Род Oligodon

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Род Oligodon

Сообщение en_ekorn » 27 июн 2014, 16:45

Род Oligodon
Автор: Неймарк Л. А.

Решил дополнить альбом по олигодонам, и заодно немного рассказать про этих удивительных змей.

Этот огромный род (более 70 видов) очень плохо изучен, и постоянно происходит описание новых видов. Нам с Андреем Ведениным (herper) даже доводилось ловить олигодона, принадлежащего к неописанному виду.) Для олигодонов характерна очень необычная форма зубов, приспособленных скорее для разрезания, чем для прокалывания, о чём Андрей Веденин уже писал подробный пост. Существует 2 основных предположения, зачем олигодонам такие зубы. Самое популярное состоит в том, что они разрезают ими яйца, составляющие основу рациона для многих видов этих змей. Однако, есть мнение, что такие зубы сформировались для захвата сцинков, обладающих очень скользкой чешуёй. Довольно необычен способ, которым олигодоны поедают яйца. В отличие от других яйцеядных змей, они не глотают его. Вместо этого они прорезают скорлупу сбоку и выпивают содержимое яйца, просовывая голову внутрь, что позволяет им питаться яйцами практически любого размера. На мой взгляд, довольно удобная черта при содержании в неволе.)

Кроме того, это единственные змеи, для которых была отмечена настоящая территориальность, то есть они не только придерживались определённого участка, но и охраняли его! На Тайване Oligodon formosanus охраняет найденные кладки морских черепах, и кормится на них в течение всего инкубационного периода. Интересно, что такое поведение характерно только для самок. Есть предположение, что самцы не вступают в схватки из за высокой вероятности повредить гемипенисы. Подробно про этот необычный феномен можно прочитать здесь.

Изображение
Ещё неописанный вид олигодона из южного Вьетнама.
UPD. Oligodon cattienensis.


Изображение
O. cinereus поедает перепелиное яйцо.

Изображение
O. lacroixi поедает черепашье яйцо.

Изображение
O. lacroixi поедает черепашье яйцо.

Изображение
O. formosanus
Последний раз редактировалось en_ekorn 27 июн 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Род Oligodon

Сообщение Cheshire » 28 окт 2017, 11:01

К роду Oligodo, на данный момент относится 79 видов, распространенных в Средней, Южной, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Размеры колеблются от 25 до 100 см (Greene, 1997; Coborn, 1991). Многие виды окрашены в яркие цвета (красный, оранжевый, розовый). Более крупные виды в террариуме охотно едят лабораторных мышей (Grossmann, 1992), также в рационе отмечены ящерицы, змеи и лягушки (Cox, 1991; Coborn, 1991).

Изображение
Oligodon cyclurus (CANTOR, 1839)

Однако предпочитаемой пищей являются яйца рептилий. Об этом свидетельствует оригинальное строение двух зубов, расположенных по краям верхней челюсти. Их форма напоминает острие ножа и предназначена для вспарывания кожистой оболочки яиц рептилий. В Туле в сезон размножения ящериц и змей мы отдавали олигодонам все неоплодотворенные яйца, их вполне хватало для полноценного питания 20 змей 8 видов. В другое время предлагали перепелиные яйца, в которые для более сытного кормления клали по несколько новорожденных мышей. Такие виды как O. purpurascens, O. cf. albocinctus, O. formosanus, O. cyclurus могут питаться исключительно мышами, но если предложить им вскрытые яйца рептилий или птиц, они тут же охотно поглощают их содержимое. При этом наблюдается улучшение общего состояния этих змей и заметная прибавка в весе (Kreutz, 1993). O. octolineatus, O. spec. (Sumatra), O. barroni, O. eberhardti в нашей лаборатории всегда предпочитали яйца, а мышей брали только вымазанных в желтке. Мелкие яйца змей и ящериц заглатываются целиком. Особи, пойманные в природе во время экспедиций, часто испражняются непереваренными оболочками таких яиц. При правильном рационе олигодоны долгие годы прекрасно живут в террариуме и приносят потомство до 2-3 раз в год (Grossmann, 1992; Ryabov, Kisselev). (С) С.А. Рябов (Научные исследования в зоопарках. Выпуск 17)

Изображение
Oligodon cyclurus (CANTOR, 1839)

Изображение
Oligodon cyclurus (CANTOR, 1839)

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость