Бойга Бландинга, Toxicodryas (Boiga) blandingii (HALLOWELL, 1844)

Boiga dendrophila (Mangrove Snake), Boiga cyanea (Green cat-eyed snake), и другие

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Бойга Бландинга, Toxicodryas (Boiga) blandingii (HALLOWELL, 1844)

Сообщение Арслан Валеев » 21 сен 2014, 14:13

Toxicodryas (Boiga) blandingii (HALLOWELL, 1844)
Изображение

Кого мы вспоминаем, когда нам рассказывают про бойг? На первом месте конечно же гигантские и крайне популярные мангровые змеи (Biga dendrophila), на втором вредители и паразиты — коричневые бойги (Boiga irregularis), а вот на третье место я бы поставил именно бойг Бландинга (Блендинга, как хотите), о которой я вам сейчас немного расскажу.

Обожаю именные названия, они пусть и не отражают никаких морфологических особенностей, но хоть более стабильны, глуповато звучат названия видов с подвидами или популяциями без морфологической особенности, которую отражает название, в большинстве случаев все ограничивается окрасом. Так вот, к чему я, бойга Бландинга была одной из 55 видов змей, которых описал Эдвард Хэллоуэлл, замечательный американский герпетолог,  назвал он уникальную бойгу в честь очень известного на родине доктора Уильяма Блендинга (1773-1857), такая вот американская межотраслевая солидарность.
Изображение

Таксономическое положение бойги Бландинга спорно, в 2012 году вышла ревизия африканской герпетофауны, прошлись по многим видам змей, а нашу героиню и ее сестру по роду вернули в громадный род Boiga, однако, надежный источник http://reptile-database.reptarium.cz/ не торопится обобщать столь оригинальный вид, этим и ограничивается спор, остальные группы не трогают уже давно:

Dipsas Blandingii HALLOWELL 1844: 170
Dipsas fasciatus FISCHER 1856 (fide HALLERMANN 1998: 202)
Disas valida FISCHER 1856: 87
Dipsas globiceps FISCHER 1856: 89
Toxicodryas blandingii — HALLOWELL 1857: 60
Dipsadomorphus blandingii — WERNER 1899
Dipsadomorphus blandingii — STERNFELD 1917
Boiga blandingii — SCHMIDT 1923: 103
Boiga blandingii — MENZIES 1966
Boiga blandingii — PITMAN 1974
Toxicodryas blandingii — MEIRTE 1992: 110
Toxicodryas blandingii — TRAPE & ROUX-ESTÈVE 1995: 40
Boiga blandingii — BROADLEY 1998
Toxicodryas blandingii — RÖDEL et al. 1999
Boiga blandingii — HUGHES 2000
Boiga blandingii — GOSSMANN et al. 2002
Toxycodryas [sic] blandingii — TRAPE & MANÉ 2002
Boiga blandingii — PAUWELS et al. 2004
Toxicodryas blandingii — TRAPE & MANÉ 2006
Toxicodryas blandingii — CHIRIO & LEBRETON 2007
Toxicodryas blandingii — ULLENBRUCH et al. 2010
Boiga blandingii — SEGNIAGBETO et al. 2012 

Ареал широкий, практически вся экваториальная Африка, на севере граница проходит по Судану, на юге идет по Замбии и Анголе: западная Кения, Уганда, южный Судан, Ангола, Габон, Камерун, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Сенегал, Гвинея-Бисау, Гамбия, Бенин, Того, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Демократическая Республика Конго (Заир), Конго (Браззавиль), Замбия. Распространение практически полностью совпадает с другим представителем рода Toxicodryas pulverulenta (FISCHER, 1856).
Изображение

Для бойг Бландинга характерен половой диморфизм, пол взрослой особи можно с легкостью определить дистантно, самки окрашены в бурые тона с поперечным рисунком, самцы черно-желтые с шелковистым оттенком. Молодые особи некоторое время не демонстрируют половых различий.

самка:
Изображение

самец:
Изображение

Это очень крупная змея, самые длинные экземпляры достигали 280 см, обычно чуть больше двух метров, вес конечно незначительный, все из-за характерной для всех бойг стройности, не помогает даже гигантская голова с гигантскими ядовитыми заднебороздчатыми клыками. Кстати о зубах, пусть они и запрятаны далеко, но при своих размерах бойга запросто при первой же возможности достанет ими до жертвы в момент укуса, это очень опасно. Яд включает постсинаптический нейротоксин и антихолинэстеразу, подавляющую действие холинэстеразы, тем самым, нарушая проведение нервных импульсов, по сути, никаких отличий от яда той же мангровой бойги, может у последней эффективность чуть меньше, хотя не на много, учитывая, что у Бландинга LD50 2,85-4,88 мг/кг, а у мангровой 3,91-4,85 мг/кг, в любом случае, крайне далеко до настоящих ядовитых змей. Известно несколько летальных исходов после укуса бойги Бландинга, от мангровой змеи пока погиб только один человек, от магнитных шариков уже умерло много тысяч, вот и оценивайте опасность бойг, учитывая всю популярность дендрофил в неволе и крайне широкое и повсеместное распространение бойг Бландинга в природе. Все равно не рекомендую непосредственный контакт со змеей, все манипуляции должны соответствовать требованиям к работе с ядовитыми змеями.
Изображение

Пик активности приходится на вечернее-ночное время, встретить их можно до самого рассвета. Бойги Бландинга в естественной среде демонстрируют совершенно  древесный образ жизни, часто заползают на самые вершины деревьев, некоторые особи доходили до 20 метровой высоты. Искать рекомендуют недалеко от гнезд птиц, но задача сильно упрощается за счет частых находок бойг в поселках местных жителей.
Изображение

Рацион очень разнообразный, задокументированы жертвы из самых разных таксонов, частенько охотятся на хамелеонов, птиц, лягушек, летучих мышей и на мелких грызунов. В природе молодые особи начинают с ящериц, взрослые особи больше специализируются на птицах и грызунах. В неволе новорожденные особи неплохо стартуют на новорожденных мышатах.
Изображение

В неволе относительно популярны, конечно сильно уступают зеленым бойгам и мангровым змеям, но на равных с прочими видами бойг с непроизносимыми названиями. Молодых змей содержат обычно в пластиковых контейнерах, в качестве субстрата используют бумагу, салфетки или газету, для увеличения полезной площади в садок устанавливаются тонкие веточки.
Изображение

Влажность поддерживается чуть выше комнатной, поилка устанавливается достаточных размеров для питья. Крайне важно позаботиться о нормальной вентиляции, чтобы воздух не застаивался и не было почвы для развития респираторных заболеваний. Фоновая температура 25-28, в точке до 33, ночью температура понижается до 24. Даже во время зимовки перед ссаживанием нет нужды в сильных изменениях в температурном режиме, достаточно понизить ночную  планку до 22.
Освещение, как и для многих других змей, не имеет значения. Взрослые особи могут тоже содержатся в садочных условиях, либо пересаживаться в крупный террариум с корягами и верхним прогревом, декорации бойги Бландинга не сильно разрушают, видел прекрасные объемы с ними и с живой зеленью, содержатся могут парами.
Изображение

В неволе бойги питаются грызунами подходящих размеров, либо цыплятами и перепелками, грызунам предварительно обламывают нижние резцы, если подаются живыми, иначе у бойг могут быть серьезные травмы, как и у многих других заднебороздчатых змей во время охоты на грызунов, одного укуса мало, жертву им приходиться держать долго, за это время крыса или мышь может погрызть вашего драгоценного питомца.
Изображение

Изображение

Бойги Бландинга не редко разводятся в неволе, перед ссаживанием пары разделяют на несколько недель. После легкой зимовки пары ссаживаются, в результате самка откладывает достаточно крупные яйца, которые инкубируются по общему принципу, спустя примерно 100 дней выходят на свет малыши, с самого рождения они демонстрируют классическое для бойг поведение, плющатся, раскрывают широко пасть, демонстрируют свой ужасающий вид.
Изображение

Изображение

Бойги Бландинга регулярно продаются, чаще конечно в Европе, чаще всего это взрослые природные особи, но иногда всплывают и предложения по разводным малькам, очень рекомендую останавливаться именно на втором варианте.

Спасибо за внимание)) Берегите руки))
Изображение

TOXICODRYAS BLANDINGII

Источники:

http://www.venomland.org/t6238-toxicodryas-blandingii

http://www.venomland.org/t3058-toxicodr ... ree-snakes

http://books.google.ru/books?id=tjDQnbm ... 50&f=false

http://www.venomland.org/t6466-toxicodryas-blandingii

http://www.zfmk.de/BZB/Band_57/BzB_57_1_Ullenbruch.pdf

http://www.landesmuseum.at/pdf_frei_rem ... 9-0107.pdf

http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Hal ... etologist)

http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cg ... d=82920140

http://www.bioone.org/doi/abs/10.5252/z2011n3a4

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s%27%29%29

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... blandingii

http://www.captivebredreptileforums.co. ... snake.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/Toxicodryas_blandingii

http://www.snakeparadise.ch/index.php/t ... blandingii

http://www.congobiodiv.org/sites/defaul ... es2011.pdf
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Macraei
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 04:03

Re: Бойга Бландинга, Toxicodryas (Boiga) blandingii (HALLOWELL, 1844)

Сообщение Macraei » 05 апр 2016, 17:20

Большое спасибо за статью! Эх, я вот не видела их в продаже(
Последний раз редактировалось Macraei 06 апр 2016, 03:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Бойги (Boiga, Toxycodryas)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость