Мадагаскарская лангаха, Langaha madagascariensis

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Мадагаскарская лангаха, Langaha madagascariensis

Сообщение Cheshire » 23 авг 2020, 15:56

Мадагаскарский листоносый уж, или мадагаскарская лангаха, Langaha madagascariensis BONATERRE, 1790, семейство Pseudoxyrhophiidae (вот это, конечно, стало для меня новостью, т.к. еще не так давно они принадлежали к семейству Lamprophiidae ).

Вид был впервые описан в 1740 году Пьрром Жозе Боннатерром. На момент описания змея имела столь необычную для взора европейцев внешность, что Боннатерр выделил её в один из восьми, по его мнению, род змей. Казалось бы ничего необычного. Но если учесть, что в один род Coluber в своей книге Ophiologie (1790 год), описывающей 224 вида змей, он включил столь далёких друг от друга эф, морских змей, слепозмеек и ремневидных змей, то выделение отдельного рода Langaha определенно чего-то стоит. На картинке внизу оригинальная иллюстрация листоносой змеи, опубликованной в книге Боннатерра.


Изображение

Эндемик Мадагаскара (о. Нусе-Бе). Населяет низменные, литоральные, леса по всей протяженности острова - от северной оконечности до южных берегов. В настоящее время к роду Langaha относится три вида: L. madagascariensis, L. alluaudi (Moqcquard 1901), L. pseudoalluaudi (Domergue 1988).

Изображение
Langaha alluaudi (Moqcquard 1901)


Изображение
Langaha pseudoalluaudi (DOMERGUE, 1988)

Определение пола у змей порой бывает непростой загадкой. И всегда радуют примеры змей, когда ты на 100% уверен, что перед тобой самка и самец. К слову сказать, у змей бывает все на столько сложно, что стопроцентную гарантию на пол тебе может дать свершившийся акт рождения или откладки яиц :-D
Лангахи относятся к видам с четким половым диморфизмом. У самки отросток в носовой части напоминает шишку, а у самца он копьеобразный, как у Буратино.

Изображение

Изображение

Зачем им такой длинный "нос" до сих не понятно. А тем более, как сложилось, что у самок и самцов он кардинально разный.
На первый вопрос есть теория, что змея имитирует плоды некоторых бобовых и бигнониевых растений, на которых часто и поселяется. Т.е. это один из вероятных примеров мимикрии. На такую мысль ученых наводит то, что змея часто проводит время свисая головой вниз, направляя отросток по направлению к земле, как, собственно, и свисают плоды выше упомянутых растений.
Но ответа на 2-ой вопрос мы узнаем точно не скоро..

Содержание: дневная температура до 28°C, ночной перепад до 20°C. Высокая влажность. УФ 5.0. Змеи не пьют из поилок, а довольствуются каплями на листьях растений. Также змей лучше допаивать из пульверизатора, пьют также с большим удовольствием. Кормление: лангахи чистые заурофаги. Поэтому содержание в неволе проблематичное. Являясь еще и классическими хищниками-засадчиками еще по-ходу и нудное :sorry: Оценить можно на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Xv3ZwhjnMY8&t=31s
На данный момент мы успешно содержим группу лангах на мышах, но исключительно на насильном кормлении. По 2 слегка опушенные мыши на особь 1 раз в две недели. 2-ой год уже..так что полет нормальный. Посмотрим, как пойдет дальше.
Кое-что из размножения: откладка яиц с августа по октябрь. Количество яиц в кладке - до 11 штук. Инкубация - 28°C, но соотношение полов по Krysko (2003) увеличено в пользу самцов. Первая линька молодняка проходит на 8 - 12 день. Рацион состоит из разных видов ящериц, как наземных, так и древесных: бурый анолис (Anolis sagrei), домовые полупалые гекконы (Hemidactylus garnotii, H. mabouia, H. turcicus).

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя