О локалитетах императорского удава (Boa constrictor imperator)

Boa c. constrictor (Redtail boa), Boa c. occidentalis (Argentine Boa), Boa c. imperator (Common boa) и другие подвиды обыкновенного удава
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

О локалитетах императорского удава (Boa constrictor imperator)

Сообщение Арслан Валеев » 25 май 2014, 17:13

С популяризацией морфных удавов падает интерес к чистым линиям, речь о подвидах и локалитетах, еще в девяностых годах в Германии и США разводили практически все подвиды и они были обычными в неволе, сейчас все утеряно, лишь отдельные организации от большой любви к теме занимаются данным вопросом, например знаменитые ребята из Legacy Reptiles! На основе их работы и будет серия заметок про императорских удавов, некоторые дополнения из моих наблюдений и прочих источников.

Локалитеты Центральной Америки (CA). Для удавов CA характерны небольшие размеры, большое количество седел, иногда могут сливаться в кольца, флаг (задняя часть тела + хвост, отличающаяся от общего окраса тела) длинный, но невзрачный. Мордочка туповатая, округлая, пучеглазые)) В содержании никаких особенностей нет, достаточно простые, подходят для начинающих террариумистов.

МЕКСИКАНСКИЕ УДАВЫ, именно одного из них описали в качестве отдельного подвида, сейчас его валидность под большим вопросом, а зря!
К этой группе относят следующие локалитеты:

Tarahumara Mt.
Место обитания: Sierra Tarahumara
Один из самых мелких удавов, размеры взрослых особей обычно не превышают 120см. Однообразные змеи с темным окрасом и плотным орнаментом, флаг почти незаметен. Достаточно редкие в неволе, лишь с 2013 начали периодически проскакивать в предложениях, цена низкая)) около 70-100 евро

Изображение

Sonora Desert Boas
Именно от мексиканских сонорских удавов пошли практически все морфы карликовых удавов, в том числе, знаменитые Leopard boa. Изменчивость локалитета потрясающая, от совершенно черных удавов до рыжих. Цены в районе 100 евро, морфные удавы до 2000 евро)))

Изображение

Upper Yucatan или Cancun Boas
Названы в честь населенного пункта Канкун, что в районе знаменитого полуострова Юкатан. Отличаются насыщенностью орнаментов и узоров, всегда замкнутые кольца за счет боковой линии седел. В неволе периодически встречаются.

Изображение

Локалитет Tamaulipas
Место обитания: Штат Тамаулипас, или Новый Сантандер. Это классические влажные тропические леса. Можно было бы сказать, что данному локалитету уровень влажность нужен выше, чем предыдущим, но это не так, в неволе абсолютно все удавы из группы Boa constrictor сходны по этому параметру. Сантандерские удавы крайне редки в неволе.

Изображение

БЕЛИЗ

Белиз- небольшое государство в Центральной Америке, граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем. Здесь обитают две очень симпатичные группы императорских удавов, это Crawl Cay и Caulkers Cay.

Crawl Cay:

Legacy Reptiles способствовали популяризации данного локалитета, одни из первых стали разводить удавов с этого островка. В Европе их закрепил Клаус Бонни, стоимость в районе 100 евро за одну особь. Внешне, это классические CA удавы, с большим количеством седел и с очень изменчивым окрасом, бывают рыжие и серые особи+ все промежуточные варианты. Размножаться начинают при размерах около 120см. В природе молодые особи стартуют с гекконов, из-за этого возникают сложности с поднятием малышей, взрослые живут на птице. Больше 180см не вырастают, обычно гораздо меньше, особенно самцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Caulkers Cay:

Небольшой островок в Карибском море с уникальным локалитетом императорских удавов, это практически естественные анеритристы, но с небольшими вкраплениями красного и рыжего, по спине идет ряд из 22-24 седел. Пока не слышал о продажах на территории Европы. Размеры катастрофически мелкие, известны разведения при 110см, в потомстве до 10 новорожденных.

Изображение

Изображение

ГОНДУРАС

Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на юге. Из этой страны известно несколько локалитетов, один с побережья и два островных, в том числе, самый популярный среди любителей интересных окрасов- Хог. Про mainland рассказывать особо нечего, невзрачный гондурасский карликовый удав, достаточно популярный в неволе.

“Cayos los Cochinos” или удавы с о. Хог (Hog Island boas).

Природные гипомеланисты, практически нет серых и черных тонов в окрасе, очень интересный локалитет, долгое время считался вымершим в природе, но с 2005 года известны встречи этого удава на родном острове. В неволе достигают достаточно крупных размеров. Интересная деталь, могут менять окрас в течении суток, темнеть или светлеть. Хоги часто используются в селекции императорских удавов, известно множество комбинационных морф.

Хог
Изображение
Honduran, Fire belly
Изображение

Изображение

НИКАРАГУА

Изображение

Республика Никарагуа находится между Гондурасом, о котором уже шла речь и Коста-Рикой, о которой поговорим позже. Как обычно, здесь мы встречаем популяцию удавов MainLand, на побережье, и островную.
Это очень изменчивая группа констрикторов, невероятное количество вариантов окрасов дало начало многим CA морфам, практически всех неопределенных карликовых удавов можно спокойно отнести к никарагуанским, в общем, так и делают. Карликовыми их тоже называют вполне справедливо, самки этой группы локалитетов не вырастают более 170см, были даже удачные роды у самки длинной 110см и весом 1,5кг.
Изображение

В США никарагуанцы издавна популярны благодаря частым поставкам с родины и низким ценам, до Европы дело тоже быстро дошло.
Отличительных особенностей нет, можно лишь назвать стандартные для CA удавов характеристики, седел много, до 29, окрас темный, хвост невзрачный, иногда бывает с красным оттенком. Телосложение стройное, очень любят перемещаться и в вертикальном направлении. Характер сильно отличается от колумбийских собратьев, все CA удавы достаточно прыткие и пугливые, плохо сидят на руках, если сравнивать с классикой.

Куда более яркая и интересная островная популяция “Islas del Maiz” или Corn Island Boas, это зеленоватые, оливковые или темные формы с ярким оранжевым брюхом, достаточно редкий локалитет. В 2009 году Vin Russo закрепил особо яркую линию островных никарагуанцев, отобрал яркие и контрастные формы.
Изображение

Изображение

Изображение

Ниже фотографии MainLand и островных форм, морфы T+ и тайгера Никарагуа.

T+
Изображение
Tiger
Изображение

Коста-Рика — этакий континентальный остров, одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Государство знаменито своим невероятным видовым разнообразием животных и растений, мы остановимся пока только на одном местном виде.
Местные императорские удавы всегда были достаточно редкими в неволе, хотя и являются одними из самых ярких и компактных среди CA B.c.i.
В прошлом году и наш рынок был заполнен этим замечательным локалитетом, ждем и первых разведений! Окрас неповторимый, бурые седла (количество до 21) и красноватый хвост. Размеры от 180см до 250см, рекордными бывают только самки.
Растут очень медленно, корма усваивают тоже не так ловко, как классические удавы, новорожденных стоит кормить опушатам мышей раз в неделю, переход на взрослых мышей осуществляйте медленно. Характер у подростков не сладкий, но привыкают быстро. Известна морфа Hypo.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Costa Rican Tortuguero
Изображение

Панама

Крайне похожее на Косту-Рику государство, но со своим набором уникальных удавов. Чистые панамские констрикторы очень редко встречаются в неволе, но по счастливой случайности стали самыми популярными в неволе, от части.
Изображение

Изображение

В 1991 году Rich Ihle продал панамского удава одному неопытному клиенту, тот вернул змею спустя год. Чуть позже этого неудачливого удава купила женщина, у которой он жил вместе с колумбийским императорским удавом. Пара спарилась и дала оригинальное потомство, всех красавцев взял себе продавец, чуть позже выкупил и самих производителей, так и появились первые удавы морфы Salmon. Пока не известно, был ли тот панамец Boa c. sabogae, всякое может быть. Кстати, подвид Boa c.sabogae тоже живет на Панаме, но о нем позже)))

САЛЬВАДОР
Изображение
Республика Эль-Сальвадор находится между Гондурасом и Гватемалой, это самая плотно населенная страна Центральной Америки, из-за этого очень много проблем с сохранением местного биоразнообразия, в том числе, герпетофауны. Под плантации вырубаются тропические леса, где и обитают местные императорские удавы. Температуры в Сальвадоре обычно достаточно высокие, изредка могут падать до 16 градусов, сезон дождей начинается в мае, а заканчивается в октябре, это на заметку тем, кто собирается заняться разведением сальвадорских императоров, ведь встречи пар начинаются с резкого повышения влажности.

Сальвадорские императорские удавы- классические карликовые констрикторы, максимальные размеры в пределах 1,5 метров, седел много, все сливаются, фон серый, иногда коричневатый, флаг на хвосте не окрашен, без ярких красных тонов.

Особенностей в содержании нет, змеи крепкие и выносливые, обычно не страдают от срыгиваний, не привередничают в плане выбора кормов.
Изображение

Изображение

КОЛУМБИЯ

Здесь живут самые крупные и популярные императорские удавы, размеры взрослых особей могут превышать три метра, но обычно это 1,8-2,5м. Иногда выделяют два локалитета: Baranquilla и Letitia, на самом деле, локалитет Letitia - это номинативные удавы Boa c. constrictor, которые и заползают на северную часть Колумбии, между двумя местными подвидами могут получаться гибриды.

Колумбийские императорские удавы внешне легко отличаются от прочих разновидностей констрикторов, седел немного, около 20, окрас серый или рыжеватый фон, хвост красноватый, почти как у номинативного подвида, по этой причине их и называют краснохвостыми императорскими удавами. Однако, от большой многолетней популярности чистые линии этого локалитета давно смешались с прочими, настоящих колумбийцев найти достаточно сложно, обращаться можно только к нескольким источникам, где следят за своими разведениями. Определять по внешним признакам не стоит, миксы могут быть похожими на настоящих колумбийцев, но не являться оными.

Изображение

Изображение

Колумбия, Barranquilla
Изображение

Изображение

Чистыми колумбийцами являются и некоторые морфные особи, но здесь тоже следует обращаться напрямую к "производителю". Самым известным примером являются знаменитые Kahl Albino. В 1983 года из Колумбии в США были экспортированы четыре молодых удава-альбиноса, одна самка и три самца. Покупатели не смогли за шесть лет довести удавов до правильной кондиции, одного крупного самца продали Питеру Калу (Peter Kahl), он заплатил рекордную на тот период сумму за одну змею- 25000$. Для этого самца Питер приобрел еще несколько колумбийских самок. Осенью, в 1989 году самец-альбинос спарился сразу с несколькими удавами, в июне 1990 года две самки произвели потомство, первые гетерозиготы по Albino. Благодаря усиленному кормлению удавы за год выросли до 1,8 метров и были ссажены в 1991, не прогадал, уже в 1992 родились первые альбиносы констрикторов, трое из 22. Не берите пример с Питера, ожирение опасно для змей, у него были другие цели)) Половозрелости удавы достигают в 2,5-3 года, это в норме. Крупные самки могут родить более 50 деток за раз. Содержатся просто, никаких особых требований.

Спасибо за внимание! Буду рад поправкам!)
Всегда ваш - Арслан Валеев
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 16 июн 2015, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: О локалитетах императорского удава (Boa constrictor imperator)

Сообщение Арслан Валеев » 20 авг 2015, 11:10

Недавно вам рассказывал про изменчивость известных форм змей, о том, что не так просто определить вид, подвид или локалитет, ибо до наших глаз доходят лишь ошметки от реального разнообразия каждой группы животных. На фото ниже самые настоящие колумбийские императорские удавы, чистая линия, не привычные всем морфные императорские удавы, чье происхождение конечно же миксовое, не классические серые колумбийцы, к которым мы так привыкли.
Изображение

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Обыкновенный удав (Boa constrictor ssp)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя