Слабоумие и отвага

Дневники наших форумчан: заметки о содержащейся живности, фото и другая интересная и полезная информация
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 03 апр 2017, 00:33

Всегда любил сказки о драконах, но змей и ящериц видел только на картинке. Случилось однажды подержать на руках императорского удава и он сожрал моё сердце с потрохами. Полтора года раздумий, подготовки родственников и чтения разнообразной инфы привели меня к королевской синалойской змее за яркость и строение. Начитавшись страшных историй про рахитных черепах, живущих в коробке под батареей и жрущих капусту, решил сделать всё правильно. Покурив теорию, отправился в зоомагазин, благо в Санкт-Петербурге нет проблем с тем, чтобы найти всё необходимое. А вот дальше меня ждал облом - взрослой синалойки на тот момент в питере не нашлось, возиться с пересылкой очень не хотелось. В итоге бешеное желание завести ползучее чудовище привело в дом четырёхмесячного шнура. Змею брал на авито, со слов продавца ему было 4 месяца и это самец.

Изображение

Терр для него оказался просто гигантским, так как покупался из расчёта на взрослую змею, равно как и коврик с поилкой, так что поселил его в апартаменты поскромнее. Пищевой контейнер с дырками, "субстрат" - офисная бумага, в качестве бассейна-поилки выступает крышка от банки с икрой. Контейнер поставил в терр одним краем на термоковрик.

Изображение
Изображение

Не обошлось без инцидентов - один раз сдуру пытался высадить его из контейнера в терр и оставил на часок, и в итоге он сбежал. Всё как написано - дикая паника. В комнате хаос, так что спрятаться при его размерах не беда. А у меня ещё пустоты под полом (тёплый пол). Сижу, читаю истории пропаж в ЧЭ, беглец сидит на ТОЙ ЖЕ САМОЙ полке, где стоял терр. Попутно выяснил, что при его скромных размерах скорость на форсаже достигает явно не паспортных значений, причём независимо от характера и горизонтальной ориентации подстилающей поверхности. Очень шустрый. Провёл следственный эксперимент на предмет наличия достаточных щелей для побега - ими оказались технологические каналы для проводов в крышке террариума. Больше я его на большую жилплощадь не пускал.

Изображение

Ест и линяет исправно, почти всё время проводит в укрытии холодного угла, вылезая только чтобы навалить. На руки беру почти каждый день кроме линек и комрлений. Кормлю размороженными голышами мышей раз в 5 дней

Изображение

Невыясненные моменты:
1)сколько мышей ему надо подавать? Обычно ест одну, вторую обнюхивает, пинает носом, переворачивает, но не ест. Кроме первой кормёжки после линьки - уминает и вторую.
2)когда нужно менять КО на более крупный?
3)в комнате несколько туго с вентиляцией (фоновая температура около 27 градусов и около 1000 ppm по датчику CO2). Чем это может грозить и какие при этом симптомы?

ЗЫ: думал что быстро надоест. Не тут-то было, страшная болезнь - змееводство. Дождаться, пока шнур вырастет, и не купить ещё одну видимо выше моих сил)
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение Юнона » 04 апр 2017, 17:20

С новым дневником Вас). И добро пожаловать в ряды змеевладельцев и владельцев синалоек).
Отверстия для шнуров затыкаются ватой. Я для верности у себя ещё и скотч снаружи припечатала. Правда, если дверцы раздвижные, то и через них пока мелкий может вылезти.

Считается, что один большой кормовой объект лучше, чем два-три маленьких. Поэтому в идеале кормить одной мышкой.
Но если змея стабильно осиливает двойную порцию - ей предлагают КО покрупнее. В принципе, даже у голышей и опушат есть градация, и если раньше кормили новорождёнными голышами, и чувствуете, что для опушат рановато, то можно взять голыша же, но чуть крупнее.

По поводу углекислого газа в показаниях не разбираюсь. При недостаточной вентиляции (как в комнате, так и в террариуме и боксе) могут засбоить внутренние процессы, в частности пищеварение. Это при нормальном аппетите постоянные срыги, обезвоживание, отказ от воды и в совсем плохих случаях в итоге летальный исход. Если нормально варит и линяет вот в тех условиях, в которых он сейчас содержится и проблем у Вас не возникает - беспокоиться не о чём). В идеале в террариуме должна быть проточная вентиляция (отверстия сбоку внизу и сверху с противоположной стороны или на крышке терра), не заставленная и не заложенная вещами. В плластиковых боксах тоже делают вентиляцию по бокам (сверху и с другой стороны снизу). Но так как у Вас бокс не высокий, верхней вентиляции пока может хватать.
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 05 апр 2017, 21:05

"Холодный ветер вырывает из рук последние деньги..."

Страшный вирус змеевода начинает потихоньку прогрессировать. Единственное что меня расстраивало в моём шнурке это размер и пугливость - не потискать нормально. Собсна, не было никаких причин не заводить ещё одного, тем более что жилплощадь пустует. Непорядок. И опять авито, опять синалойка неопределённого возраста и пола, очень уж мне нравится их окрас. Прям змея моей мечты, полосочки белые (в отличии от грязно-жёлтых на мальке, надеюсь, посветлеют), 80 см в длину - из рук выпустить не могу. Немного раздолбан нос при попытках побега через подозрительно крупную вентиляционную дырку в старом контейнере, думаю сойдёт с парой линек. Посмотрим, как будет жрать и линять. Убрал из терра перегородку, накидал опилок и корягу. Контейнер с мальком оставил внутри пока что. Будут нервничать - выну и поставлю отдельно. Малой в линьке и реагирует на окружающий мир с большой неохотой.

Моя преееееелесть
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На руках сидит просто превосходно, даже голову не отдёргивает. Но только если не трогать кончик хвоста)
Изображение
echo
Новичок
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 13:58

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение echo » 07 апр 2017, 08:08

успехов вам. и за Мию отдельный + :)
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 07 апр 2017, 23:04

Оба синалойца полиняли и закусили. Новоприбывший в первую же ночь полинял и перевернул в терре всё что можно было. Периодически пытается залезть в контейнер к мальку. Вместе с ним продаван отдал крысиных опушат, но судя по скорости поедания они ему маловаты - залетали со свистом

Пачка вопросов по части кормления:

1)знает ли змея меру в еде? Надо ли предлагать корм, пока не начнёт нос воротить? Мелкий-то судя по всему знает, насчёт второго - не проверял
2)кусочки субстрата (опилки) на КО. Кормить на поверхности без субстрата? В природе добыча валяется по земле/песку и тд но на всякий случай кладу крысу на контейнер
3)оба шнура жрут разморозку, нужно ли периодически давать им живых КО?

Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из этих двоих пил воду. Меняю регулярно

Ну и пара фоток

После трапезы. Датчик влажности периодически атакуется

Изображение
Изображение
echo
Новичок
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 13:58

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение echo » 08 апр 2017, 08:28

1) змеи меры не знают. мелких кормят раз в неделю, взрослых молочек раз в 10 или больше дней, в принципе она сама показывает когда голодная, начиная демонстрировать пищевое поведение. размер ко в общем случае 10% от массы змеи.
2) я не рискую и не содержу змей на субстрате которы она может съесть. на мой взгляд идеальных субстратов два - газеты для боидов и кошачий наполнитель на основе целлюлозы для ужовых, оба абсолютно безопасны.
3) живой ко не стоит, если змея берет убитых, если нет - то выбора особо то и нет, придется обезвреживать(см профильную тему). а если есть возможность предубитку, это однозначно плюс перед заморозкой(легкий способ - кладем КО в пакет и шмякаем о твердую поверхность, гуманный(на мой личный взгляд) - устраиваем газовую камеру из баллона co2 (для заправки пейнтбольных маркеров в моем случае) и контейнера с плотной крышкой.
4) воду продолжайте менять регулярно.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение Юнона » 08 апр 2017, 12:35

Ну, судя по фото на руках, змея спокойно осилит бегунка. И на взрослую мышь натянуться может. Но пока торопиться не стоит и разгонять в росте - постепенно увеличивайте размеры КО. Пару кормлений по 2 опушонка - потом 1 бегунка. Если через несколько кормлений покажется, что и этого мало, то также можно и до взрослой мыши увеличить. Змее пора КО побольше, но она ещё не привыкла его столько переваривать. Заодно и интервалы между кормлениями увеличивать, как написали выше.

1)Часто пишут, что змеи не знают меры в еде. Но, честно говоря, я наблюдая за своими питомцами придерживаюсь противоположного мнения. Эксперимента для предлагала лишних мышей и крыс - отказывались.
2) Да, в природе змея может заглотить листик или веточку с едой, и он может выйти без последствий. Но домашние змеи живут несколько в других условиях и несколько более чувствительны к
таким вещам. Лучше перестраховываться и класть корм на что-то или кормить в отсаднике. Просто для перестраховки - может переварит субстрат, а может и нет. Тем более в бумаге не одно лишь экологически чистое дерево.
3) Некоторые змеи спокойно всю жизнь живут на заморозке. Заморачиваться или нет с живыми - смотрите сами. Строгих рекомендаций тут нет, вроде.
4) Воду они пьют, просто Вы не вдиите). Тем более, что ночью они активнее, как раз тогда, когда Вы спите и не следите за ними)).
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 10 апр 2017, 20:44

echo писал(а): 1) змеи меры не знают. мелких кормят раз в неделю, взрослых молочек раз в 10 или больше дней, в принципе она сама показывает когда голодная, начиная демонстрировать пищевое поведение. размер ко в общем случае 10% от массы змеи.
2) я не рискую и не содержу змей на субстрате которы она может съесть. на мой взгляд идеальных субстратов два - газеты для боидов и кошачий наполнитель на основе целлюлозы для ужовых, оба абсолютно безопасны.
3) живой ко не стоит, если змея берет убитых, если нет - то выбора особо то и нет, придется обезвреживать(см профильную тему). а если есть возможность предубитку, это однозначно плюс перед заморозкой(легкий способ - кладем КО в пакет и шмякаем о твердую поверхность, гуманный(на мой личный взгляд) - устраиваем газовую камеру из баллона co2 (для заправки пейнтбольных маркеров в моем случае) и контейнера с плотной крышкой.
4) воду продолжайте менять регулярно.
1)Имелась ввиду мера разового кормления - может ли она накидать больше чем в неё будет нормально помещаться (всё-таки желудок не всю длину от пасти до жопы занимает как я понял).
2)Коль скоро террариум у меня один, когда-нибудь у меня дойдут ручки до человеческого оформления. А субстрат - ну какой продали. Я понимаю что в общем и целом и газеты годятся, но выглядит это кошмарно
Последний раз редактировалось AngryBird 10 апр 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 10 апр 2017, 21:05

Юнона писал(а): Ну, судя по фото на руках, змея спокойно осилит бегунка. И на взрослую мышь натянуться может. Но пока торопиться не стоит и разгонять в росте - постепенно увеличивайте размеры КО. Пару кормлений по 2 опушонка - потом 1 бегунка. Если через несколько кормлений покажется, что и этого мало, то также можно и до взрослой мыши увеличить. Змее пора КО побольше, но она ещё не привыкла его столько переваривать. Заодно и интервалы между кормлениями увеличивать, как написали выше.

1)Часто пишут, что змеи не знают меры в еде. Но, честно говоря, я наблюдая за своими питомцами придерживаюсь противоположного мнения. Эксперимента для предлагала лишних мышей и крыс - отказывались.
2) Да, в природе змея может заглотить листик или веточку с едой, и он может выйти без последствий. Но домашние змеи живут несколько в других условиях и несколько более чувствительны к
таким вещам. Лучше перестраховываться и класть корм на что-то или кормить в отсаднике. Просто для перестраховки - может переварит субстрат, а может и нет. Тем более в бумаге не одно лишь экологически чистое дерево.
3) Некоторые змеи спокойно всю жизнь живут на заморозке. Заморачиваться или нет с живыми - смотрите сами. Строгих рекомендаций тут нет, вроде.
4) Воду они пьют, просто Вы не вдиите). Тем более, что ночью они активнее, как раз тогда, когда Вы спите и не следите за ними)).
Бегунка крысы? Скоро за кормами ехать. Вот и думаю, какой эксперимент поставить: кидать ей опушат на замер количества поедаемого за раз или увеличить КО. "Голодное" поведение чем отличается от обычных поползновений по жилплощади?
3)Нет ли у рептов потребности в охоте? Тот что крупнее (блин, надо уже назвать их для удобства, но ох уж этот неопределённый пол) предыдущим хозяином периодически кормился живыми мышами и хомяками. Вообще, как я понял, единого мнения по необходимости живого корма нет.
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 10 апр 2017, 21:08

Надо брать ещё кого-нибудь (сетку!), но тогда меня точно из дому выгонят
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение Юнона » 10 апр 2017, 21:30

Зачем Вам сразу сетка то?))) Можно чуть помельче - констриктора или региуса)). Сетка и тиграш - это те змеи, на которых в условиях квартиры очень тяжело решиться. И почти у всех причина "меня из дома выгонят")).
Извините, не уточнила, думала. что если о взрослых мышах написала, то и про бегунков понятно. Я предполагаю, что нормально съест бегунка мыши, и может быть съест взрослую мышь. Не знаю. целесообразно ли переводить на крыс, и получится ли у Вас это - так как некоторые королевские змеи от крыс воротят нос, даже если голодны и два месяца ничего не жрамши, но с удовольствием едят мышей. Да и может статься, что мышиного размера хватит.
Можете поставить эксперимент с опушатами. Тем более, если она пока у вас ела только раз.
Голодная змея именно активно рыщет по терру, чаще выпаолзает из укрытий, обследует периметр. После поедание грызуна, если змея наелась - она ищет укрытие для переваривания и прячется, если предложить ещё еды - игнорирует и отворочивается (ну, у меня так, у других - может иначе). Если не наелась - смотрит на Вас голодными глазами и продолжает искать, вынюхивать и любопытничать, соответственно на следующего грызуна кидается, как не евшая. Со временем привыкнете отличать голод от обычного ползанья по террариуму.

Можете назвать Малыш и Крепыш/Большуха/Большой брат)))
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 10 апр 2017, 21:47

Юнона писал(а):
10 апр 2017, 21:30
Зачем Вам сразу сетка то?))) Можно чуть помельче - констриктора или региуса)). Сетка и тиграш - это те змеи, на которых в условиях квартиры очень тяжело решиться. И почти у всех причина "меня из дома выгонят")).
Извините, не уточнила, думала. что если о взрослых мышах написала, то и про бегунков понятно. Я предполагаю, что нормально съест бегунка мыши, и может быть съест взрослую мышь. Не знаю. целесообразно ли переводить на крыс, и получится ли у Вас это - так как некоторые королевские змеи от крыс воротят нос, даже если голодны и два месяца ничего не жрамши, но с удовольствием едят мышей. Да и может статься, что мышиного размера хватит.
Можете поставить эксперимент с опушатами. Тем более, если она пока у вас ела только раз.
Голодная змея именно активно рыщет по терру, чаще выпаолзает из укрытий, обследует периметр. После поедание грызуна, если змея наелась - она ищет укрытие для переваривания и прячется, если предложить ещё еды - игнорирует и отворочивается (ну, у меня так, у других - может иначе). Если не наелась - смотрит на Вас голодными глазами и продолжает искать, вынюхивать и любопытничать, соответственно на следующего грызуна кидается, как не евшая. Со временем привыкнете отличать голод от обычного ползанья по террариуму.

Можете назвать Малыш и Крепыш/Большуха/Большой брат)))
Уж больно морды суровые у сеток. Живу в загородном доме, так что когда-нибудь я их точно заведу. Большой Брат (или сестра?) жрёт крыс (опушат) - шли в комплекте. Ну или я думаю, что это крысы (7-8 см в длинну и пахнут по-другому). Укрытиями почти не пользуется, предпочитает сложиться пополам у ближайшей стенки, почти всё время на виду. Маленький плюс субстрата - иногда зарывается целиком.
echo
Новичок
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 13:58

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение echo » 11 апр 2017, 05:33

AngryBird писал(а):
10 апр 2017, 20:44

1)Имелась ввиду мера разового кормления - может ли она накидать больше чем в неё будет нормально помещаться (всё-таки желудок не всю длину от пасти до жопы занимает как я понял).
2)Коль скоро террариум у меня один, когда-нибудь у меня дойдут ручки до человеческого оформления. А субстрат - ну какой продали. Я понимаю что в общем и целом и газеты годятся, но выглядит это кошмарно
1) я не пояснил - естественно за раз она много не съест, но если предложить через несколько дней, когда у КО пройдет стадия газов, то змея с хорошим аппетитом возьмет - то так лучше не кормить. если же змея берет больше одного ко, то можно переходить на более крупные.
2) тут уже целиком ваш выбор и ваша ответственность :). однозначного мнения по субстратам нет.
echo
Новичок
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 13:58

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение echo » 11 апр 2017, 05:36

Юнона писал(а):
10 апр 2017, 21:30
Сетка и тиграш - это те змеи, на которых в условиях квартиры очень тяжело решиться.
главное - желание. тут на днях продавали малолитражную сетку(на фото самец, 5 лет). так же как и удава лучше брать карликовых по началу (хоги, салмоны - как правило не отличаются размерами, а если хочется жести - надо заводить occidentalis)

Изображение
Аватара пользователя
AngryBird
Новичок
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:25
Откуда: Гатчина

Re: Слабоумие и отвага

Сообщение AngryBird » 11 апр 2017, 19:34

echo писал(а):
11 апр 2017, 05:36
если хочется жести - надо заводить occidentalis)
В каком смысле жести?

Вернуться в «Наши животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость