Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Питоны

PostHeaderIcon Укусы сетчатых питонов

Сетчатый питон

Очень хорошая статья для тех, кто не совсем до конца представляет себе: кто такой сетчатый питон (Broghammerus reticulatus) и какого размера его зубы!

Готовы увидеть немного трэша?

18+

укус сетчатого питона

 

 

PostHeaderIcon Тигровый питон в качестве первой змеи

Тигровый питон

Какая самая популярная змея в фильмах? Какую крупную змею мы знаем с детства? С какой змеёй чаще всего фотографируют уличные фотографы в Анапе?

Все уже поняли, что речь о тигровом питоне - Python molurus.

Для тех, кто очарован данным видом и мечтает о большой змее - небольшая статья от Арслана Валеева!

тигровый питон, python molurus

 

 

PostHeaderIcon Танибарский питон

Аметистовый питон

Надеюсь все уже в курсе, что аметистовые питоны давно разбиты на разные самостоятельные виды, это справедливо, странно уже другое- Как можно было всех этих совершенно разных змей отнести к одному виду? Еще одна поправка, с которой вам придется смириться, все виды аметистовых питонов относятся к роду Simalia, судя по всему, это на продолжительный период.
Начнем с первого самостоятельного вида.

Танибарский питон, Simalia nauta (HARVEY, BARKER, AMMERMAN & CHIPPINDALE, 2000), встречается на островах Танимбар (провинция Малуку, Индонезия), в частности, типовой экземпляр известен с острова Ямдена (самый крупный остров группы). Его еще можно называть питон-моряк, ибо видовое название "nauta" было дано за теорию происхождения данного вида, есть мнение, то он попал на острова с помощью плотиков из веток и прочего мусора, как моряк. Это самый мелкий представитель группы аметистовых питонов, взрослые особи могут достигать лишь 1,2-2 м. Отличаются особым стройным телосложением. Именно с этим видом связано большинство успехов в плане разведения в неволе, видимо благодаря особенностям ареала, температуры стабильные и очень комфортные, тепличный питон. Окрас может быть разным, рисунок практически отсутствует, есть даже закрепленные цветовые вариации.

Не раз слышал удивительное замечание на счет танибарских питонов, их считают самыми безопасными, в случае испуга змея пытается убежать или обгадить источник раздражения.

Balázs Roland Ferencz в статье о содержании данного вида говорит, что содержал пару в террариуме 120-70-80 с растениями и корягами, температуру поддерживал на уровне 28-32, ночью 25-26, влажность высокая, помогал влагозадерживающий субстрат. Кормл раз в 10-14 дней 1-3 крысами средних размеров.

В той же статье автор рассказывает про стимуляцию танибарских питонов к размножению, на время "зимовки" общая температура понижалась на 1-2 градуса, влажность тоже была ниже, змеи получали УФ в избытке, к моменту ссаживания все параметры оптимизировались. Во время беременности самка сильно потемнела, отказывалась от еды. Через месяц после последний линьки отложила 20 яиц в подготовленный гнездовой ящик. Инкубация по общему принципу, температура 29-30 градусов, влажность 90%, в качестве субстрата- вермикулит. Детки вылупляются крупные, размеры 40-45 см.


Удачного вам содержания столь прекрасных питонов!)

 

PostHeaderIcon Питоны рода Antaresia

Другие питоны

Сегодня я вам поведаю о самой непонятной для террарриумистов группе питонов- род Antaresia


Думаю больше всего фанатов этих питонов должно быть среди скорпионов, ибо родовое название дали в честь одной из самых ярких звезд в ночном небе Антарес, это красный сверхгигант из созвездия Скорпиона, надо бы поискать сегодня.


В России этот род известен давно, практически все виды жили и размножались в отечественных террариумах, были даже поставки напрямую из Австралии! Раньше считалось, что это будущее террариумистики, идеальная змея, компактная, простая в содержании, компактная, простая в содержании и даже компактная, заело. Но время и рынок диктуют свои правила, успешно прогнозировать популярность определенного вида мало кому удавалось, а все удачи можно списать на совпадение. В итоге, карликовые питоны конечно закрепились в культуре, но популярность их оставляет желать лучшего, на то есть много причин, некоторые ниже раскрою.


Известно четыре вида Antaresia, практически все обитают в Австралии, весь кенгуровый материк (кроме ледяного юга) заселили карликовые питоны Стимсона, Antaresia stimsoni (SMITH, 1985), повторили тот же успех карликовые питоны Чилдрена, Antaresia childreni (GRAY, 1842), кроме юго-востока. На западе Австралии радуют своей красотой удивительные Antaresia perthensis (STULL, 1932), а на востоке Австралии и и даже на востоке Папуа-Новая Гвинея закрепились пятнистые Antaresia maculosa (PETERS, 1873).


Несколько удивляет позднее описание столь широкораспространенных и популярных в неволе питонов Стимсона, выделили их в 1985 году, числились как Liasis stimsoni. Герпетологи быстро извинились перед крохой и выделили сразу два подвида Antaresia stimsoni stimsoni SMITH 1985, Antaresia stimsoni orientalis SMITH 1985, у других карликовых питонов подвидов нет, с ними все относительно ровно и логично.


Террариумисты очень любят определять виды по окрасу, их можно понять, но в данном случае все несколько сложнее, у карликовых питонов крайне велика внутривидовая изменчивость, очень много пересечений в окрасе, те же рыжие и красные Antaresia perthensis сильно похожи на самых рыжих представителей Antaresia stimsoni, ареалы широкие. Все это вызвало интерес у Хоссера, он очень плотно занялся реструктуризацией филогении карликовых питонов по окрасу, конечно все его статьи слили. Кстати, фолидоз у всех видов тоже хорошо пересекается, при определении вида постарайтесь больше времени потратить на различные фотографии в гугле)))

Начнем с самых популярных в неволе  питонов Чилдрена(Antaresia childreni). Нет, это не детский питон, назван он в честь известного британского натуралиста John George Children, постарался George Robert Gray, его брат, сей подарок был сделан при жизни, поэтому слезы оставьте на потом. Размеры карликового питона Чилдрена редко превышают 90 см, максимум метр, обладает далеко не самым пестрым и насыщенным окрасом, дорзальных рядов чешуй 37+, брюшных 250+.


Пятнистый карликовый питон (Antaresia maculosa), самый крупный вид антарезий, некоторые особи достигают даже 110 см! Для этого питона характерны крупные черные пятна по всему телу на буром фоне. Брюшных чешуй и дорзальных практически столько же, сколько у питонов Чилдрена, но в данном случае можно обратить внимание на окрас, спутать сложно, ареал пятнистого карликового питона тоже уникален, других антарезий на Новой Гвинее нет.


Красный карликовый питон (Antaresia perthensis), самый мелкий вид, средние размеры 60-80 см. Хорошо отличается по окрасу, на рыжем фоне темные рыжие пятна, некоторые особи практически однотонные. Думаю вам никогда не придется определять этот вид, ибо он в разы реже и дороже прочих, если вам предлагают красных антарезий, будьте уверены, это они. Настолько сильно отличаются от трех других видов, что в 2009 Хоссер отнес Antaresia perthensis к роду Rawlingspython, правда статью быстро уничтожили.


Карликовые питоны Стимсона (Antaresia stimsoni), крупный вид, взрослые особи вырастают до метра. Окрас в норме в виде Крупных рыжих пятен на фоне светлого фона, который образует сеточку, но частенько бывают и исключения. Практически всегда есть боковая светлая полоска от головы до середины тела.


В природе антарезий находят в классических змеиных местах, очень любят груды камней и кустарники на засушливых территориях недалеко от воды.


В неволе просты в содержании, не требуют много места. Для пары взрослых особей подойдет объем 60-40-30, многие из вас в таких террариумах содержат куда более крупных змей, но представьте себе, это общепринятые значения, которые публикуют, то есть на практике все можно свести к выдвижным садкам 45-20-10. В качестве субстрата идеально подходят салфетки, газета и стружка, для декоративных целей можно использовать листья и крупные кокосовые чипсы. Это сухолюбивые питоны, поэтому дополнительное увлажнение не обязательно, достаточно лишь небольшой поилки для питья. Для большего комфорта устанавливают укрытия.


Это не самый древесный вид питонов, лазить конечно любят, но больше по скалистым участкам. то есть и декоративный террариум стоит оформить как скалы, вместо завала коряг.

Освещение не имеет значения, как и для многих других змей. Прогрев обязательно должен быть, сверху или снизу- нет разницы, главное, чтобы в точке было под 40 градусов, а фон не превышал 26 градусов. Ночью точка прогрева выключается. В зимний период фон можно опускать до 22-23 градусов.

Кормление. Со взрослыми особями проблем быть не должно, подходят любые грызуны подходящих размеров 1-2 раза в неделю, малыши трех крупных видов тоже запросто стартуют с новорожденных мышей. С красными карликовыми питонами придется повозиться, новорожденные особи слишком малы для мышат, поэтому в качестве первой пищи выступают ящерицы и лягушки.


Размножение. Как уже говорилось выше,  все питоны рода Antaresia крайне легко разводятся, половозрелости достигают к 2 годам. DICK BARTLETT советует устроить зимовку на месяц с фоновой температурой 20-23 градусов, ночью можно смело понижать до 16-18 градусов, при этом дневная точка прогрева должна оставаться прежней. После зимовки змеи линяют и уже готовы к ссаживанию. Без зимовки питоны тоже неплохо размножаются, просто вероятность успеха с понижениями температур выше. Плодовитость оставляет желать лучшего, но за то яйца крупные, пятнистые карликовые питоны откладывают через 20 дней после линьки до 18 яиц, питоны Чилдрена и Стимсона до 8 яиц, кладка из 2-6 яиц у самых редких и красивых Antaresia perthensis. Инкубация при стандартных условиях (31-32, влажность 90%) длится 46-65 дней. Малыши выходят разных размеров, от 20 до 30 см, у красных конечно 12-15 см, первая линька на 7-10 день. Antaresia могут размножаться каждый год.

С характером у антарезий проблем обычно не возникает, укус может случиться лишь от увлеченной охоты за крысой на пинцете, зубки мелкие, пасть крохотная, поэтому травм никаких не будет. Идеальные питомцы даже по продолжительности жизни в неволе, некоторые особи доживают до 30 лет, это очень много для столь мелких змей.


Известно много цветовых вариаций для карликовых питонов Чилдрена и Стимсона, но пятнистые тоже не отстают, есть среди них альбиносы, полосатые, карамельные, черные Ebony, Patternless!)

Albino

Ebony

Blonde


Так от чего же питоны Antaresia так редки в неволе? Они слишком мелкие, ну перебор, мелкими могут быть полозы, мелкими бывают ужи и даже различные ядовитые змеи, это норма, но когда люди себе подбирают питонов, то начинают хотя бы с полутораметровых королевских. Карликовые питоны идеально подходят для начинающих террариумистов, они прощают ошибки с температурами. они прощают небольшие террариумы, но мало кто с них начинал, не привлекает даже низкая цена, всегда около 100-200 евро. К Antaresia обычно возвращаются бывалые дядьки, такая у них судьба. Быть может все будет лучше, когда все удивительные морфы появятся на рынке в Европе, посмотрим.


Удачного вам содержания! Берегите зрение))

 

PostHeaderIcon Morelia spilota variegata

Ковровый питон

Первые M. s. variegata, две пары природников из единственной тогдашней австралийской посылки, пришли к нам окольными путями из Тульского областного экзотариума еще в 1997 году. Первое поколение детенышей было получено в 2005 году, и с тех пор они размножаются у нас каждый год. Второе поколение было получено в прошлом, 2013 году. 

M. s. variegata это крупный, до 2-2,5 метров длиной питон. Имеет характерную для всей группы светлую окраску тела с большими темными пятнами неправильной формы. Часто путают с M. s. harrisoni, как и продают под их видом, но когда оба подвида сидят рядом - отличия, как говорится, "на лицо". Только что вылупившиеся питоны окрашены в кирпично – красный цвет, но достаточно быстро перецветают, и становятся яркой, желто – черной окраски. Со временем цвет меняется еще раз, и окраска становится не такой броской за счет потемнения желтых полос.

Ювенильная особь:


Через пол года:


И по достижении половозрелости:


Для содержания взрослой пары ковровых питонов подойдет террариум размером 110х70х50 см. Подростки, пока позволяют размеры, у нас содержатся в пластиковых террариумах размером 70х33х30. Молодняк же, традиционно заселяется в пищевые контейнеры объемом 6 литров и содержится на шнуре. При этом и в террариуме, и в контейнере необходима хорошая двусторонняя вентиляция. Снова отметим, что террариумное содержание предпочтительнее всего для большинства рептилий.

Температуры как и для большинства боид: днем фон 27 – 30*С, на ночь обогрев выключается. Вообще эти животные очень хорошо приспосабливаются к окружающим условиям, так как в природе могут встречаться в самых разнообразных биотопах.

«Комплектация» террариума как и у других животных: в качестве субстрата газета, и, конечно, поилка. Иногда в террариумах у наших животных присутствуют камни или керамика, но это явление не постоянное. Можно ставить ветки или жердочки, молодые морелии с удовольствием на них обитают. В противном случае змея будет просто – напросто регулярно забиваться в просвет между потолком террариума и проводом от лампы (если такой имеется), висеть на самой лампочке (реже выкручивать её, или выламывать из цоколя), то есть всячески усложнять жизнь себе и людям. Минимум предметов в террариуме – максимум защиты от беспорядка, грязи, и паразитов, которых бывает проблематично выводить из пышных декораций.



Постоянное увлажнение террариума не требуется, мы изредка проводим его в случае затруднений в линьке, так как линяют морелии преимущественно «на ура», а регулярно увлажняем террариум лишь в период откладки яиц. Чрезмерная влажность неблагоприятно сказывается на здоровье животных, в свое время мы достаточно намаялись, когда из–за избыточной влажности (не рассчитали нужное количество дырок в контейнере) повсюду на коже животных в больших количествах начинали появляться маленькие водянистые пузырьки, на подобие визикул, которые исчезали через несколько линек, после перевода животных в террариумы.

Питание традиционное: мыши, крысы, морские свинки, в зависимости от размеров змеи.



Для стимуляции размножения достаточно раздельного содержания и небольшого понижения температуры в течении 2 – 3 недель (просто жизнь при комнатной температуре), но чаще всего мы забыаем делать и это, что никак не влияет ни на самцов, ни на самок. Спариваться начинают обычно раньше всех наших боид, с конца ноября. Спаривания неоднократные, могут длиться в течении месяца через каждые несколько дней, так что сроки беременности мы не отслеживали.

Перед кладкой самка отсаживается в отдельный террариум. Для откладки яиц самке обязательно ставится укрытие, и, как я уже говорил, необходимо регулярное опрыскивание. Число яиц в полученных нами кладках варьировалось от 9 до 20 штук, в зависимости от размера кладущей самки. Инкубационный период составляет 60 – 70 дней при температуре 30 – 32*С. Кладка забирается преимущественно без проблем, в зависимости от характера животного. Мы не оставляем яйца под самкой, так как такая практика у нас была безуспешной.

В течении 12 - 14 часов после того, как прорежется первый детеныш, остальные яйца аккуратно вскрываются. Обычно мы просто делаем небольшой надрез, но в последний раз, в связи с обстоятельствами, вскрыли больше. На снимке видно, какого малыши красивого, кирпично-красного цвета!



Молодняк начинает питаться преимущественно с мышей, берет крупного голыша (мелкого лысого ползунка), но могут и привередничать, стартуя с крысят. После 2 – 3 линек начинают брать ползунков. Немаловажный момент: те детеныши, которые после первой линьки не начали самостоятельно питаться, не откладывая, без лишних раздумий и стеснения садятся на принудительное кормление мышами. Причина проста – в таком возрасте коврового питона очень легко «затянуть», что не есть хорошо. В прочем, чаще всего животные начинают самостоятельно питаться после третьего «пиха», так что много хлопот это не доставит. Иногда приходится провоцировать захват пищи «на агрессии», так же, как у молодняка куфий. Те же, кто начал питаться самостоятельно, готовы есть без остановки, так что диета – вот основной принцип кормления. Иначе велика вероятность получить сардельку с маленькой головой и ожирением. Примерно у 30% молодых морелий, выращенных нами, примерно в возрасте полугода был продолжительный отказ от пищи, что безусловно сказывается на темпах роста. Первые 3 – 4 года рост идет преимущественно в длину, массу животные потихоньку начинают набирать к 4 – 5 годам.

Взрослая пара - те самые природники:


Самец:


По нашим подсчетам половозрелыми вариегаты становятся достаточно поздно, в 6 – 7 лет.

Характер у наших морелий правильный, спокойный, за исключением пары злых самок, и те буйствуют не часто, по настроению. На руках и на крючке сидят хорошо, проблем с уходом никаких. Единственный момент – очень выраженная пищевая реакция, так что крючок в руки – и вперед! Просто животное очень любит поесть, и случались укусы даже после того, как пищевая реакция была сбита, и животное ходило по рукам. В этом случае питон кусал человека, если тот перед этим имел контакт с крысами, мышами и тд. В общем, логика ясна, не забываем, что перед нами хищник.

В заключение скажу, что, как мне кажется, принцип содержания для большинства ковровых питонов один, так что не стоит лишний раз ломать себе голову. Животные не проблемные, и работа с ними доставляет большое удовольствие!

Приятных разведений!