Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Систематика кобр

Ядовитые змеи - Аспидовые (Elapidae)

Решил, вот написать что-нибудь не совсем банальное и познавательное про змей, которые нравятся чуть ли не всем террариумистам и герпетологам, да и вообще многим, кто просто интересуется природой. Которых держат уже в массе на западе и США в домашних условиях, и, безусловно, хотят многие русские террариумисты. Про змей, которые… Убивают красотой, шармом, своим обаянием и своим ядом.
Речь пойдет о кобрах.


И так, немного систематики и здравого понимания о самой группе в целом. Кобры, в широком смысле этого слова, относятся к семейству аспидовых змей (Elapidae) и центральному подсемейству Bungarinae (в России не всеми признается). Собственно, помимо центрального рода Naja (настоящие кобры), широко распространенным в Африке и Азии, и на сегодняшний день насчитывающий 28 видов, существует еще ряд мелких родов, которые в разговоре о кобрах мы просто не имеем права не затронуть, это: Aspidelaps – щитковые кобры (Африка, 2 вида), Hemachatus – ошейниковые кобры (Африка, 1 вид), Ophiophagus – королевские кобры (Юго- Восточная Азия, 1 вид), Walterinnesia – черные кобры (Африка, Ближний Восток, 2 вида). Всего в этой прекрасной группе у нас получается 34 вида змей.
Что касается центрального рода, то на данный момент в нем выделяют 4 систематические группы на правах подродов. Это Afronaja (все плюющиеся африканские кобры, кроме Hemachatus), Boulengerina (4 вида – B. annulata, B. christyi, B. multifasciata, B. melanoleuca), собственно Naja (все азиатские и индокитайские кобры) и Uraeus (комплекс египетских кобр). Эта систематическая ячейка еще не сформирована до конца и скорее всего в ближайшие годы подвергнется ряду изменений.


И так. Центром формирования центрального рода принято считать Африканский континент, здесь обитает как самое большое количество видов (20 из 34), так и представлено больше всего экологических форм. От роющих Aspidelaps до ведущих околоводный и древесный образ жизни Boulengerina. Множество видов способны к достаточно точным и далеким плевка (Afronaja, Hemachatus), а яд комплекса Naja (Uraeus) haje считается одним из самых серьезных среди ядовитых змей мировой фауны. Здесь же представлены самые маленькие формы (длинна тела взрослого Aspidelaps lubricus едва ли превышает 40 см), а так же и самые крупные (кроме южно-азиатского Ophiophagus) – Afronaja ashei (2.6 – 2.9м.), Boulengerina melanoleuca (до 3 м.), Uraeus annulata (2.4 – 2.7м.).


Однако и Азиатская группа кобр не уступает в разнообразии и красках. Именно здесь обитает самая крупная ядовитая змея на планете – Королевская кобра (Ophiophagus hannah), официальный рекорд которой на данный момент составляет 5.85 м! А самарская кобра (Naja samarensis) бесспорно считается одной из самых ярких и красивых кобр.
Ну, теперь по порядку… А там сколько осилю.


Aspidelaps (щитковые африканские кобры), насчитывает 2 вида, это A. lubricus и A. scutatus. Первый населяет равнины и полупустыни Анголы и Намибии (запад Африки), второй обитает широкой полосой через всю южную Африку от Намибии до Мозамбика. Образ жизни этих двух видов в большей степени роющий. Они предпочитают держаться открытых пространств, встречаются в достаточной удаленности от воды. Питаются всевозможными мелкими позвоночными, включая и других мелких змей которые занимают в их рационе особое место. В террариумах чаще всего содержится первый вид – красивая коралловая кобра достаточно плотного телосложения, однако практически не представляющая опасности для человека. Однако, все равно не стоит не до оценивать этих змей. Характер у них часто не самый покладистый, а потом при яростных укусах, они все же могут прокусить кожу, и тогда последствия могут быть весьма серьезными, от некрозов в местах укуса, до удушья. Средняя цена в Европе на них колеблется в районе 200 евро, однако встречаются они в продаже достаточно редко.


Hemachatus. Представлен единственным видом – H. haemachatus (Ошейниковая плюющаяся кобра). Не крупные животные с длинной тела не более 1 м. Обитают на равнинах и редколесьях от ЮАР-а по всей восточной части континента до Мозамбика. Считаются одними из самых серьезных плюющихся кобр. Взрослая змея с точностью до нескольких миллиметров может поражать цель в 3 метрах от себя. Как и все виды целится в голову противника, стараясь попасть в глаза. Если это произойдет то последствия могут быть самые плачевные.. Растворяясь на слизистой, яд смешанного типа быстро впитывается в кровь и вызывает сильнейшие аллергические реакции. Возможна полная потеря зрения, удушье, лихорадка. Укусы так же опасны, однако выражаются более местными симптомами. Ошейниковая кобра безусловно является мечтой многих террариумистов, их яркие цветовые вариации, некрупные размеры и яйцеживорождение делают этот вид чуть ли не идеальным в плане содержания. Однако, не стоит забывать и о серьезной опасности, которые таят в себе эти прекрасные животные. В Европе цена на пару может превышать 1000 евро.


Walterinnesia – черные пустынные кобры. 2 вида известны из северной Африки, Аравийского полуострова и Ирана. Это W. aegyptia и W. morgani. Это пустынные, очень агрессивные животные, особенно W. aegyptia, а потому не самыечасто встречающиеся змеи в домашних террариумах. Так же отсутствие привычного капюшона и однотонность окраски не делает их достаточно привлекательными, что бы закрывать глаза на чрезмерную агрессию. Яд очень сильный, для человека вид считается смертельно опасным.


Afronaja. Достаточно обширная африканская группа кобр. Насчитывает 7 (или 8, в зависимости от таксономического взгляда на A. woodi) видов, обитающих преимущественным образом в Южной, Юго-Восточной и центральной Африке. Самый крупный вид – A. ashei (кобра Эша) возможно достигает 3-ех метровой длинны. Все имеют достаточно развитый механизм плевков как и Hemachatus. Обитают практически во всех биотопах, от пустынь до густых лесов, охотно лазают по деревьям и отлично плавают. В террариумах обычно содержат двух представителей этой яркой группы, это A. pallida (красная кобра) и A. nigricollis (черношейная кобра). Оба вида имеют нейротоксический яд с примесью различных гемотоксинов, а потому, укусы способны вызывать серьезные опухания и некрозы, хотя среди групп центрального рода их яд является одним из самых слабых. Однако, как и ошейниковая кобра, представляют серьезную опасность для человека, если яд попадет в глаза. Кроме вышеупомянутых видов существуют еще 5 видов африканских плюющихся кобр, это: A. katiensis, A. mossambica, A. nigricincta, A. nubia и A. woodi. Стоит отметить что систематика данной группы разработана слабо, а комплекс A. nigricollis вообще может соперничать с нашими кавказскими гадюками или щитомордниками по запутанности локалитетов и описанию новых таксонов.


Uraeus – Египетские кобры. 6 видов населят северную и центральную Африку. Это U. anchitae, U. arabica, U. annulata, U. nivea и недавно описанный вид - U. senegalensis. Все эти виды являются крупными, очень массивными животными, длина которых часто превышает 2 м. Многие африканские народы поклонялись, или до сих пор считают египетскую кобру священным животным. Да и вообще, этих змей вполне можно считать символом африканской серпентофауны. Характер умеренный, но обычно ведут себя более агрессивно чем их азиатские собратья. Укусы черезвычайно опасны, и, обычно, без сыворотки, заканчиваются летальным исходом. Самые распространенные террариумные виды это U. annulata (кольчатая египетская кобра) и, конечно же U. nivea (капская желтая кобра). Второй отличается чуть более мелкими размерами и стройным телосложением. Вполне возможно, что капскую кобру со временем переведут в отдельный таксон.
Boulengerina – водяные африканские кобры. 4 вида. B. annulata, B. christyi, B. multifasciata, B. melanoleuca. Как правило, очень крупные, массивные змеи. B. melanoleuca по праву считается самой крупной африканской коброй, достигающая длинны трех метров и при этом имеет тело в несколько раз массивнее чем черная мамба при такой же длине. В окрасках часто преобладают зеленоваты, оливковые и желтые тона, часто полосатые, что очень привлекает к ним внимание. Питаются всевозможными позвоночными, от рыбы до млекопитающих. Могут есть других змей. Такие виды как B. annulata и B. christyi тесно связаны с водой, от сюда и название. Охотно лазают по ветвям и при опасности могут спрыгивать в воду с очень больших высот. Яд для человека опасен, а крупные размеры только усугубляют ситуацию.


Ophiophagus – королевские кобры. Представлен единственным видом (O. hannah), населяющим практически всю юго-восточную Азию от горного Китая до Индо-Малайского архипелага. Легендарная змея о которой я как-нибудь напишу отдельную большую статью, ибо охватывать все здесь просто невозможно. Если коротко, то является самой крупной, и, пожалуй, самой известной ядовитой змеей в мире. Средняя длинна взрослых кобр легко переваливает за 4 метра. Питается, практически исключительно другими змеями всех калибров, отсюда собственно и латинское название. Встречается преимущественно в лесах, однако тяготеет к рисовым полям и поселкам, а потому часто сталкивается с людьми. Однако, достаточно миролюбивый и томный характер часто позволяет разойтись им в разные стороны, если конечно змею не убивают. Укус смертелен из-за огромного количества вводимого яда, но укусы королевских кобр крайне редки. Мечта многих – но прокормить в неволе, часто случается невозможным.


Naja – собственно кобры. 11 видов распространены от Южной Туркмении до Индо-малайского архипелага. Ранее все они были объединены в один полиморфный вид N. naja. Самые известные террариумные кобры принадлежат как раз к этому роду, а вид N. kaouthia уже имеет достаточно много различных разводных форм, что свидетельствует о широкой популяризации этих животных в домашних условия. Так же достаточно известными среди них являются N. naja, N. atra, N. oxiana, N. siamensis и N. samarensis. Остальные виды – N. mandalayensis, N. sagittifera, N. philippinensis, N. sumatrana и N. sputatrix в неволе содержаться реже. Ряд видов из этого комплекса так же имеют свойство плеваться ядом, но делают это не так точно как и их африканские родственники и не так метко. Чаще, они просто сцеживают яд с зубов в ротовую полость и выдувают его в обидчика. Обычно, это происходит при ловли змей, когда их пытаются фиксировать за шею. Самой известной индийской плюющийся коброй является N. sputatrix. Она же, является и одной из самых крупных, достигая в длину более двух метров. Яд у кобр центрального рода в большинстве свое нейротоксический. Укусы очень опасны, по статистике в одной только индии от N. naja получает укусы более 10 тыс. человек, из них 10 часть заканчивается летальными исходами.