Черноголовая бойга (Boiga nigriceps)

Boiga dendrophila (Mangrove Snake), Boiga cyanea (Green cat-eyed snake), и другие

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Macraei
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 04:03

Черноголовая бойга (Boiga nigriceps)

Сообщение Macraei » 08 апр 2016, 07:00

Черноголовая бойга (G?NTHER, 1863)

Ареал: Таиланд, Китай (Гуанси), Индонезия (Ява, Борнео, Ментавай, Ниас, Симелуэ, Суматра), Малайзия (Малая, Восточная Малайзия), Тиоман.
Обитают в первичных тропических лесах. Ведут ночной образ жизни, полностью древесные змеи.

Изображение

Описание. Телосложение типичное для бойг, стройное тело с очень цепким хвостом и крупной головой. В длину достигают 1,5-1,7 метра, максимально до 2-х, половой диморфизм выражен слабо, самцы немного крупнее самок. Окраска тела у ювенильных особей ярко-красная, с возрастом голова темнеет, а тело остается оливкового или рыжего цвета, брюхо желтое. Щитки у губ и на горле светлые.

Ювенил:
Изображение

Вообще сила яда и агрессивность этих змей сильно преувеличена; на моем опыте, это достаточно спокойные бойги. Заднебороздчатые зубы в укусе не участвуют, яд достаточно слабый, хотя может вызвать аллергию, а потому лучше все-таки не позволять себя кусать. При аллергии может возникнуть анафилаксия, в ее отсутствие лишь отек.

При атаке обычно становится в характерную стойку, затем следуют броски с открытой пастью.

Изображение

Содержание.
Для взрослой черноголовой бойги подходит вертикальный террариум 60х45х45, так же можно содержать их парами в более крупных объемах (но стоит помнить, что пару самцов вместе держать нельзя). Температура в точке прогрева до 30, в холодном углу  20-22, фоновая около 25, а ночью можно понизить на несколько градусов. Субстрат - дробленая кора или сфагнум, они хорошо держат влагу - а влажность довольно важна для этих змей, лучше держать ее на уровне 60%.
Внутри нужно расположить ветки, тогда змей сам сможет выбрать подходящую температуру, можно использовать живые растения.

Питаются в неволе грызунами, часто могут возникнуть проблемы с самостоятельной кормежкой. Можно попробовать пересадить бойгу в более маленький обьем, но чаще приходится пихать. Для взрослой особи оптимальный вариант - взрослая мышь или крыса раз в неделю. Кормить, кстати, лучше ночью, так как активность у бойг ночная.

Изображение

Размножение.
Важно чтобы бойги были примерно одинакового размера, так как иногда бывают случаи каннибализма. До ссаживания лучше держать их раздельно круглый год, перед этим лучше отправить в зимовку на три месяца, температура зимовки 18-20 градусов. За неделю-полторы до зимовки змей нельзя кормить, понижать и повышать температуру следует постепенно. Самка откладывает яйца в среднем через 3-4 месяца, инкубировать их следует около 100 дней при температуре 29 градусов и влажностью до 90%. При этом вода не должна капать на яйца и грунт не должен просыреть, иначе может возникнуть грибок. Иногда молодняку нужно помогать выбраться из яиц, потому что из-за диеты исключительно из грызунов оболочка яйца становится слишком плотной.

Изображение

Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Macraei 08 апр 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Черноголовая бойга (Boiga nigriceps)

Сообщение IFanta » 12 май 2016, 05:40

Очень красивая змея, жаль редко попадается в продаже и столько нюансов при содержании :(
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10

Вернуться в «Бойги (Boiga, Toxycodryas)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость