Маврикий и его удивительные рептилии

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Маврикий и его удивительные рептилии

Сообщение Арслан Валеев » 11 мар 2016, 19:51

текст Андрея Веденина
https://vk.com/wall-646340?q=%D1%85%D0% ... 20phelsuma

Есть к востоку от Мадагаскара несколько небольших островов, на которых располагается малоизвестное государство Маврикий.
Когда-то на Маврикии (и на соседнем острове Реюньон, ныне – заморском владении Франции) был настоящий рай для рептилий и птиц. Там жили дронты, куча очень странных голубей, множество гекконов, сцинков (таких как Leiolopisma mauritiana – огромная тварь почти метровой длины!), гигантские черепахи…
Изображение

Но затем, в начале XVII века, туда пришли голландцы и основали колонию, принадлежащую Голландской Ост-Индской компании. Вскоре после этого птицы и рептилии начали вымирать. Дронтов и гигантских черепах тупо съели, остальных перебили завезенные на острова козы, кролики, крысы, мыши, мангусты, олени, свиньи и макаки-крабоеды…
По одной из версий, голландцы покинули острова и передали их во владение французам именно из-за чрезмерно расплодившихся крыс!
Изображение

В результате из, по меньшей мере, 33 видов рептилий к началу двадцатого века осталась лишь половина.
Исчезли огромные гекконы (Phelsuma gigas, достигавшая 40 см в длину, и Phelsuma edwardnewtoni), гигантские сцинки, пять видов черепах (Cylindraspis triserrata, C. peltastes, C. indica, C. inepta и C. vosmeri), исчезли даже местные слепозмейки (Typhlops cariei)!
Изображение

Немногие уцелевшие виды оказались, подобно новозеландским гаттериям, вытесненными на крошечные соседние островки.
Одним из этих островков оказался о. Раунд (Île Ronde) или, как его иногда не совсем правильно называют, о. Круглый. Крошечная вулканическая скала диаметром меньше километра, расположенная у северной оконечности о. Маврикий.
На этом куске лавы, покрытом чем-то вроде пальмовой саванны, ухитрились выжить целых восемь видов рептилий – три геккона, три сцинка и две совершенно уникальных змеи.
И как раз про змей я и хотел подробно рассказать.

Удавы острова Раунд, или болиериды (Bolyeriidae) – совершенно отдельное семейство ни на кого не похожих змей, обладающих рядом уникальных признаков!

Их всего два вида – Casarea dussumieri и Bolyeria multocarinata.
Первый вид, также известный как маскаренский удав Шлегеля, чуть было не вымер во второй половине XX века. Змея была спасена благодаря Дж. Дарреллу, который сумел в 1977 году отловить четыре особи, привезти их в свой зоопарк и успешно размножить.
Экспедиция описана в книге «Золотые крыланы и розовые голуби».
Теперь популяция удавов на о. Раунд оценивается почти в 5 тыс. особей, тогда как в 70-х их было меньше сотни!

Змея выглядит необычно. На длинном и стройном теле почти в полтора метра длиной располагается непропорционально крошечная, листовидная, очень плоская голова. В природе все длинное тело змеи спрятано в пазухах листьев латании (это такая местная пальма), и только голова по ночам изредка высовывается наружу. Питаются цазарии местными гекконами, обитающими среди листвы тех же самых пальм, и сцинками.

Интересно, что ювенильные особи окрашены в яркие желтые и оранжевые цвета, тогда как взрослые - оливкового, или черно-серого цвета. Забавно, что в течение суток цазарии немного меняют цвет от более темного днем до более светлого ночью, напоминая этим знаменитых обыкновенных удавов с острова Хог (Hog Island).
Изображение

В террариумах цазарий кормят разными мелкими гекконами и анолисами.
Пишут, что процесс питания этих змей выглядит очень необычно, из-за уникального строения челюстей. У обоих видов болиерид верхнечелюстная кость разделена суставом надвое; среди всех современных позвоночных такого больше ни у кого нет! Этот дополнительный сустав в челюсти позволяет змее «оборачивать» пасть вокруг добычи, обеспечивая, как считается, более крепкий захват.

Строго говоря, называть болиерид «удавами» нельзя. Шлегель, описавший цазарию в 1837 году, отнес ее к роду Boa. Но потом выяснилось, что у них совершенно другой череп, нет никаких следов задних конечностей, а еще они оказались яйцекладущими! =)
К сожалению, достать цазарий практически невозможно. Они есть только в нескольких зоопарках, а частникам их по ряду причин, увы, не продают…

Со вторым видом (Bolyeria multocarinata) дела обстоят совсем по-другому.
Эта змея удивительно не похожа на цазарию! Тело короткое, очень толстое, со слегка приплюснутой головой, напоминающей по форме голову какого-нибудь удавчика. Окрашена болиерия в желтоватый цвет с темным сетчатым рисунком, особенно контрастным на хвосте.
Изображение

Впервые этот вид описал немецкий герпетолог Хайнрих Бойе в 1827 году. В 1870 году на острове высаживался американский консул Маврикия Николас Пайк – по его словам, в то время болиерия была довольно многочисленна. Но к началу XX века она стала очень и очень редка. В течение столетия было найдено лишь четыре особи – в 1937, 1953, 1963 и, последняя, в 1974 (за три года до того, как там побывал Дж. Даррелл). До середины 2000-х годов предпринимались многочисленные попытки найти загадочную змею – увы, все было тщетно. Bolyeria multocarinata вымерла, сейчас в этом уже не может быть сомнений.
Виной всему козы и кролики. Распространившись по острову, они превратили некогда густую и зеленую саванну с толстым почвенным покровом в практически голую скалу, покрытую отдельными кустиками и пальмами. Для болиерии, ведущей роющий образ жизни, не осталось пригодных местообитаний. Из-за них же на грани исчезновения оказались и ящерицы, и цазарии. К счастью, в 80-х годах удалось полностью уничтожить травоядных ублюдков, и теперь растительный покров постепенно восстанавливается.

Всего в мире существует лишь семь заспиртованных экземпляров болиерии. Один на Маврикии (институт в Порт-Луисе), один в Париже (Muséum National d'Histoire Naturelle), три в Лондонском музее Естественной Истории и два в Германии (в музее Гамбурга и в Берлине, Museum für Naturkunde).
Прижизненных фотографий этого вида не существует (хотя в 1974 году могли бы сделать, конечно), поэтому прилагаю лишь несколько опубликованных фотографий трупов.

И еще альбом по остальным рептилиям Маскаренских островов: http://vk.com/album-646340_213878471

Источники:
1. Bauer A, Günther R, 2004. On a newly identified specimen of the extinct bolyeriid snake Bolyeria multocarinata. Herpetozoa 17:179-181.

2. Bullock, DJ, 1986. The ecology and conservation of reptiles on Round Island and Gunner's Quion, Mauritius. Biological Conservation 37(2):135-156.

3. Cundall D, Irish FJ, 1989. The function of the intramaxillary joint in the Round Island boa, Casarea dussumieri. Journal of Zoology 217:569-598.

4. Hallermann J, Glaw F, 2005. Evidence for oviparity in the extinct bolyeriid snake Bolyeria multocarinata (Boie, 1827). Herpetozoa 19:82-85.

5. Korsós Z, Trócsányi B, 2002. Herpetofauna of Round Island, Mauritius. Biota 3:77-84.

6. Korsós Z, Trócsányi B, 2006. The enigmatic Round Island burrowing boa (Bolyeria multocarinata): survival in the wild remains unconfirmed. African Herp News 40:2-7.

7. McAlpine DF, 1983. Correlated physiological color change and activity patterns in an Indian Ocean Boa (Casarea dussumeri). Journal of Herpetology 17:198-201.

8. Даррелл Д, 1981. Золотые крыланы и розовые голуби. Мир.
Всегда ваш - Арслан Валеев
ShermanMed
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 00:09
Откуда: Zambia
Контактная информация:

Маврикий и его удивительные рептилии

Сообщение ShermanMed » 02 авг 2019, 00:30

Всем привет.
Подзатерли мне на мойке пластик приборной панели. Озадачился его заменой. Есть ли в продаже именно сам прозрачный пластик? Если нет, то чем можно отполировать? Царапины неглубокие, но их видно. Спасибо

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей