Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ковровый питон

PostHeaderIcon Morelia spilota variegata

Питоны - Ковровый питон

Первые M. s. variegata, две пары природников из единственной тогдашней австралийской посылки, пришли к нам окольными путями из Тульского областного экзотариума еще в 1997 году. Первое поколение детенышей было получено в 2005 году, и с тех пор они размножаются у нас каждый год. Второе поколение было получено в прошлом, 2013 году. 

M. s. variegata это крупный, до 2-2,5 метров длиной питон. Имеет характерную для всей группы светлую окраску тела с большими темными пятнами неправильной формы. Часто путают с M. s. harrisoni, как и продают под их видом, но когда оба подвида сидят рядом - отличия, как говорится, "на лицо". Только что вылупившиеся питоны окрашены в кирпично – красный цвет, но достаточно быстро перецветают, и становятся яркой, желто – черной окраски. Со временем цвет меняется еще раз, и окраска становится не такой броской за счет потемнения желтых полос.

Ювенильная особь:


Через пол года:


И по достижении половозрелости:


Для содержания взрослой пары ковровых питонов подойдет террариум размером 110х70х50 см. Подростки, пока позволяют размеры, у нас содержатся в пластиковых террариумах размером 70х33х30. Молодняк же, традиционно заселяется в пищевые контейнеры объемом 6 литров и содержится на шнуре. При этом и в террариуме, и в контейнере необходима хорошая двусторонняя вентиляция. Снова отметим, что террариумное содержание предпочтительнее всего для большинства рептилий.

Температуры как и для большинства боид: днем фон 27 – 30*С, на ночь обогрев выключается. Вообще эти животные очень хорошо приспосабливаются к окружающим условиям, так как в природе могут встречаться в самых разнообразных биотопах.

«Комплектация» террариума как и у других животных: в качестве субстрата газета, и, конечно, поилка. Иногда в террариумах у наших животных присутствуют камни или керамика, но это явление не постоянное. Можно ставить ветки или жердочки, молодые морелии с удовольствием на них обитают. В противном случае змея будет просто – напросто регулярно забиваться в просвет между потолком террариума и проводом от лампы (если такой имеется), висеть на самой лампочке (реже выкручивать её, или выламывать из цоколя), то есть всячески усложнять жизнь себе и людям. Минимум предметов в террариуме – максимум защиты от беспорядка, грязи, и паразитов, которых бывает проблематично выводить из пышных декораций.



Постоянное увлажнение террариума не требуется, мы изредка проводим его в случае затруднений в линьке, так как линяют морелии преимущественно «на ура», а регулярно увлажняем террариум лишь в период откладки яиц. Чрезмерная влажность неблагоприятно сказывается на здоровье животных, в свое время мы достаточно намаялись, когда из–за избыточной влажности (не рассчитали нужное количество дырок в контейнере) повсюду на коже животных в больших количествах начинали появляться маленькие водянистые пузырьки, на подобие визикул, которые исчезали через несколько линек, после перевода животных в террариумы.

Питание традиционное: мыши, крысы, морские свинки, в зависимости от размеров змеи.



Для стимуляции размножения достаточно раздельного содержания и небольшого понижения температуры в течении 2 – 3 недель (просто жизнь при комнатной температуре), но чаще всего мы забыаем делать и это, что никак не влияет ни на самцов, ни на самок. Спариваться начинают обычно раньше всех наших боид, с конца ноября. Спаривания неоднократные, могут длиться в течении месяца через каждые несколько дней, так что сроки беременности мы не отслеживали.

Перед кладкой самка отсаживается в отдельный террариум. Для откладки яиц самке обязательно ставится укрытие, и, как я уже говорил, необходимо регулярное опрыскивание. Число яиц в полученных нами кладках варьировалось от 9 до 20 штук, в зависимости от размера кладущей самки. Инкубационный период составляет 60 – 70 дней при температуре 30 – 32*С. Кладка забирается преимущественно без проблем, в зависимости от характера животного. Мы не оставляем яйца под самкой, так как такая практика у нас была безуспешной.

В течении 12 - 14 часов после того, как прорежется первый детеныш, остальные яйца аккуратно вскрываются. Обычно мы просто делаем небольшой надрез, но в последний раз, в связи с обстоятельствами, вскрыли больше. На снимке видно, какого малыши красивого, кирпично-красного цвета!



Молодняк начинает питаться преимущественно с мышей, берет крупного голыша (мелкого лысого ползунка), но могут и привередничать, стартуя с крысят. После 2 – 3 линек начинают брать ползунков. Немаловажный момент: те детеныши, которые после первой линьки не начали самостоятельно питаться, не откладывая, без лишних раздумий и стеснения садятся на принудительное кормление мышами. Причина проста – в таком возрасте коврового питона очень легко «затянуть», что не есть хорошо. В прочем, чаще всего животные начинают самостоятельно питаться после третьего «пиха», так что много хлопот это не доставит. Иногда приходится провоцировать захват пищи «на агрессии», так же, как у молодняка куфий. Те же, кто начал питаться самостоятельно, готовы есть без остановки, так что диета – вот основной принцип кормления. Иначе велика вероятность получить сардельку с маленькой головой и ожирением. Примерно у 30% молодых морелий, выращенных нами, примерно в возрасте полугода был продолжительный отказ от пищи, что безусловно сказывается на темпах роста. Первые 3 – 4 года рост идет преимущественно в длину, массу животные потихоньку начинают набирать к 4 – 5 годам.

Взрослая пара - те самые природники:


Самец:


По нашим подсчетам половозрелыми вариегаты становятся достаточно поздно, в 6 – 7 лет.

Характер у наших морелий правильный, спокойный, за исключением пары злых самок, и те буйствуют не часто, по настроению. На руках и на крючке сидят хорошо, проблем с уходом никаких. Единственный момент – очень выраженная пищевая реакция, так что крючок в руки – и вперед! Просто животное очень любит поесть, и случались укусы даже после того, как пищевая реакция была сбита, и животное ходило по рукам. В этом случае питон кусал человека, если тот перед этим имел контакт с крысами, мышами и тд. В общем, логика ясна, не забываем, что перед нами хищник.

В заключение скажу, что, как мне кажется, принцип содержания для большинства ковровых питонов один, так что не стоит лишний раз ломать себе голову. Животные не проблемные, и работа с ними доставляет большое удовольствие!

Приятных разведений!

 

PostHeaderIcon Morelia spilota imbricata

Питоны - Ковровый питон

Юго-западный австралийский ковровый питон (Morelia spilota imbricata SMITH 1981), обычно его называют просто имбрикатой, хотя слово "обычный" в нашей стране неуместно, ведь об их существовании у нас знают единицы, обсуждают еще реже, но по аналогии с чейни, пусть будет имбрикатой.



Обитает этот оригинальный подвид на юго-западе Австралии, ареал граничит лишь с Morelia metcalfei. Среда обитания: прибрежные районы, леса, пустоши и полузасушливые участки, часто встречаются в лесных массивах Эвкалипта, или среди трав или низко растущих кустарников. Ведет скрытный образ жизни, часто забивается в расщелины или в норы мелких млекопитающих.


Змея небольшая, около двух метров,  телосложение стройное, поэтому вес взрослых особей чуть более 1 кг. Окрас изменчивый, от совершенно темных особей до коричневых и карамельных оттенков на побережье.
В естественных условиях охотится на мелких млекопитающих (сумчатые, крысы, мыши), птиц и ящериц, новорожденные питоны стартуют с гекконов и лягушек.

Популярность южных ковровых питонов ограничивается Австралией, из-за особых законов на юго-западе материка, подвид редко выбирался в Европу или в штаты, однако левые пути были, поэтому крайне редко всплывают европейские дневники, где рассказывают про имбрикат.

Содержание в неволе сходно с остальными ковровыми питонами, необходим достаточно просторный террариум с приличным градиентом температур, в точке более 35 градусов, фон около 25 и ночью до 20 градусов. Ветки, укрытие, полки тоже не будут лишними, можно задекорировать скалистым фоном, в качестве грунта подойдут опилки, кокосовые чипсы, газета, искусственная трава.

Размножаются, по словам австралийских специалистов, с той же легкостью, как и прочие подвиды ковровых питонов (кроме бриллиантового), необходима зимовка с понижением температур до 17-20 градусов на несколько месяцев, при этом обязательно должна быть точка прогрева на несколько дневных часов. Ссаживание в сентябре, если руководствоваться австралийским календарем, у нас это зима-весна. Примерно через два месяца самка откладывает яйца, которые инкубируются 60-70 дней при температуре 30-32 градусов.


Надеюсь кто-нибудь из вас однажды заведет парочку имбрикат и поделится этим счастьем с нашим форумом))
Удачных поисков))

 

PostHeaderIcon Мюррейский ковровый питон

Питоны - Ковровый питон

Мюррейский ковровый питон (Morelia spilota metcalfei WELLS & WELLINGTON 1985), еще недавно был полноценным видом, теперь опять всего лишь один из подвидов. Обитает на побережье реки Мюррей и вблизи основного притока реки- Дарлинг.

На юге ареал может пересекаться с Morelia spilota mcdowelli WELLS & WELLINGTON 1984, на востоке с бриллиантовым питоном (Morelia spilota spilota (LACÉPÈDE, 1804)) и на западе возможны встречи с питоном Бредли (Morelia bredli (GOW, 1981)). Мало известно на счет возможных гибридов с питоном Макдауэлла, однако, на пересечении ареалов есть переходные по окрасу формы, Morelia spilota metcalfei отличаются от остальных подвидов серым/белым фоном и контрастным черным узором, но на юге есть коричневатые и рыжие формы, это вызывает некоторые подозрения.

Бурая форма


Размеры не мелкие, самые крупные особи могут достигать почти трех метров, рекордная особь достигала 3,5!!! боюсь представить такого зверя, но обычно все достаточно скучно, чуть более двух метров. Телосложение классическое для ковровых питонов, позволяет вести универсальный образ жизни среди заросших кустарниками скал, деревьев и между колесами автомобилей на дорогах.




Питаются в естественной среде мелкими млекопитающими, в долине реки Мюррей очень много кроликов, самое то для питонов, также, в рацион входят различные птицы и ящерицы, последние чаще радуют молодых питонов, в неволе никаких проблем из-за этого нет, с рождения стартуют на новорожденных мышатах.

Очень популярный в неволе питон на территории Австралии, до простых смертных из Европы добрались не так давно, видимо зацепка была благодаря контрабанде, зацепиться было достаточно просто, благо этот вид не считается проблемным, идеально подходит для начинающих террариумистов, толерантный в общении, очевидцы не получили укусы даже при поимке природников, питон не требователен к сезонным изменениям, эти изменения конечно затрагивают его, но повлияли иначе, сделали более устойчивым к перепадам температур, M.m. прост в плане кормления, может некоторых смущают их размеры, но не обязательно выращивать трехметровых великанов. В России уже несколько лет живет первый отечественный представитель этого подвида.

Специалисты рекомендуют устраивать зимовку, если есть желание добиться разведения мюррейского питона, в обычное время фоновая температура днем около 30 градусов, ночью 20 с лишним, точка прогрева (около 35 градусов) включается на несколько часов, в период зимовки все строже, температура днем 20 с лишним, а ночью понижается до 14-17 градусов, все это продолжается около трех месяцев, прогрев в точке длится час-полтора. Для более качественной стимуляции самца необходим второй самец, турнирный бой под присмотром будет способствовать более удачным спариваниям. После всех этих ужасов пары ссаживаются, спаривание может длится до 14 часов. Кстати, половозрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки взрослеют в три-четыре года.






Через два с лишним месяца самка откладывает в небольшой деревянный домик яйца, мамаши средних размеров обычно приносят около 30 яиц, рекордсмены могут навалить 40-50 яиц. Инкубацию лучше проводить в искусственных условиях с классическими условиями, в качестве субстрата вермикулит, температура 30,5-31 градус, продолжительность 55-60 дней.


Малышей содержат раздельно, как я уже говорил, с постановкой на корм проблем ни у кого не возникает.

Всем вам удачного содержания!)

Спасибо за внимание

 

PostHeaderIcon Бриллиантовый питон

Питоны - Ковровый питон

Morelia spilota spilota (LACÉPÈDE, 1804)

Бриллиантовые питоны с детства являются моими самыми любимыми змеями, не могу объяснить почему, просто такая привязанность к подвиду, да и пережил с ними не мало всего плохого.

Живет подвид на юго-востоке Австралии, это самый южный питон в мире, поэтому приспособлен к крайне суровым условиям, но об этом чуть позже, пока пройдемся по внешнему виду.


Общий фон черный, на чешуйках есть небольшие светлые пятна желтого или белого цвета разного размера, у одних могут быть крупными, у других крапинки на столько мелкие, что питон кажется полностью черным, также, по спине разбросаны окаймленные совершенно черными чешуйками овальные узоры желтого или белого цвета, брюхо всегда светлое. 

относительно темная особь с мелким желтым крапом:


относительно светлая особь с желтым крапом:


полосатый бриллиантовый питон:


Бриллиантовый питон с большим количеством белого в окрасе:


Это очень крупная змея, обычный размер в районе двух метров, но некоторые особи могут достигать более 3 метров!


В естественной среде бриллиантового питона можно найти практически везде, подвид универсальный, без предпочтений к определенным биотопам, встречается в лесах, на полях, в скалистых местностях, недалеко от поселений и даже под крышами домов. В зимний период предпочитают уходить в скалы.


Активность приходится на вечерние часы, это достаточно подвижная разновидность питонов, может за день преодолевать сотни метров, в террариуме себя тоже проявляют подобным образом, поэтому быстро набирают жир в тесных банках, чем больше террариум, тем лучше для бриллиантового питона, необходимо и сами условия разнообразить большим количеством веток и полок.


Я рекомендую данный вид начинающим террариумистам, не вижу никаких проблем при простом содержании, необходим пластиковый контейнер или стеклянный террариум с размерами от 150 литров, новорожденных содержат в садках от 12 литров. Главное, предусмотреть хорошую вентиляцию, бриллиантовые питоны плохо переносят застойный воздух. Обогрев верхний или нижний, температуры стандартные, чуть выше 30 в тепле и фоновая комнатная, влажность специально не поддерживается. Поилка с водой обязательно должна быть, в идеале, чтобы питон в нее мог полностью поместиться.

Характер у M.s.s. отличный, малыши могут быть нервными, но взрослые особи всегда спокойные, хорошо сидят на руках и не представляют никакой опасности никому в доме, кроме мелких грызунов и попугаев.

Кормление тоже не вызывает никаких трудностей, с рождения у всех спилот отличный аппетит, сразу стартуют с размороженных новорожденных мышат, с возрастом кормовые объекты увеличивают до больших крыс или кроликов. Новорожденные питончики едят раз в неделю, крупные особи 1-2 раза в месяц.



Две мои годовалые самки


Если вы хотите серьезно подойти к делу, то придется сильно потрудиться, питон из самого простого резко превращается в самый проблемный вид ложноногих змей в неволе, из-за сурового климата в естественной среде необходимо поддерживать сезонные изменения в температурах, что крайне неприятно- с самого вылупления змей. Если малыш ослаблен, если вы переборщили с вентиляцией, если влажность слишком высокая, то при необходимых понижениях температур бриллиантовый питон быстро напомнит к какому роду он относится. Свою первую пару я так и потерял, точнее одного малыша, он простудился в первую же зимовку и погиб, у второго выпала клоака, видимо был врожденный дефект, в дальнейшем проблема повторялась и мне не удалось спасти его.


В гостях у Марка Менса я впервые увидел правильные условия для разведения бриллиантовых питонов, потом, спустя годы, наблюдал за размножающейся парой во Флориде, которая сидела на открытом выпасе в клетке Тома Кручфелда. Все очень строго, хотя с крупными особями уже проще, они конечно спокойнее выдерживают резкие перепады температур. Менс не смог мне ответить на извечный вопрос, нужно ли растить малышей с зимовками, он получил свою группу бриллиантовых питонов уже во взрослом состоянии, другие заводчики конечно подтвердили опасения, малышей все выращивают при всей строгости, а падеж всегда есть. Во время продолжительных зимовок температура ночью может опускаться до 7-10 градусов, при этом питоны сохраняют свою активность, могут даже питаться, но рост и развитие конечно замедляются, поэтому и половозрелости бриллианты достигают лишь к пяти-семи годам, процесс долгий и нудный. Для бриллиантовых питонов очень важен источник ультрафиолета от 10%UVB и хорошая точка прогрева, до 50 градусов, при этом в террариуме должен быть градиент, в холодном углу около 24.

Спаривание происходит во время зимовки:


Самки откладывают около 25 яиц, иногда до 50, инкубация может проходить под надзором питона, либо в инкубаторе при стандартных условиях. Для новорожденных бриллиантовых питонов характерен ювенильный окрас, они более темные и с шоколадным рисунком.


За счет сложности в разведении Morelia spilota spilota не сильно падает в цене, в отличие от других подвидов, самцы в районе 500-700 евро, самки могут вам обойтись за 700-1200 евро, заводчиков конечно мало, но за то плодовитость компенсирует, поэтому каждый желающий может дождаться своей покупки.

Сейчас у меня содержится группа бриллиантовых питонов, два самца, две самки, зимой будут еще самки, надеюсь, добьюсь своего и разведу эту шикарную змею))

Вам удачного содержания!)

 

PostHeaderIcon Ковровые питоны,общая информация.

Питоны - Ковровый питон

Ковровые питоны- общепринятое отечественное название для большой группы змей рода Morelia, чаще всего это словосочетание относится к следующим видам: новогвинейский ковровый питон Хариссона (Morelia harissoni); австралийский ковровый питон Дарвина (Morelia variegata); ковровый питон Чейни (Morelia cheynei); ковровый питон Бредли (Morelia bredli) и ковровый питон Макдауэлла (Morelia mcdowelli). Все эти виды схожи по размерным характеристикам, по телосложению и по условиям содержания, за исключением нескольких нюансов. По размерам выделяется лишь один вид- питон Макдауэлла, да и он в неволе остается в районе двух с лишним метров, особенно различные морфные особи. Половой диморфизм не выражен, размеры одни и те же, самцы бывают чуть крупнее самок.
Практически все ковровые питоны являются разводными в неволе, за исключением питонов Хариссони, которых регулярно поставляют из Индонезии. Как приживаются природники-не знаю, их только передерживал, в любом случае, даже Хариссони советую брать только из разведений. Как вы уже поняли, питон Дарвина (у нас часто зовется "вариегатой") достаточно редкий, разводят их хорошо и часто, но из-за гибридизации с видом двойником все усложняется, да и переплачивать еще сотку евро за змею, которая чуть отличается от дешевого аналога мало кто хочет. Отличия действительно несущественные для террариумиста, все сводится к меньшему числу чешуек по всем видам промеров у питонов Дарвина, яркости окраса малышей, размеру и к окрасу взрослых особей, последний признак вообще не стоит учитывать, Хариссони друг от друга очень сильно отличаются, да и питоны Дарвина обладают приличной внутривидовой изменчивостью. 
Морфы. Здесь уже все на ваш вкус и возможности, есть безумное количество всевозможных окрасов, от классических рецессивных и ко-доминантных змеиных морф: альбиносы, аксантики, граниты, зебры, ягуары (с различными комбинациями и суперморфами) до крайне модных среди ковровых питонов дизайнерских гибридов внутри группы, либо с зелеными питонами. Напоминаю, ковровые питоны с примесью гена Ягуар могут во время стресса закидывать голову, это безопасно и нормально)) а вот все полученные леуцисты скоро погибали, дольше всех прожил белый ковровый питон у Марка Менса. Смело покупайте малышей ковровых питонов, они достаточно просто раскармливаются на опушатах мышей и быстро растут, внезапная смертность у этой группы змей среди молодняка крайне низка.
Вот и закончили с принципами выбора, теперь продолжим условиями содержания. Для содержания молодого коврового питона любого вида подойдет террариум или пластиковый контейнер с минимальными размерами 40-20-15, можно несколько крупнее, но лучше остановиться на компактных вариантах, так будет проще кормить. Взрослым змеям требуются более просторные банки, габариты от 60-40-30, лучше 100-50-40. Ковровые питоны отлично уживаются парами, так их частенько и содержат, периодически вынимая кладки яиц из террариума. Самцов с самцами ссаживать нельзя, только если до года, самки совершенно индифферентны к самцам и другим самкам, для группы змей конечно требуется объем покрупнее. 
Внутреннее убранство в террариуме. Конечно можно ограничится субстратом и поилкой, но лучше все организовать иначе, хотя бы для производителей. Ковровые питоны очень любят ветки от 4см диаметром, обожают различные полочки и домики, особенно важно установить удобную высокую полку или ветку прямо под источником верхнего подогрева, чтобы обеспечить максимальную температуру под лампой и больший градиент внутри террариума. Для малышей это принципиальнее, детки быстрее начинают есть самостоятельно, если в садке установлены тонкие ветки параллельно дну, чтобы с них можно было охотиться на бегунков мышей с безопасного расстояния. В качестве субстрата подойдет газета, древесная стружка, кора и кокосовые чипсы.
Влажность для всех ковровых питонов может быть все время комнатная, специально ее увеличивать за счет влагозадерживающего субстрата или полива обычно не требуется. Поилка с водой любых размеров, лишь бы из нее можно было пить.
Вентиляция в террариуме или контейнере организуется на боковой стенке и на крышке. Отстойный воздух может вызвать респираторные заболевания, очень характерные для морелий. 
Температура. Поддерживается за счет ламп или термошнуров, лампы для взрослых змей предпочтительнее, судя по опыту крупных заводчиков, лично я в пластиковых контейнерах на термошнурах никогда морелий не разводил. В точке прогрева днем до 45, фон 24-28 градусов, ночью обогрев отключается и остается комнатная температура, в районе 24 градусов. При круглосуточном подогреве на термошнурах питонов тоже содержат, делая перепады ночь/день лишь на время зимовок. Избегайте сквозняков и резких перепадов температур, повторяю, для морелий характерны респираторные заболевания, лечить потом будет крайне сложно. 
Кормление. Вполне себе стандартное, мелкие едят раз в 5-7 дней, с возрастом переходят на кормление раз в 10-14 дней. Размер кормового объекта всегда максимальный, ковровые питоны безумно редко страдают от выпадания клоаки или от срыгиваний, поэтому не стесняйтесь)) 
Освещение. Как всегда-не важно, но солнцелюбивым питонам Бредли все де рекомендуют источники ультрафиолета.
Чистоплотность. Гадят редко и мало, конечно не так редко, как констрикторы. Террариумы не пачкают, специфическим отвратительным запахом не обладают.
Характер. Детки всегда агрессивные, но безобидные, крайне быстро превращаются в совершенно спокойных к рукам питомцев, без особых специальных стараний, они по жизни толерантные змеи. Пищевая активность сильно уступает сетчатым питонам, тигровым питонам и аметистовым питонам, вероятность у вашей руки быть перепутанной с кормовым объектом невелика. Даже если укус все же случился, он будет безобиднее нападения тиграшей, длиннозубых узкобрюхих удавов и констрикторов с мертвой хваткой. 
Размножение. Разводил сам только хариссони и чейни, в принципе, судя по всему, все ковровые питоны одинаковы в этом плане, крайне просты, за ссаживанием половозрелых особей без всяких зимовок практически всегда следует спаривание, а после спаривания кладка яиц. Инкубация по общему принципу. Главное, правильно подвести питонов к размножению, никаких перекормов и недокормов и никаких непонятных перепадов температур.
Резюмирую. Все ковровые питоны подходят в качестве первой змею в любом возрасте, змеи идеальные во всех отношениях. Рекомендую всем!)