Дневник новичка-кипера: не в котиках счастье

Дневники наших форумчан: заметки о содержащейся живности, фото и другая интересная и полезная информация
Аватара пользователя
Willlka
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2018, 12:15

Дневник новичка-кипера: не в котиках счастье

Сообщение Willlka » 21 июл 2018, 20:23

Приветствую, форум! Решила вот тоже создать дневник на общий суд и для себя :)
началось все около года назад... нет вру, началось все давно, когда я поняла, что котики и прочие млекопитающие и птицы как питомцы мне не светят (аллергия), а мой брат как раз завел игуану. Мне было интересно, и я начала читать про игуан и особенности их содержания, поправлять брата и учить бабушку что делать, а чего не стоит. Так что игуана это практически мой первый питомец.

Я начала присматривать варианты рептилии для себя, но не игуану (брат и бабушка живут в деревне, там игуану снабжать едой гораздо проще, да и места ей надо ого-го), увидела бородатых агам и поняла, что вот оно, хочу. Однако условия на тот момент не позволяли, как жилищные, так и финансовые (студенчество). Год назад, в июне, мечта сбылась - приобрела двухнедельную бородатую агаму "морфы ред". Понятно, что ред там и не пахнет (ну может чуть-чуть), но цена и внешний вид устраивали. Смущало то, что зверёк такой маленький по возрасту, но это останется на совести продавца. Малышка поселилась в контейнере под лампой и уф, ела как лошадь, радовала ростом. Не обошлось без переживаний - в первую же ночь она забилась под салфетку - подстилку и с включением света никак не вылезала и вообще не подавала никаких признаков жизни. Когда я отогнула салфетку, мне показалось, что ящерка мертвая. Это уже потом на форумах я прочитала десятки похожих историй и сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до шуток :D
Изображение

Прозвали эту даму Блинчик, и оказалось что так агам называют многие люди, что неудивительно.
Со временем у ящерки появился просторный и открытый террариум мудреной конструкции, спасибо отцу, который мастер на все руки. Через какое-то время (я ленивая) террариум наконец-то обзавелся предполагавшимся изначально декором и полкой. У меня руки не такие прямые, так что получилось что получилось.
Изображение

Характер у ящерки недоверчивый, не ручная абсолютно (а я пыталась приручить), однако поесть с рук не брезгует, пальцами в общем-то тоже не брезгует :D Утром обычно носится по всему террариуму, видит в поле зрения каких-нибудь мух и пытается просочиться через стекло чтобы их поймать.

В процессе выращивания ящерицы я пыталась заниматься живым кормом, однако после нескольких найденных вне садка тараканов (несмотря на все меры предосторожности), дохнущих как мухи (ха) сверчков и прочих прелестей содержания насекомых в квартире, отказалась от этой затеи и не уверена, что смогу вернуться к этому скоро - вспоминаю с дичайшим ужасом. С тех пор покупаю живых, откармливаю и морожу, либо сразу мороженых. Ящерка прекрасно реагирует на любых насекомых в любой кондиции, а вот салат и овощи (все варианты перепробованы) не очень уважает и это немного проблема :( Некоторые пишут, что их агамы без ума от моркови или например яблок, моя реагирует только на насекомых. Почему так непонятно, всегда предлагала достаточно как насекомых, так и растительного разнообразия.

О змеях я конечно тоже думала, но змеи казались сложнее (ха!) и не такими интересными, к тому же кормление мышами, ну вы понимаете. И вот весной этого года я начинаю думать о покупке какой-нибудь ещё рептилии (я на самом деле всегда эту мысль в голове держала), иду на Авито и натыкаюсь на объявление о продаже змей в своем городе. В общем, когда я увидела эту прелесть, я поняла, что влюбилась! Змеи продавались парой, продавец согласилась продать самца и контейнер впридачу. Подробно рассказала о содержании, кормлении, отвечала на вопросы.
Изображение

Вот такая моська поселилась у меня дома, Lampropeltis getula floridana brooksi по старой классификации, по новой не знаю, зовут Пудинг. Почему такое странное имя? Потому что я обожаю ванильные пудинги в стаканчиках, а змей как раз ванильного цвета :) Характер покладистый, ни малейшего признака агрессии или беспокойства у него замечено не было. С питанием и линькой также никаких проблем. Идеальный старт в мир змей, я считаю.
Мне так понравилось это ощущение когда держишь змею (или наблюдаешь за ней), их грация и простота содержания, что мен
я охватила змеиная лихорадка. Я начала читать статьи о содержании, о видах, смотреть видео, просматривать объявления о продажах. Засосало по-крупному, ну вы понимаете. Через примерно месяц я написала продавцу с вопросом о размере террариума, так как данные сильно разнились от источника к источнику. Вопрос я выяснила, а бонусом то, что самка из той пары до сих пор не продана. Я решила, что это судьба и поехала забирать пару Пудингу. Так у меня появилась Ваниль.
Изображение
Не обманывайтесь милой кличкой, эта дама по сравнению с Пудингом обладает весьма стервозным и нервным характером. После приезда в мой дом (в том же контейнере и окружении, в которых она жила до этого) она носилась по контейнеру как заведённая, пыталась выдавать крышку телом и в целом показывала недовольство. Я решила поставить ей два укрытия, чтобы поменьше стрессовала, вроде помогло. После переезда в новую террариумную стойку (о ней подробно позже) пришлось закидать все пространство бумагой и разными коробками для укрытый, а стекла занавесить, а то Ваниль бы вся извелась. От еды, однако, ни разу не отказывалась. Пару раз она трясла на меня хвостом (такая маленькая и грозная, утютю) и к сожалению полиняла клочками, связываю это именно со стрессом. Стараюсь её не брать на руки без надобности.
Они с Пудингом от одного заводчика, но разных родителей, поэтому у Ванили есть вкрапления персикового цвета и она младше Пудинга. Надеюсь, у меня получится сделать разведение, это мечта. Кажется не очень сложным делом, за исключением зимовки - пока не подставляю, как можно обеспечить +15.

Где две змеи, там три, и теперь я готовлю контейнер для малыша маиса Snow и размышляю - продолжать тему нескладных съедобных кличек или нет :)
А хочется конечно ещё много чего. Хочется ещё агам, бананоедов, огненных сцинков, техасскиого полоза леуциста, радужных удавов, больше королевских змей - альбиноса, альтерну, мексиканскую черную, мандаринового полоза хочется, маисов интересных морф. Посмотрим по ходу пьесы, что из этих хотелок получится в сочетании с периодическими командировками.
Аватара пользователя
Willlka
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2018, 12:15

Re: Дневник новичка-кипера: не в котиках счастье

Сообщение Willlka » 21 июл 2018, 20:42

Ну и отдельно насчет террариумной стойки, наша с отцом гордость (хотя от меня там только базовая идея). Стойка на данный момент под два террариума, один с запасом и потенциально еще один-два. Все сделано чтоб было красиво и удобно. Подогрев из теплых полов с выводом регулятора на стойку. Выступ в правой части террариума это база для теплого пола (он занимает не всю эту площадь).
Выключатель для ламп освещения (сами лампы пока не сделаны),общий вывод одного провода, таймер. Стекла-двери вынимаются. И бонусом эта конструкция может с минимальными затратами куда-то переехать.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще не все доделано внутри, вот жду задерживающиеся укрытия-гроты, а то у самца пока только одно укрытие, . Ну и коврики я чувствую со временем заменю на газеты, а то уже начинает раздражать их отмывать, непрактично. Зато красиво, что уж :D

С удовольствием почитаю ваше мнение, советы и критику, авансом спасибо всем заглянувшим и ответившим

Вернуться в «Наши животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя