Краткая история кровавого питона (blood python) в культуре

Python curtus, breitensteini, brongersmai, anchietae, Broghammerus timoriensis
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Краткая история кровавого питона (blood python) в культуре

Сообщение Cheshire » 01 сен 2021, 14:52

December 1, 2011

Dave and Tracy Barker

Первое размножение пестрого питона было зафиксировано в 1934 году в зоопарке Нью-Йорка. Это была недавно завезенная природница, которая сделала стандартную кладку в 16 яиц. Точная дата события не указана, т.к. сотрудники не сразу это заметили, ибо питон по своему обыкновению обернул собой всю кладку. 11 февраля куратор доктор Рэймонд Л. Дитмарс (Raymond L. Ditmars) позвонил известному герпетологу, доктору Г.К. Ноблу (G.K. Noble) из Американского музея естественной истории с новостями о событии.

В тот день доктор Нобл пришел в зоопарк, чтобы измерить температуру насиживающего пёстрого питона, яиц и окружающей среды. Инкубационное и "высиживающее поведение" представляло особый интерес для доктора Нобла, поэтому событие считалось особенно важным. Было очень любопытно узнать, действительно ли питоны способны повышать температуру своего тела во время инкубационного периода.

Результаты работы доктора Нобла по определению повышения температуры самкой во время высиживания потомства, были неоднозначными. Статья, которую он опубликовал в журнале Copeia за 1935 г., официальном издании Американского общества ихтиологов и герпетологов, является первым опубликованным отчетом об откладывании яиц этим видом. Это также самое раннее сообщение об этом виде в неволе, которое можно найти в Соединенных Штатах.


Изображение

Тогда образовалось несколько кровавых питонов. В 1947 году C.B. Perkins, куратор рептилий в зоопарке Сан-Диего, опубликовал в Copeia небольшую статью о змеях-долгожителях из их коллекции, в том числе упомянув о кровавом питоне, жившим с февраля 1936 года.


Изображение

Марлин Перкинс, в то время куратор рептилий в зоопарке Сент-Луиса, цитируется Клиффордом Поупом в классической книге 1961 года «Гигантские змеи» (The Giant Snakes), как наблюдавший за ухаживанием и использованием шпор кровавыми питонами в зоопарке в 1950-х годах (вот на ком впервые это наблюдали!).

Изображение

Тем не менее, с 1940-х по 1970-е годы кровавые питоны, кажется, были наиболее примечательны тем, что почти не упоминались в герпетологических публикациях того периода. Редко упоминались в зоопарковской литературе. И даже в популярных книгах по герпетологии.

Возможно, низкий интерес к кровавым питонам в то время был вызван двумя причинами.

Во-первых, они не были общедоступными. Тогда поставки живых животных из Азии обычно осуществлялись кораблями. Рептилии плохо переносили длительное пребывание в сырых и холодных условиях морской перевозки. А более крупные виды азиатских питонов пользовались большим спросом у зоопарков и коллекционеров того времени, основные усилия были направлены на их получение.

Во-вторых, у кровавых питонов, доступных в то время, вероятно, было мало поклонников. На экспозиции зоопарка они не были такими большими и впечатляющими, как, скажем, сетчатый питон. Питоны, пойманные в природе были крупными взрослыми животными - тяжелыми, большими, с плоской головой питонами и враждебной настроенностью. Они были красивые, но сердились, дулись, бились и кусались, когда их держали в руках. Они не были для домашнего содержания. Недавно привезенные животные часто отказывались от корма, иногда на год…. Они редко успокаивались и плохо жили в неволе. Даже после 10 лет содержания в неволе с ними было очень тяжело работать. И к 1970-м годам этот вид завоевал прочную репутацию как трудного в содержании и редко послушного.


Время ренессанса

Сегодня эта репутация меняется. В последнее десятилетие кровавые питоны стали одними из самых популярных домашних питонов (к сожалению, Россию это не очень касается). Этот вид демонстрирует широкий диапазон вариаций обычных цветов и рисунков, вы не найдете двух одинаковых. Даже нормалы могут быть впечатляющими. В неволе разводят самые разные необычные морфы. Это stripe (полосатые), гипомеланисты, ivory (слоновая кость), аксантики, несколько вариаций альбиносов и т.д.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но самое большое изменение, способствовавшее росту их популярности, - это изменение поведения. Оказывается, кровавые питоны могут быть приятными, послушными домашними питомцами с мягким характером. Скорее всего данные изменения по причине происхождения сегодняшних питонов, в основном из неволи.

Все начинается с того, как кровавые питоны попали в неволю. На протяжении ХХ века кровавые питоны были мишенью для торговли кожей рептилий в Малайзии и на Суматре. Кровавых питонов редко, если вообще когда-либо, приобретали специально для торговли живыми змеями. За последние полвека и дольше появилась сеть коллекционеров, кожевников и покупателей шкуры. Еще 10 лет назад ежегодный сбор шкур кровавого питона превышал 60 000.


Изображение

Бизнес по снятию шкур был разбросан по всему ареалу питонов. Там же снимают шкуру с сетчатых питонов и водяных варанов. Некоторые кровавые питоны, привезенные на эти предприятия, продаются на еду в китайские рестораны, повсеместно распространенные по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии. Кровавые питоны также используются в народной медицине. Торговцы животными в основном покупали небольшое количество питонов на этих предприятиях, поэтому до начала века основным поставщиком кровяных питонов были шкурные предприятия. Понятно, что об этих животных не заботились так же, как о змеях, собранных специально для торговли живыми животными.

Для продажи выбирается шкура крупных взрослых особей - чем крупнее змея, тем ценнее шкура ( а еще самыми ценными всегда считались красные формы бронгерсмаи). Несмотря на то, что змей можно было купить у тайских или малайзийских дилеров за очень небольшие деньги еще в 1970-х годах, взрослые размеры животных делали доставку дорогим делом. Это еще одна причина, по которой импортировалось лишь небольшое количество.

Еще один факт, детенышей кровавых питонов крайне сложно найти в дикой природе. Тридцать лет назад торговцам животными стало очевидно, что спрос на молодых питонов появляется, но они просто недоступны. По-видимому, молодежь более скрытна, чем взрослые, или, возможно, у них другая среда обитания.

Также, существует географическая разница в торговле питонов в качестве живых экземпляров. До 1985 года живые кровавые питоны, импортированные в США, поступали из Западной Малайзии и юго-западного Таиланда. Этот район известен как Малайский полуостров, и кровавых питонов оттуда лучше всего идентифицировать как малайских кровавых питонов (Malayan blood python, Python brongersmai) или материковых кровавых питонов. Обе страны прекратили коммерческий экспорт живых питонов к началу 1980-х годов. В конце 1980-х Индонезия начала экспорт питонов, и кровавые питоны с Суматры были одними из первых видов, которые вышли оттуда. Эти кровавые питоны, принадлежащие к тому же виду, что и малайские кровавые питоны, назывались как суматранские кровавые питоны. Они тоже пришли из предприятий по снятию шкуры.

Из-за смены страны-поставщика террариумисты заметили большую разницу в поведении животных. Когда с ними только впервые познакомились в начале 1970-х годов, это были единственные доступные животные и они имели малайское происхождение. С 1990 года пошел поток многих экземпляров с Суматры. Сравнив тех питонов и новых оказалось, что малайские кровавые питоны в целом не так дружелюбны, как суматранские. Это не жесткое правило. Встречали и очень хороших и заслуживающих доверия малайских змей, но даже выведенные в неволе малыши, как правило, не такие непринужденные и заслуживающие доверия, как суматранские особи. Лишь изредка пойманный в дикой природе взрослый малайский кровавый питон, живущий в неволе много лет позволял своему киперу потрогать себя. Напротив, многие взрослые с Суматры сразу становятся дружелюбными и большинство успокаивается в первые шесть месяцев и становятся легкими в работе.

Но самый большой фактор, ответственный за создание более лояльного кровавого питона, - это наличие молодняка. Есть два основных источника. Заводчики кровавых питонов, несколько предприятий по снятию шкуры на Суматре (которые теперь содержат беременных самок, позволяя им откладывать яйца и высиживать их до вылупления), ну и фермы, куда они попадают. Большинство живых питонов, экспортируемых сегодня из Индонезии, - это малыши.

Другой источник - разводимые в неволе кровавые питоны. Все больше людей разводят этих больших красных змей. Содержание и методики размножения реализуемы в рамках домашних квартир и не представляют большой сложности.

Вылупившиеся в неволе кровавые питоны процветают. Они благосклонно относятся к своим хозяевам. Не имеют проблем с раскормом. Чем больше они становятся, тем красивее. Для многих владельцев, интересующихся более крупными видами, кровавый питон - идеальная змея. Достаточно большие, чтобы произвести впечатление, но при этом недостаточно велики, чтобы быть опасными для своих хозяев. Максимальная длина взрослых самок до 180 см.


Оригинал статьи https://www.reptilesmagazine.com/the-blood-python/

Вернуться в «Другие питоны центрального рода»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя