Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Общий раздел

PostHeaderIcon Метаболическое заболевание костей или MBD.

Заболевания и лечение

Сегодня речь пойдёт о метаболическом заболевании костей (MBD).

Ранее считалось, что причина MBD - недостаток кальция, но теперь ученые выяснили, что это далеко

не единственная причина. Как правильно кормить своих питомцев, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Читайте в нашей статье!

метаболическое заболевание костей

 

PostHeaderIcon Выбор террариума для разведения змей

FAQ

Хотите улучшить жизнь ваших питомцев? Хотите получить долгожданное потомство от своей любимой пары змей?

Не знаете, к каким хитростям прибегнуть?

Надеюсь, вам поможет эта небольшая статья!

разведение змей

 

PostHeaderIcon У всех ли змей есть зубы?

Физиология

Многие люди убеждены, что зубы есть только у ядовитых змей, т.к. с помощью их они вспрыскивают яд под кожу своей жертве, а удавы и питоны - беззубые создания, которые свою еду душат.

Но это далеко... очень далеко не так! Зубы есть у всех, потому что это довольно важные... штуки для змей.

Подробнее читайте в этой статье!

Череп змеи

 

PostHeaderIcon Том Кручфелд один из основателей современной террариумистики

Разведение рептилий

В террариумистике Том Кручфелд уже более 40 лет, но это уже норма для многих любителей, даже отечественных, сидишь на жопе смирно, стаж идет))) Ученик Росса Аллена добился за это время такого количества результатов, что даже сейчас его догнать крайне сложно.
Он первый получил амеланиста тигрового питона, правда не размножил, ему даже пришлось отдать на время этого природника Бобу Кларку, у того сразу все получилось, с этого момента начался конфликт двух динозавров мировой террариумистики. На фотографии Боб Кларк с тем самым питоном, фотографировал его именно Том))


Кручфелд добился разведения в неволе практически всех видов гремучих змей, кобр,практически всех видов удавов (кроме Epicrates monensis), в т.ч. мадагаскарских древесных удавов, земляных карибских (Tropidophis) и унгалиофисов, добился серьезных успехов в содержании и разведении азиатских ямкоголовых змей, особенно стоит отметить регулярные и многочисленные разведения эрмий (Protobothrops mangshanensis).


На фотографии 1973 года Том со своей первой женой Пенни Кручьфелд на острове Бимини. Том долго пытался найти знаменитого редкого биминского удава (Epicrates striatus fosteri BARBOUR 1941), но не получилось. Около здания таможни аэропорта ( в день вылета) Пенни...извиняюсь за подробности...захотела в туалет, но туалета в здании аэропорта не было! Том уговорил её сходить куда-нибудь в заросли. Через несколько минут услышал крики Пенни: "Том! Иди сюда! здесь кое-что есть для тебя!"- муж конечно же ответил отрицательно, но жена была настойчивой. Том все-таки подошел и увидел...увидел всего лишь удава! первую свою находку биминского удава,на фото запечатлен момент. Он был безумно счастлив! и я его понимаю! вообще очень важно знать места, где искать. Тех же грацилисов тоже было сложно поймать до того, как Том нашел точку, где за сутки поймал 18 удавов этого редчайшего вида.


Безумно редкий тибуронский стройный удав (Epicrates striatus exagistus SHEPLAN & SCHWARTZ 1974), в 1974 году Томом Кручьфелдом были впервые в мире разведены, как потом оказалось, это было и последнее разведение, единственное.


Один из самых больших бридеров различных видов редких игуан (в т.ч. деликатиссим), организатор программы по охране редких карибских видов ящериц, первым размножил многие виды и подвиды, в том числе, красивейших голубых игуна с каймановых островов.


Закрепил первые морфы зеленых игуан обыкновенных, именно у него разводятся альбиносы этого вида, сейчас есть еще несколько новых проектов.


Один из самых крупных специалистов по пресноводным черепахам. Долго можно перечислять еще десятки видов змей и ящериц, с которыми успешно работал Том, проекты, в которых участвовал... вот это СОРОК с ЛИШНИМ ЛЕТ стажа, заслуживает уважения! За все время получил лишь два укуса ядовитых змей, от щитомордника и один укус от зеленой мамбы через мешок.

Сейчас развивается в сторону увеличения числа кобр, у него их громадное количество. Со змеями работает сам, помогает еще три человека, чистота невероятная! хотя коллекция змей в разы крупнее всех наших зоопарков вместе взятых. Можно вспомнить про отличный климат во Флориде, но я увидел следующее, в каждой комнате стоит кондиционер и каждый террариум все равно прогревается лампами! Даже уличные объемы! Работа начинается с шести утра, заканчивается ночью...во время уборки полностью меняется субстрат, а террариум обрабатывается раствором. Его хорошо знают любители игуан, хорошо его знают любители ядовитых змей, знаменит среди черапашатников. Его хорошо знают в ФБР, да, Том был пойман со своей нелегальной деятельностью и отсидел приличный срок.

Пару слов о нем, человек веселый, интересный, но немного глупый, к сожалению интеллигентным его не назовешь, часто занимается сомнительными вещами, кидает людей, уровень познаний тоже довольно скромный.

Такое вот печальное завершение рассказа))

Скоро напишу о моем визите уникальной коллекции змей Тома! Спасибо за внимание))

 

PostHeaderIcon Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Корма


Личинки зофобаса (Zophobas morio)

Zophobas morio, он же зофобас, но не зофобус и боже упаси зоофобус - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий (наверное), млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Есть различные технологии выращивания зофобаса, кто-то делает это на торфе, кто-то на опилках, и эти способы дают великолепные результаты, однако требуют больших трудозатрат. Конечно, если требования в выходу - 1кг в неделю, то проблем нет никаких, но при масштабах 20 кг в неделю и выше требуется другой поход.

В промышленных масштабах зофобас разводится на отрубях (с добавлением опилок на одном из этапов, об этом ниже), которыми он одновременно кормится. Одинаково хороши как пушистые отруби, так и молотые гранулированные (с последними проще работать, т.к. можно подобрать оптимальную фракцию).

Конечно, в домашних условиях весь цикл развития зофобаса может проходить в одной емкости. В промышленных мастабах производство состоит из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. Жук зофобаса довольно крупный (до 3 см), может летать, по гладким поверхностям не ходит (что стекло, что пластик), зато замечательно передвигается по грязным поверхностям (так что лотки надо периодически мыть, господа). От побегов может так же спасти фольговый скотч, если он, конечно, не будет загрязняться.

Взрослый зофобас (Zophobas morio)

В общем, жуки делятся на семьи с одинаковым количеством (количество считается по весу, масса жука = 0,65 гр), сколько будет жуков в семье зависит от требуемого выхода и размера лотка. Например, в лоток размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. В качестве субстрата используются отруби + небольшое количество опилок (зачем - без понятия, но мой начальник утверждает, что так они лучше кладутся). Опилки позже изымаются, ниже опишу как. Дальше в лоток засыпаются личинки и кладется картонный лоток из-под яиц, который служит одновременно укрытием и удерживает влажность. Да, жукам требуется влажность 60-70%, для этого из необходимо регулярно опрыскивать, лучше каждый день.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня, мы делаем это тертой морковкой. В принципе этого достаточно, но конечно, будет лучше, если рацион их будет более разнообразным (яблоки, апельсины, бананы......).

Температура в помещении с маточником должна быть 27-28 градусов. Таким образом семьи стоят неделю-две, потом жуки снимаются руками (жуки жутко воняют, поэтому работать с ними надо строго в перчатках), скидываются в одну емкость, туда же добавляются молодые жуки, которые успели вылупиться за этот срок. Дальше субстрат из-под жуков пересыпается в более низкие лотки (50-40-20) для дальнейшего развития, а жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.

Подробнее...