Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Lachesis muta (Бушмейстер)

Ядовитые змеи - Гремучие змеи

Lachesis muta (LINNAEUS, 1766)

Сегодня поговорим, пожалуй, о самой легендарной змее Южной Америке, и, одной из самых легендарных в мире. Племена амазонии, окрестили ее сурукку, что в переводе, означает ананасовая (бронированная) змея. Мы ж с Вами привыкли называть ляхесиза на американский лад – Бушмейстер. После внутривидового разделения на несколько самостоятельных видов, дабы избежать путаницы, теперь его еще называют атлантическим бушмейстером.

Описал эту потрясающую змею дедушка современной систематики Карл Линней, отнеся его к роду Crotalus, что в общем, и не удивительно.

Так чем же заслужила эта змея такое внимание и восхищение практически у всех кто, так или иначе, любит змей? На самом деле многим… Для начала, это крупнейшая змея в семействе гадюковых, зафиксированный рекорд превышает 3,6 м.! Единственное в чем может уступать этот вид, так это только в вес (вес крупных бушмейстеров может доходить до 5 кг, против 8 у ромбического гремучника и габонской гадюки), но по общей длине, у него нет конкурентов в семействе. Второе, - выразительная внешность. Змея очень красивая и необычная. Спина этого вида реально напоминает броню (потому и сурукукку), и не только напоминает, но является ей. Спинные чешуи заостренные и загибаются к верху, образуя, своего рода острый панцирь. В том, что он действительно острый, можете не сомневаться.. На собственном примере могу сказать, что при вынужденных фиксациях этой змеи можно реально порезать руку! В третьих – эта змея населяет крайне трудно доступные участки лесов бассейна амазонки и что бы увидеть его в природе надо быть либо самым везучим человеком на планете, либо коренным жителем среди местного населения, но или профессионалом в своем деле и посвящать для поисков этих змей годы своей жизни. Реально, мировых специалистов, которые не просто работают с этим видом, а смогли найти его хоть раз в природе можно по пальцам пересчитать. Ну, и, наконец, конечно высокая смертность при укусах (умирают, как не трудно догадаться, в основном все те же местные жители). Хотя, яд его не такой сильный, как у той же каскавеллы или местных ботропсов, вы представьте его количество? Без необходимой помощи, организм просто перевариться изнутри. Так что, змея, крайне желанная, и, как обычно у нас и водится, безумно опасная.

И так.. Атлантический бушмейстер населяет тропические леса практиечки во всей северной части Южной Америке, а, собственно, Колумбию, Эквадор, Бразилию, Венесуэлу, Суринам, Гвиану, Тринидад, Перу и Боливию. Примичательно, что в Тринидаде бушмейстер тяготеет к холмистым и горным районам. Может взбираться на невысокие, мощные кусты и деревья, но делает это редко, в основном, держится пней, коряг и влажных нор. Ведет ночной образ жизни, так что днем его встретить практически не возможно. Ранее, выделяли два подвида, это номинативный и Lachesis muta rhombeata, однако в последнее время, второй – не признается.

Питаются крупными грызунами ну и прочими млекопитающими, которых могут проглотить, однако, существуют данные и о том, что бушмейстер может питаться и птицами и, даже, другими змеями! Однако, это конечно, скорее исключения, чем правила и свойственны, в большую степень, для молодых змей. Все же, имея, свойственные для всех змей подсемейства Crotalinae, термолокационные органы, он должен использовать их по назначению, следовательно, охотиться на теплокровных животных.

Теперь, что касается содержания в террариуме. Общие аспекты тут не сложные, грунт – любой, который хорошо держит влагу. Температуры средние (не выше 30, жару не любит) но и не ниже 25 (ночью 22-23 пойдет). Террариум, естественно по размеру змеи, можно положить ему мощную корягу, но использовать её змея будет крайне редко. Теперь нюансы.

1. Укрытие ОБЯЗАТЕЛЬНО! Во первых, змея крайне нервно относится к любым проявлением беспокоить её личное пространство. Нет, она не будет бросаться на стекла и тд, но вот отказываться от еды может в легкую. Этому виду очень важно что бы ни он никого, ни его не видели и не трогали. Второе, на это укрытие во время линьки вы будите класть мокрую тряпку и каждый день ее увлажнять. Поясню. В виду своей уникальной морфологии, линька у этого вида процесс сложный. Представьте, что вам нужно стряхнуть старое покрытие с чешуи, которая больше напоминает напильник, чем кожу. В природе, они линяют во влажных норах, просто обтираясь об их стены и корни растений, в террариуме такой халявы у них не будет, так что имитировать влажную нору придется нам с вами. Тряпку надо класть именно на укрытие (не рядом, не внутрь его и никак по другому), тогда влага будет концентрироваться над ним, увлажняя именно спину, ту часть тела, которую труднее всего облинять. Если просто сильно обрызгивать терр это не поможет, влага будет концентрироваться на стенках и террариума и на грунте, и максимум, чего вы добьетесь, так это появление на брюхе у змеи грибка. Так что, советую не избегать этого важного правила, поверьте, облинивать бушмейстера в ручную – хреновое и крайне неприятное занятие.

2. Никаких хваталок, только крюки! Змея терпеть не может никаких подавлений ее свободы или фиксации. На крюках они правда тоже не сидят, сваливаются с них, как ртуть и все тут. Но, если осторожно придерживать змею за хвост, позволяя ей немного передвигаться по крюку – то «общение, как правило», происходит довольно спокойно.

3. Мнимая смерть. Да, вы не ослышались, этот вид способен притворяться мертвым! При этом, делает он это внезапно и выглядит все это реально страшно! Первый раз я столкнулся с этим когда мы подсаживали самца к самке. Тогда я еще не пользовался правилом номер два и решил, что бы было проще и удобней вытащить змею из бочка хваталкой. Как только я приподнял его он мгновенно начал биться башкой о края бочка, параллельно с этим яростно кусая их, а потом закрутился перевернулся на спину и безвольно замер. Никаких кочевряжек, похожих на ужей или кобр, никакого отвратительного запаха. Все. Змея просто умерла. Мы оставили его в закрытом баке и только спустя 3 часа! Он соизволил ожить, тогда мы его уже осторожно пересадили в террариум крюком и никаких проблем и неадекватных реакций не было).

Ну, вот, пожалуй, все то основное, что вам понадобится, если когда-нибудь сумеете завести себе этот вид) Всем удачных поисков и громадной осторожности!