Ophisaurus gracilis - содержание и разведение.

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Ophisaurus gracilis - содержание и разведение.

Сообщение Ирина Клинская » 19 сен 2016, 07:12

Автор: Татьяна Плющева

Изображение

Небольшая заметочка, опять-таки только из личного опыта, так что вполне может отличаться от описания условий содержания этого вида у других людей. Возможно у меня не полная информация, но о разведении ( да и просто о содержании в террариуме) Ophisaurus gracilis, не слышала, в России уж точно еще никто не разводил пока.

В начале 2015 года удалось получить и адаптировать замечательных (с моей точки зрения) зверушек, Ophisaurus gracilis, звери редкие, красивые, но вот совсем не для новичка, еще и на любителя. Живут в подстилке, видно их редко и большинство скажет «нафиг они нужны, в руках не подержать еще и не увидеть». Но все люди разные (и это хорошо), кому-то надо в руках подержать, а кому-то просто достаточно знать, что "он там есть".

Эти зверушки весьма требовательны к условиям содержания, и даже мелкие ошибки вряд ли вам простят. Требуют перепадов температур, очень хорошей вентиляции и четкого соблюдения влажности субстрата. Я содержала при температуре 18-22 градуса (фоновая температура), днем с точкой нагрева до 25-26, куда звери достаточно часто выползали погреться. Крайне важно соблюдать необходимую влажность субстрата (наверное, для новичка это будет самым сложным) нельзя сделать «болото», но и пересушенный субстрат их вряд ли порадует. В качестве субстрата использую древесную мульчу, со мхом сфагнумом. Большую часть времени звери проводят зарывшись в субстрат, взрослые животные содержатся парой.

Корм: сверчки, с добавлением кальция и витаминов. Скорее всего, будут есть и тараканов, но я не пробовала давать, оставленные в качестве корма улитки, из террариума исчезали, но вот что бы их ели, не видела.
Зимовка была в течение 2-х месяцев, при температуре 10 градусов (фоновая) и оставляла точку прогрева до 15-16 градусов на 1-3 часа, влажность субстрата уменьшалась, световой день 6-8 часов.
В конце июня самка отложила яйца. Температуру инкубации я делала достаточно низкой 22-24 градуса, возможно именно поэтому яйца лежали долго (около 70 дней), но малыши вылупились сами, крупными, активными, и достаточно быстро (в течение недели) начали питаться самостоятельно.

Изображение[/align]

p.s. первый в стране аукцион с рептилиями был именно с азиатской безногой ящерицей (5 августа 2011)

[align=center]Изображение

Изображение

Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость