Да, это правда интересно)
В вк я виду небольшой дневник о своих животных, думаю можно сюда перекинуть один свой текст
Расскажите, если кто сюда зайдет, почему вы завели этих питомцев?) Любопытно мне)
Почему я завела именно змей? В чем плюсы и минусы содержания таких животных дома?
Конечно, змея специфичекое животное ввиду того что не имеет симпатичной нам пушистости и привязанности к человеку, которая так свойственно пушистым братьям нашим меньшим)
Однако для себя я нашла несколько очень важных плюсов:
+ Это животное легко в содержании. Не имеет никаких запахов и не шумит по ночам. С нее не летит шерсть и слюни, она не портит мебель и не таскает мои носки

(кто не знает, этим очень любит заниматься мой колли)
+ Змея занимает мало места. Она не мешается под ногами и не пристает к гостям, из террариума не сыплются опилки или перья.
+ Это животное олицетворения умиротворения и мудрости Земли. Парой, после тяжелого дня я достаю змею из террариума и сажу на плечи. Ее массажные движения очень расслабляют, а прохладная кожа и плавность передвижения успокаивает не только нервы, но и душу)
+ В тоже время змея не требует вашего внимания, она не будет страдать или скучать если вы не пообщаетесь с ней день, два... а то и неделю. Кто то отнесет этот пункт к минусам, но для меня это огромный плюс, так как далеко не всегда есть время, силы и желание на общение и заботу о питомцах.
+ Экономичность. Кормление раз в неделю, а то и в две делает змею очень экономичным питомцем. Один раз серьезно вложившись в оборудование, можно забыть о серьезных расходах. А кто то и оборудованием не заморачивается, взял контейнер - сделал вентиляцию, подогрев и готово.
+ Кстати, еще один плюс это не требовательность к содержанию. Конечно не на всех змей это распространяется ибо удава содержать намного проще чем ужа, но все же.
+ Красиво и необычно. Террариум можно оформить как произведение, дополнив его растениями и фоном, декорациями. И это будет просто ваш уголок вдохновения и красоты в доме.
+ Одно из самых важных это спасение биологического разнообразия. Благодаря террариумному содержанию многие виды сохранились у людей, но увы, не в природе ибо их места ареала уничтожены. Яркий пример тому Иранский Эублефар и Реснитчатый Бананоед, которые считались вымершими, пока их не введи в культуру содержания в террариумах. Со змеями немного по лучше, но стоит помнить, что рептилии очень чувствительны к изменениям среды и для них нет центров реабилитации или специальных заповедников.
А как же минусы.. что ж, для меня только один минус: кормление грызунами.
У меня проживало много любимцев, это и джунгарские хомячки, сирийские, японские мышки и декоративные крысы. Не знаю как я смогла принять это как данность - хищник ест животных и по другому никак.

Заводя животное нужно обеспечить ему комфортные условия, максимально соответствующие его образу жизни.
Это касается не только змей
