Общая информация об узкобрюхих удавах Corallus

Corallus annulatus, Corallus batesi, Corallus caninus, Corallus cookii, Corallus hortulanus, Corallus ruschenbergerii и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Общая информация об узкобрюхих удавах Corallus

Сообщение Арслан Валеев » 03 мар 2016, 21:41

текст Андрея Веденина

Продолжаю покушаться на святое)))
На этот раз про узкобрюхих удавов, принадлежащих к роду Corallus.

Конечно, большинство из вас прекрасно знает и изумрудных собакоголовых удавов, и садовых хортуланусов, но такие виды как grenadensis, ruschenbergerii, cooki, blombergi, annulatus – их друг от друга не всегда можно так элементарно различить.
Давайте разберемся! =)

Итак. В настоящий момент в роде Corallus можно выделить три комплекса видов, четко друг от друга отличающихся.
Первый – собакоголовые удавы, куда входят два современных вида Corallus caninus и C. batesii.
Второй – комплекс видов Corallus annulatus, куда входят собственно C. annulatus и C. blombergi.
И третий – комплекс садовых удавов, куда, помимо Corallus hortulanus входят еще C. cooki, C. grenadensis и C. ruschenbergerii.

Отдельно от всех видов отстоит загадочный Corallus cropanii, известный на настоящий момент всего лишь по трем экземплярам из пригорода Сан-Паулу (на юго-востоке Бразилии). Он действительно ни на кого не похож – ни по расцветке, ни по чешуям! И, конечно, поразительно, что их пока нашли всего три штуки (уже больше 60 лет прошло с момента открытия)… Есть лишь одна прижизненная (черно-белая) фотография этого вида, и несколько посмертных. Больше про него сказать совершенно нечего!
Изображение


Собакоголовые удавы – ну, их, наверное, нет смысла детально описывать))
Изумрудно-зеленые, крупные, массивные змеи с очень характерной головой, сильно развитыми глубокими термоямками и гигантскими зубами!
Оба два вида собакоголовых удавов внешне очень похожи, но, просмотрев пару десятков фотографий канинусов и батезий, можно заметить сильную разницу в строении и форме их морды. У батезий она такая сужающаяся, закругленная на конце и покрыта сверху мелкими, неправильной формы чешуйками. А у канинусов морда как бы слегка притупленная, с гораздо более крупными чешуями; эта разница отлично видна на картинках! Есть и некоторые различия в окраске – например, только у батезий бывает сплошная белая полоска вдоль спины, а у канинусов – максимум, отдельные пятна.
Как это часто бывает с сильно похожими видами животных – вместе эти ребята друг с другом не живут. C. caninus встречается на севере и северо-востоке Южной Америки – в Венесуэле, Гайане, Суринаме, французской Гвиане и в прилегающей части Бразилии. А вокруг него – по правобережью Амазонки, в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии – живут C. batesii.
Изображение

Corallus annulatus и C. blombergi – в целом, их можно с первого взгляда перепутать с садовыми удавами, но у них, опять-таки, весьма характерная морда. Носовые чешуйки аннулятусов широко отстоят друг от друга, и никогда не соприкасаются; в то время, как у садовых носовые чешуи почти всегда касаются друг друга (ну или почти касаются =))). Такое различие в расположении и форме чешуй, конечно же, отражается и на общей форме головы – у аннулятусов нос в сравнении с садовыми получается гораздо более широкий! Судите сами по фотографиям))
Изображение

Кроме этого, аннулятусы относительно более массивные, чем садовые удавы, и хвост у них короче, что отражается на количестве подхвостовых чешуй (менее 90 у аннулятусов, более 94 у садовых).
C. annulatus живет в Коста-Рике, Панаме и слегка заходит в пограничные части Колумбии. А его ближайший родственник – очень похожий на него C. blombergi – обитает в соседнем с Колумбией Эквадоре. Отличить их непросто, тем более что в интернете фотографий бломберги практически нет. В целом аннулятус более красных, коричнево-красных или бежеватых тонов, нежели бломберги (который скорее серо-коричневый или шоколадный), и у них немного по-разному устроены пятна; у аннулятусов светлая середина пятен почти не отличима по тону от общего фона спины (либо чуть темнее), тогда как у бломберги середина пятен значительно светлее, чем общий фон. К сожалению, это все, что можно сказать – внешние признаки тут плохо работают, основные отличия у них в строении костей черепа, так что для этого необходимо иметь в руках уже скелетики…

Ну и, наконец, самый большой и самый сложный комплекс видов – садовые удавы, – состоящий из четырех разных видов.
Основной вид: собственно садовый удав, Corallus hortulanus. Наиболее четкое его отличие от остальных видов комплекса – большее количество чешуй вокруг тела (всегда больше 48, обычно в районе 52-58, тогда как у C. cooki, С. grenadensis и C. ruschenbergerii их меньше 48). Помимо прочего, есть некоторые характерные особенности в рисунке типичных хортуланусов – пятна по бокам тела, так или иначе, представляют собой неправильной формы овалы. Либо пятен нет совсем. Либо есть какие-то крапинки… короче, расцветка хортуланусов может быть самой разной. У остальных видов пятна всегда есть, но они обычно какие-то… более угловатые, что ли)))
Corallus hortulanus – самый широко распространенный вид комплекса, обитающий почти по всей тропической части Южной Америки.
Изображение

Очень четко от хортулануса отличается эндемик маленького островка Сэнт Винсент – Corallus cooki. В отличие от настоящих садовых удавов, которые могут быть самых разных цветов, куки всегда выглядят примерно одинаково – пепельно-серые, или слегка желтовато-серые, с характерным рисунком в виде темных, более-менее треугольных пятен. Пятна лучше всего охарактеризовать как половинки песочных часов, светлые внутри и с контуром из темных (иногда почти черных) чешуй.

К югу от острова Сэнт-Винсент располагается архипелаг Гренадины, где обитает свой вид узкобрюхих удавов – Corallus grenadensis. Это желтоватые, оранжевые, коричневые или серые змеи, у которых тоже есть черные пятна. Но это не «половинки песочных часов»; скорее, они по форме напоминают саперные лопатки рукояткой вниз!
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Узкобрюхие удавы (Corallus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость