О содержании strophurus taenicauda.

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы
Аватара пользователя
Василевский_Р
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 07:31
Откуда: М

О содержании strophurus taenicauda.

Сообщение Василевский_Р » 23 фев 2014, 07:56

  Хочу поведать многоуважаемой аудитории о замечательном, красивейшем, редком в домашнем содержании и крайне неприхотливом гекконе - Strophurus taenicauda. 
  Родина этого красавца – не до конца изученная герпетологами и невообразимо богатая эксклюзивной фауной, Австралия.  Род Strophurus до недавнего времени относился к роду Diplodactylus. Во время ревизии род Diplodactylus был разделен на Diplodactylus, Lucasium и Strophurus. Таким образом, по ряду отличий, таких как, лазание по веткам кустарников и наличие выстреливающих пахучей жидкостью, желез на хвосте, появился род Strophurus, включающий в себя более 15 видов! Все виды Strophurus- эндемики континента! Обитают преимущественно среди деревьев, высоких трав и кустарников, предпочитая тонкие вертикальные ветки. S. taenicauda обитают в довольно лесистой местности, на ветках хвойных деревьев Callitris sp. семейства Кипарисовые. В их рацион входят насекомые и паукообразные.
  В террариуме дежурный корм - домовые сверчки. Они очень нравятся гекконам, не слишком крупные и наиболее питательны. В теплое время года по возможности косите насекомых на полях. Кормить рациональнее всего 2 раза в неделю ночью перед выключением света. Влажность поддерживается путём опрыскивания террариума 2-3 раза в неделю. Заливать их ни в коем случае нельзя! Пьют они, слизывая капли воды с растений и стекол террариума, своим необычным темно-синим языком.
  Стоит отметить, что вся слизистая оболочка рта геккона темно-синего, почти черного цвета и в случае опасности он широко открывает рот, демонстрируя нападающим, практически черную дыру, обрамленную по бокам рубиново-красными глазами. Мне удалось запечатлеть этот момент, когда я прибирался в террариуме, чем вызвал раздражение питомца! Одновременно с этой жуткой пантомимой он поднимает хвост и начинает обстрел противника, целясь, как я понял, исключительно в глаза! Любопытно, что жидкость красноватого цвета моментально застывает и напоминает нити паутины, идущие от хвоста к ближайшим поверхностям. Объяснить трудно, проще увидеть!
  Помимо всех вышеперечисленных плюсов, зверек очень компактный, около 15 см с хвостом и вполне комфортно себя чувствует в вертикальном террариуме 30х30х45. Самый лучший субстрат - красный песок или смесь песка и мульчи. Песок бывает двух типов - рассыпчатый (exo-terra) и глинистый (JBL). Подходят оба!) Красный, потому, что именно таков он в Австралии. Обязательна уф-лампа 10%! Без нее быстро развивается рахит, будет заметно по искривленному хвосту. Температурный режим следующий - в точке прогрева около 32 градусов, в холодном углу 25, ночью понижение до 22-24. Этого несложно добиться имея в террариуме светильник с зеркальной лампочкой накаливания! Прыжков на горячую лампу замечено не было, гекконы аккуратно греются под ней сидя на веточке!
  Сезон размножения в террариуме этих гекконов падает на начало - конец апреля. К слову, физиологической зрелости гекконы достигают к 18 месяцам. Инкубация яиц 45-60 дней. Стоить заметить, что срок жизни достаточно долгий, в районе 10 лет. Молодь мною еще не получена, но как только, так сразу радостно и подробно напишу об этом!
  Стоит особо отметить любителям путешествий, что геккон спокойно переживет ваше отсутствие в течении недели - двух без вреда для здоровья!) Итог: замечательный питомец для опытных и начинающих, но ответственных террариумистов, помимо этого, красивый, редкий и дорогой! Удачи!!!
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Василевский_Р 25 фев 2014, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость