Меня зовут Мария, я ветврач-орнитолог (это который с птичками колупается))) и в дебри террариумистики меня занесло около года назад. Всё началось со спонтанного желания завести каких-нибудь красивых ящеров для любования, ну а дальше ... как у всех - живность и террариумы начали множиться в геометрической прогрессии

Вообще же основными моими "профильными" животными являются птицы. Логично, да.

Это и хобби, и работа, и жизнь. Поскольку чтобы понять животное любого вида, мне надо непременно его воочию понаблюдать, посодержать и притереться к его повадкам и характеру, дома была передержана уйма пернатых (что-то в районе сотни видов, возможно больше, а благодаря работе в общей сложности сталкивалась я примерно с тремя сотнями видов, надо посчитать на досуге...). Но о птицах (в основном занимаюсь отечественными видами, в частности хищными) расскажу позднее, если вам будет интересно.
Такой же принцип подбора подходящей мне живности пришлось испытать и в террариумном деле: много чего перебрала по видам, многое покупала, держала совсем недолго, продавала-менялась и так далее...
Сейчас коллекция более-менее сформировалась: основной упор всё так же на ящериц, но в довесок обосновались дома и морфные региусы.
Для начала немного о ящерах. Со мной делят жилплощадь:
1.1 Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris, локалитет Wichita Mountains) 2015 г.рожд.
Разводные красивые ящеры от заводчика Игоря (lacert) из Питера.
Сначала купила самца для одиночного содержания, но затем у Игоря появилась и самка его разведения, посему была докуплена в пару. Поскольку это был первый опыт с выращиванием ящеров с детского возраста, самца я запорола. Он слегка подзатянулся в развитии и благодаря моей божественной ловкости получил залом хвоста у основания (ловила его, когда тот внезапно сиганул из террариума). В общем, сейчас исправляемся, набираем вес и дорастаем до положенных размеров. С самкой косяков уже не было, когда она подрастет, ссажу вместе. Фото самца в отрочестве и взрослом состоянии ниже.
На самом деле вид потрясающий, явно недооценённый в культуре: некрупные, с несложными условиями содержания, непродолжительной зимовкой, беспроблемные по рациону. Красивые в конце-концов. Единственный минус - очень шугливые в детстве и не_тискательные, но эффектная внешность всё компенсирует




0.1 Агама-бабочка Бёме (Leiolepis boehmei) ~2013 г.рожд.
Разводная, с фермы.
*с видом до сих пор непонятки, правильно определили или нет*
Единственная рептилия, у которой есть имя. Знакомьтесь - Тильда (ибо похожа на Тильду Суинтон)).
Спонтанная покупка, о которой, не смотря на обстоятельства, не пожалела. А обстоятельства были вот такие:


Я пребывала в лёгком ауте, когда получила вот такое животное из Питера от зоомагазина "AquaVID" за 10 тысяч рубликов...
Первые месяца полтора она только спала в укрытии и изредка выползала наружу. Но потихоньку-понемногу мы мазями-каплями-кормлением и поением насильно в уголок рта залечили месиво из разбитых губ, десен, челюсти, зубов и крови. И начали приходить в себя:

Теперь же это жиииирная, гладкая, в меру ручная и обжористая любимая агама-бабочка.


1.1 Агамы-бабочки Ривса (Leiolepis reevesii) ~2014-2015 г.рожд.
Вероятнее всего разводные, с фермы.
Это недавнее приобретение. После близкого знакомства с бабочками я решила, что еще один вид в коллекции мне не помешает и купила на пробу пару. Пока ничего не могу о них сказать, ребята боятся и строят из себя электровеников при любых манипуляциях в террариуме, что не мешает им иногда включать рассудок, пересиливать страх и брать вкусняхи с пинцета. Единственное, что заметила - в отличие от Тильды, эти бабочки с гораздо большим энтузиазмом налегают на насекомых, нежели на растительные корма. В то время как Тильда может в совершенно охренительных масштабах поедать овощи, фрукты, салаты и дикую зелень (в летний период я даю своим много цветков и листьев диких трав - отлично метут, например, цветки цикория, клевера, иван-чая, шиповника, одуванчик цветки и зелень, звездчатку, горец птичий и т.д.).
Фото самца, самку в объектив пока нереально поймать:

1.0 Агама бородатая (Pogona vitticeps) 2015 г.рожд. Citrus Tiger Hypo Leatherback
По бородатым агамам я в этом году оторвалась, накупила из разных источников тьму молодняка "на вырост", но оставила только этого, на мой взгляд, самого-самого. Помимо него были еще и Orange, Red Hypo, Cirtus, Red Trans, но всех их продала... В этом году думаю также затариться молодняком, вырастить до перецветания и там уже подобрать пару красивых самок. Таким был:

Таким стал:

На этом знакомство с ящерами завершено, следующий пост будет по змеям
