Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Дневники наших форумчан: заметки о содержащейся живности, фото и другая интересная и полезная информация
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 08 мар 2018, 10:20

Да, тюлька. Спасибо за информацию. Не замечала, что она жирная, тем боле в сравнении с бычками. Тогда тоже в Ашан и прочие гипермаркеты наведаюсь. Поищу корюшку. Но мне казалось, морскую рыбу нельзя, а корюшка морская. Филе кефали то я даю нашей местной речной (я всё не могу запомнить название местное). Да и даже если в Азовском море выловлена. то оно у нас тоже не солёное.
В общем, пока ищу ещё еду, буду нарезать замороженых лягушек, видимо)))
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 08 мар 2018, 11:21

Общая сводка.
------------------
Гекконы.
Совсем без потерь пока не обходится. Таки помер рыжий самец эублефара энигма темпер альбино, если я правильно помню морфу. И это тот случай, когда я не фиксировала всё подробно. Приехал ко мне он в ноябре 16 года, кажется семимесячным. Основные две проблемы были в том, что он категоорически прятался от света и не ел с пинцета ни с какими пляскам и бубнами ровно до тех пор пока я не стала ему оставлять сверчков в боксе на ночь (размороженных). То есть ел он только, когда никто не смотрит в темноте, и чтоб оно ни дай боже не двигалось, хотя стальные все лучше едят, если еда двигается и шуршит. Потом понемножку иногда стал брать и с пинцета. Зима, весна и почти всё лето прошли нормально. Я даже подсадила его в компанию к самкам. После середины лета начал худеть хвост. Эу стал воротить нос от еды. Отсадила отдельно, думала, может из-за боевитой самки стрессует. То ел, то не ел. В конце осени стал резко сдуваться. В том числе визуально виднелось обезвоживание. Ванночки с регидроном и пребиотики эффекта не дали. До последнего всё-таки считала, что справлюсь с сама, так как в сети были фото подобных случаев и люди это выхаживали. Ставить уколы было уже чревато, витамины, сдавать анализы на паразитов уже тоже было нечем (ну то есть их надо нестись сдавать при первом же слабом похудении хвоста надо было, а не тянуть, да и сомневаюсь я в паразитах), прописанные ветеринаром эффекта не дали. Кормить насильно начала поздно. Суммарно всё длилось около полугода.
При этом остальные эублефары, гемик и фельзумы едят исправно и с ними проблем нет, ттт. Витамины, кальций, для фельзум пюрешки. Все едят сверчков. тараканы не вкусно пахнут - их едят менее охотно, даже туркменских.

ИзображениеИзображение

Знакомые знакомых привезли с Индии в чемодане геккона. Оказывается, ещё 21 февраля - первое фото. Ребята молодцы. честно попытались ухаживать, и даже тараканов добыли. Хотя не понятно, ел он тараканов или нет. Подруга взяла себе, но тоже не смогла накормить тараканом, а оставлять с гекконом не стала, чтоб не покусали его и не съели ибо большие (и правильно сделала). Вроде бы он лизал немного фруктовую пюрешку. Ко мне он попал позавчера - второе фото. Пересажен пока на салфетки в бокс с проточной вентиляцией и верхней решёткой - чтоб можно было как и фельзумам направить лампу, в том числе УФ. Даже очень маленького сверчка есть с пинцета не хотел. Но порвала сверчка на части и начала водить-мазать ему по мордочке - сожрал. Сфоткать не успела. Но в этот момент все дружно перевели дыхание, ибо оно ест! Сегодня подмешаю в пюрешку немного витаминов и поставлю в крыжечке.
Предположительно, это какой-то из домовых гекконов типа hemidactylus, и насколько помню описания по уходу за ними - точка прогрева, уф, фрукты, насекомые - примерно также как с фельзумами. Хотя насчт уф не уверена - прячется, не принимает солнечные ванны. Ещё буду уточнять и читать. Однозначно не собираюсь сажать к фельзумам, как мне было предложено - кто-то кого-то сожрёт же. Нервы щекочет то, что эта ящерица вот прям как новорождённая фельзума латикуда, мелкая! 3см! И при этом более прыгучая и резкая, чем фельзума! Хз, чем это закончится. Но то, что он пережил перелёт огрехи в содержании (ну, принесли мне его в боксе без вентиляции вообще) и не известно ел ли - это ка-кто наводит на мысли, что зверь не такой уж неженка и жить хочет. А вообще смешной очень, за мной наблюдает из укрытий.
ИзображениеИзображение

----------
Теплокровные.
В доме нечаянно появились ещё две кошки. Временно, хоть и на неопределённый срок. Чужие. 6-8 месяцев. Итого 4 кошки в доме.
Я просто обязана предупредить всех, кого можно - не заводите в квартире больше двух котиков! 1 котик - это хорошо. 2 -счастье в доме, дом - полная чаша и всегда весело. Но больше двух - это трындец, это перебор. Даже если они не дерутся (адаптация прошла за неделю).

-----------
Змеи.
Синалоец выпендривается и иногда не ест. Или ест в темноте, и чтоб не смотрел никто. Самка наоборот разожралась и вошла во вкус, даже пытается душить мышат - догоняет самца по размерам, хотя отставала в росте заметно.

Удавишна отлиняла с неделю назад, немного изредка посапывала, но ноздри не стягивает. В феврале до линьки при промывании полости выгоняла пальцами жидкость и хопа - смотрю, выходит что-то вроде белого как в прыщике. В общем, размачиваниями, промываниями и ручками и поддеваниями выгнала оттуда неровный кусочек бело-жёлтого твёрдого жира/гноя или чего-то там. После этого змея по наблюдениям пошла на поправку быстрее, хотя и полость и ноздри ещё потом промывали.

Уж часто линяет, растёт. По поводу рыбки возьму на заметку. С головой рыбу иногда игнорирует всё-таки. Плавает реже, чем раньше. Может просто потому, что бассейн теперь ей теснее - раньше она во всю длину помещалась. Идёшь так мимо боксов и террариумов, а она за тобой следит, смотрит. Заглядываешь к ней - подползает ближе. Всё-таки интересно то, как они все отличаются. Молочки ныкаются по большей части. Удав кладёт щёчки на ступеньку с вентиляционной решёткой и удаву пофиг - она тебя просто терпит. Маис иногда проявляет интерес.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 23 мар 2018, 19:28

У геккона отрос хвост (вот буквально по дням). Малыша по прежнему сложновато кормить с пинцета. Последний раз сверчка не взял, и я оставил его на видном месте у него под носом. Нет сверчка, значит слопал.
Нос у удава зажил, судя по всему. Ноздри не стягивает. Но теперь другая проблема. У меня змея шипит!!!11 Самая спокойная и мирная удавиха в мире после последней кормёжки не до конца даже проглотив крысу дважды атаковала стекло (то есть меня, когда я проходила мимо) из-за чего потом весь день сидела с не до конца вставшей обратно челюстью. Я решила, что она перевозбудилась от охоты и запаха крысы и старалась близко к терру больше не подходить. Хотела вечером помочь с челюстью, если сама не встанет на место. Но и вечером она на меня охотилась. На следующий день челюсть на место встала сама.
Прошло 4 дня, у удава пора убирать, а она шипит! С горем пополам взяли на руки, укутали в одеяло - так ей спокойнее, убрались в террариуме. Змея не в линьке. С учётом того, что у неё не было зимовки, это может быть гон, да. Хоть отсальные удавы как раз из него сейчас выходят или уже вышли. Но блин, как непривычно.
Аватара пользователя
mallaborema
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 17:16
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение mallaborema » 29 мар 2018, 18:55

Спасибо большое за ваш форум, действительно в нём открываются многие моменты которые лучше знать заранее) Хотя то как легко что-то может навредить животинке и пугает.
Аватара пользователя
mallaborema
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 17:16
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение mallaborema » 30 мар 2018, 12:53

Есть один вопрос, сколько не искала нигде не могу найти: есть и какой-нибудь список магазинов/продавцов по Ростову? Потому что интернет конечно великая вещь и нашлось уже многое, но все равно для начинающего это неочевидно. А хотелось бы узнать все заранее, чем бегать потом по городу в панике и искать тех же мышек или что-нибудь еще.
Извините если вопросы не в тему, скажите тогда куда пройти)
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 20 апр 2018, 14:14

Списка такого пока нет). У нас даже пока нет своей группы в вконтакте аля "террариумисты Ростова и области, объединяйтесь", увы.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОСТОВЧАН (РНД)
По еде я знаю двух поставщиков:
у Максима дешевле всего, но зимой бывают перебои с мышами (плохо плодятся) - https://vk.com/club11137671
Рептилий у него тоже иногда можно купить.
У Александра беру, когда у первого нет https://www.xn----8sbldi6ba.xn--p1ai/contact и сверчков с туркменскими тараканами тоже у него.
В редких случаях зимой перебиваюсь мышам и крысами из зоомагазинов, но там обычно дороже и продавцы с малышами сюсюкают и жалко - эти грызуны не на корм были выращены всё-таки.
Если нужна будет дрозофила могу порыться и дать контакт дядьки, который разводит.

По оборудованию можно обратиться в сеть зоомагазинов "Два кота", во всяком случае на Добровольского 18 (Рядом с Океем) бывают террариумные штучки и коврик, лампу, термошнур, саранчу, зофобаса и даже мышек (дороже на порядок) там можно купить.
Можно сунуть нос на рынок Геркулес, но террариумного я там ничего не видела после того, как рынок переехал (но вдруг). И искать надо только в выходные и до 12 часов - потом торговцы расходятся.
По оборудованию ростовский интернет-магазин - http://zoo-dostavka161.ru/
Ну и другие интернет-магазины и объявления в вконтакте.
Ну и в "Белой акуле" может что-то быть. Но чаще змейки, чем оборудование или еда для них. Ещё реже в сети "Аквапит", но вживую товар выставлен бывает только на Ворошиловском/Горького, и совсем не дёшево.
По вет-помощи обращаться в "Римонт Жывотных" на Западном или клинику на Таганрогской 106.
Если нужен сложный рентген - клиника Балу на Ленина (есть ещё несколько, эта просто ближе к нам была).
Абсолютно везде лучше прозванивать заранее!!!

Если нужны сложные анализы - побегать по потолку, встать на уши,потом выползти на форум или в группу "Продажа рептилий" в вк и кланяться в ножки тем, кто согласится за денежку помочь доставить анализы до московских клиник (обычно отправляют с проводниками и водителями автобусов/попуток). У нас можно сделать анализ на простейших и на сальманеллу, кажется всё. До таких клинических случаев лучше не доводить и сразу чуть что бегать по потолку. Лучше перебдеть. Особенно со змеёй.

Мастера по террариумам не посоветую - не знаю хорошего. Наверное где-то есть, но не знаю). Но в объявлениях на авито иногда (раз в полгода) отдают нормальные б/у терры. Правда их и забирают быстро. Поэтому пластиковые контейнеры с защёлками - наше всё.
Кокосовые чипсы и кокосовый торф, если нужны - дешевле в цветочных, а не зоомагазинах. Правда не во всех есть. На Северном рынке и в Икее брикетами прессованными есть. Сфагнум также. В других частях города - не знаю). Щепа, если нужна - можно глянуть в строительных.

Направление террариумистики - очень специфический бизнес. Несмотря на ценники всё-таки спрос не такой большой - многие пробуют возить товар и бросают. Это не кошки/собачки/рыбки, которые живут почти в каждой квартире. И не все специалисты по рептилиям и просто террариумисты себя афишируют. У нас тут где-то есть дядечка, который делал кесарево питону, как я слышала. Но мне его контактов не дали - сказали, если вот прям совсем припрёт, тогда может быть. Ну и когда припирает, я что-то не сильно вспоминаю, что кто-то может быть даст контакт. Скрытные все, блин!
Последний раз редактировалось Юнона 20 апр 2018, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 20 апр 2018, 14:37

Коротко. Домовой геккончик аще стал прозрачно-белым. Мне предложили поиграть с витаминами, УФ и "пёстрым фоном". То есть кажется время менять УФ-лампу, ну и пересаживать его с салфеток на коко-торф обратно. Во всяком случае, на салфетках отчётливо видно, что он ест и гадит без проблем. Витамины даю, сверчков с пинцета берёт также неохотно, если не вымазывать морду их кишочками. Но оставленных у поилки потом подбирает.
Фельзумы стали скрытнее. Я их просто не вижу, кроме как их носы из щелей.
Удав опять переворачивает поилку и демонстративно лежил на ней сверху, когда внизу море.
Синалойки начали наконец-то не только есть, но и жрать! Как и положено вроде бы королевским змеям. И даже душить добычу!
Маис - неоново-рыжий! Беспроблемный. Збайгоный. Большой! Пару раз пытался при кормлении сожрать мои руки, но добыча была не так близко, как он рассчитывал.
Ужику скормила мелких лягух с морозилки. Хотя осенью она б не натянулась на них. И лапку лягухи побольше. Таки надо было лягушек пилить раньше начинать - может змея б ела луше ибыстрее росла). Хотя, мне кажется, она всё наверстает. Потому что сейчас проявляет аппетит, как у маиса. И у меня стойкое очучение, что тигровых ужей надо таки зимовать, даже мелких (хотя бы мягкой зимовкой). Чтоб стимулировать аппетит и рост. Да и вообще, змеям это полезно.
Еблики нормально едят и живут мирно. С гемитекониксом вообще проблем нет.

А ещё у меня дурацкое желание завести простого ужа и желтобрюхого полоза. Первого - чтоб больше вообще понимать ужей и сложности их содержания. Потому что некоторые вещи из рассказываемых широкой общественности террариумистов немного не сходятся. А каспийца - потому что захотелось змею с характером, да и каспийцы начали нравиться. И яды начали нравиться (вот раньше не нравился никто из ядов). Это не значит, что я хочу завести ядовитую змею - пока ничего ядовитее рабдофисов и бойг не рассматриваю совершенно. Но вот рассказы о поведении каспийцев поселили вдруг интерес. И они у нас тут водятся)).
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 10 июл 2018, 20:45

Поделюсь наблюдением.
Синалойцы у меня живут по разным контейнерам. Самец в более просторном, но с более матовыми стенками - вёл себя как последнее ссыкло, всё время отсиживался под поилкой. Самка в более компактном контейнере (она сама меньше), но с прозрачными стенками - постоянно лежит в красивых позах, что-то двигает и роет, куда-то ползёт, всматриваетя, вслушивается и любопытничает. Подумалось мне, что раз самка догоняет самца в размерах, и более активная, то ей должно быть хорошо в более просторном контейнере. И я поменяла их местами (уборка, переезд вместе с укрытиями, как полагается).
Ну, и что же думаете? Они поменялись и поведение. Самка стала ссыклом, прячущимся и дёрганным. Открываешь крышку конта, а там припадочная змея в истерике дёргается в конвульсиях, остальное время сидит под поилкой. Ноль прежней уверенности в себе и интереса к подкопам и перестановкам. Самец в прозрачном контейнере теперь ползает и принимает красивые задумчивые позы, что-то любопытно высматривает, спокойный.
В общем. я не учёный, эксперимент поставлен только раз и только на синалойцах, и моё предположение таки не претендует ни на что. Но для своего пользования предположу, что змея, сидящая в контейнере с мутными (а то и вовсе непрозрачными) стенками получает слишком мало информации извне и становится параноиком-истеричкой. В то время, как змея, живущая в в террариуме или контейнере с прозрачными стенками, хоть немного контактирует с внешним миром и человеком, и проявляет более спокойные психические реакции, вообще привыкает больше к тому. что мир не ограничивается поилкой и вот этим замкнутым пространством.
Опять же, логично вроде бы. Но к этому приходишь не сразу.

Замечал ли кто-то ещё что-то подобное?(и есть ли ещё тут кто живой?) У подруги удав в контейнере большом но не очень прозрачном живёт, и мы его нервозность (в сравнении с моей удавихой) как-то больше на индивидуальные особенности списывали. Раньше. А вот теперь повод призадуматься.

Геккону насыпала кокосовые чипсы. Реально темнее стал намного.
Удав переворачивал поилку и буянил опять не просто так - толи не долечили, то ли заново умудрились простудить змею. В этот раз пасть припухшая была, сипение появилось резко и сразу громкое. Антибиотики, промывания. Через две недели симптомы попали. Пока продолжаю обрабатывать пасть. И по этой адской жаре продолжаю держать включёныым термо-коврик. Иногда змея даже на нём лежит.
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение AngryBird » 12 июл 2018, 12:27

Только присмотрел прикольные пластиковые терры. Прозрачная только дверца. С другой стороны, в стеллаже особо по сторонам не посмотришь

Вернуться в «Наши животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей