Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Крокодилы-убийцы

Крокодилы - Крокодилы

Среди рептилий есть одна замечательная группа животных, претендующая на звание полноценных людоедов - причем, в отличие от тигров, леопардов, львов и прочих белых медведей, эти людоеды реально съедают много людей!

И речь идет, конечно же, о крокодилах. Точнее, о трех крокодилах, одном аллигаторе и одном каймане - остальные 19 видов отряда Crocodylia можно считать безопасными для человека.

Итак. Как, наверное, многие из вас знают, чаще всего людей едят два вида крокодилов - нильский (Crocodylus niloticus) и гребнистый (Crocodylus porosus). Среди других, опасных для человека видов, стоит отметить болотного крокодила (Crocodylus palustris), черного каймана (Melanosuchus niger) и миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis).

Нильский без сомнения является абсолютным чемпионом среди крокодилов по числу съеденных людей. Каждый год в Африке регистрируют сотни и сотни смертей от крокодильих челюстей - а уж сколько незарегистрированных... среди одних только пропавших без вести людей сколько было съедено! Возможно, счет идет на тысячи, а не на сотни. Вне всякого сомнения, это все именно нильские крокодилы, поскольку два других африканских вида на людей и пасти не раскроют - крошечный Osteolaemus tetraspis, который и больше метра-то особо не вырастает, и гавиалоподобный Crocodylus cataphractus, питающийся одной рыбой)))
В одном исследовании, в котором авторы пытались понять, насколько опасны нильские крокодилы, написано, что за год в Африке регистрируется от 275 до 745 нападений крокодилов на людей, из которых более 60% заканчиваются смертью. При этом, в одном Зимбабве (страна, в общем, небольшая и относительно малонаселенная) в первую половину 2005 года крокодилы убили 13 человек (а это больше чем любые другие крупные животные и даже больше, чем змеи!).
Поскольку подавляющее большинство атак нильских крокодилов на людей являются типичным пищевым поведением (за исключением редких случаев нападений мам, охраняющих гнезда), то можно смело сказать, что Crocodylus niloticus - самый успешный людоед во всем животном царстве!


Нильский крокодил

Среди нильских крокодилов нельзя не рассказать о знаменитом Густаве - настоящем монстре, терроризировавшим в Бурунди местных жителей на берегах реки Рузизи с 80-х по 2000-е годы. По некоторым прикидкам, на его счету более 300 жизней людей! Несмотря на многочисленные попытки, Густава так и не смогли ни поймать, ни пристрелить. Его точные размеры остаются неизвестными; по ряду прикидок - около 6 м длиной и чуть меньше тонны весом. На теле Густава три шрама от крупнокалиберных пуль и четыре неизвестного происхождения. Про него снято несколько документальных сюжетов и один художественный фильм ужасов. Последний раз его видели в феврале 2008 года, тогда и было сделано фото! Поистине мистическое существо, не правда ли?


Густав

Что касается гребнистых крокодилов, то они несколько поумереннее. В год происходит 30-50 нападений, из которых примерно половина оканчивается гибелью людей. Впрочем, тут тоже легко обсчитаться, так как в ареал этого вида входят, помимо относительно цивилизованных побережий Индии, Бирмы, Тайланда, Малайзии, Индонезии и Австралии, еще и Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова и весьма густо населенные Филиппины, где статистика ведется, скажем так, через раз. А, собственно, наибольшая плотность популяций Crocodylus porosus наблюдается на Борнео, на Новой Гвинее, Филиппинах и Соломоновых островах)))


Гребнистый крокодил с рукой туриста

Как обычно, в Австралии люди магическим образом избегают нападений крокодилов. Например, за 10 лет в Австралии погибло лишь 9 человек.

Во время Второй Мировой войны гребнистые крокодилы практически "сравняли счет" в соревновании с нильскими - речь идет о битве за остров Рамри во время Бирманской кампании в январе-феврале 1945 года.
19 февраля 900 солдат императорской армии Японии, отступая от Британского флота, предприняли попытку пересечь 16-километровую полосу мангров, чтобы соединиться со своими пехотными частями на материке. 20 солдат были позднее взяты британцами в плен. Примерно 500 солдатам удалось прорваться на материк. Все остальные погибли в болоте. Сколько точно съели крокодилы, а сколько погибло от болезней, нехватки воды и других милостей бескрайних мангровых болот - неизвестно. По самым скромным оценкам, около сотни людей было убито бирманскими гребнистыми крокодилами всего за несколько дней.
Вот как описывает ночь с 19 на 20 февраля британский натуралист Брюс Стэнли Райт, принимавший участие в битве за остров Рамри:
"Та ночь была самым ужасным из всего, что когда-либо приходилось переживать членам команды. Редкие залпы винтовок на фоне непрекращающихся воплей несчастных раненых солдат, попавших в челюсти гигантских рептилий, и неясные всплески бешено вращающихся крокодильих туш - то была поистине адская какофония. Вряд ли подобное когда-нибудь случалось на Земле." В оригинале: "That night was the most horrible that any member of the motor launch crews ever experienced. The scattered rifle shots in the pitch black swamp punctured by the screams of wounded men crushed in the jaws of huge reptiles, and the blurred worrying sound of spinning crocodiles made a cacophony of hell that has rarely been duplicated on earth."
Возможно, это была самая масштабная резня со стороны животных на памяти человека!


Атака гребнистого крокодила


Предупреждение об опасности в Австралии

Остальные виды крокодилов, конечно же, не так опасны.
Болотные крокодилы (Crocodylus palustris) - несмотря на относительно небольшие размеры (3.7 - 4 м) периодически нападают на жителей Индии. Обычно нападения летально не заканчиваются; тем не менее, в год стабильно регистрируется несколько смертельных случаев. В основном, вокруг водохранилища Нейар в штате Керала.


Болотный крокодил

Черный кайман (Melanosuchus niger) - крупнейший из аллигаторовых. Этот вид, обитающий в бассейне Амазонки и достигающий более 5 м в длину, также изредка убивает людей. Правда, большинство описанных случаев задокументированы предельно хреново - что-то из серии "мы поймали 12-метровую анаконду, измерили ее, взвесили, но с собой не притащили, потому что тяжело, блин, и пофиг, что это самый ох*енный охотничий трофей в мире"...
Впрочем, как раз в каймана я верю - было бы странно, если б 5-метровые монстры Амазонии отличались от своих африканских и азиатских дальних родственников.


Черный кайман

И, наконец, последний в списке - Alligator mississippiensis. Эти ребята, обитающие в болотах на Юго-Востоке США, стабильно дорастают до 4 м и могут весить почти пол-тонны! Безусловно, это довольно спокойные животные, почти никогда не воспринимающие человека как еду. В течение XX века больших проблем с аллигаторами не было - так, с 70-х годов и до 2000 они убили лишь 9 человек. Но, в последнее время болота Луизианы, Джорджии и Флориды активно застраиваются, людей становится все больше, процент придурков повышается, а численность аллигаторов при этом парадоксальным образом растет - естественно, участились и столкновения людей с аллигаторами. Так, за первые 6 лет XXI века было убито уже 12 человек! Я мог бы сделать сходный список всех описанных случаев (поскольку это США, будьте уверены - зарегистрированы практически все случаи!), как я делал для питонов и ядов, но это не очень увлекательно. Выдающихся религиозных дебилов или премий Дарвина среди них нет - все это происшествия во время рыбалки / неосторожного купания в левых местах. Единственная примечательная смерть от аллигатора произошла в ноябре 2007 года - некий латинос, промышлявший грабежом машин неподалеку от одного курорта под Майями, попытался скрыться от полиции в пруду!


Миссисипский аллигатор


Последствия атаки аллигатора

К этому внушительному списку можно разве что добавить недавние случаи гибели детей, произошедшие один в Мексике, другой - в Пуэрто-Рико. В обоих повинен американский крокодил (Crocodylus acutus) - вид, который обычно не включают в список людоедов, поскольку он весьма редкий, редко контактирует с людьми, и нападает на них, понятное дело, совсем редко.