Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Содержание и разведение улиткоядного сцинка Hemisphaeriodon (Cyclodomorphus) gerrardii

Ящерицы - Сцинки

Лучшее лето для меня - прохладное и дождливое. Именно таким летом мои сцинки-улиткоеды бывают особенно довольны. Добыча корма для этих сцинков занимает у меня немало времени, потому что, к сожалению, нельзя просто сбегать в местный зоомагазин и купить там ящик улиток. Вместо этого мне приходится совершать вылазки в сырую погоду – лучшее время для «охоты» на улиток.


Цепкохвостые красавцы


В 1992 году я приобрел четырех маленьких сцинков-улиткоедов. Все они родились в том же году, и были слишком малы, чтобы можно было определить их пол. Террариум, в который я поместил их, был несколько пустоват, но зато его удобно было чистить. Они росли очень быстро, и находить для них достаточное количество малюсеньких улиток было для меня непростой задачей.

По мере их роста, особенно интересно было наблюдать за их меняющейся окраской. Сначала это были четкие, контрастные черные и бежевые полосы. Этот рисунок постепенно сменился на полосы коричневого или оливково-коричневого цвета, а затем полосы практически исчезли совсем. Сейчас окраска сцинков представляет собой серый фон с россыпью черных пятен. Голова с боков розоватая, а сверху – той же окраски, что и тело. Снизу окраска сцинков почти сияющая, светло-розовая, без пятен.

У взрослых сцинков пол легко определяется визуально. Оказалось, что я вырастил одного самца и трех самок. Обычно у самцов более толстое основание хвоста и более широкая голова. Мой самец также мощнее и более темной окраски, чем самки. Самец в длину 45 сантиметров, самки – 40-43 см.
Удивительно также то, как меняется у них цвет языка. В течение первого года у детенышей ярко-синий язык, но с каждой линькой он постепенно становится нежно-розовым. Сцинки различают запахи с помощью языка, и нередко ползают по террариуму, высовывая то и дело язык, изучая таким образом обстановку. Цепкий хвост составляет более половины общей длины, и используется для лазания. Эти сцинки ведут полудревесный образ жизни, их можно найти как на земле, так и на деревьях или кустарниках. Способ их передвижения по земле несколько напоминает змеиный, они используют при этом только туловище и передние лапы.

Сцинки-улиткоеды обитают только вдоль восточного побережья Австралии, в Нью-Саут-Уэльсе и Квинсленде. В этом ограниченном ареале они – частые и желанные гости в садах местных жителей, где в связи с регулярным поливом разводится много улиток.

Обустройство террариума и уход

Моя группа сцинков-улиткоедов живет в просторном террариуме, где у них есть достаточно места для перемещения. Там также установлено много веток для лазания, но сцинки обычно находятся внизу. Ночью они любят закапываться в субстрат, в качестве которого я использую слой буковой стружки. Кроме этого в террариуме находятся несколько плоских кусков пробковой коры и, конечно, поилка.

Я использую флюоресцентную УФ-лампу (Reptisun 5.0) для освещения и 40-ваттную лампу для точечного обогрева. Некоторые авторы пишут, что улиткоядные сцинки активны только в сумерках, но я не могу сказать того же о своих. Они любят греться утром под лампой.

В террариуме поддерживается градиент температур от 22С до 30С, позволяющий животным выбирать для себя комфортную температуру.
Когда я опрыскиваю террариум теплой водой, сцинки сразу же выходят из укрытия, чтобы оценить ситуацию. Я считаю, что очень важно каждодневное опрыскивание, иначе у сцинков быстро развиваются проблемы с линькой.

После каждой линьки необходимо проверять сцинков на предмет неотошедших кусочков старой кожи, которые нужно осторожно удалить.Тонкий палец сцинка может оказаться перетянутым старой кожей и в результате – отмереть. К сожалению, мои сцинки потеряли таким образом несколько пальцев. Когда сцинк линяет, я опрыскиваю его теплой водой, и тогда линька проходит хорошо. Необходимо использовать для этого очень теплую воду, иначе у сцинка могут развиться респираторные заболевания. Несмотря на то, что воздух в террариуме должен быть влажным, субстрат не должен быть слишком мокрым, т.к. это может привести к грибковым инфекциям.

Пожиратели улиток

Я кормлю своих сцинков два раза в неделю. Я даю им столько улиток, сколько они съедят. Слизней я не даю, потому что они выделяют слишком много слизи, и мои сцинки отказываются их есть. У сцинков очень быстрый обмен веществ. Беременная самка может съедать 8-10 улиток за кормление; в среднем же взрослому сцинку требуется 5-6 улиток.
Во время кормления можно наблюдать, как легко и умело сцинк разгрызает раковины улиток. Очень крупных улиток сцинки могут пытаться разгрызть, прижав к какому-либо предмету. Затем сцинк начинает заглатывать мясо улитки, тщательно отделяя его языком от кусочков раковины. Небольшое количество кусочков раковины он все же проглатывает, но это идет лишь на пользу, т.к таким образом сцинк получает необходимый кальций.
Тем не менее, перед скармливанием я посыпаю улиток минеральным препаратом. Несколько раз мне приходилось кормить сцинков кормом для кошек, но от него у них был жидкий стул с таким ужасным запахом, что с тех пор я завел за правило всегда хранить большой запас мороженых улиток в морозильной камере. Размороженных улиток сцинки поедают так же охотно, как и живых.
Я не собираю улиток Helix pomаtia, которые охраняются законом. Кроме того, я собираю улиток только в тех местах, где не используюутся пестициды. Некоторые мои соседи с радостью приносят мне улиток из своих садов, т.к. это самый простой и самый приятный для них способ избавиться от надоедливых садовых вредителей.

Если же вы не можете собрать или получить от соседей достаточное количество диких улиток, то можете попытаться выращивать гигантстких африканских улиток (Achatina fulica). Однако, это непросто, и я отказался от этой затеи через непродолжительное время.
Сцинки также могут поедать новорожденных мышат, потертых о тело улитки, без каких-либо проблем с пищеварением. Я обычно предлагаю это лакомство самкам после родов, чтобы помочь им восстановиться.
Эти сцинки обладают великолепным нюхом. Они моментально понимают, что в террариумную комнату принесли улиток, что хорошо заметно по их возрастающей в такие моменты активности.

Дружелюбные существа

Мои сцинки очень терпимо относятся друг к другу. Только при кормлении могут возникать некоторые трения, когда двое сцинков хотят съесть одну и ту же улитку. Даже в таких случаях один из двух всегда быстро уступает, как будто понимая, чем грозит ему укус собрата. К сожалению, однажды я нашел половину хвоста одной из самок на полу террариума. Это было во время брачного сезона, и видимо самец слишком разошелся. Я никогда не наблюдал настоящих драк. Отросший заново хвост не так красив, он короче, толще и темнее.
Когда я открываю террариум, сцинки сразу выходят и залезают прямо мне на руки. Они абсолютно ручные и никогда не укусят. Безо всякого стеснения они любопытно «обнюхивают» своими высовывающимися то и дело языками руки и одежду хозяина. В отличие от моих синеязыких сцинков, принадлежащих к роду Tiliqua, улиткоеды всегда активны, и даже, кажется, любопытны.
Этого сцинка всегда можно зафиксировать в руках – например, чтобы помочь в процессе линьки – и можно держать так очень долго, и он не попытается укусить. Сцинк-улиткоед – это такое животное, которое можно дать подержать в руках другу, без риска и для друга, и для сцинка. Таким образом можно разрушить беспочвенные предрассудки некоторых людей, которые боятся рептилий; подержав в руках такого сцинка, они понимают, что это очень милое животное.

Зимовка и размножение

Рептилии, живущие на восточном побережье Австралии уходят в зимовку тогда, когда у нас, в Северном полушарии, - лето. Тем не менее, мои сцинки приспособились к нашим временам года. Для меня было бы сложно устраивать им зимовку летом. Первую зимовку моим молодым сцинкам-улиткоедам я устроил в первый же год.
В ноябре я постепенно понижаю температуру, включая их лампы на меньшее время. Я перестаю их кормить и помещаю в пластиковые садки, где есть поилка и субстрат – буковая стружка. Затем эти садки я помещаю в прохладный темный угол, где они и находятся до февраля при температуре 10-15С. Пока еще зимовка ни разу не влекла у меня потери сцинка или каких-либо проблем.

Период зимнего отдыха необходим для стимуляции к размножению. Весной самец линяет через несколько дней после выхода из зимовки, а самки линяют примерно через две недели. И только после этого у самца просыпается интерес к самкам, и он начинает постоянно их преследовать.
Самцу приходится изрядно потрудиться, так как спаривание происходит лишь через несколько дней таких преследований. Само спаривание проходит быстро и обыденно: самец кусает самку за бок, она поднимает хвост, он дергается в экстазе, и через три минуты всё уже позади. Каждый год у меня все самки улиткоедов становятся беременными по прошествии трехнедельного брачного сезона.

После этого начинается период обжорства. У беременных самок поразительный аппетит, и в ходе своей 5-месячной беременности они заметно увеличиваются в объеме. Однако, незадолго до родов они прекращают питаться.

Трудности выращивания молодняка

Обычно самка улиткоеда рожает раним утром. Улиткоеды живородящи и рожают детенышей длиной 6-7 сантиметров. Детеныши сразу же закапываются в субстрат. Хотя родители не причиняют им вреда, я перемещаю детенышей в маленькие террариумы для того, чтобы лучше контролировать их рост. Тех детенышей, у которых не зажила область «пупка», я помещаю на влажные салфетки. Остальных я распределяю небольшими группами по садкам. Эти садки оборудованы очень просто – мульча, мох и несколько кусков коры – все это хорошо поддерживает уровень влажности, в противном случае у сцинков быстро начинаются проблемы с линькой.

Теперь главная проблема – найти достаточное количество маленьких улиток. Жарким и сухим летом это сделать непросто. Но даже тогда в заболоченных местах можно найти янтарок (Succineidae). Другой вариант – это порезать более крупных улиток на кусочки, но это не очень-то приятно – и для вас, и для улитки.
Молодые сцинки растут с разной скоростью, и их нужно регулярно перераспределять в группы по размеру. Я делаю это каждую неделю – иначе более крупные сцинки подавляют более мелких, не давая им нормально питаться, что еще больше замедляет их рост. Такая сортировка совершенно необходима, чтобы избежать потерь.
Иногда маленькие сцинки не начинают питаться сами. Такого детеныша имеет смысл поместить в отдельный садок и кормить мясом улитки с пинцета. У меня такой подход всегда срабатывал, и такие сцинки росли и развивались в дальнейшем ничуть не хуже своих братьев и сестер.
К сожалению, в отличие от взрослых, молодые сцинки имеют достаточно вздорный характер. Они широко открывают рот, демонстрируют язык, шипят, делают ложные выпады, якобы собираясь укусить. Иногда проходит целый год, прежде чем они станут такими же покладистыми, как их родители.
Через день в террариумах с молодняком на полчаса включается 300-ваттная лампа Osram Ultra Vitalux для предотвращения рахита. Взрослым достаточно флюоресцентной УФ-лампы. Мои три самки в первый раз рожали в возрасте двух лет (в 1994г.), и каждая из них родила по 8 – 10 детенышей. С тех пор каждый год они рожают по 14 – 18 молодых. К счастью, спрос на них большой, и продать их не сложно.
Все сцинки-улиткоеды, поступающие в зооторговлю, разведены в неволе. Вывоз животных из Австралии строго запрещен и карается внушительным штрафом. Но эти сцинки хорошо приспособились к жизни в террариуме, и размножаются в больших количествах. Содержание этих животных не сложно, но требует больших трудозатрат – они подходят для начинающего террариумиста, но только если у него есть достаточно времени на сбор улиток. Все усилия будут вознаграждены очень интересным поведением этих нежных существ.

(на фото - взрослое животное и 4-х месячный "малыш")

Перевод с английского и оригинальные фото: Софья Ремизова

Обсудить статью на нашем форуме: здесь.