Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ужеобразные

PostHeaderIcon Macropisthodon rudis

Прочие ужеобразные

Вы видели когда-нибудь ложную цепочную гадюку Macropisthodon rudis?

А Татьяна Плющева уже успешно развела деток этого вида, впервые в России!

Это очень необычные и интересные змеи, которые питаются лягушками и умеют раздувать свой капюшон не хуже кобр!

 

Хотите знать подробности о Macropisthodon rudis? Читайте статью на нашем форуме!

 

Macropisthodon rudis, Ложная цепочная гадюка

 


 

PostHeaderIcon Pantherophis bairdi (YARROW, 1880).

Крысиные полозы

Locality: USA (SW/C Texas) south to
Mexico (Coahuila, Nuevo Leon, Tamaulipas)
Type locality: USA: Texas, Jeff Davis County, Apache Mountains, Fort Davis (Yarrow,1880)



Вид назван в честь Спенсера Ф. Байрда, зоолога Смитсоновского института, жившего в 19 веке.
Один из самых мелких полозов, весьма близких к крысиным, взрослые особи достигают лишь 120 - 140 см. Рекордная особь известна длиной 157 см. Обитает на высотах от 300 до 3000 метров над уровнем моря. Населяет горные местности, лесные массивы известняковых каньонов, каменистые расщелины, лесные нагорья, в Мексике встречается в сосновых лесах, среди сухих колючих кустарников.




Окрас довольно вариабельный (см. альбом по ссылке). Особи из Мексики обычно имеют более яркий окрас, по тональности несколько схожий с окрасом гибрида E. o. rossalleni X E. o. quadrivittata. Ещё одна характерная черта - окрас головы мексиканской популяции существенно более отличен от окраса шеи. У особей из Техаса такая характерность, в зависимости от конкретной местности, либо критически слабо выражена, либо приближена к таковой у мексиканской популяции (на границе с Мексикой).

Pantherophis bairdi - Texas






Pantherophis bairdi - Mexico





Более подробно об окрасе опишем, приведя цитату с сайта Аква Лого:
"Отличительным признаком являются четыре продольные полосы, две тянутся по спине, две – по бокам тела. Часто полосы выражены не чётко, но между ними заметны крупные вертикальные пятна. С возрастом полосы становятся четче, а пятна исчезают. Основной тон окраски сипы серовато-коричневый. Края чешуй, имеющие жёлтую или жёлто-оранжевую окраску на передней части тела ближе к хвосту становятся ярко-оранжевыми, что придаёт этой змее интересную волнообразность окраски. Мексиканские экземпляры окрашены гораздо ярче, чем техасские. Всё тело у них может быть жёлто-оранжевое. Голова у экземпляров из Мексики однотонная, из Техаса – с рисунком из тёмных полос и пятнышек. Молодые имеют 48 или более поперечных полос на спине и хвосте, перемежающихся с рядами мелких тёмных пятнышек."
В кладке обычно бывает от 4 до 15 яиц, срок инкубации которых, составляет 60-83 дня.

Известные морфы: Albino, Hypomelanistic


http://vk.com/album-48961717_181068214

Также статью можно найти в группе на VK по ссылке:
http://vk.com/polozy?w=wall-48961717_517%2Fall

 

PostHeaderIcon Поперечнополосатые королевские (молочные) змеи (Lampropeltis triangulum)

Молочные змеи

Молочная змея (Lampropeltis triangulum) – вид неядовитых змей, ареал обитания которых распространен от северо-востока Канады до севера Южной Америки. Различные подвиды молочных змей населяют болота, пустыни, леса и горы. Они живут везде, где только могут выжить рептилии.

«Молочные» змеи – откуда взялось такое название? Очевидно, что они не доятся и не пьют молока. Возможно, в стародавние времена молочник с чувством юмора несколько раз заметил эту змею в коровнике. А потом, когда корова  вдруг стала давать меньше молока, предположил, что змея выпила его ночью, в то время как змея очищала его хозяйство от мышей.   

Научная классификация


Молочные змеи – часть большого семейства ужеобразных (Colubridae), относятся к роду королевских змей (Lampropeltis) и  виду Тriangulum, потому что имеют характерные отличия от других королевских змей. В своей монографии Williams (1998) выделяет 25 подвидов молочных змей Lampropeltis triangulum.

В современной герпетокультуре принято использовать как научное латинское название змей, так и общераспространенное, хотя научные названия все больше вытесняют общераспространенные, особенно когда речь идет о подвидах. К примеру, любители для обозначения подвида молочной змеи будут использовать названия  «hondurensis» или «campbelli», или транслит этих названий.

Систематика – это область, которая постоянно изменяется по мере поступления новой информации в отношении родственных связей между различными видами и подвидами животных. Есть, грубо говоря, два направления научной мысли в области систематики. «Ревизионисты» - это систематики, которые стремятся выделить новый вид на основании малейших различий.

Другая крайность – систематики, которые считают, что в классификации должно быть меньше групп, и стремятся объединить уже выделенные виды и подвиды. К примеру, некоторые из них считают все 25 подвидов молочных змей цветовыми или географическими вариациями вида, и что все они должны назваться Lampropeltis triangulum без выделения подвидов.
Террариумисты, как правило, уделяют значительное внимание географической изменчивости вида, и заинтересованы в стандартизации языка и подробном описании этих географически изолированных вариаций.

 

Происхождение животных, содержащихся в террариуме


Многие подвиды молочных змей по-прежнему отлавливаются в дикой природе. К примеру, полувоздушная поперечнополосатая  молочная змея (L. t. amaura) легко отлавливается в зимнее время, когда  болота замерзают. Змей находят, раскалывая трухлявые бревна, расположенные выше уровня льда. Многие подвиды отлавливаются без нарушения среды обитания. В этом варианте ловец просто медленно едет ночью по дороге в подходящей местности, и высматривает молочных змей на дороге или вблизи нее, по берегам водоемов или канав и т.п. Эта тактика наиболее эффективна в ранние часы летних ночей.

Окольцованная поперечнополосатая королевская (L. t. triangulum) и аспидоподобная поперечнополосатая королевская змея (L. t. elapsoides) – два подвида молочных змей в США, которые массово отлавливаются в дикой природе для продажи. К счастью, многие более крупные подвиды молочных змей в настоящее время тысячами размножатся в неволе.
Покупка разведенного в неволе животного на порядок более предпочтительна перед пойманным в дикой природе. Оно, как правило, свободно от паразитов и заразных болезней, ему не требуется время на акклиматизацию и привыкание к человеку.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Подвязочные змеи (Thamnophis)

Прочие ужеобразные

Подвязочные змеи, рода Thamnophis имеют целых 34 вида! - это настолько разнообразные змеи, что можно потеряться в яркой окраске и вариациях размеров. Просто удивительно, что один род, может включать в себя столько совершенно разных змей!

Еще более удивительно то, что Арслан Валеев сумел собрать каждую подвязочную змею и сделал потрясающий обзор этого рода ужеобразных.

Итак, сама статья о подвязочных змеях! - читаем по клику, задаем вопросы, ставим спасибы :)

ужеобразные, подвязочные змеи, Thamnophis

 

PostHeaderIcon Простая генетика

Маисовый полоз
The Corn Snake Genetics Primer
Version 1.0
January 1, 1999
Author: Martin Schmidt


Простая генетика.


Гены состоят из генетической информации (ДНК). И мы уже знаем, что различные формы одного частного гена называют аллелями. А различные аллели любого гена могут быть доминантными или рецессивными.

Теперь давайте рассмотрим ген, который преобразует фермент производящий черный пигмент у змей. Это будет обычная (normal) или дикая(wild type) аллель типа "B". Мутация в этом гене, который предотвращает его функцию найдена и будет представлена маленькой буквой "b". Теперь следующее - стоит помнить о том, что у животных, два набора генов. Один унаследован от матери, а другой от отца. Так, дикий тип (normal) маисового полоза имеет нормальные гены и обозначается как "BB". А змею-«мутанта», у которой нет черного пигмента обозначим "bb", теперь без черного пигмента, это амеланист. У неё есть две копии дефектной аллели, и это привело к неспособности производить любой черный пигмент, и поэтому змея получилась красной с рыжим. (так как окрас маисового полоза в основном состоит из трёх цветов: красного, черного и немного желтого).

Еще два определения, которые нужно знать: фенотип – внешность змеи, генотип - то, какие аллели она несет, BB или bb.

Теперь если скрестить  змею (normal) (BB) с получившимся амеланистом (bb), то потомство будет иметь один нормальный ген от первого родителя и один мутированный(измененный). Получается Bb – гетерозиготная особь, содержащая в себе две разные аллели. В этом примере гетерозиготное потомство будет тёмнокожим, так как имеет функциональный ген (B) позволяющий получить черный пигмент. Таким образом, фенотип у этих змей будет normal, а генотип Bb.

Генетика маисовых полозов.

Теперь давайте применять этот "миниурок" в генетике маисовых полозов. Как отмечалось ранее, у них есть два главных цвета ответственных за их красивый окрас. Красный и черный. Дикий тип или генотип нормального маисового полоза может быть представлен как "RRBB". RR относится к гену для красной окраски, и BB к гену для черной. [В этом пункте я должен признать, что значительно упрощаю вещи. В действительности есть больше чем два участвующих гена.] Эти две черты не связаны и наследование каждого отдельное. Маисовые полозы, у которых отсутствует черный пигмент (bb) – это амеланисты (amelanistic). Когда отсутствует красный – анеритристы (anerythristic). И наконец, полозы не имеющие ни того ни другого пигмента – называются сноу (snow).



Давайте посмотрим что будет, если скрестить normal (RRBB) и snow (rrbb). Чтобы проанализировать возможные исходы этого скрещивания, нужно сначала определить какие типы гамет (репродуктивных клеток) возможны. У гаметы есть ТОЛЬКО ОДИН набор генов. Таким образом, normal  может произвести один тип гаметы RB, и у всей его спермы или яиц будет такой генотип. Аналогично, snow может произвести гаметы, у которых есть генотип rb. Тогда у потомства будет генотип RrBb. При этом их фенотип будет обычной черно-красной окраской из-за генов B и R. Они все будут двойным гетерозиготными особями, это значит, что у них есть две различные аллели в двух разных генах.

А что произойдёт, если мы скрестим одну двойную гетерозиготную особь с другой? Во-первых, рассмотрим возможные варианты гамет от особи RrBb, они могут быть: RB, Rb, rB и rb, и каждая имеет одинаковую возможность проявиться в потомстве – то есть, вероятность 25%.  Таким образом, чтобы определить генотип и фенотип потомства от этой пары, обратимся к Решетке Пеннета. Так как каждая змея может сформировать 4 различных гаметы и так как они могут объединиться беспорядочно, есть 16 различных комбинаций генотипов для потомков.



Затем, когда вы начнёте сортировать результаты, вы увидите, что получилось 9 различных генотипов  и 4 различных фенотипа в разных отношениях в зависимости от того, как часто они возникают в Решетке Пеннета.



Но сейчас надобности в решетке Пеннета нет, так как существует множество прекрасных, удобных и иллюстрированных калькуляторов, которые с лёгкостью рассчитывают любые морфы.

Вот калькулятор, которым пользуюсь я:

http://www.reptilecalculator.com/corn-snake-morph-calculator/

если морфы, которая нужна - нет в списке, её можно набрать по генам  :)