Ангольский питон (Python anchietae BOCAGE, 1887)

Python curtus, breitensteini, brongersmai, anchietae, Broghammerus timoriensis

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Ангольский питон (Python anchietae BOCAGE, 1887)

Сообщение Арслан Валеев » 12 сен 2014, 21:12

Ангольский питон (Python anchietae BOCAGE, 1887)
Изображение

Долгое время считался крайне редким видом, это обусловлено политической обстановкой на территории обитания, даже фотографии живых особей было сложно достать, в зоопарки ангольский питон попал в 90ые годы, на зоорынок попал несколько лет назад и даже успел зацепиться, теперь это популярный вид, очень удобный для содержания в неволе, достаточно доступный по цене.
Изображение

Описал питона португальский зоолог и политик Jos? Vicente Barbosa du Bocage в 1887 году, назвал в честь земляка Jos? de Anchieta y D?az de Clavijo, S.J., священник/миссионер, на прикрепленной картинке именно он.
Изображение

Python anchietae ошибочно называют карликовым ангольским питоном, все было бы правильно, если бы в Африке не было другого представителя центрального рода, меньших размеров, речь конечно о знаменитом королевском питоне, чьи размеры не превышают 170 см, а это практически схожий с ангольским питоном показатель, самые крупные ангольцы достигают более 180 см, в среднем размеры тоже крупнее, явно не повод добавлять эпитет "карликовый".
Изображение

Распространение. Юг Анголы, север Намибии, это тоненькая вертикальная полоска ниже экватора с небольшим расширением в области  Виндхоек (Намибия), напомню, королевские питоны выше экватора. Почему вечно идет сравнение с королевским питоном? Виды внешне сходные конечно, но при более внимательном рассмотрении каждый из вас поймет, что это два совершенно разных питона одного размера и комплекции, разница затрагивает некоторые поведенческие особенности, окрас и даже морфологию, у ангольских питонов на голове практически нет крупных чешуй, сплошная зернистость из маленьких чешуек округлой формы, все чешуйки на теле тоже округлые, и самое главное, они практически не перекрываются, это характерно для многих рептилий из особо засушливых территорий.
Изображение

У малышей ангольских питонов есть ювенильный окрас, они очень темные с небольшим тонким желтоватым узором в виде поперечных полосочек, взрослые особи сильно светлеют и теряют контраст.
Изображение

Живет ангольский питон в суровых условиях, где температура может опускаться до нуля и подниматься до 50 градусов, активность вечерняя и ночная, все остальное время змеи прячутся в расщелинах и в норах недалеко от источников воды, даже если это искусственные источники.

В естественной среде жертвами грозного хищника становятся мелкие грызуны и птицы, молодые особи не такие привередливые, могут питаться ящерицами и насекомыми.

В неволе, как везде пишут, как абсолютно все утверждают, все достаточно просто, питон прекрасно себя чувствует в террариумах небольших размеров, в этом плане никаких отличий от королевских собратьев нет, фоновая температура 24-26, в точке стандартные 31-33. Ночная температура опускается ниже фоновой лишь на период зимовки перед размножением, поддерживается несколько месяцев на отметке 20 градусов. Влажность поддерживать специально не надо, никаких опрыскиваний и прочих ухищрений с влажными субстратами и уменьшением вентиляции.
Изображение

Кормление в условиях террариума ограничивается стандартными грызунами подходящих размеров, ангольские питоны склонны к ожирению, поэтому молодых змей не стоит кормить чаще, чем раз в неделю, а взрослых раз в десять дней, в этом плане ангольцы даже проще региусов, с ними реже бывают голодовки. 
Изображение

Разведение. Для разведения ангольских питонов достаточно откормить змей до идеальной кондиции и ссадить после зимовки с ночными понижениями температур, некоторые организации практикуют постоянное совместное проживание пары, результат тоже положительный. После удачного спаривания проходит около двух месяцев и самка делает кладку из примерно десяти яиц во влажную камеру. Первое разведение данного вида случилось не так давно, это был 1981 год в зоопарке Хьюстона.
Изображение

Изображение

Инкубация по стандартному сценарию, влажность 100%, в качестве субстрата используется вермикулит, температура 31 градус. продолжительность инкубации 65 дней. Новорожденные змеи длиной около 40 см, вес 70 г. Спустя дней десять проходит первая линька, малыши без проблем начинают есть опушат мышей.
Изображение

С характером все просто замечательно, змея дается на руки. Все качества делают ангольского питона идеальной змеей для начинающих террариумистов, надеюсь и у нас в стране этот редкий в природе вид будет регулярно плодится.
Удачных вам поисков и содержания)
Изображение

Источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... =anchietae

http://en.wikipedia.org/wiki/Python_anchietae

http://www.reptilesmagazine.com/Snakes/ ... d-Secrets/

http://vpi.com/sites/default/files/anch ... m001_4.pdf

http://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_ ... _du_Bocage

http://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_de_Anchieta
Всегда ваш - Арслан Валеев
pinkdialog
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 07:19
Откуда: 854

Re: Ангольский питон (Python anchietae BOCAGE, 1887)

Сообщение pinkdialog » 10 сен 2015, 07:29

Are reading this, I was not. But it does not mean that everyone who will follow.

Вернуться в «Другие питоны центрального рода»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей