Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ящерицы

PostHeaderIcon Систематика рода Heloderma

Ядозубы

Автор данного материала - Денис Паршин

ЯДОЗУБЫ

Не хотелось бы, что бы данный опус послужил рекламой ядовитых животных, но не секрет, что в последние годы ядозубы, разведенные в Европе, становятся все более приобретабельными. Естественно, какое-то  количество попадает и в Россию.
Потому, здесь я хочу, если не отговорить, то заставить задуматься, а так же рассказать, как сделать содержание этих во многом непростых и грозных ящериц безопасным и правильным.
При написании были использованы литературные источники, но главным образом рекомендации основываются на личном, не всегда радужном опыте, а так же на опыте старших товарищей в большей или меньшей степени касавшихся данной тематики на практике.

Систематика

Род  Heloderma представлен двумя видами: Heloderma suspectum, он же Гила монстр, Аризонский ядозуб и Heloderma horridum или Эскорпион, бисерная ящерица.  Каждый двух видов  включает  2 и 4 подвида соответственно.
Внешне эти 2 вида прекрасно различаются, их практически невозможно спутать.
Heloderma suspectum имеет мощное, плотное туловище, вальковатый хвост. Общая длина до 60см, обычно несколько меньше. В общем и целом можно сказать,  что этот ядозуб имеет «эублефароподобную» внешность. В окраске преобладают желтые, оранжевые и розовые тона с  с большим или меньшим количеством черного крапа и пятен.



Второй вид Heloderma horridum существенно крупнее, до 1 метра . Имеет более стройное туловище, хвост намного длиннее по отношению к туловищу.  Габитус «вараноподобный». Окраска темно-серая, черная, иногда темно-коричневая с бОльшим или меньшим  кол-вом желтого и белого крапа.



Оба вида малочисленны в природе, чему раньше способствовал неконтролируемый вылов ради шкур, в настоящее время продолжающемуся сокращению численности способствует техногенное разрушение мест обитания. Тем приятнее, что за последние 10 лет участились и стали регулярными случаи размножения их в неволе.

 

PostHeaderIcon Узкопалый геккон (S. sthenodactylus)

Гекконы
Stenodactylus sthenodactylus

 


Репринт из “Chit Chat”, рассылки  the “the Global Gecko Association” #8 ©2001
Автор перевода: А. Белова

Этот геккон известен под несколькими названиями, например, Тонкопалые/Узкопалые гекконы, Израильский Песчаный геккон. Английские названия: Sand-eye, Whip-tail, Elegant and Israeli Sand Gecko. Научное название: Stenodactylus sthenodactylus (Lichtenstein, 1823).

Латинское название этого геккона — одна из самых известных ошибок в литературе по гекконам — лишняя “h” в видовом названии “sthenodactylus” появилась в результате опечатки в  оригинальном описании Лихтенштейна.


Описание:
Окрас очень вариабелен — гекконы могут быть любого цвета, начиная от темно-коричневого и заканчивая светло-серым в качестве наиболее распространенных вариантов. Как правило, светло-коричневый цвет является наиболее характерным для них. На спине имеются отметины — как правило, маленькие, темные, перекрывающие друг друга кольца. Также поверх этого рисунка могут быть бóльшие по размеру пятна коричневого, серого или горчичного цвета. Брюшная область обычно белая.  Ювенилы могут быть внешне похожи на одного из родителей или иметь окрас, представляющий собой комбинацию из двух. Пальцы на лапах стройные, подушечки на пальцах отсутствуют. Глаза очень большие и заметные, радужка формирует нечто похожее на песочные часы (отсюда и одно из названий — Sand-eye Gecko). В длину гекконы совсем небольшие, достигают максимума 9-10см.


Распространение:
Северная Африка, Израиль, Иордания и Юго-Западная Азия.

Естественная история:
Эти гекконы ведут наземный образ жизни в целом, хотя часто, ввиду довольно широкого ареала, населяют различные по своим типам биотопы. В целом, обычно они живут на твердом, закрепленном грунте в полузасушливых и пустынных местах, но также встречаются в каменистых и скальных пустынях, иногда домом им служат песчаные прибрежные равнины.

Эти гекконы преимущественно ночные, днем большую часто времени проводят под камнями, леэищими на земле ветками или в норах. Тем не менее, в природе они могут быть активными днем, а в террариумах и вовсе часто бодрствуют в дневное время. в дневное время они предпочитают не показываться. Вдобавок, некоторые популяции сохраняют активность в течение всего года.


Содержание

Содержание не представляет трудностей. Пара или тройка гекконов спокойно может содержаться в объеме 18-38л, используйте 2.5–5см песка в качестве грунта, а также оборудуйте террариум укрытиями (куски коры, картона и т.д.). Греющий коврик/шнур, положенный под террариум, обеспечит приемлемый разброс температур. Желательно слегка опрыскивать гекконов, например, раз в сутки в вечернее время, чтобы сохранялся необходимый уровень влажности, а также для того: чтобы гекконы могли пить.

Субстрат в террариуме легко можно чистить от фекалий с помощью сита, как специального террариумного, так и обычного кухонного (только не храните его потом на кухне с остальными кухонными принадлежностями). Грунт достаточно чистить примерно раз в неделю. Хотя бы раз в год грунт желательно полностью менять или промывать и просушивать старый. Эти  гекконы любят закапываться, так что лучше не использовать тяжелые декорации типа больших камней, которые могут упасть на животное, пока он будет пытаться закопаться под них.


Пища и кормление

S. sthenodactylus отлично питаются соразмерными сверчками, личинками восковой моли, мучным червем. Ювенилы не отказываются и от нелетающих плодовых мушек. Молодым и размножающимся особям следует скармливать по 4-6 кормовых насекомых, обваленных в кальциевой подкормке, через день. Вне сезона размножения достаточно кормить гекконов  два раза в неделю, обваливая насекомых в кальцие и витаминах каждое второе кормление. Для этих целей можно пользоваться мультивитаминной подкормкой “Herptivite”.

Здоровье

Практически все особи, которых вы увидите в продаже, скорее всего, так или иначе будут природными, поэтому важно уделить внимание их состоянию здоровья. В частности, аспекту, связанному с паразитами. Также не стоит забывать про потребность в кальцие. Несмотря на это, впрочем, эти гекконы довольно «крепкие».


Разведение

Самцов легко отличить от самок по резко выраженным гемипенисным выпуклостям.

Понижение температур длительностью 3-4 недели в Декабре благоприятно скажется на размножении гекконов в Январе/Феврале и ранним летом. Самок и ювенилов необходимо обеспечивать кальциевым порошком в небольшой емкости. В отличие от многих других видов гекконов, в случае с этими ящерицами можно содержать по несколько самцов в одном террариуме. Впрочем, с большой долей вероятности доминирующими все равно будет один самец, который в основном и будет спариваться с самками. Можно содержать одного самца на 2-4 самок. Спаривание на первый взгляд может показаться довольно жестоким. Самец может внезапно напасть на самку и удерживать, схватив ее за шею или передние лапы. Самки часто издают громкий звук наподобие писка, когда не склонны спариваться, чтобы самец ослабил хватку и отпустил самку.

Самцы могут петь, особенно в сезон размножения. Звук, издаваемый ими, напоминает пение сверчков, но несколько громче. До сих пор не до конца ясно, является ли это пение территориальным поведением или задумано привлекать партнера.

Яйца закапываются самками в песок в теплой зоне террариума, из-за очень тонкой скорлупы они крайне хрупкие, и их довольно легко повредить даже в процессе перемещения для инкубации. Возможны различные способы инкубации, но наилучших результатов можно добиться, положив яйца в небольшую крышку, наполненную песком, которую затем нужно поместить в закрытый пластиковый контейнер на слой слегка увлажненного вермикулита. Температура инкубации — 28-30°C. Был случай, когда одно закопанное в очень сухой и прогретый песок яйцо, забытое при извлечении кладки, пролежало там довольно долго, после чего было найдено и перемещено на вермикулит в условия небольшой влажности. Геккон вылупился из него через неделю, что свидетельствует о том, что сухой песок тоже не всегда помеха инкубации.


По мнению GGA, этот геккон вполне может подойти и новичкам.

Рекомендуемая литература:

Arnold, E.N. 1980. A Review of the Lizard Genus Stenodactylus (Reptilia:Gekkonidae). In Fauna of Saudi Arabia, Vol. 2. pp 368-404.

Henkel, F-W. and W. Schmidt. 1995. Geckoes: Biology, Husbandry and Reproduction. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, U.S.A. 237 pp.

Schleich, H.H., Kastle, W. and K. Kabisch. 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Koeltz Scientific Books, Koenigstein, Germany. 630 pp.

Neil Meister
14, Sugar Maple Drive
Timberlea
Nova Scotia
B3T 1G3 Canada

 

PostHeaderIcon Содержание и разведение улиткоядного сцинка Hemisphaeriodon (Cyclodomorphus) gerrardii

Сцинки

Лучшее лето для меня - прохладное и дождливое. Именно таким летом мои сцинки-улиткоеды бывают особенно довольны. Добыча корма для этих сцинков занимает у меня немало времени, потому что, к сожалению, нельзя просто сбегать в местный зоомагазин и купить там ящик улиток. Вместо этого мне приходится совершать вылазки в сырую погоду – лучшее время для «охоты» на улиток.


Цепкохвостые красавцы


В 1992 году я приобрел четырех маленьких сцинков-улиткоедов. Все они родились в том же году, и были слишком малы, чтобы можно было определить их пол. Террариум, в который я поместил их, был несколько пустоват, но зато его удобно было чистить. Они росли очень быстро, и находить для них достаточное количество малюсеньких улиток было для меня непростой задачей.

По мере их роста, особенно интересно было наблюдать за их меняющейся окраской. Сначала это были четкие, контрастные черные и бежевые полосы. Этот рисунок постепенно сменился на полосы коричневого или оливково-коричневого цвета, а затем полосы практически исчезли совсем. Сейчас окраска сцинков представляет собой серый фон с россыпью черных пятен. Голова с боков розоватая, а сверху – той же окраски, что и тело. Снизу окраска сцинков почти сияющая, светло-розовая, без пятен.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Содержание зеленой игуаны в неволе

Зеленая игуана



Зеленая игуана, бесспорно, самая популярная рептилия, содержащаяся в качестве домашнего питомца в США. Каждый год огромное количество особей данного вида импортируется в США с игуаних ферм в Центральной и Южной Америке. 

Зеленую игуану можно найти почти в каждом зоомагазине, и некоторые выставки даже раздавали этих животных в качестве призов, как будто это золотые рыбки.

К сожалению, при такой популярности рыночная цена на игуан упала так низко (15-50$), что многие люди стали покупать этих животных, не имея ни знаний о необходимых условиях содержания, ни понимания того, что затраты на надлежащее обустройство нового питомца будут в 10 раз выше, чем его цена. 

Некоторые зоомагазины, торгующие игуанами, усугубляют проблему тем, что продают вместе с ними  совершенно не подходящее  оборудование и дают неправильные советы по уходу и содержанию. Это привело к огромному количество погибших или бездомных игуан и разочарованию их хозяев. Лучшим способом избежать такого исхода является образование.

Покупка или «усыновление» игуаны

Существует несколько факторов, которые следует рассмотреть перед принятием окончательного решения о приобретении игуаны, номером один из которых является ее размер. Игуаны – большие ящерицы. Здоровая игуана легко может достичь размера 1,8м, поэтому ей  необходим огромный террариум.

Игуаны не просты в содержании, они имеют очень специфические диетические пристрастия и требования к окружающей среде, поэтому перед приобретением животного необходимо будет основательно подготовиться.

Дети любого возраста не смогут ухаживать за игуаной, и родители должны понимать, что все обязанности по уходу за животным лягут на них.

Игуаны также могут являться носителями сальмонеллеза. При недостаточном соблюдении правил гигиены сальмонеллы могут передаться человеку и стать причинной серьезной бактериальной инфекции. Особенно высок риск заразиться у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.  Вероятность заболеть сальмонеллезом от игуаны-носителя низка, если каждый раз после контакта с животным, уборки в террариуме мыть руки, а террариум и само животное изолировать от мест приготовления пищи.

Игуаны могут быть прекрасными домашними животными, но они требуют много внимания. Если вы только собираетесь завести игуану, сначала обратитесь в местные общества любителей рептилий для усыновления игуаны, от которой отказались хозяева. У многих сообществ любителей рептилий есть программы по пристройству бездомных животных, и игуана может быть вам отдана за небольшую плату.


Из-за того, что об игуанах распространяется много ложной информации в системе торговли животными, многие владельцы, покупая игуану, не знают, во что они ввязываются. И нередко в конечном итоге такие владельцы отказываются от животного, потому что больше не могут или не хотят заботиться о нем.  В результате агентства по пристройству рептилий наводнены бездомными игуанами (они делят эту участь с тигровыми питонами, которые находятся там по той же причине).

Если вы не нашли себе игуану в приюте, тогда ее можно купить.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Гигантский поясохвост

Другие ящерицы

Cordylus giganteus SMITH, 1844

Синонимы.

Cordylus giganteus SMITH 1844: 35
Zonurus derbianus GRAY 1845
Zonurus giganteus — BOULENGER 1885: 253
Cordylus giganteus — ABRAHAM 1981
Cordylus giganteus — BONETTI 2002
Smaug giganteus — STANLEY et al. 2011

Смауг — это имя дракона, с которым сталкивается Бильбо Бэггинс, главный герой из книги Джона Толкиена «Хоббит». По Толкиену название происходит от старого немецкого глагола smeugen - втискиваться через отверстие. Как и гигантский поясохвост, Смауг жил под землей и имел тяжелую броню из чешуи. Кроме того, Толкиен родился в провинции Фри-Стейт, ЮАР, которая является основным ареалом распространения данного вида.


Описание.

Назван в честь латинского «giganteus» = гигантским, так как является самым большим представителем группы Cordylus. Это впечатляющее животное с большими и жесткими шипами. Когда гигантского поясохвоста берут в руки без должной осторожности, кровавые царапины будут скорее правилом, чем случайным последствием. Содержание этого вида поясохвостов в неволе несложно, однако разводить их трудно, так как для этого необходимо создать все необходимые условия, идентичные природным. Такое возможно только при содержании их на улице или в прохладной комнате в подвале.

Охранный статус.

Директива ЕС 338/97 по защите видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, путём регулирования торговли ими, Приложение B

Размер взрослой особи.

Максимальный размер до 40 см.


Распространение.

Северная Африка.

Среда обитания.

Луга и пастбища. Живут группами. Ведут роющий образ жизни – создают пещерные системы до 3 метров в длину и 50 см в глубину.


Содержание в неволе.

Гигантским поясохвостам необходима минимальная площадь 150x80x60 см. Требуются подземные ходы, сделанные из пластмассовых труб, врытых в землю. Субстрат должен быть твёрдым, в качестве него очень хорошо подойдёт торф, глина или песчаная смесь. Необходимо поддерживать субстрат влажным ровно настолько, чтобы поясохвосты могли копать. Фоновая температура должна быть в пределах 22-28 градусов, а в точке прогрева – до 40 градусов. Ночная температура 18-20 градусов при влажности 50-60 процентов. Помимо этого в жилище гигантского поясохвоста можно установить УФ-лампу и поилку-купалку достаточного размера, а также декорации в виде плоских камней.

Питание.

Насекомые, грызуны, куски мяса, виноград, добавки в виде кальция и витаминов.


Размножение в неволе.

Для тех, кто уже имел успех в разведении гигантских поясохвостов, правильное соотношение самок и самцов в группе является самым важным фактором. После зимнего периода покоя с наступлением тепла, у половозрелых самцов начинают развиваться жизнеспособные сперматозоиды. Растущая продолжительность дня и частые осадки в весенние и летние месяцы стимулируют самцов к размножению.
Самки рождают от 1 до 3 детенышей в промежутке с января по апрель. Исследования диких популяций в природе показали, что размножение у гигантских поясохвостов происходит один раз в 2-3 года. Возможно, количество ресурсов, затраченное в период активности, впоследствии, влияет на то, будет ли самка в состоянии воспроизвести потомство в следующем году или нет. Другая возможная причина настолько низкой репродуктивной скорости в том, что группами ящерицам выживать намного легче, чем в одиночку и, таким образом все ресурсы в первую очередь достаются молодым особям. Гигантские поясохвосты являются яйцеживородящими (рождают живых детенышей). Детеныши появляются на свет довольно крупными – 10-11 см. К счастью для самок, они рождаются с мягкими шипами, которые затвердевают в процессе роста.  Детеныши остаются под защитой матери в её норе в течение нескольких месяцев. Нередко можно заметить, как они катаются на спине своей матери. Точно неизвестно – для чего они это делают, но бронированная спина родителя, несомненно, лучшее место для того, чтобы нежиться на солнышке и избежать встречи с хищниками.
Однако нужно соблюдать осторожность при групповом содержании, так как самцы нередко поедают молодняк, в том числе и своих собственных детей.



Источники:
breeders-expo.de
reptile-database.reptarium.cz
smauggiganteus.com


Перевела: Ирина Клинская