Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ядовитые змеи

PostHeaderIcon Crotalus lannomi

Гремучие змеи

Описание редкой длиннохвостой гремучей змеи Autlan, Crotalus lannomi (description of the rare Autlan long-tailed rattlesnake, Crotalus lannomi)


В данной работе приводиться детализированное морфологические описание найденных экземпляров Crotalus lannomi, дополнения относительно естествознания, сравнение с другими видами длиннохвостых гремучих змей, распространение вида и рассматривается статус сохранения вида.
Ключевые слова: Crotalus lannomi, Autlan, Long-Tailed Rattlesnake, длиннохвостая гремучая змея, морфология, окраска, Мексика.

Введение

Среди разнообразия герпетофауны Мексики, гремучие змеи (Crotalus и Sistrurus) интересовали профессиональных герпетологов и просто любителей многие годы.
Однако одна группа гремучих змей оставалась не изученной. Группа длиннохвостых гремучих змей, включающая три редких вида Crotalus stejnegeri, Crotalus lannomi, и Crotalus ericsmithi, она представлена в музейных коллекциях, в количестве меньшем, чем 15 экземпляров, большинство из которых является представителями вида C. stejnegeri (Campbell and Flores-Villela, 2008; Campbell and Lamar, 2004). Уникальное строение тела и необычно длинные хвосты породили множество вопросов относительно происхождения и естествознания данных видов.
Длиннохвостая гремучая змея «Autlan», C. Lannomi была известна только по единственному экземпляру, найденному в июне 1966 года, Джозефом Р. Ланномом, младшим (Joseph R. Lannom, Jr.), в 1,8 милях к западу от проезда Пуэрто-Лос-Мазос (исп. Puerto Los Mazos) в штате Халиско (исп. Jalisco), Мексика (исп. Mexico).
Несмотря на многочисленные попытки найти местоположение других экземпляров (Campbell and Flores-Villela, 2008; Campbell and Lamar, 2004), с момента открытия вида ни об одном успешном случае не сообщалось.
С 2004 года шли поиски гремучих змей в западных предгорьях, горной системы Сьерра-Мадре Западная (исп. Sierra Madre Occidental) и прилегающих местностях Наярит (исп. Nayarit), Халиско (исп. Jalisco) и Колима (исп. Colima).


Рис. 1. Фотография C. lannomi на одном из склонов

В июле 2008 года, в течение нескольких недель было найдено 5 дополнительных образцов длиннохвостых гремучих змей. Они были найдены в предгорьях Колима.
Основываясь на особенностях строения тела, чешуйчатого  покрова  и характерному рисунку  найденные образцы были идентифицированы как C. lannomi. Змеи были найдены в удалении от места первичного обнаружения, приблизительно в 50 километрах на юго-запад.

Материал и методы


Рис. 2. Новые места обитания C. lannomi
A) 42 км. по дороге к юго-востоку от города Куаутитлан, Халиско. Открытая поляна в дубовом лесу, на высоте 805 м. над уровнем моря;B) 48 км. по дороге на восток юго-востока от города Каутитлан, Халиско. Крутой склон на открытом участке в дубовом лесу, на высоте 1150 м. над уровнем моря.

Новые образцы C. lannomi были собраны в двух местах, в окрестностях Колима: в 42 километрах на юго-восток (Место A) и 48 километрах на восток юго-востока (Место B)  по дороге от города Каутитлан (исп. Cuautitlan), в штате Халиско (Рис.2). Инструкции для определения чешуйчатого покрова и внешних морфологических признаков были составлены ранее (Klauber, 1972; Campbell and Lamar, 2004). Все измерения проводились с применением метра, с минимальной ценой деления 1мм. и с цифровым кронциркулем. Все образцы были сфотографированы цифровым фотоаппаратом (Nikon D200 и Sony Cyber-Shot F828), изображения  депонированы в университете Техаса, в Арлингтоне, в цифровой коллекции изображений (англ. UTADC - University of Texas at Arlington Digital Image Collection).

Одна копия фотографий была сделана и отдана на сохранение на факультет Наук при Музее Зоологии (исп. Museo de Zoologia, Facultad de Ciencias, UNAM, MZFC 22941).
Измерения для других видов длиннохвостых гремучих змей были взяты из ранее опубликованных источников (Campbell and Flores-Villela, 2008; Campbell and Lamar, 2004; Dunn, 1919; Tanner, 1966).

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Мамбы и "А вдруг".

Аспидовые (Elapidae)

Мамбы и "А вдруг".


Dendroaspis viridis - западная зеленая мамба. Пожалуй, любимый вид из всего рода. Грациозные, красивые и крайне интересные змеи с потрясающим поведением. Это именно те змеи, которые всегда будут на виду, они почти никогда не уползают в укрытие, всегда за всем наблюдают. Одна беда, - смертельно опасны. От их укуса мало что спасет - только если что удача, надежда и везение. А в нашем деле нельзя ни коем образом на это уповать. Это те змеи, на которых я могу смотреть бесконечно долго, но, не у себя дома. С одной стороны, прекрасно понимаю, что при здравом и осмысленном подходе, скорее всего все будет хорошо, но тяжело найти любую осмысленность, а тем более здравый смысл, вообще в идеи, заводить подобных змей. Однако... Я, как и любой больной человек своего дела не могу зарекаться на все 100, что никогда не пойду на этот шаг! Это будет вранье:) Я могу оттягивать это сколько угодно, но если выпадет интересный и очень удачный случай - вряд ли я махну рукой и скажу - "мамб дома держат только дебилы". Я держал и держу дома змей, сила яда которых часто не уступает, а если даже и уступает, то это все равно вряд ли спасет если случится то самый "а вдруг".

"А вдруг" - фраза, которой так часто пользуются люди, которые узнают о Вашем хобби. Фраза, которая бесит нас, раздражает. Так и хочется всегда ответить - " А вдруг завтра на тебя упадет астероид или тебя сожрет динозавр в метро!" Но...

Всегда помните, что "А вдруг" так или иначе наступает. Отдавайте отчет своим действиям. Не подставляйтесь сами и не подставляйте других. Будьте честны с собой в своих желаниях. Ведь, это главное. Не заводите ядовитых змей ради других. Если и делаете что-то подобное, то делайте это для себя. Другим, кроме как собственную глупость, вы больше ничего не докажите.


 

PostHeaderIcon Каузусы - самые непохожие на гадюк гадюки.

Гадюки (Viperidae)

Род Causus стоит особняком в семействе Viperidae. Хотя ранее из-за непохожести каузусов на других гадюк его включали в подсемейство Causinae, недавние молекулярные филогенетические исследования показали, что род всё же следует включить в подсемейство Viperinae. На данный момент описано шесть видов: Causus rhombeatus, C. bilineatus, C. defilippii, C. lichtensteinii, C. maculatus, C. resimus. Все они обитают в Африке южнее Сахары и питаются преимущественно лягушками и жабами. 
Каузусы – небольшие, до метра в длину, с плотным телосложением змеи. Они умеют «капюшониться», однако не встают в стойку подобно кобрам. Окрас у них достаточно невзрачный. Исключением является Causus resimus, представители которого окрашены в ярко-зелёный цвет. Лихтенштейни и макулятусы тоже могут иметь зеленоватый, но значительно менее яркий окрас. Впрочем, интересны эти гадюки не своим цветом.
Все шесть видов являются яйцекладущими и имеют ряд примитивных черт: 
слабо выраженный переход от головы к туловищу
крупные щитки, покрывающие голову
круглые зрачки
короткие, малоподвижные ядовитые зубы с не полностью сросшимися краями бороздки, по которой стекает яд
Кроме того, жабьи гадюки имеют чрезвычайно длинные ядопродуцирующие железы. У некоторых видов (C. rhombeatus, C. bilineatus и C. resimus) их длина достигает 10 см в длину. 
Впрочем, несмотря на большой объем впрыскиваемого яда, токсичность его невелика (LD50 до 10м/кг), и человеческих смертей от укусов жабьих гадюк не зарегистрировано. Укусы, как правило, сопровождаются болью, отёком и повышением температуры, реже увеличением лимфоузлов и некрозом.

- Causus rhombeatus
- Causus bilineatus
- Causus defilippii
- Causus lichtensteinii
- Causus maculatus
- Causus resimus

- новорожденные имеют длину 10-12 см
- каузусы очень прожорливы
- ядопродуцирующие железы C. bilineatus

 

PostHeaderIcon Разведение опасных видов змей

Аспидовые (Elapidae)

Разведение смертельно-опасных видов змей. Зачем и кому это нужно. Продолжение темы «мысли в слух». Или кого точно никогда не стоит заводить дома.

Давайте сначала разберемся, кто попадает в эти критерии «смертельно-опасный». Тут не все так однозначно, как могло бы показаться. К примеру, зеленые мамбы ( Dendrospis jemsoni, D. viridis) обладают очень мощным ядом, способным убить человека за несколько часов, но при правильном содержании контакт с ними и риски минимальны. Змеи всегда на виду и не обладают чудовищными размерами что бы дотягиваться до вас в любых плоскостях, чего не скажешь, к примеру про черную и узкоголовую мамбу. Крупные представители рода Bitis. Их укусы для человека почти наверняка будут фатальными (особенно габонские гадюки и носорог), но, при правильных манипуляциях можно обойтись без прямого контакта. Змеи толстые и короткие, что не позволяет им, скажем удрать от вас за шкаф. Это напольный такой дутый злой комок ненависти, который всегда можно подвинуть лопатой. Главное, уметь и знать как. В этом же ключе можно сказать и крупных Crotalus. Так что не все виды, обладающие действительно страшным ядом должны однозначно оттарабанить вам похоронный марш. Если подходить со знанием, смыслом и реальной целью, то содержание таких видов возможно, хоть никому никогда и не рекомендую, о чем писал уже неоднократно.

Так вот, это было предисловие, что бы ограничить ряд здравых вопросов в конце. Я хочу написать здесь про «супер» убийственные виды, с которыми не справиться простой кипер, не то что в одиночку, но и за частую даже в несколько пар рук. Это тайпаны, черные мамбы, черно-белые и кольчатые кобры. Почему речь о них? У них много общего.



1. Крайне вспыльчивый и своенравный характер. В интернете множество фотографий и видео с этими видами на руках, но, поверьте, не все так просто.

2. Очень крупные размеры и сильное тело – все эти виды способны достигать 3-ех метров, что делает любые манипуляции с ними практически невозможными.

3. Скорость – аспиды, хищники преследователи, а потому их резкие выпады и мгновенная смена траектории движения зачастую могут быть просто неуловимы. Когда такая змея покидает террариум, все становится очень плохо. Даже профессионалы допускают ошибки, что уж говорить о тех, чей опыт сильно меньше.

4. Стремление ползти наверх. Это очень опасный навык этих рептилий. Они легко перекидываются по крюку в любые стороны, плюс при побеге могут оказаться в любом месте. Шкафы, карнизы, полки, кладовки и тд. – эти виды могут пользоваться вентиляцией и выходить за пределы квартиры, что, собственно может вести довольно к трагическим вещам.

5. Практически круглосуточная активность! Змея чувствует себя очень спокойно и уверенно как при свете, так и в темноте.

6. Конечно же, сила яда. Укус от любой из вышеперечисленных групп скорее всего окажется для вас последним.

Так что вот, 6 критериев делающие из этих видов сверх опасных животных. По большому счету, держать их кроме как в спец. лабораториях или зоопарках попросту нельзя! Для них нужно много места, хорошее оборудование и средства манипуляций и, самое главное, высокий профессионализм людей, которые будут с ними работать.

Вот почему многие не решаются разводить этих животных – ответ их очевиден. Зачем? Куда девать выводок из 30 мамб или тайпанов? В зоопарках мира, как правило, есть такие животные и больше им не нужно! Оставлять себе? Тоже не велик смысл. Рисковать каждый день из-за 10 змей, или 50. Разница есть! Остаются лишь частники. А кто они такие, эти частники? Есть, нет, реально есть горстка людей которые могут себе позволить завести черную мамбу и свободно работать с ней, не подвергая при этом рискам окружающих и себя (ну, по минимуму). Но, повторюсь, их единицы! Они то их, бывает дело, и разводят.


Так что, здесь, как понимаете, встает как никогда сильно морально-этическая сторона вопроса. Одно дело продать индийскую кобру или куфию (тоже не велико достижение, но по крайне мере есть рынок сбыта, в котором достаточно много ответственных заводчиков). Другое дело – продать черную мамбу. Простой вопрос, кому и зачем? Цены на них не сказать что бы сильно классными были, да и никто не будет брать собственную смерть да еще и в три дорого, впрочем, умников конечно, везде хватает. Потому всегда поражала цена на мелкочашуйчатых тайпанов (от 800 до 1500 евро!), однако, самое интересное находятся те бедолаги, которые берут их на свой страх и риск. Малыши то, они всегда кажутся смешными, прикольными и не вселяют в вас панику. Но, аспиды растут быстро, становятся не управляемыми также быстро. И их размеры и повадки очень скоро начинают давать о себе знать. Будьте благоразумными. Не идите в самые крайности и тик очень острокрайного увлечения.

 

PostHeaderIcon Naja samarensis

Аспидовые (Elapidae)

Naja samarensis – Южно-филиппинская кобра, либо кобра Петерса. Мы же привыкли называть ее самарской коброй.
Является эндемиком южных Филиппин, в частности это Висайские острова и Миндао. В длину, не крупные, обычно не более метра, хотя известны экземпляры почти полутораметровой длинны. Населяет всевозможные биотопы, от горных джунглей до морского побережья, охотно селится вблизи человека. При встречи довольно агрессивна, может, и часто применяет на практике, совершать плевки ядом.



Входит в комплекс азиатских плюющихся видов кобр (Naja sputatrix complex). На ровне с N. sumatrana и N. philippinensis формирует эндемичную группу кобр на филиппинских островах.


Яд этой кобры крайне опасен для человека. Содержит сильные нейротоксины, способен вызвать паралич всего организма. Также присутствуют цитоксины, из-за чего в области укуса могут развиваться некрозы и прочие радости жизни. Является самым опасным видом среди всей островной группы азиатских кобр. Так что содержать этих змей дома я очень не советую, но, все-таки новый год.