Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Tiliqua

Ящерицы - Сцинки

Итак, кого мы обычно называем синеязыкими сцинками? К данному словосочетанию относится несколько видов ящериц. Самый популярный гость в неволе у начинающих террариумистов Tiliqua gigas (SCHNEIDER, 1801), новогвинейский сцинк, сейчас к этому виду относят три подвида:


Tiliqua gigas evanescens SHEA 2000- поперечные полоски на спине коричневые или черные, находятся на большем расстоянии друг от друга, чем у Tiliqua gigas gigas, брюхо с небольшими крапинками, либо совершенно однотонное, конечности темные, иногда полностью черные. Заглазничных продольных чешуй 5. Распространены на территории Папуа-Новой Гвинеи. Это рекордсмен в плане длины, обычные размеры около 50 см, но могут достигать 70 см! Интересная деталь, большинство сцинков этого подвида более спокойные в плане общения, чем другие тиликвы.





Принцип подсчета заглазничных продольных чешуй:



Tiliqua gigas keiensis OUDEMANS 1894- самый изменчивый подвид, окрас сильно меняется с возрастом, рисунок иногда плохо выражен, совершенно хаотичный, конечности коричневого окраса, никогда черными не бывают. Подвид с самым темным окрасом, голова бывает еще темнее тела. Все эти уникальные особенности подвида проявляются лишь на 3 месяце после рождения, малышей не отличить от обычных гигасов. Заглазничных продольных чешуй 5. Телосложение самое коренастое среди индонезийских сцинков. Это островной подвид, распространен по малым островам к западу от Новой Гвинеи, в основном, Ару.




Tiliqua gigas gigas (SCHNEIDER 1801)- поперечные черные полоски на спине расположены близко друг к другу, на брюхе всегда есть черные пятна, иногда заходят на горло, полосатость на хвосте ярко выражена, конечности совершенно черные. Заглазничных продольных чешуй 3-4. Находят гигасов на побережье острова Новая Гвинея, либо на островах: Серам, Соронг, Халмахера, Биак и т.д. Их легко найти в продаже, из природы возят тысячами, чего не скажешь о других сцинках. Очень интересный окрас у сцинков с о. Халмахера, они все практически черные, естественные меланисты.






Вторым по популярности являются Tiliqua scincoides (WHITE, 1790) с тремя подвидами:

Tiliqua scincoides scincoides (WHITE 1790), встречается в Юго-Восточной Австралии. Окрас яркий, по спине идут тонкие черные продольные линии, конечности всегда светлые, без единого пятна, по бокам есть коричневые крупные пятна, голова стройная, с удлиненными челюстными костями, височная часть темного окраса. Очень редко встречаются в неволе, хотя в самой Австралии это обычный вид ящерицы.








Tiliqua scincoides intermedia MITCHELL 1955, Северная Австралия, пожалуй самый частый гость в террариумах среди разводных сцинковых ящериц, видимо благодаря репродуктивной особенности подвида, в потомстве может быть до 25 деток! Задние конечности обычно темного окраса, передние светлые, без пятен, на боках коричневатые или желтые пятна. В неволе считаются самыми спокойными, однако, в Австралии ведут себя крайне агрессивно при встрече с человеком.








Tiliqua scincoides chimaerea SHEA 2000, индонезийский подвид, встречается на островах Танибар и Бабар. Самый мелкий представитель вида, в среднем, размеры не превышают 45 см. Передние конечности без рисунка, светлые, верхушка головы обычно темная, передняя часть головы светлая. Совершенно глянцевая чешуя. С возрастом в окрасе проявляется седина, особо белые особи именуются серебренными. Считаются самыми агрессивными среди сцинков, конечно это дело статистики, исключения тоже бывают. В неволе достаточно популярны.










Одним из последних по популярности является австралийский вид -Tiliqua nigrolutea (QUOY & GAIMARD, 1824), в Австралии обычны, обитают в самой экстремальной части материка, прямо на самом юге, встречаются даже на острове Тасмания. Легко отличить эту тиликву от других видов благодаря необычному окрасу спины, на темном фоне отдельные светлые крупные пятна, никаких полосатостей. Обязательно оцените толщину хвоста, он далеко не стройный, но длинный, выглядит как колбаса. В неволе иногда встречаются, за пределами Австралии конечно, но это единичные особи по невероятным ценам, иногда до 2500 евро. В потомстве до 15 деток.






страйповая особь


Одна из самых оригинальных тиликв- Tiliqua multifasciata STERNFELD, 1919, очень легко узнается за счет своего яркого окраса, шикарные черные "ушки", потрясающая золотая/оранжевая спина. Ни с кем не перепутать и крайне "толстое" телосложение тиликвы, ну очень они широкие и короткомордые, хвост коротенький. В природе достаточно обычный вид, распространен практически по всей Австралии, но за пределами материка найти их практически невозможно, иногда цена за пару может превышать 10000$, и это будет вполне нормально.






Наконец перейдем к самому редкому в неволе сцинку, тоже особенному в плане окраса, речь о (PETERS, 1863). Передние конечности всегда светлые, без рисунка, окрас особенный, очень широкие поперечные светлые и темные полоски, кончик морды обычно черный, височная часть тоже черная, хвост очень короткий. Конечно эпитет сомнительный, все относительно в плане редкости, при желании и этот вид можно найти, тем более, распространен он абсолютно по всему материку. Небольшой вид, всего то 45-50 см, но очень мощный в плане телосложения. В потомстве у западных тиликв может быть до 10 деток.






В неволе все виды и подвиды достаточно простые в плане содержания и разведения, ниже попробую описать некоторые требования.

Выбор животного. В идеале, вам стоит ограничиться разводными сцинками, скорее всего это будут Tiliqua scincoides intermedia, ибо остальные подвиды и виды не так лихо разводятся, а если даже случаются отдельные разведения, количество деток меркнет на фоне поставок из Индонезии. В принципе, природники тоже неплохо адаптируются в неволе, лучше, чем многие другие рептилии, ящерица мощная и крепкая, поэтому шансы велики, цена всегда в районе 3000-4500р.

Террариум. Тиликвы конечно крупные ящерицы, но подвижными их не назовешь, поэтому требуется относительно небольшой объем, вполне будет достаточно террариума с размерами 90-45-25 (высота), это для взрослых особей, молодых ящериц можно содержать в пластиковых контейнерах по 30 литров, главное, чтобы была вентиляция, обогрев и вода. В террариумах, для увеличения полезной площади используют полочки, сцинки очень любят забиваться между ними.

Температура. Должен быть выбор между холодным углом с фоновой температурой 23-27 и теплым углом, где значения могут подниматься до 32-37 градусов, день длится до 12 часов, температуру ночью опускают до 21-23 градусов. Тип источника тепла не имеет значения, лампы, термоковрики и термошнуры одинаково полезны, лично я использовал лампы.

Освещение. Оно необходимо для наблюдения за сцинками в дневное время, вполне будет достаточно освещения в комнате, при желании можно установить дополнительные лампы дневного света, можно даже с ультрафиолетом, правда пока не доказали, что это необходимо для тиликв, лично я не использовал UVB лампы.

Субстрат. В качестве грунта для сцинков используют газету, крупные стружки, кокосовые чипсы, древесную кору, крупный гравий, все на ваш вкус, главное, избегать поедания сыпучих материалов.

Кормление. Рацион сцинков включает практически все, это самый важный аспект в содержании подобных ящериц, можно легко перекормить, либо сделать акцент на одном из компонентов во вред здоровью, так вот, идеальное соотношение такое: 50% овощи/зелень, 40% белковая пища и 10% фруктов.

белковая пища:
- консервы для собак и кошек
- сухие собачьи корма
- мучные черви и зофобас
- вареные яйца
- вареная птица
- новорожденные мыши
растительная пища:
- пекинский салат
- одуванчики
- горох
-брюссельская капуста
- морковь
- репа
- цветы гибискуса
- манго
- малина
- инжир
- папайа
- дыня
- клубника
- черника

Любые кормовые добавки только приветствуются. Частота кормления для взрослых -раз в два дня, молодых сцинков кормят ежедневно.


Влажность. Сцинки очень любят купаться, поэтому им можно устанавливать крупные неглубокие поилки, но не обязательно, главное, следите, чтобы в террариуме всегда был доступ к чистой питьевой воде. Уровень влажности для тиликв должен быть на уровне 25-40%, то есть комнатная, следите за вентиляцией, чтобы не было сырости. Во время линьки лучше слегка смачивать грунт, чтобы кожа легко сходила с кончиков маленьких тонких пальчиков, но обычно все обходится, пальцы теряются чаще от грибка, которым можно заразиться от других особей.

Социальность. Содержание желательно раздельное, ибо друг к другу сцинки часто проявляют агрессию, даже если они противоположного пола. Привыкший к новым условиям сцинк быстро привыкает к рукам, любая агрессия проходит и ящерица спокойно дает себя брать.

Разведение в неволе. Самое сложное, это определение пола для составления пар, только опытные бидеры могут вам с высокой вероятностью определить пол тиликвы с помощью относительной ширины головы, ширины основания хвоста и мощности телосложения, также, можно определить пол путем ссаживания особей, самцы обычно друг к другу проявляют жестокую агрессию, хотя и здесь могут быть исключения. Размножаются синеязыкие сцинки раз в год, весной их ссаживают после небольшого понижения температур в ночное время. Спаривание обычно происходит сразу же, самец фиксирует самку за шею, переднюю часть тела или за передние лапы, при этом могут оставаться значительные раны, которые желательно обрабатывать.

Беременность длится до 100 дней, детеныши рождаются совершенно самостоятельными и крепкими, сразу съедают свой послед и уже готовы к отсадке по отдельным террариумам. В неволе уже выведено несколько разных морф синеязыких сцинков, цены пока заоблачные, черные сцинки стоят до 5000 евро, альбиносов в Европе пока не встречал, в Австралии достаточно обычны.

 

От себя добавлю, это одни из самых моих любимых ящериц, много замечательных воспоминаний связано с ними, очень рекомендую, вы получите массу удовольствия от работы с любыми представителями рода Tiliqua.

Приятного вам содержания!)