Род Cyclophiops

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Род Cyclophiops

Сообщение Cheshire » 30 окт 2017, 16:30

Китайский энтехинус
Cyclophiops major (G?NTHER, 1858), семейство Colubridae, подсемейство Colubrinae
Англ: Chinese Green Snake

Распространены во Вьетнаме, Лаосе и южном Китае
Не смотря на то, что рацион этой змеи составляют черви, это отнюдь не делает ее простой в содержании. Многие люди пытались..У единиц выходило. Предпринимались попытки перевода на другие корма, практически все оказались безуспешны (еще скорее всего, оказавшие не самое положительное влияние на здоровье организма, при насильном кормлении).

Изображение

Наблюдения С.А. Рябова, в природных условиях, во Вьетнаме: наблюдалось 2 случая поедания Cyclophiops multicinctus. В одном случае в сумерках крупная особь 45 минут заглатывала огромного червя. торчавшего из норы (кстати, возможно, именно такая подача корма в террариуме является принципиально важной). Змея закрепилась хвостом на низкой ветке и постепенно миллиметр за миллиметром поглощала добычу, уткнувшись носом в землю. В другом случае, особь средних размеров боролась с крупным дождевым червем днем в промоине на лесной дороге. Была привезена кладка этих змей. Из нескольких вышедших особей удалось вырастить одного. Он активно охотится на дождевых червей соответствующих размеров, как только они попадут в поле его зрения, каждые 2 - 4 дня.
Являются сложноадаптируемыми змеями в условиях террариума.
Первый и важный момент: первоначальное здоровье змеи. Т.к. практически все особи, поступающие в продажу являются природниками, паразитарная инвазия у данного вида очень высока (особенно из-за специфического рациона). Имеет смысл проглистогонить змей в начале содержания и не упускать этот момент.

Изображение

Данный вид уместно содержать только в террариуме (никаких садков), с обширной вентиляцией, но при этом поддерживать высокую влажность (70 - 80%), путем опрыскивания не менее 2 раз в сутки. В террариум лучше посадить живые растения, которые также будут способствовать как высокой влажности, так и здоровому микроклимату, а также, работая для змей "микропоилками". Очень важно, чтобы змея пила. Она не всегда может пользоваться специально отведенной поилкой, предпочитая капли, падающие с растений. Не смотря на небольшие размеры змеи, террариум должен быть очень высокий (для взрослой змеи, расстояние лучше не меньше 40-50 см от грунта. Также нужна нормальная вентиляция, чтобы почва просыхала между поливами, но без сквозняков).

Изображение

Грунт представляет собой толстый слой почвы (торфа), прикрытый растительным опадом, и соответствующими корягами), даже в том случае, если змеи сами едят из кормушки. Грунт играет очень важную роль в питании змей. Один из оптимальных способом кормления, это создать высокую плотность червей в террариуме, которые будут выползать при поливе на поверхность. Также слой поверхностного опада служит едой для этих червей. Частота кормления змей: раз в 2 суток (1 - 2 червя) для крупных змей длиной 50 см, длина червя должна быть не меньше 10 см. Кормление должно быть регулярным и нельзя допускать долгих промежутков. Частый жидкий стул является нехорошим симптомом.
Температура в точке прогрева не выше 30-32 °C, фоновая может быть до 26 °C, ночью 23 - 24 °C.
Змеи действительно очень сложны в содержании и требуют к себе максимального внимания!

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость