Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Разведение рептилий

PostHeaderIcon Том Кручфелд один из основателей современной террариумистики

Общий раздел - Разведение рептилий

В террариумистике Том Кручфелд уже более 40 лет, но это уже норма для многих любителей, даже отечественных, сидишь на жопе смирно, стаж идет))) Ученик Росса Аллена добился за это время такого количества результатов, что даже сейчас его догнать крайне сложно.
Он первый получил амеланиста тигрового питона, правда не размножил, ему даже пришлось отдать на время этого природника Бобу Кларку, у того сразу все получилось, с этого момента начался конфликт двух динозавров мировой террариумистики. На фотографии Боб Кларк с тем самым питоном, фотографировал его именно Том))


Кручфелд добился разведения в неволе практически всех видов гремучих змей, кобр,практически всех видов удавов (кроме Epicrates monensis), в т.ч. мадагаскарских древесных удавов, земляных карибских (Tropidophis) и унгалиофисов, добился серьезных успехов в содержании и разведении азиатских ямкоголовых змей, особенно стоит отметить регулярные и многочисленные разведения эрмий (Protobothrops mangshanensis).


На фотографии 1973 года Том со своей первой женой Пенни Кручьфелд на острове Бимини. Том долго пытался найти знаменитого редкого биминского удава (Epicrates striatus fosteri BARBOUR 1941), но не получилось. Около здания таможни аэропорта ( в день вылета) Пенни...извиняюсь за подробности...захотела в туалет, но туалета в здании аэропорта не было! Том уговорил её сходить куда-нибудь в заросли. Через несколько минут услышал крики Пенни: "Том! Иди сюда! здесь кое-что есть для тебя!"- муж конечно же ответил отрицательно, но жена была настойчивой. Том все-таки подошел и увидел...увидел всего лишь удава! первую свою находку биминского удава,на фото запечатлен момент. Он был безумно счастлив! и я его понимаю! вообще очень важно знать места, где искать. Тех же грацилисов тоже было сложно поймать до того, как Том нашел точку, где за сутки поймал 18 удавов этого редчайшего вида.


Безумно редкий тибуронский стройный удав (Epicrates striatus exagistus SHEPLAN & SCHWARTZ 1974), в 1974 году Томом Кручьфелдом были впервые в мире разведены, как потом оказалось, это было и последнее разведение, единственное.


Один из самых больших бридеров различных видов редких игуан (в т.ч. деликатиссим), организатор программы по охране редких карибских видов ящериц, первым размножил многие виды и подвиды, в том числе, красивейших голубых игуна с каймановых островов.


Закрепил первые морфы зеленых игуан обыкновенных, именно у него разводятся альбиносы этого вида, сейчас есть еще несколько новых проектов.


Один из самых крупных специалистов по пресноводным черепахам. Долго можно перечислять еще десятки видов змей и ящериц, с которыми успешно работал Том, проекты, в которых участвовал... вот это СОРОК с ЛИШНИМ ЛЕТ стажа, заслуживает уважения! За все время получил лишь два укуса ядовитых змей, от щитомордника и один укус от зеленой мамбы через мешок.

Сейчас развивается в сторону увеличения числа кобр, у него их громадное количество. Со змеями работает сам, помогает еще три человека, чистота невероятная! хотя коллекция змей в разы крупнее всех наших зоопарков вместе взятых. Можно вспомнить про отличный климат во Флориде, но я увидел следующее, в каждой комнате стоит кондиционер и каждый террариум все равно прогревается лампами! Даже уличные объемы! Работа начинается с шести утра, заканчивается ночью...во время уборки полностью меняется субстрат, а террариум обрабатывается раствором. Его хорошо знают любители игуан, хорошо его знают любители ядовитых змей, знаменит среди черапашатников. Его хорошо знают в ФБР, да, Том был пойман со своей нелегальной деятельностью и отсидел приличный срок.

Пару слов о нем, человек веселый, интересный, но немного глупый, к сожалению интеллигентным его не назовешь, часто занимается сомнительными вещами, кидает людей, уровень познаний тоже довольно скромный.

Такое вот печальное завершение рассказа))

Скоро напишу о моем визите уникальной коллекции змей Тома! Спасибо за внимание))

 

PostHeaderIcon Как определить пол у экскоприонов (Heloderma horridum) и ядозубов Жилатье (Heloderma suspectum)

Общий раздел - Разведение рептилий

Меня часто спрашиваю, каким образом определить пол у ядозубов Жилатье и экскорпионов. Поэтому я решил показать фотографии животных, пол которых однозначно определен, вместе со своими комментариями.

У ювенильных ящериц семейства ядозубов определить пол очень трудно. Никто, включая меня, не может надежно определить пол не половозрелого животного. Определить пол у таких животных может ветеринар с использованием эндоскопа, однако для этого он должен быть детально знаком с анатомией ядозубов, что редкость среди ветеринаров.

Когда ядозубы достигают половой зрелости, становится легче определить пол по конституции, размеру хоста и головы. В более зрелом возрасте пол можно определить и по размеру: любая действительно крупная особь на 99% окажется самцом. Половозрелый самец ядозуба будет более крупным и массивным, чем самка, с толстым основанием хвоста, где располагаются карманы гемипенисов, и хвост его будет пропорционально более длинным.

Особь сверху = самец, снизу = самка.


Подробнее...

 

PostHeaderIcon Основы генетики для рептилий

Общий раздел - Разведение рептилий

У каждой рептилии, амфибии, да и человека тоже с каждой клетке тела содержатся хромосомы. Они несут в себе генетическую информацию (генотип), которая которая обуславливает все внешние признаки организма (фенотип). Во всех клетках, кроме половых двойной (или диплоидный) набор хромосом. Для человека это 46: 23, которые достались от мамы + 23, которые достались от папы. Эти 2 набора - идентичны, то есть в одном наборе найдется хромосома-"близнец" из другого набора (такие хромосомы называются гомологичными). В каждой хромосоме много крошечных участков, в которых находятся гены.

Как правило один ген отвечает за один признак. Это может быть цвет глаз, цвет волос, способность синтеза меланина в организме или наличие генетического заболевания. Каждый ген может проявляться в 2 альтернативных формах, которые называются аллелями. Например аллели коричневой и желтой окраски у тигровых питонов - это формы гена, отвечающего за альбинизм.

Аллели бывают доминантными и рецессивными. Доминантный называется так, потому что подавляет рецессивное проявление признака. Обычно рецессивный аллель обозначается строчной латинской буквой (например, a), а доминантный - заглавной - A.
Когда два аллеля одинаковы, то есть AA или aa - говорят о гомозиготной особи (гомозигота), а когда различны - Aa - гетерозиготной (гетерозигота, или просто гет).

Родители каждой особи имеют свой генотип. Это может быть AA, Aa или aa. Каждому ребенку передается по одной аллели от каждого родителя, так создается его собственный генотип. Эта передача - абсолютно случайная и равновероятная, то есть заранее неизвестно, какой из аллелей родителя перейдет ребенку.

Обычно процесс скрещивания рисуется так:


На этом рисунке мы видим: папа с генотипом Аа скрещивается с мамой с генотипом Аа. Генотип каждого родителя расщепляется на 2 гаметы (половые клетки, из которых потом получатся дети). Потом гаметы папы и мамы соединяются случайным образом и образуются дети с определенным генотипом.
Кстати, выше вы могли наблюдать 2 закон Менделя. Советую погуглить и изучить законы Менделя, очень помогает.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Дистоции

Общий раздел - Разведение рептилий

У большинства видов дистоция относится к затруднению, связанному с процессом рождения. У рептилий этот термин используется более широко, применительно ко всем ситуациям, когда самка не способна либо завершить репродуктивный процесс (например, родить, отложить яйца), либо повернуть его вспять (например, рассосать). В результате зрелая яйцеклетка (яйцо) остается внутри самки и служит причиной как локальных, так и к генерализованных физиологических изменений, которые могут привести к стерильности и даже смерти. Термин дистоция, как правило, относится к связыванию яиц или к задержке яиц.

Дистоция редко отмечается у рептилий в дикой природе. Хотя этот дефицит частично может быть результатом невозможности установить дистоцию до гибели дикого животного, ограниченное количество сообщений о дистоции в исследованиях репродукции, в которых тщательно отслеживались дикие рептилии, позволяет предположить, что дистоция не является частым природным явлением. В отличие от положения в естественной среде, дистоция является довольно обычным явлением у рептилий, содержащихся в неволе. В исследовании различных условий содержания около 1600 рептилий, дистоции ежегодно встречались примерно у 10 % популяции рептилий, содержащихся в неволе, из них 42 % дистоций у змей, 39 % у черепах и 18 % - у ящериц. В связи с тем, что не было установлено пропорциональное соотношение змей, черепах и ящериц, содержащихся в неволе, невозможно сделать выводов, касающихся относительного преобладания дистоции среди различных таксонов рептилий. Тем не менее, дистоция составляет значительную долю клинических случаев. Их всех зеленых игуан (Iguana iguana), представленных в одном из учебных ветеринарных госпиталей, у двадцати процентов была диагностирована дистоция.
Вследствие ее широкой распространенности и серьезности, дистоции уделяется значительное внимание в непрофессиональной литературе (например, герпетологических журналах, информационных бюллетенях герпетологического общества) и на герпетологических конференциях. Однако, количество научной литературы, посвященной дистоции, ограничено, с преобладанием описания клинических случаев, сфокусированных на лечении. По этой причине большая часть информации, изложенной здесь, основана на личном опыте автора, личном общении с коллегами и на ограниченной научной литературе.

Этиология

Причиной дистоции могут служить различные факторы. Хотя установление точной причины дистоции позволяет устранить основную проблему и снизить риск рецидива, этиология в большинстве случаев остается неясной. Факторы, которым приписывается возникновение дистоции, охватывают значительный диапазон ситуаций, но они могут быть полезно разделены на две обширные группы: обструкционная и необструкционная.

Обструкционная дистоция

Обструкционная дистоция является результатом анатомической невозможности прохождения одного или более яиц или плодов через яйцевод и клоаку. Этот дефект, являющийся причиной дистоции, может быть эмбриональной или материнской аномалией. Эмбриональные аномалии включают в себя слишком большой размер и неправильную форму яиц или плодов (Рис. 53-1). К материнским аномалиям относятся деформированный таз, сужение яйцевода или нерепродуктивные массы, включая абсцессы и кистозные камни (Рис. 53-2). Кроме того, обструкционные дистоции могут быть результатом осложнений, возникших во время откладки яиц, таких как неправильное расположение яиц или разрушение яйца.

Необструкционные дистоции

Во многих случаях дистоций выявляется необструкционная этиология. В этих случаях яйца или потомство имеют нормальный размер и форму, а самка выглядит анатомически нормальной. Эти необструкционные дистоции могут быть вызваны несколькими факторами, в основе большинства из них лежат скорее взаимосвязанные, нежели причинные факты. То есть присутствуют как дистоция, так и предполагаемое этиологическое условие, но что из них является причиной, я что следствием – неизвестно. Например, бактериальная культура задержанного яйца или плода часто выявляет один или более микроорганизмов, но сложно установить, явились ли эти микроорганизмы причиной дистоции, или поражение ими есть результат дистоции.

Многие дистоции могут быть прямым результатом плохого содержания. Несоответствующее гнездо, ненадлежащая температура, плохое питание и дегидратация – каждый их этих факторов может привести к дистоции. Следовательно, самки во время беременности и откладки яиц/родов должны быть обеспечены условиями, необходимыми для данного вида. Требования к окружающей среде для беременных самок часто отличаются от тех, которые необходимы этому же виду в не репродуктивный период.


РИС. 53-1 Неправильной формы, разрушенные, или слишком крупные яйца часто являются причиной дистоции.
Это яйцо неправильной формы у калифорнийской пустынной черепахи (Gopherus agassizii),
которое было удалено посредством лапаротомии. (Cфотографировано Д. Мэйдером)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Инкубирование яиц питонов

Общий раздел - Разведение рептилий

Все идет по плану. Ты купил пару детенышей питонов у заводчика и за два года вырастил их до взрослого состояния. Ты видел, как они растут, заботился о них, чистил их террариумы, при этом касаясь голыми руками кое-чего, что категорически не одобрила бы мама.


Ты кормил, охлаждал их, следил за сменой дня и ночи, волновался, а теперь нашел самку обвившейся вокруг кладки прекрасных белых оплодотворенных яиц. Все идет по плану, поэтому ты готов к решению стоящей перед тобой задачи, ведь так?

Ну, может не совсем готов, и на это указывает большое количество телефонных звонков мне каждую весну. Но не бойтесь, совершенно не обязательно грызть ногти, устраивать ночные бдения и скрежетать зубами во сне.  Просто аккуратно следуйте простым рекомендациям, и из яиц вылупятся детеныши.

Что нужно яйцам


У яиц змей есть определенные требования, и если вы их удовлетворите, из жизнеспособных яиц проклюнутся детеныши. Существует масса способов добраться из точки А в точку Б, и яйцу совершенно безразлично, каким именно образом вы обеспечите необходимые условия. Грубо говоря, потребности яиц сводятся к двум основным факторам: температура и влажность. И для большинства видов рода Python требования идентичны: температура 32˚С в сочетании с высокой влажностью.

Практически каждое яйцо в кладке питона вылупляется, если инкубируется самкой, которая его отложила. Самки питона прекрасные матери и запрограммированы миллионами лет эволюции, чтобы сделать самое главное: оставить жизнеспособное потомство. Они имеют возможность контролировать и температуру, и влажность кладки.

Все самки питонов плотно обвивают кладку в течение периода инкубации. Как ни странно, несмотря на то, что питоны являются хладнокровными животными, самки питонов нескольких видов имеют возможность поднимать температуру своего тела и поддерживать ее в течение всего срока инкубации.

Тигровые питоны сокращают мышцы так, чтобы получалась ритмичная дрожь или подергивание – это приводит к выработке тепла. Сетчатые, иероглифовые и другие виды питонов осуществляют аналогичное повышение температуры тела без видимых сокращений. В обоих случаях тело питона и кладка стабильно находятся в узком интервале температур вне зависимости от температуры окружающей среды.

Другие виды, такие как пятнистый (spotted), королевский и ковровый питоны могут влиять на температуру инкубации через изменение поведения. Инкубирующие самки этих видов могут оставить на время кладку, чтобы прогреться, а потом вернуться и согреть яйца.

Подробнее...