Ptyas nigromarginata

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
Rafaella de Souza
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:19
Откуда: Москва

Ptyas nigromarginata

Сообщение Rafaella de Souza » 12 июл 2015, 15:51

Род Ptyas (большеглазые полозы) включает в себя 8 видов: p.korros, p.mucosa, p.fusca, p.carinata, p.dipsas, p.dhumnades, p.luzonensis и, наконец - p.nigromarginata. Именно об этом виде хотелось бы рассказать подробнее.

Изображение

Весь род подходит по следующие критерии: 12-20 верхнечелюстных зубов, более крупных сзади; нижнечелюстные одинаковы по размеру; вытянутая голова, отличная от шеи; большие глаза с круглыми зрачками; вытянутое тело и длинный хвост.
Но, в отличие от остальных представителей этого рода, ptyas nigromarginata обладают весьма ярким окрасом: белое горло, насыщенный желтый/бронзовый цвет на голове, переходящий в изумрудно-зелёные чешуйки с чёрной каймой от шеи и далее, постепенно сменяясь двумя парами широких чёрных и гораздо более узких белых полос (полосы занимают две трети длины змеи). В зависимости от локалитета, интенсивность окраса может немного варьироваться от более светлых оттенков у  северных популяций к более тёмным у тех, кто обитает ближе к южной границе ареала. Однако, даже несмотря на такой отличительный окрас, ранее p.nigromarginata часто путался с p.dhumnades и даже какое-то время считался его подвидом. В ряде случаев это объясняется тем, что образцы, хранящиеся в музеях, теряют естественную окраску, что затрудняло точное определение видовой принадлежности.

Изображение
Ростральный щиток широкий, виден сверху; шов между интерназальными щитками короче, чем между префронтальными; фронтальный равен по длине или же чуть короче париетальных. Лореальный щиток вытянутый. Один преокулярный с субокулярным под ним, «втиснутым» между третьим и четвёртым верхнегубными щитками; два постокулярных; по две пары темпоральных с каждой стороны. Верхнегубных щитков восемь, четвёртый и пятый касаются глаза. Пять нижнегубных щитков касаются передних челюстных щитков, последние короче задних.
По телу идёт шестнадцать рядов чешуй, от четырёх до шести средних рядов – килеватые. Вентральных чешуй 193-205; анальные разделены; субкаудальных 123-137.
Изображение

P.nigromarginata предпочитают густую растительность, вечнозелёные  гористые, реликтовые, а так же хвойные субальпийские леса. Ареал их обитания простирается вдоль подножья Гималайских гор от Непала, до юго-западной части Восточного Тибета; Китая и далее вдоль горных хребтов, тянущихся к востоку и юго-востоку Китая (Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу) и югу и юго-западу Индии; Народной Республики Бангладеш, Мьянмы, Таиланда и до Вьетнама. Согласно источникам, p.nigromarginata живут на довольно высоких альтитудах – от 1200 до 2500метров, лишь в провинции Сычуань популяция обосновалась гораздо ниже – всего 500-700метров.
В основном, держатся в отдалении от населённых пунктов, поэтому встречи с ними достаточно редки.
Изображение

P.nigromarginata – довольно крупный полоз. Размеры взрослых особей достигают 1,8- 2,2м, известна даже особь длинной 2,77м! Этот крупный экземпляр был пойман в регионе Аруначал-Прадеш (северо-восток Индии), на территории заповедника «Eaglenest Wildlife».

Хотелось бы обратить особое внимание на ювенилов p.nigromarginata и p.dhumnades – их часто путают. На фото ниже представлены оба вида и разница, хоть и неочевидна, но всё же имеет место быть. В то время, как полосы у первых остаются равномерно чёрными, у dhumnades они постепенно «выцветают» ближе ко второй половине тела:
Изображение
Так же у ювенилов p.nigromarginata есть ещё одна особенность в окрасе - оранжевая голова и чёрно-белый хвост.
И ещё раз:
Изображение
a – nigromarginata; b – dhumnades.


Содержать p.nigromarginata рекомендуется в крупных объемах (не менее 90см в длину) с толстыми ветками/перекладинами, т.к. они довольно активны и любят лазать. Так же необходима большая поилка-бассейн, в которую змея может поместиться полностью. Следует позаботиться о том, чтобы декор и крышка/дверцы террариума были прочно закреплены – P.nigromarginata склонны творить хаос и разрушение! В качестве субстрата советуют использовать мелкую древесную стружку – помимо лазанья по веткам P.nigromarginata любят и зарываться. Полагаю, подойдёт любой рассыпчатый субстрат, в том числе и кокосовая мульча.
Комфортные температуры – 23-28 ℃. Несмотря на дневной образ жизни, острой необходимости в УФ-лампах p.nigromarginata не испытывают. Из-за быстрого метаболизма кормить P.nigromarginata стоит дважды в неделю. Питаются они, в основном, земноводными, но с большой охотой поедают грызунов и даже птиц. Хорошо берут разморозку с пинцета.

Изображение
ну очень опасный ювенил

В Китае птиасы очень популярны, однако используют их не в качестве террариумных питомцев, а в качестве средства народной медицины. Считается, что по сравнению с другими змеями, именно они имеют наиболее высокую эффективность и лечебные свойства… Так же их употребляют в пищу, используют шкуры в декоративных целях, и даже делают из них музыкальные инструменты, но каким именно образом – я так и не нашла.
В других регионах картина тоже не так радужна – в Сиккиме (Индия) существует поверье, что если человек встретит эту змею и она решит, что он пытался ей навредить, она запомнит его и будет преследовать всю жизнь, поэтому суеверные местные жители стараются забивать безобидных на деле p.nigromarginata при первой же встрече. В целом по ареалу наибольшее количество находок приходилось на заповедники и густые труднопроходимые леса, т.е. те районы, на которых пока мало сказалось влияние человека (деревообрабатывающая промышленность, строительство, промышленный отлов).

Изображение
В Японии же p.nigromarginata вполне приживаются у киперов, есть даже разводные особи, правда без уточнения – это именно разведения или кладки от беременных природниц. Поставки в местные зоомагазины приходят регулярно. Японские киперы отзываются о p.nigromarginata, как об активной змее с интересным поведением, неплохо адаптирующейся к содержанию в неволе. Как бы там ни было, очень надеюсь, что эти замечательные змеи в скором времени доберутся и до российских террариумистов. А по сему - желаю нам всем оптимизма, терпения и удачного содержания!
Спасибо за внимание!  :hello:

Изображение



Источники:
«The reptiles of China» by Clifford H. Pope (1935)
• «Reptiles & Amphibians. Visual Guide: Snakes” by Yamashida Kazuhisa & Matsuhashi Toshimitsu (2005)
«Addition on Ptyas nigromarginata (Blyth, 1854) (Squamata; Colubridae) to the Snake Fauna of Thailand with Preliminary Remarks on its Distribution» by G.Vogel & S.Hauser (2013)
www.fieldherpforum.com
www.allabout.co.jp
www.ratsnakefoundation.org
www.remix-net.co.jp
blog.livedoor.jp/hachikura_nakano
www.ce.cn
Татьяна Плющева
Последний раз редактировалось Rafaella de Souza 13 июл 2015, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Сказочная Тайга
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:10
Откуда: Кемерово

Re: Ptyas nigromarginata

Сообщение Сказочная Тайга » 14 июл 2015, 04:14

Огромное спасибо автору, птиасы мне очень нравятся, и я рада была возможности почитать о них интересную информативную статью!
Аватара пользователя
Rafaella de Souza
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:19
Откуда: Москва

Re: Ptyas nigromarginata

Сообщение Rafaella de Souza » 14 июл 2015, 12:03

Сказочная Тайга, спасибо Вам!

Надеюсь, в скором времени мы все сможем узнать о них побольше)
Сказочная Тайга
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:10
Откуда: Кемерово

Re: Ptyas nigromarginata

Сообщение Сказочная Тайга » 15 июл 2015, 05:08

Это будет просто замечательно!
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Re: Ptyas nigromarginata

Сообщение Scotchupal » 19 июл 2015, 19:45

Шикарная подробная и красочная статья!
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по маисовым полозам.
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость