Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Прочие ядовитые змеи

PostHeaderIcon Тигровые змеи (Notechis scutatus)

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Вы что-нибудь знаете о тигровых змеях - Notechis scutatus? Вообще слышали о таком виде?

А хотите узнать?

Тогда читайте эту интересную статью! =)

тигровые змеи, ядовитые змеи, Notechis scutatus

 

PostHeaderIcon Шпильковые змеи рода Atractaspis

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Интересные и красивые ядовитые змеи из рода Atractaspis!

Они имеют очень длинные ядовитые железы и необыкновенный внешний вид!

Больше информации по ссылке!

Шпильковые змеи

 

PostHeaderIcon Бойга Блэндинга

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Бойга Блэндинга (Boiga (Toxicodryas blandingii)

Весьма крупный представитель рода, достигающий более 2-ух метров в длину. Представитель всего двух видов бойг на Африканском континенте.

Обитает во влажных лесах и на равнинах вдоль рек практически по всей экваториальной Африке от запада на восток. Это Западная Кения, Уганда, Южный Судан, Ангола, Габон, Камерун, Экваториальная Гвинея, Центральная Африканская республика, Нигерия, Синегал, Гамбия, Бенин, Либерия, Гвинея, Конго, Замбия. Вид охотно лазает по деревьям и неплохо плавает, обычно встречается в кустарниковых зарослях, где охотится на птиц. Ведет ночной образ жизни. Укусы для человека довольно опасны.

Этот вид назван в честь американского натуралиста и исследователя Вильяма Блэндинга (1772 – 1857). Крайне интересная и довольно редкая змея в плане содержания. Особенностью этого вида, кроме непонятной систематической принадлежности то к роду Boiga то к Toxicodryas, является редкий, для змей половой диморфизм. Самцы этого вида имеют иссиня-черное тело с желтыми основаниями у головы и желтыми пятнами в передней трети тела. Самки же имеют серое тело с бурыми пятнами и полосами. Мальки окрашены сначала одинаково, как взрослые самки, но очень быстро самцы перецветают.

Для содержания этой змеи рекомендую просторный террариум с несколькими ярусами из ветвей. Хотя, они прекрасно живут и в подходящих по размерам садках. Просто, на мой взгляд, таких красивых змей хочется всегда видеть). Желательно укрытие, чтобы змеи не нервничали и чувствовали себя в безопасности, большая поилка. Температура днем около 27-29 градусов, и 22-25 ночью. Влажность рекомендую держать около 70%. В идеале кормить нужно перепелками или цыплятами, но, едят и мышей и крыс. Мы кормили наших бойг раз в 5-6 дней, давая по два двухнедельному перепеленку.

Для разведения этого вида зимовка не обязательна, но небольшое понижение температуры на пару недель никогда не повредит. При этом опрыскивать их так же в два раза меньше, имитируя сухой сезон. Вид яйцекладущий, яйца довольно крупные, как и малыши, которые из них выходят. Инкубировать кладку можно при средних общих температурах (28 – 29 и понижать в ночные часы до 25 – 26). Вообще, этот перепад в три градуса хорошо подходит для инкубации большинства видов змей.

Поведение этой бойги зачастую довольно агрессивное, особенно у самцов. Атакующие позы весьма выразительны, бойга сгибает зигзагом переднюю треть тела и широко разевает пасть, при этом уплощая нижнюю челюсть. Выглядит очень эффектно. Кусают они, нужно сказать неохотно, часто, больше пугают, но, если укусит, то, скорее всего, достанет ядовитыми зубами, которые находятся у нее глубоко в пасти, но имеют довольно крупные размеры. Яд сильный, вызывает паралич. Реально можно умереть, так что техника безопасности должна быть такой же, как и при работе с прочими видами ядовитых змей.





 

PostHeaderIcon Мангровая бойга, уленбуронг.

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Мангровая бойга, уленбуронг.
Boiga dendrophila (BOIE, 1827)

В основном, крупные змеи, достигающие длинны более двух метров. Очень мощные, древесные, ночные животные, распространенные в Юго-Восточной Азии. Вид полиморфный (островная часть ареала делает свое дело), и сейчас объединяет 9 подвидов! Практически все они довольно легко друг от друга отличимы и невероятно красивы! Мечта многих, была и моей когда-то..)

И так, как я уже и сказал, сейчас признаются 9 подвидов:

Boiga dendrophila annectens (BOULENGER, 1896) – населяет тропические леса Индонезии (Калимантан, Борнео) и Малайзию. Вид отличается довольно частыми узкими косыми желтыми полосами, которые соприкасаются на спине. Спутать можно, наверно, лишь с номинативным подвидом. Тут в помощь только локалитет.




Boiga dendrophila dendrophila (BOIE, 1827) – остров Ява. Типичная мангровая бойга, черное тело с узкими желтыми (или белыми) полосами, более ровными, чем у предыдущего вида. Крупная, может в легкую перерастать 2 метра.




Boiga dendrophila divergens TAYLOR, 1922 – Филлипины, а конкретнее, Лузон и Полило. Самая желанная бойга у террариумистов и безусловно, красивейший подвид! Тело змеи сизо-голубое с частыми желтыми кольцами. Вид мельче номинатива, в длин может достигать почти 2-ух метров но при этом конституция тела ее более стройная. Вообще змея даже на ощупь более нежная чем все прочие подвиды, которых держал в руках.




Boiga dendrophila gemmicincta (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854) – Индонезия (Сулавеси). Взрослые особи отлично отличаются по чисто-черному окрасу. В свое время, систематики пытались предать этой змее видовой статус, но, все же, безуспешно. Молодые окрашены более стандартно. Черные с желтыми полосами (иногда ораньжевыми!), имеют очень приятное, бархотное тело на ощупь. Размеры не сильно крупные, около 150 -170 см.




Boiga dendrophila latifasciata (BOULENGER, 1896) – острова Минданао. Очень красивый подвид, по окрасу, напоминающий скорее крайта. Окраска тела состоит из широких черных и желтых полос, иногда желтые полосы у брюха и спины соединяются и тогда бойга кажется желтой с крупными черными пятнами по бокам тела.




Boiga dendrophila levitoni GAULKE, DEMEGILLO & VOGEL 2005 – относительно свежий подвид мангровой бойги, описанный из Паная (Филиппины). Бойга имеет нестандартный окрас, она черная с множеством желтых крапин по всему телу, либо этот крап пытается формировать рисунок, похожий на полосы.





Boiga dendrophila melanota (BOULENGER 1896) – Тайланд, Малайзия, Сингапур, Суматра. Самый распространенный на данный момент террариумный вид. Самый известный, и на, на мой взгляд, самый крупный (если даже и не в длину, то по массе точно). А потому, и самый опасный. Отличается от номинатива более редкими желтыми полосами, которые не соединяются на спине.




Boiga dendrophila multicincta (BOULENGER, 1896) – очередной красивый подвид из Филиппинского архипелага. Имеет черное тело со множеством желтых полос. Очень похожи на молодь геммицинкт, но сохраняют такой окрас и во взрослом состоянии.




Boiga dendrophila occidentalis BRONGERSMA 1934 – Индонезия (Баби, Архипелаг Бату, Ниас, Суматра). – имеет черное тело и очень редкие желтые короткие перпендикулярные полосы.




В природе, мангровые бойги тяготеют к лесным массивам. Встречаются вдоль рек и густых зарослях. Ведут активный ночной образ жизни, питаются практически всем, что смогут поймать. Это и амфибии, и рептилии, птицы, мелкие млекопитающие. Меланота часто специализируется на других змеях и считается по праву довольно активным офиофагом. Взбираются высоко на деревья, часто, в их кронах и скрываются днем. Охотно плавают и вообще воду любят. Их часто можно заметить переплывающими через канавы, реки и болота.

В домашних условиях, этим змеям подойдет просторный террариум. Обязательно укрытие, удобная коряга (или несколько) и большая поилка. Обогрев лучше верхний, влажность должна быть высокой (80 – 90%), следовательно, и вентиляция не в три дырочки;) Однако, всегда следует помнить, что они плохо переносят сквозняки, а потому легко заработают пневмонию, если переборщить с продуваемостью, или ставить тер рядом с открытыми окнами. В качестве грунта рекомендую кокосовую стружку или мульчу, на худой конец опилки. Можно держать на газете, но это будет вечное разливание поилки, постоянное говно и уборка нон стопом. В качестве более увлажняющего эффекта можно положить мох. Мох вообще гениальное изобретение природы, как будто прям для нас, террариумистов)) Температура 26 – 30 днем (от подвида зависит), ночью около 22 – 25.

При правильной зимовки (обычно это понижение температуры на 5 – 7 градусов на несколько недель и менее обильный полив) бойги спариваются, а затем, самка откладывает яйца (обычно на 40 – 45 день). Инкубация долгая, от 90 до 120 дней, при температурах 27 -29 днем и 24 – 26 в ночные часы. Однако, прелесть этого вида в том, что он, как и многие другие виды, способен давать по 2 – 3 кладки за сезон. Обычно в кладке от 4 до 10 яиц, но бывает и больше у крупных особей. Малыши рождаются крупными, более 50 см в длину, линяют и начинаю питаться. Однако, не всегда берут сразу голышей, некоторых приходится поднимать на мелких ящерицах, либо кормить первое время принудительно.

Сложности. Их на самом деле не мало.

Первая заключается в том, что крайне тяжело достать здоровое (а лучше разводное) животное. Разведений пока не так много, эта группа только набирает коммерческие обороты, а потому на рынок чаще всего попадают уже взрослые природники, набитые легочными гельминтами и прочими паразитами. И тут, даже профессионал не всегда может выходить такую змею, так что отсев уже изначально большой. У меня жила дома лишь одна мангровая бойга, которая действительно была в идеальном состоянии (природник разумеется), и то, только потому что вовремя заметил легкие хрипы и от легочников избавился до того, когда процесс был бы не обратим.

Второе. Условия содержания тоже не для новичков. Перелив – моментальный грибок, недолив – быстрое высыхание кожи. При плохой вентиляции и сильной влажности формируется идеальная среда для паразитов, а если вентиляция через чур сильна то могут легко простужаться.

Третье. Вид достаточно ядовит и агрессивен. Ядовитые зубы крупные и располагаются хоть и в глубине пасти, но близко к краям, а потому змея достает ими практически при любом укусе. Яд смешанного типа, но преобладают цитоксины, а потому могут возникать серьезные некрозы. Однако, что интересно, действует этот яд, как будто бы не на всех) То есть, у одних вообще ничего при частых укусах, а у других может быть все очень плохо даже с первой царапины. Меня, а Рябова то и подавно, мангровые бойги кусали на работе неоднократно и ни у кого никогда ничего не было, однако, есть немало клинических историй, где у киперов было далеко не все так благополучно. При «удачном укусе нужного человека» симптомы довольно типичны для любого подобного яда, тут нет никаких тайн. Это местный отек (его размер зависит от аллергической реакции), сильная боль, кровоподтеки и в итоге местный некроз. Может все это дело сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и дезориентацией в пространстве. Одним словом, змея довольно опасна, так что называть её ядовито, вполне заслуженно.

Так что, если соберетесь завести себе такую красавицу, то всегда помните, что ошибаться с ней, тоже чревато серьезными последствиями.

 

PostHeaderIcon Коричневая бойга

Ядовитые змеи - Прочие ядовитые змеи

Коричневая бойга, Boiga irregularis (BECHSTEIN, 1802)


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о массовом истреблении интродуцированных бойг-вредителей на территории Гуама. Да, коричневые бойги очень широко распространились, зашли за пределы исторических родин, но среди террариумистов знамениты совсем не этим,  Boiga irregularis - это одна из самых желанных змей среди ценителей, речь конечно о пестрых формах.


Ареал. Индонезия (Сулавеси, Халмахера), Новая Гвинея, Австралия (Новый Южный Уэльс, Северная Территория, Квинсленд, Западная Австралия), Гуам, Соломоновы Острова, остров Кэролайн.

Внешне, это классическая бойга, то есть древесная заднебороздчатая змея крупных размеров, окрас крайне изменчивый, от однотонных бурых тонов до пестрого рисунка с красноватыми полосками и светлым фоном. Средние размеры не превышают 150 см, самые, однако, некоторые самки могут достигать 230 см, а самцы больше 310 см!!!


На Гуам попали в промежутке между 1940-1950 годами, там они поставили под угрозу существование уникальной местной фауны, сильно поели птиц, летучих мышей и ящериц, так сильно поели, что заселили остров до нельзя, на некоторых лесных участках плотность около 0-100 голов бойг на гектар! Лучшее место для герпинга, правда очень скучно. Общее количество бойг на острове около 1 млн. Коричневые бойги могут запросто расселиться по многим другим островам Тихого океана, с каждым их ареал расширяется.

В естественной среде бойги-паразиты предпочитают питаться птицей, ящерицами, мелкими млекопитающими и яйцами. В 1988 году вышла статья Savidge, где герпетолог отметил смену предпочтений в зависимости от возраста, зрелые особи предпочитают теплокровную живность, мальки начинают с ящериц, лишь на несчастном Гуаме было отмечено питание бесхвостыми амфибиями, то есть лягушками.


Коричневая бойга предпочитает леса, но не ограничивается ими, может встречаться даже на открытых лугах. Ловцам стоит обратить внимание на деревья, пещеры, известняковые скалистые участки, кроны пальм, смотрите под соломенные крыши домов, в расщелины, ночью и ранним утром коричневые бойги могут разгуливать по земле в поисках еды.

Это относительно агрессивная змея, при виде раздражителя встают в характерную дрищеватую позу, демонстрируя то, что будет с вами после укуса, а именно: подергивания и истощение.

Укусы от бойг достаточно часто случаются, редко все доходит до нужды в скорой помощи, яд конечно слабее, чем у аспидовых и гадюковых змей, но учитывая размеры змеи, потенциальная опасность велика. Состоит яд из постсинаптических нейротоксинов, вызывает хараектерное онемение, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания, местное воспаление. Интересное дело, яд молодых особей куда опаснее, чем у взрослых, это связано с первичным рационом, ящериц убивать куда сложнее, чем млекопитающих и птиц.


Размножение. Самки откладывают 4-12 яиц за раз, обычно 7, всего за сезон может быть до двух кладок, в природе гнезда организуются в дуплах деревьев. Через 76 дней инкубации (температура 30 градусов) вылупляются детки, если температура инкубации 2 градусов, то придется подождать 90 дней, все равно все будет удачно. Новорожденные на острове Гуам около 33-34 см, самые крупные могут достигать 40 см, австралийские коричневые бойги куда крупнее. Половозрелости достигают при размере от одного метра.