Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Lampropeltis triangulum sinaloae (The Sinaloan milk snake), Eastern Kingsnake (Lampropeltis getula), Mexican Kingsnake (Lampropeltis mexicana) и другие виды
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Елена » 24 июн 2011, 13:20

ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТЫЕ КОРОЛЕВСКИЕ (МОЛОЧНЫЕ) ЗМЕИ (Lampropeltis triangulum): ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
[attachimg=1]
Молочная змея (Lampropeltis triangulum) –вид неядовитых змей, ареал обитания которых распространен от северо-востока Канады до севера Южной Америки. Различные подвиды молочных змей населяют болота, пустыни, леса и горы. Они живут везде, где только могут выжить рептилии.

«Молочные» змеи – откуда взялось такое название? Очевидно, что они не доятся и не пьют молока. Возможно, в стародавние времена молочник с чувством юмора несколько раз заметил эту змею в коровнике. А потом, когда корова  вдруг стала давать меньше молока, предположил, что змея выпила его ночью, в то время как змея очищала его хозяйство от мышей. 
Научная классификация
Молочные змеи – часть большого семейства ужеобразных (Colubridae), относятся к роду королевских змей (Lampropeltis) и  виду Тriangulum, потому что имеют характерные отличия от других королевских змей. В своей монографии Williams (1998) выделяет 25 подвидов молочных змей Lampropeltis triangulum.

В современной герпетокультуре принято использовать как научное латинское название змей, так и общераспространенное, хотя научные названия все больше вытесняют общераспространенные, особенно когда речь идет о подвидах. К примеру, любители для обозначения подвида молочной змеи будут использовать названия  «hondurensis» или «campbelli», или транслит этих названий.

Систематика – это область, которая постоянно изменяется по мере поступления новой информации в отношении родственных связей между различными видами и подвидами животных. Есть, грубо говоря, два направления научной мысли в области систематики. «Ревизионисты» - это систематики, которые стремятся выделить новый вид на основании малейших различий.

Другая крайность – систематики, которые считают, что в классификации должно быть меньше групп, и стремятся объединить уже выделенные виды и подвиды. К примеру, некоторые из них считают все 25 подвидов молочных змей цветовыми или географическими вариациями вида, и что все они должны назваться Lampropeltis triangulum без выделения подвидов.
Террариумисты, как правило, уделяют значительное внимание географической изменчивости вида, и заинтересованы в стандартизации языка и подробном описании этих географически изолированных вариаций.

Происхождение животных, содержащихся в террариуме
Многие подвиды молочных змей по-прежнему отлавливаются в дикой природе. К примеру, полувоздушная поперечнополосатая  молочная змея ( L. t. amaura) легко отлавливается в зимнее время, когда  болота замерзают. Змей находят, раскалывая трухлявые бревна, расположенные выше уровня льда. Многие подвиды отлавливаются без нарушения среды обитания. В этом варианте ловец просто медленно едет ночью по дороге в подходящей местности, и высматривает молочных змей на дороге или вблизи нее, по берегам водоемов или канав и т.п. Эта тактика наиболее эффективна в ранние часы летних ночей.

Окольцованная поперечнополосатая королевская (L. t. triangulum) и аспидоподобная поперечнополосатая королевская змея ((L. t. elapsoides) – два подвида молочных змей в США, которые массово отлавливаются в дикой природе для продажи. К счастью, многие более крупные подвиды молочных змей в настоящее время тысячами размножатся в неволе.
Покупка разведенного в неволе животного на порядок более предпочтительна перед пойманным в дикой природе. Оно, как правило, свободно от паразитов и заразных болезней, ему не требуется время на акклиматизацию и привыкание к человеку.
Размер
Несложно догадаться, что 25 подвидов, распространенных на такой обширной территории, будут очень отличаться по размерам. Некоторые из наиболее мелких северо-американских подвидов имеют взрослый размер около 45см, в то время как отдельные подвиды, обитающие в Центральной и Южной Америке, достигают 1,8м в длину.
Окраска и рисунок
  Большинство из 25 признанных видов удивительно похожи, многие имеют опоясывающие полосы вокруг тела (с вариациями числа и ширины) трех основных цветов: красный/оранжевый, желтый/белый и черный. Один подвид из Центральной Америки ((L. t. gaigae) имеет триколор только в юном возрасте, а по мере взрослении становится полностью черным.
Номинативный подвид молочной змеи (L. t. triangulum) выглядит скорее пятнистым, чем опоясанным полосами, но все с тем же триколором. В неволе также получено большое количество цветовых морф, и процесс выведения новых вариаций необычно окрашенных животных будет продолжаться в будущем.

Некоторые подвиды triangulum могут свободно скрещиваться между собой, несколько из них – с другими видами и даже родами, поэтому на рынке торговли рептилиями можно встретить разнообразных гибридов.
Половые различия
Очевидного полового диморфизма (внешних различий между самцами и самками) у  молочных змей нет. Для определения пола молодых змей можно пользоваться методом «выворачивания гемипенисов». Начинать нужно примерно на расстоянии 2-2,5 от клоаки на нижней стороне хвоста, аккуратно надавливая большим пальцем по направлению к клоаке. Этот метод не самый надежный, но если вам удастся добиться выведения гемипениса из кармана – вы можете быть уверены, что перед вами самец. В противном случае принадлежность к противоположному полу придется подтверждать с помощью очень маленького зонда, т.к. гемипенисы не всегда удается увидеть. Со взрослыми особями пол может быть точно определен с использованием секс-пробы. Однако не корректная процедура проведение секс-пробы может быть травматичной для змей, поэтому проводить ее нужно с опытными людьми.
Рост и размножение
  Большинство змей растут всю жизнь, и молочные змеи не исключение. При этом наиболее активный рост происходит в первые годы жизни. При содержании в оптимальных условиях и обильном кормлении большинство молочных змей могут достичь взрослого размера и половой зрелости к двум годам. Некоторые самки молочных змей могут начать размножаться в два года, и будут  приносить от одной до трех кладок яиц в год следующие 8-10 лет.

Другие самки также могут начать откладывать яйца с двухлетнего возраста, но при этом они будут отставать в росте и развитии, никогда не станут хорошими производителями и не вырастут действительно крупными. Поэтому прежде, чем допускать змею к размножению, разумно подождать достижения трехлетнего возраста.
Продолжительность жизни
Молочные змеи в неволе могут жить до 20 лет, в среднем – 10-15лет.
Вложения
4073868808_063ca98432_z.jpg
4073868808_063ca98432_z.jpg (62.1 КБ) 18106 просмотров
Последний раз редактировалось Елена 28 июн 2011, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Елена » 24 июн 2011, 13:36

ПОДВИДЫ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТЫХ МОЛОЧНЫХ ЗМЕЙ Lampropeltis triangulum
Lampropeltis triangulum triangulum (англ. Eastern Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея ,США. Взрослый размер: 60 – 90см. Рекорд  130см.
[attachimg=8]
[attachimg=1]

Lampropeltis triangulum amaura (англ.Louisiana Milk Snake): полувоздушная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США. Взрослый размер: 40 – 100см.
[attachimg=9]
[attachimg=2]


Lampropeltis triangulum andesiana (англ. Andean Milk Snake): андская поперечнополосатая королевская (молочная) змея, Колумбия. Взрослый размер: 120-140см.
[attachimg=10]
[attachimg=3]

Lampropeltis triangulum annulata (англ. Mexican Milk Snake): окольцованная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США, Мехико. Взрослый размер: 60 - 80 см,  рекорд – 104см.
[attachimg=11]
[attachimg=4]

Lampropeltis triangulum arcifera (англ. Jalisco Milk Snake): стреловидная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США, Мехико. Взрослый размер: 78-89см.
[attachimg=12]
[attachimg=5]

Lampropeltis triangulum blanchardi (англ. Blanchard's Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Блэнчарда, США, Мехико.
[attachimg=13]
[attachimg=6]

Lampropeltis triangulum campbelli (англ. Pueblan Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Кэмпбелла, США, Мехико. Взрослый размер: 75-90 см
[attachimg=14]
[attachimg=7]
Вложения
Lampropeltis triangulum campbelli.JPG
Lampropeltis triangulum campbelli.JPG (22.12 КБ) 11972 просмотра
Lampropeltis triangulum blanchardi.JPG
Lampropeltis triangulum blanchardi.JPG (24.47 КБ) 11979 просмотров
Lampropeltis triangulum arcifera.JPG
Lampropeltis triangulum arcifera.JPG (24.26 КБ) 12026 просмотров
Lampropeltis triangulum anulata.JPG
Lampropeltis triangulum anulata.JPG (22.11 КБ) 12098 просмотров
Lampropeltis triangulum andesiana.JPG
Lampropeltis triangulum andesiana.JPG (23.55 КБ) 12174 просмотра
Lampropeltis triangulum amaura.JPG
Lampropeltis triangulum amaura.JPG (24.21 КБ) 12239 просмотров
triangulum.jpg
triangulum.jpg (7.22 КБ) 12267 просмотров
Lampropeltis triangulum campbelli.JPG
Lampropeltis triangulum campbelli.JPG (142.4 КБ) 12049 просмотров
Lampropeltis triangulum blanchardi.jpg
Lampropeltis triangulum blanchardi.jpg (25.77 КБ) 12036 просмотров
Lampropeltis triangulum arcifera.JPG
Lampropeltis triangulum arcifera.JPG (211.29 КБ) 12069 просмотров
Lampropeltis triangulum annulata.JPG
Lampropeltis triangulum annulata.JPG (148.41 КБ) 12163 просмотра
Lampropeltis triangulum andesiana.JPG
Lampropeltis triangulum andesiana.JPG (134.33 КБ) 12212 просмотров
Lampropeltis triangulum amaura.JPG
Lampropeltis triangulum amaura.JPG (153.67 КБ) 12309 просмотров
Lampropeltis triangulum triangulum.JPG
Lampropeltis triangulum triangulum.JPG (193.07 КБ) 12371 просмотр
Последний раз редактировалось Елена 28 июн 2011, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Елена » 24 июн 2011, 13:43

Lampropeltis triangulum celaenops (англ.New Mexico Milk Snake): мощная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США. Взрослый размер: 40-90см
[attachimg=1]
[attachimg=2]

Lampropeltis triangulum conanti (англ. Conant's Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Конанта, США, Мехико. Взрослый размер: 100-120см
[attachimg=3]
[attachimg=4]

Lampropeltis triangulum dixoni (англ.Dixon's Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Диксона, США, Мехико.
[attachimg=5]
[attachimg=6]

Lampropeltis triangulum elapsoides (англ. Scarlet Milk Snake): аспидоподобная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США, Мехико. Взрослый размер: 35-50см, рекорд – 68см.
[attachimg=7]
[attachimg=8]

Lampropeltis triangulum gaigeae (англ. Black Milk Snake): черная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, Коста-Рика, Панама.Взрослый размер:  140-150см.
[attachimg=9]
[attachimg=10]

Lampropeltis triangulum gentilis
(англ.Central Plains Milk Snake): народная поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США. Взрослый размер: 40-90см.
[attachimg=11]
[attachimg=12]

Lampropeltis triangulum hondurensis (англ. Honduran Milk Snake): гондурасская поперечнополосатая королевская (молочная) змея, Гондурас, Никарагуа. Взрослый размер: 95-120см, рекорд 215 см (считается одним из крупнейших подвидов среди содержащихся в неволе молочных змей).
[attachimg=13]
[attachimg=14]

Lampropeltis triangulum micropholis (англ.Ecuadorian Milk Snake): мелкочешуйчатая поперечнополосатая королевская (молочная) змея, Панама, северо-запад южной Америки.
[attachimg=15]
[attachimg=16]
Вложения
16.jpg
16.jpg (36.36 КБ) 11786 просмотров
15.JPG
15.JPG (24.2 КБ) 11752 просмотра
14.jpg
14.jpg (72.5 КБ) 12074 просмотра
13.JPG
13.JPG (25.23 КБ) 11754 просмотра
12.JPG
12.JPG (148.56 КБ) 11897 просмотров
11.JPG
11.JPG (25.73 КБ) 11769 просмотров
10.JPG
10.JPG (126.8 КБ) 11869 просмотров
9.JPG
9.JPG (18.03 КБ) 11813 просмотров
8.JPG
8.JPG (165.73 КБ) 11937 просмотров
7.JPG
7.JPG (24.04 КБ) 11849 просмотров
6.jpg
6.jpg (42.78 КБ) 11915 просмотров
5.JPG
5.JPG (23.85 КБ) 11871 просмотр
4.jpg
4.jpg (34.14 КБ) 11927 просмотров
3.JPG
3.JPG (23.09 КБ) 11916 просмотров
2.JPG
2.JPG (165.24 КБ) 12000 просмотров
1.JPG
1.JPG (23.74 КБ) 11960 просмотров
Последний раз редактировалось Елена 28 июн 2011, 05:13, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Елена » 24 июн 2011, 13:48

Lampropeltis triangulum multistrata (англ.Pale Milk Snake): пестрая поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США. Взрослый размер: 40-80см.
[attachimg=1]
[attachimg=2]


Lampropeltis triangulum nelsoni (англ.Nelson's Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Нельсона, США, Мехико. Взрослый размер: 65-75см.
[attachimg=3]
[attachimg=4]


Lampropeltis triangulum oligozona (англ.Pacific C. American Milk Snake): малополосая поперечнополосатая королевская (молочная) , США, Мехико.
[attachimg=5]
[attachimg=6]


Lampropeltis triangulum polyzona (англ.Atlantic C. American Milk Snake): многополосая поперечнополосатая королевская (молочная) змея, США, Мехико.
[attachimg=7]
[attachimg=8]


Lampropeltis triangulum sinaloae (англ. Sinaloan Milk Snake): синалоанская поперечно-полосатая королевская (молочная) змея, США, Мехико. Взрослый размер: 100-120см
[attachimg=9]
[attachimg=10]


Lampropeltis triangulum smithi (англ.Smith's Milk Snake):  поперечнополосатая королевская (молочная) змея Смита, США, Мехико.
[attachimg=11]
[attachimg=12]


Lampropeltis triangulum stuarti (англ.Stuart's Milk Snake): поперечнополосатая королевская (молочная) змея Стюарта, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа. Взрослый размер: 95-115см.
[attachimg=13]
[attachimg=14]


Lampropeltis triangulum syspila (англ.Red Milk Snake): дротиковая поперечно-полосатая королевская (молочная) змея, США. Взрослый размер: 45-70, рекорд  105см.
[attachimg=15]
[attachimg=16]


Lampropeltis triangulum taylori (англ. Utah Milk Snake):  поперечнополосатая королевская (молочная) змея Тейлора США. Взрослый размер: 60-75см.
[attachimg=17]
[attachimg=18]

Источники:
"The General Care and Maintenance of Milk Snakes" Robert Applegate, 2002г.
www.herp-edia.com, www.kingsnake.com
Вложения
18.jpg
18.jpg (58.68 КБ) 11758 просмотров
17.jpg
17.jpg (7.18 КБ) 11624 просмотра
16.JPG
16.JPG (165.37 КБ) 11782 просмотра
15.jpg
15.jpg (7.21 КБ) 11620 просмотров
14.jpg
14.jpg (28.14 КБ) 11759 просмотров
13.jpg
13.jpg (7.04 КБ) 11713 просмотров
12.jpg
12.jpg (50.81 КБ) 11763 просмотра
11.jpg
11.jpg (6.97 КБ) 11637 просмотров
10.JPG
10.JPG (155.16 КБ) 11764 просмотра
9.jpg
9.jpg (6.67 КБ) 11642 просмотра
8.jpg
8.jpg (33.27 КБ) 11842 просмотра
7.jpg
7.jpg (7.15 КБ) 11663 просмотра
6.jpg
6.jpg (51.03 КБ) 11765 просмотров
5.jpg
5.jpg (6.95 КБ) 11669 просмотров
4.JPG
4.JPG (146.71 КБ) 12047 просмотров
3.jpg
3.jpg (7.05 КБ) 11704 просмотра
2.jpg
2.jpg (33.14 КБ) 11786 просмотров
1.JPG
1.JPG (23.9 КБ) 11725 просмотров
Последний раз редактировалось Елена 28 июн 2011, 05:19, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Елена » 28 июн 2011, 05:22

Товарищи, посмотрите ошибки-опечатки перед тем, как на сайт вывесим. Плз :)
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
constantinus
Старожил
Старожил
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 08:03

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение constantinus » 14 фев 2015, 03:56

Елена писал(а):

Систематика – это область, которая постоянно изменяется по мере поступления новой информации в отношении родственных связей
Систематика, извмнмте, это область, в которой давно необходимо применять аутодафе к некоторым систематикам. Извините, наболело.
Аватара пользователя
Ajdahak
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 21:41

Re: Молочные змеи (Lampropeltis triangulum): общая информация

Сообщение Ajdahak » 05 фев 2018, 10:41

Молочная змея это триангулюм элапсоидес (подвид триангулюма), но сейчас элапсоидес выделили в отдельный вид. Значит ли это, что популяция терраруимных молочных змей гибридна (триагулюм, элапсоидес, элапсоидес+триангулюм)?

Вернуться в «Молочные и королевские змеи (Lampropeltis)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость