Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Змеи (Serpentes)

PostHeaderIcon Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах

Общий раздел - Корма


Личинки зофобаса (Zophobas morio)

Zophobas morio, он же зофобас, но не зофобус и боже упаси зоофобус - жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных - рептилий, амфибий (наверное), млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Есть различные технологии выращивания зофобаса, кто-то делает это на торфе, кто-то на опилках, и эти способы дают великолепные результаты, однако требуют больших трудозатрат. Конечно, если требования в выходу - 1кг в неделю, то проблем нет никаких, но при масштабах 20 кг в неделю и выше требуется другой поход.

В промышленных масштабах зофобас разводится на отрубях (с добавлением опилок на одном из этапов, об этом ниже), которыми он одновременно кормится. Одинаково хороши как пушистые отруби, так и молотые гранулированные (с последними проще работать, т.к. можно подобрать оптимальную фракцию).

Конечно, в домашних условиях весь цикл развития зофобаса может проходить в одной емкости. В промышленных мастабах производство состоит из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. Жук зофобаса довольно крупный (до 3 см), может летать, по гладким поверхностям не ходит (что стекло, что пластик), зато замечательно передвигается по грязным поверхностям (так что лотки надо периодически мыть, господа). От побегов может так же спасти фольговый скотч, если он, конечно, не будет загрязняться.

Взрослый зофобас (Zophobas morio)

В общем, жуки делятся на семьи с одинаковым количеством (количество считается по весу, масса жука = 0,65 гр), сколько будет жуков в семье зависит от требуемого выхода и размера лотка. Например, в лоток размером 60х40х30 отлично помещается 500-1000 жуков. В качестве субстрата используются отруби + небольшое количество опилок (зачем - без понятия, но мой начальник утверждает, что так они лучше кладутся). Опилки позже изымаются, ниже опишу как. Дальше в лоток засыпаются личинки и кладется картонный лоток из-под яиц, который служит одновременно укрытием и удерживает влажность. Да, жукам требуется влажность 60-70%, для этого из необходимо регулярно опрыскивать, лучше каждый день.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня, мы делаем это тертой морковкой. В принципе этого достаточно, но конечно, будет лучше, если рацион их будет более разнообразным (яблоки, апельсины, бананы......).

Температура в помещении с маточником должна быть 27-28 градусов. Таким образом семьи стоят неделю-две, потом жуки снимаются руками (жуки жутко воняют, поэтому работать с ними надо строго в перчатках), скидываются в одну емкость, туда же добавляются молодые жуки, которые успели вылупиться за этот срок. Дальше субстрат из-под жуков пересыпается в более низкие лотки (50-40-20) для дальнейшего развития, а жуки делятся на новые семьи и идут работать дальше.

Подробнее...