Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Сиамская черно-белая кобра

Ядовитые змеи - Аспидовые (Elapidae)

Сиамская, или индокитайская черно-белая кобра.
Naja siamensis LAURENTI, 1768

Весьма крупные животные с мощным телосложением. В длину могут достигать почти 2-ух метров, однако обычно взрослые особи имеет длину тела в 140-160 см. Но, при этом они всегда выглядят гораздо мощнее чем индийские и моноклевые кобры тех же размеров. Имеют несколько цветовых вариаций; нормалы (обычный окрас) – что то между черной китайской коброй (N. atra) и моноклевой (N. kaouthia), обычно такие особи типичны в естественных местах обитания; banded (кольчатые) – имеют очень красивый крайтовидный рисунок, состоящий из черных и белых колец; stripe (полосатые) – кобры с белыми боками и продольной полосой на спине. Конечно, между этими формами существуют всевозможные переходы от чисто серых до черных и, наоборот, белоснежных змей. Одним словом в плане террариумистики змея очень перспективная, не хуже чем моноклевая кобра, хотя и очень опасная.

Систематическая история этого вида не простая и местами запутанная. Лучше ее рассматривать в совокупности со всеми азиатскими видами кобр, для полноты картины.
Я попробую, насколько смогу, восстановить хронологию событий в систематике этого вида.
1 Этап. Он самый простой. До середины 80-ых годов в Юго-Восточной и Средней Азии признавался всего один вид, собственно Naja naja, который включал в себя множество подвидов, среди которых были и просто цветовые вариации.
2. Этап. В конце 80-ых многие ученые постепенно пришли к выводу, что индийская кобра ни что иное как сборная солянка из совершенно разных, а зачастую, уже и очень далеких видов. Так впервые был предан ранг самостоятельного вида среднеазиатской (N. oxiana) и моноклевой кобрам. У оксианы подвидов не выделяли, индийская кобра продолжала включать в себя множество различных обоснованных и не очень мелких таксонов (kerrachensis, polyocellata, ceylonensis и т.д.). А вот большинство реальных современных видов кобр стали подвидами моноклевой, в которой прослеживались две четкие группы, это материковые (N. kaouthia, N. atra, N. siamensis) и островные (N. sputatrix, N. sumatrana, N. samarensis). Здесь надо отметить, что в конце 80-ых и начале 90 –ых многие авторы вообще не брались с ответственностью заявлять о таксономической позиции того или иного вида. Подвид siamensis попадал то в группу kaouthia, то в группу sputatrix, а в некоторой литературе вообще указывался как вид неопределенный N. sp.
3 Этап. Дальнейшее дробление моноклевой кобры приводит к образованию еще ряда видов. Это N. sputatrix и N. atra. А сиамская кобра остается где-то между ними, попадая в подвиды то к одной, то ко второй. Лишь в 1991 году сиамская кобра надежно закрепилась качестве подвида у черной китайской кобры (N. atra).
4 Этап. В 1994 году WÜSTER & THORPE публикуют труд в котором практически все кобры Юго-Восточной Азии имеют ранг вида, в том числе и N. siamensis. С тех пор ее видовой ранг не оспаривается.

Собственно.. Обитает эта красивая змея в Тайланде, Камбодже, Южном Вьетнаме и Лаосе. Населяет самые возможные биотопы, от густых лесов до рисовых плантаций и крупных городов. Неплохо лазает по деревьям, охотно идет в воду. Рацион всевозможный, съедает все что влезет в пасть. Является активным офиофагом (ест других змей).

Содержать этих змей рекомендую в просторных террариумах, лучше если с оснащенными перегородками, если попадется змея с дурным характером, то взрослое животное может быть почти неуправляемым. В террариуме необходимо разместить большую поилку и, желательно пару ветвей. Укрытие обязательно, если не хотите получить на выходе агрессивного монстра с вечной проблемой при кормежке, когда кобре будет не до КО, она будет защищаться от Вас. Естественно содержание должно быть раздельным. Грунт – любой.

Разведение этого вида, как и всего материкового комплекса, не трудное. Достаточно понизить температуру на 4-6 градусов ниже обычной (для этого вида 27-28) и оставлять в темноте на протяжении от 2 недель до месяца. Лучше это делать в феврале – марте. Однако, сроки можно и сдвигать. Сиамские кобры очень плодовиты, от средней самки можно получать около 20 яиц уже в первом поколении. Инкубация около 1.5 месяцев при температуре 26 – 28 с незначительными перепадами.

Техника безопасности тут отдельная. Вид способен к мощным и прицельным плевкам, причем очень неожиданным. Одна из моих самок плеваться начала только когда ей исполнилось полтора года. И первым же плевком попала в глаза (тут я отвлекаться не буду, про укусы и действия яда сделаю отдельную статью). Сила яда так же внушительная, легко погибнуть, еще легче потерять пальцы или сильно покалечить конечности (смотря куда укусит). Так что эту змею ни в коем случае не рекомендую заводить в качестве первых ядов, или первых кобр.