Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Красный гремучник.

Ядовитые змеи - Гремучие змеи

Crotalus ruber COPE, 1892
Красный гремучник.

Интереснейший вид в плане эволюции, систематики и содержания в террариуме. Но, обо всем по порядку.

И так. В общем и целом, красный гремучник средних размеров (для своего рода) змея (самки могут достигать 150 см, но, обычно меньше), населяющая равнинные и полупустынные зоны Мексики (Байа Калифорния) и США (Юго-Восточная Калифорния). А также встречается на нескольких островах, это Сан Лорензо (подвид Crotalus ruber lorenzoensis RADCLIFF & MASLIN 1975), Санта Маргарита и Сан джоис (подвид Crotalus ruber lucasensis VAN DENBURGH 1920). Систематика внутри самого вида довольно не проста и местами запутана, но мы вместе с вами попробуем в ней разобраться.

Начнем с того, что эта змея входит в комплекс гремучников adamanteus – atrox. И изначально был описан именно в качестве синонима адамантеуса. В общемто, сходства очень сильные, если не брать во внимание размеры и более светлую окраску. Расположение пятен, общий габитус змеи, поведение и места обитания практически одинаковы. Однако, все же это реальный самостоятельный вид. На данный момент кроме номинативного подвида признается еще три, два я уже называл выше, а третий это Crotalus ruber exsul GARMAN 1884, населяющий Мексиканскую часть ареала. С этим подвидом вообще смешная история. На самом деле его нет Просто для Мексиканской территории был описан Crotalus exsul GARMAN 1884, а чуть позже уже для территории США Crotalus ruber COPE 1892. Так что по сути, рубер это вообще младший синоним экзула и если брать во внимание этикет, то красный гремучник должен называться именно Crotalus exsul. Но ввиду большей известности этой змеи именно как красного алмазного гремучника (C. rubber), и в 1960 году окончательно закрепилось за этой змее именно данное название. Однако, по непонятным причинам, экзул остался в качестве подвида, что на мой взгляд, просто бред. Видимо, это сделано для того чтобы не обижать Мексиканцев, не иначе)

Что касается островных подвидов, тут тоже не все так просто. Но, тут вынужден забежать чуть-чуть вперед. Дело в том, что с этим видом симпатрично обитают еще C. atrox и C. elegans, и, внимание, с которыми наш красный гремучник во всю гибридизирует! При чем делает он это не в террариумах и не на фермах, а прямо в огородах фермеров, так что, порой вообще сложно определить принадлежность гремучника, пойманного в пределах данного ареала и относящемуся к вышеуказанному комплексу таксонов. Так вот. Подвид Crotalus ruber lorenzoensis RADCLIFF & MASLIN 1975 по мнению Амарала (1929 год) не отличим от елеганса, а на основании этого Шмитд даже предлагал свести в синонимы таксон elegans, atrox и Crotalus ruber lorenzoensis. Однако, судя по всему дело так и повисло в воздухе, да мало того, в последнее время островным подвидам все чаще пытаются придать ранг вида. Короче, идея всего этого в том, что не так прост красный гремучник как кажется, и работы с этим видом (группы видов) еще предстоит много.

Ну да ладно, теперь о приятном. Содержание этой змеи может, на мой взгляд, доставлять только удовольствие! Да, я противник крупных виперин и кроталин дома, но этот вид меня в общем то покарил.

Во первых, приятные размеры. Это и не огромный неподъемный адамантеус или ему подобные, но и в тоже время не червяк с родни Митчели и прочих. Для гремучника – идеал.

Второе, спокойный дубовый характер, который вообще мало свойственен змеям этого рода. Конечно, змея может попасться самая разная по поведению, но в 8 из 10 случаев агрессия будет стремится к нулю и все что нужно, так это быть внимательными при кормежке (жуткие пищевики) и конечно же не хватать змею голыми руками – это любой не понравится. Но долбаний об стекло, кусание всего подряд и кашмаринья на крюках скорее всего с ним никогда не будет.

Третье, вид яйцеживородящ и рожает самка очень крупных малышей. Питаться они начинают уже с крупных бегунков! Это, вообще супер. И мало того, малыши различимы по полу с самого рождения просто по числу черных полос на хвосте! У самок их 2 – 3, у самцов 4 и больше. Очень редки исключения, так что что бы определить у потомства пол их даже не надо фиксировать, давить и заниматься прочими неприятными гадостями.

Так что вот. Ну а общее содержание очень простое. Змея любит верхний обогрев, в террариум смело можно вворачивать лампочку, ползать по ней он не будет все равно. Вид к этому просто не склонен. Температура в прогреваемом углу может доходить до 38 градусов, в холодном около 27. Ночью можно существенно опускать, вплоть до 20 градусов. В тех местах где они живут это норма. Зимовка не тяжелая (18 – 20 градусов) и может быть всего несколько недель, этого обычно всегда хватает. Яд… Яд сильный, Ld указывать нет даже смысла, ибо от крупного гремучника если вы и не умрете, то калекой скорее всего останетесь на всю жизнь… Так что еще раз, не смотря ни на что, осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

Ну, из основного все, удачного вам содержания и разведения!)