации тканей во время кристаллообразования, животных сразу же после умерщвления следует замораживать при температуре -18 градусов.
Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры.
Никогда не замораживайте корм повторно.
Перед тем, как давать корм змее, убедитесь, что тушка разморозилась полностью. Непосредственно перед кормлением тушку нужно подогреть в тёплой воде. Если змея съест не полностью размороженный объект, последствия будут плачевными и вряд ли ограничатся рвотой.
Для нежных змей, чтобы облегчить процесс переваривания мышей и крыс, нужно надрезать спину тушки, либо проткнуть живот, паховую область.
Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент.
Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей. А если всё ещё сомневаетесь, стоит ли отдавать предпочтение заморозке, знайте, что это сделали все американские и европейские профессионалы, у которых змеи могут употреблять предубитку, в том числе: Bob Clark, Kathy Love, PrehistoricPets, SnakeBytes, Bob Charlton и Richard Mastenbroek. Такому опыту, пожалуй, можно доверять)

 

PostHeaderIcon Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Общий раздел - Корма


Личинки зофобаса (Zophobas morio)

Zophobas morio, он же зофобас, но не зофобус и боже упаси зоофобус - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий (наверное), млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Есть различные технологии выращивания зофобаса, кто-то делает это на торфе, кто-то на опилках, и эти способы дают великолепные результаты, однако требуют больших трудозатрат. Конечно, если требования в выходу - 1кг в неделю, то проблем нет никаких, но при масштабах 20 кг в неделю и выше требуется другой поход.

В промышленных масштабах зофобас разводится на отрубях (с добавлением опилок на одном из этапов, об этом ниже), которыми он одновременно кормится. Одинаково хороши как пушистые отруби, так и молотые гранулированные (с последними проще работать, т.к. можно подобрать оптимальную фракцию).

Конечно, в домашних условиях весь цикл развития зофобаса может проходить в одной емкости. В промышленных мастабах производство состоит из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. Жук зофобаса довольно крупный (до 3 см), может летать, по гладким поверхностям не ходит (что стекло, что пластик), зато замечательно передвигается по грязным поверхностям (так что лотки надо периодически мыть, господа). От побегов может так же спасти фольговый скотч, если он, конечно, не будет загрязняться.

Взрослый зофобас (Zophobas morio)

В общем, жуки делятся на семьи с одинаковым количеством (количество считается по весу, масса жука = 0,65 гр), сколько будет жуков в семье зависит от требуемого выхода и размера лотка. Например, в лоток размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. В качестве субстрата используются отруби + небольшое количество опилок (зачем - без понятия, но мой начальник утверждает, что так они лучше кладутся). Опилки позже изымаются, ниже опишу как. Дальше в лоток засыпаются личинки и кладется картонный лоток из-под яиц, который служит одновременно укрытием и удерживает влажность. Да, жукам требуется влажность 60-70%, для этого из необходимо регулярно опрыскивать, лучше каждый день.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня, мы делаем это тертой морковкой. В принципе этого достаточно, но конечно, будет лучше, если рацион их будет более разнообразным (яблоки, апельсины, бананы......).

Температура в помещении с маточником должна быть 27-28 градусов. Таким образом семьи стоят неделю-две, потом жуки снимаются руками (жуки жутко воняют, поэтому работать с ними надо строго в перчатках), скидываются в одну емкость, туда же добавляются молодые жуки, которые успели вылупиться за этот срок. Дальше субстрат из-под жуков пересыпается в более низкие лотки (50-40-20) для дальнейшего развития, а жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Разведение мучного червя (Tenebrio molitor) в промышленных масштабах

Общий раздел - Корма

Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Личинки большого мучного хрущака  (Tenebrio molitor)

Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.

Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.

Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом "стаканчиков" (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.

Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
- сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
- затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
- потом из второй емкости вылавливают живых методом "кто зацепился за картонку - то живой", остальных - в мусорку.

Смертность среди жуков - 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью  для дальнейшего развития личинок.

Подробнее...