Красный тегу (Salvator rufescens)

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Красный тегу (Salvator rufescens)

Сообщение Арслан Валеев » 21 апр 2016, 05:26

Красный тегу Salvator rufescens (GÜNTHER, 1871)
Изображение

Встречается на территории Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая
Изображение

Максимальный размер тела 60 см, до 140 см с хвостом. Характерный набор признаков: две лореальные чешуйки, 7-20 преанальных пор, 121-151 дорзальных рядов, 130-187 чешуй по окружности в середине тела, 13-20 пластинок на четвертом пальце, чешуйки на загривке по размерам схожи с чешуйками на спине, дорзальные чешуйки гладкие, ряд чешуй между нижнечелюстными и нижнегубными есть, височные меньше, чем спинные, 25-34 предбедренных.
Изображение

Молодняк пёстрый, красного мало, либо вообще нет, иногда бывают зелёные пятна, серые и черные полоски. Красный фон набирается с возрастом, обычно самцы крупнее и ярче самок.

Самец тегу Татьяны Плющевой
Изображение
Самка
Изображение

Даже у молодых уже есть отличия, обычно у самцов тегу есть увеличенные чешуйки около клоаки.

Молодой самец
Изображение
Молодая самка
Изображение

Молодых тегу можно содержать в террариумах с площадью 100 на 60 см, взрослым больше подойдёт террариум с минимальной площадью 200 на 80 см. В качестве субстрата используют различную кору, часто стелют кокосовые чипсы, всё можно творчески скомбинировать с влагозадерживающим торфом или мхом. В принципе, общая влажность для тегу не так важна, опасен скорее переизбыток, но желательно повышать влажность хотя бы во время линек с помощью опрыскивания и дождевания. Если у вас есть возможность обеспечить в террариуме идеальную вентиляцию с большой площадью решеток сбоку и сверху, а влажность будет 75-90 %, то флаг вам в руки, это идеально, как в природе.
Изображение

Декорации. Как и все животные, тегу могут травмироваться от неудачных тяжелых конструкций, могут упасть с высоты и разбить себе что-нибудь, здесь лучше перестраховаться и не создавать ничего лишнего, если вы паникёр. Тем не менее, постоянно встречаю совершенно здоровых и полноценных тегу в крупных террариумах с высокими полками, крупными корягами и каменюгами. Когда работал с Tupinambis teguixin в зоопарке, это близкий родственник аргентинских тегу, вообще не было проблем, тегу прятались между плоских камней, спокойно залезали на высоту до 150 см, при этом были целые.
Изображение

Обогрев. В террариуме в дневное время обязательно должна быть мощная точка прогрева, как в случае с варанами, то есть 48- 50 градусов, но создавать её лучше с помощью нескольких ламп средней мощности, чтобы тёплое пятно было шире, без перегибов. Как вы уже поняли, красные тегу довольно широко распространены, есть даже довольно обособленные локалитеты/популяции, практически невозможно угадать из какой местности ваш питомец, концы не найдешь, поэтому просто создается градиент температур от точки прогрева до холодного угла около 26 - 29 градусов. Ночная температура около 24- 26. Сезонные изменения вы, наверное, тоже грамотно воссоздать не сможете, ибо всё крайне индивидуально, можно ограничиться лишь стандартной зимовкой, но о ней ниже. 
Изображение

Освещение. Всё просто, 12 часов свет, 12 часов ночь. Днём работают лампы для прогрева и лампы для освещения с UVB. Обязательно используйте специальные террариумные приборы, простые бактерицидки не помогут с кальциевым обменом, скорее навредят. Можно совмещать источник UVB и обогрев, современные газоразрядные лампы от Osram, Namiba, ExoTerra и Raptor позволяют.

Кормление. Тегу практически всеядные, это с одной стороны упрощает их содержание, с другой стороны усложняет, ведь необходимо следить за разнообразием рациона и балансом растительной и белковой пищи. И опять же, практика показывает совершенное отсутствие проблем в этом вопросе, даже если спектр растительных кормов ограничить бананами, салатами, яблоками, грушей и ягодами. Кстати, красные тегу не только самые теплолюбивые из всех, но и самые растительноядные. Список кормов животного происхождения можно составить из мышей, крыс, яиц, зофобаса, саранчи сверчков и тараканов.  Рыба тоже подойдёт, но с ней рекомендуют быть аккуратнее, вот вам дотошный список безопасных видов: Plecoglossus altivelis, Huro salmoides, Ambloplites r. Rupestris, Micropterus d. Dolomieu, pseudopleuronectes americanus, Lepomis m. Macrochirus, Coregonus hoyi, Gadus morrhua, Pomoxis nigro-maculatus, Micropogon undulatus, Tautogolabrus adspersus, Brosme brosme, Trichiurus lepturus, squalus acanthias, anguilla rostrata, Lepisosteus osseus oxyurus, Melanogrammus aeglefinus, Hippoglossus hippoglossus, Urophycis spp., Leucichthys artedi areturus, Menticirrhus americanus, Psuedopleuronectes americanus dignabilis, Synodus foetens, Scomber scombrus, Mugil spp., Perca flavescens, Esox lucius, stizostedion vitreum, Hippoglossoides platessoides, Pollachitus virens, Stenotomus aculeatus, Stenotomus chrysops, Lepomis gibbosus, Sebastes marinus, Salmo salar, Oncorhynchus kisutch, centropristis striatas, galeichthys felis, Prionotus spp., Hypomesus olidus, Leiostomus xanthurus, Loligo brevis, Tautoga onitis, Salmo trutta fario, Christiconer n. namaycush, Salmo gairdnerii irideus, Cynoscion nothus, Cynoscion avenarius, Merluccius bilinearis. Проще говоря, лосось и щука подойдут)) Всякие луговые беспозвоночные из удалённых от больших городов территорий могут помочь вам с разнообразием рациона для любимого питомца, если паникуете на этот счёт, обрабатывайте весь улов проморозкой. Частота кормления зависит от размеров и возраста тегу, молодых кормят чаще белковой пищей, взрослым зверюшек подают уже один-два раза в неделю, но чаще предлагают растительность. 
Изображение

Характер. В норме с характером у красных тегу проблем нет, исключения довольно редки. Если собираетесь приучать вашего тегу к рукам, то ни в коем случае не берите его сверху, брать тегу на руки можно только снизу, подкладывая ладонь под переднюю и заднюю часть тела. Если ящерица агрессивная, вооружайтесь перчатками, ибо укусы любых крупных рептилий всегда опасны, будь то тегу, варан или игуана, здесь особой разницы нет.
Изображение

Зимовка.
Продолжительность холодного периода в природе у тегу может быть до семи месяцев, у многих особей зимовка может начаться в неволе без всякого понижения температуры, становятся более вялыми и скрытными, меньше едят, связано это с биологическими часами и с изменениями в освещении. Для простого содержания тегу нет нужды в зимовке, а для разведения рекомендуют, при этом у многих тегу регулярно дают здоровое потомство и без понижения температуры. Здесь как угадаете, если не получилось размножить без зимовки, попробуйте зимовку, если не хотите пропускать год ради эксперимента, пользуйте зимовку сразу, хуже не будет. Детки без зимовки в первый год могут вырасти до 90 см, зимовка может затормозить рост в два раза. Есть еще мнение, мол, если вы выращиваете тегу без зимовок, то на выходе получаются бесплодные особи. Зимовка для тегу устраивается по стандартному принципу, в течение нескольких дней сокращается время освещения, а температура опускается до 10- 15 градусов. Обычно тегу на всю зимовку уходят в укрытие и не вылезают, но иногда бывают исключения, обязательно должна быть свежая вода в доступе. Вся зимовка проходит без кормления, длится 3-5 месяцев.
Через месяца два после зимовки тегу ссаживают, самец некоторое время своеобразно ухаживает за самкой, после чего может случится спаривание, порой жестокое.
Изображение

Второй самец может быть использован для стимуляции основного, но в этом особой нужды нет, дело рискованное. Самца с самками в большом террариуме можно содержать круглый год, но ведущие специалисты настаивают на раздельном содержании. 1- 7 дней до кладки самка начнет отказываться от еды, самца стоит убрать, когда уже точно будете знать о беременности самки. Для откладки яиц подойдет корыто или укрытие с влажным субстратом, в него самка и отложит 10- 50 яиц. Мать будет защищать кладку, но лучше яйца забрать в инкубатор со стандартными условиями и температурой 29 градусов. Продолжительность инкубации около 90 дней.
Изображение

А вот и список известных бридеров тегу: Manny Hernandez, Brad  Wilson, Ty's Lizards, CountrySide Reptiles, Laura Roberts, Hector's Habitat, Stuart Hoyle. Их можно найти на фейсбуке, либо через гугл найти их сайты, дядьки и тети общительные, всегда помогут с конкретными вопросами, но лучше обращаться к ним после прочтения основ.

Спасибо за внимание! Ваш диванный эксперт- Арслан Валеев

Список источников:

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... =rufescens

https://en.wikipedia.org/wiki/Tupinambis_rufescens

http://www.reptipro.com/care-sheets/liz ... sheet.html

http://tegusfromaroundtheworld.weebly.c ... -tegu.html

http://www.reptilia.net/articulos_ing/027.pdf
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость