Зеленая бойга ( Boiga cyanea). Статья

Boiga dendrophila (Mangrove Snake), Boiga cyanea (Green cat-eyed snake), и другие

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Richter
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:24
Откуда: Москва, Клин

Зеленая бойга ( Boiga cyanea). Статья

Сообщение Richter » 21 июн 2014, 23:09

Зеленая бойга
Boiga cyanea
(англ. Green Cat Snake)
Автор статьи: John Gamesby
Автор перевода: Андрей Минаков
Изображение
Общие сведения
Ареал

Зеленая бойга имеет довольно обширный ареал; ее можно встретить повсеместно от Северной Индии до Китая. Эта область включает в себя такие страны, как Камбоджа, Таиланд, Лаос, Вьетнам и частично полуостров Малайзия.
Среда обитания

Среда обитания зеленых бойг весьма разнообразна. Их можно встретить в местности как на уровне моря, так и более чем 2100 м над его уровнем. Эти бойги ведут ночной древесный или полудревесный образ жизни. Их можно обнаружить как на невысоких кустах, та ки на довольно высоких деревьях. Как правило, они предпочитают места, расположенные недалеко от источника воды. Так же нередко их можно встретить вблизи плантаций и с/х угодий.

Изображение Изображение

Описание

Зеленая бойга достигает длины 120-160 см, хотя известны случаи, когда некоторые особи дорастали и до 2 метров. Окраска взрослой бойги зеленая с небольшим синим отливом. Брюхо от белого до светло-желтого. Глаза сине-бирюзовые с кошачьими вертикальными зрачками. Ювенильная окраска категорически отличается от взрослой  – тело от шеи до хвоста красно-коричневое, голова – ярко-зеленая, края губ – желтые, а полость рта – черная. Глаза большие и, кажется, что торчат по обеим сторонам головы. В течение 8-14 месяцев цвет тела змеи сначала становится сизо-красным, а затем ювенильная окраска полностью сменяется на взрослую.

Изображение

Яд

Яд зеленой бойги напоминает яд других видов бойг, хотя обычно он заметно слабее, чем, скажем, яд хорошо известной мангровой бойги (Boiga dendrophila). Обычно укус зеленой бойги  не доставит никаких проблем взрослому человеку, и он не опаснее укуса осы или пчелы. Укус может стать опасным, если у человека имеется аллергическая реакция на яд. У зеленой бойги очень маленькие ядовитые зубы, которые находятся на задней части верхней челюсти (заднебороздчатые змеи) и они, как правило, не участвуют в укусе.

Содержание

Террариум: приблизительно 90 Х 45 Х 60 см
Температурный режим: Дневная: фон – 26, прогрев – 32. Ночная – 22-24.
Уровень влажности: 60-90%
Грунт: почвенная смесь, торф, кокосовая крошка, дробленая кора (гигроскопический грунт)
Дополнительно: Поилка, разнообразие коряг для лазания, наличие капельной воды на стеклах/листьях растений

Изображение

Кормление

В природе зеленая бойга питается лягушками, жабами, маленькими грызунами, а также маленькими птицами. В неволе проще всего кормить из небольшими мышами. Только что вылупившиеся детеныши могут взять голых мышей, в случае отказа, попробуйте подразнить мышью змею, что может сработать. Также можно попробовать спрятать КО на ветвях или положить его в укрытие, попробовать кормить под вечер при приглушенном свете или попробовать надрезать КО. Некоторые бойги с плохим аппетитом соблазняются на мышь, пахнущую ящерицей или птицей. Также можно попробовать предложить непосредственно ящерицу, птицу или лягушку.

Разведение

Прежде всего, самка и самец должны быть примерно одно и того же размера, потому что среди бойг возможны акты каннибализма. Если вы собираетесь разводить бойг, вы должны держать их отдельно круглый год. В октябре/ноябре начинайте кормить самку активнее, чем обычно, чтобы подготовить ее к спариванию. Повысьте уровень влажности в террариуме. Также уменьшите длительность светового дня на 2-4 часа и температуру на несколько градусов. Вы можете сделать это за несколько дней, можете за один – решать вам. Спустя несколько месяцев самца подсаживают в террариум к самке. Бывают случаи, когда самцы кусают самок в шею во время спаривания.

Изображение

Также в террариуме должен стоять контейнер с влажным вермикулитом или мхом – он нужен самке, чтобы та отложила туда яйца. Яйца вынашиваются приблизительно 42-50 дней, в кладке обычно 7-14 яиц. Яйца имеют размер примерно 40 х 25 мм. Они начинают вылупляться примерно через 85 дней, держать их нужно при температуре 28 градусов. Длина новорожденных змей около 25-27 см.

Некоторые киперы наблюдают низкую рождаемость у Boiga cyanea вследствие того, что при вскрытии кладки змеенышам не удается выйти из яиц. Причиной этому является то, что эти киперы кормят своих бойг только мышами, из-за чего скорлупа яиц становится очень толстой, и малышам сложно выбраться наружу. Кормите по большей части цыплятами, и рождаемость возрастет до 80% и более.

Изображение

Новорожденных бойг нужно содержать в отдельных небольших контейнерах с хорошей вентиляцией и постоянной температурой 26-28 градусов. В качестве подстилки можно использовать влажные бумажные полотенца. В контейнере обязательно должна стоять неглубокая поилка со свежей водой. После первой линьки змея готова есть. Тут могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому, если они возникли,  можно прибегнуть к вариантам, описанным выше.
Если змееныш отказывается есть довольно долгий промежуток времени – кормите насильно. Возможно вам придется кормить насильно не один раз, и делать это нужно до тех пор, пока змея не начнет питаться сама.
Изображение
Все использованные фотографии взяты из Интернета исключительно для ознакомления.
Владения Рихтера
Pantherophis guttatus 1.0
B.c.i. 2.0
Orthriophis taeniurus callicyanous 0.1
Brachypelma smithi 1.0
Brachypelma vagans 0.1
Dima
Старожил
Старожил
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 13:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Зеленая бойга ( Boiga cyanea). Статья

Сообщение Dima » 05 июн 2015, 12:27

Для взрослых особей горизонтальный террариум 50х50х90 не будет мал? И имеет ли значение материал (пластик, стекло)?

Вернуться в «Бойги (Boiga, Toxycodryas)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость