Леопардовая черепаха Geochelone pardalis.

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Леопардовая черепаха Geochelone pardalis.

Сообщение Ирина Клинская » 10 июл 2014, 06:31

Леопардовая (или пантеровая черепаха) Geochelone pardalis.

Geochelone pardalis – это довольно крупный и красивый вид, который распространён в странах Африки (южнее Сахары), в том числе в южной части Судана, Эфиопии, Восточной Африке, Замбии, Ботсване, Намибии, Анголе и Юго-Западной Африке. Самцы леопардовой черепахи могут достигать очень больших размеров, это является особенностью рода Geochelone, в том числе и Галапагосских черепах. Самой крупной зарегистрированной особью был самец по кличке Домкрат, который жил в Национальном Парке слонов Аддо в Южной Африке. Размер этой огромной черепахи был 65,6 см, а вес составлял 43 кг! К сожалению, Домкрат умер в 1976 году, застряв в норе. Для сравнения – размер самой крупной зарегистрированной самки леопардовой черепахи был 49,8 см, а вес составлял 20 кг.

Изображение

Ареал и питание.

Леопардовые черепахи обитают в полузасушливой, тернистой местности – в саваннах и сухих нагорьях, которые характеризуются большим обилием растительности. В жару черепахи прячутся в норах, которые вырыли лисы, муравьеды или шакалы. Не смотря на то, что основной рацион леопардовой черепахи состоит из различной растительности, она так же охотно поедает фрукты, овощи и суккуленты. Но давать большое количество сочных овощей и фруктов содержащимся в неволе пантеровым черепахам не рекомендуется. Такое питание может привести к проблемам с желудком.
Из-за особенностей рациона леопардовой черепахи, с ней могут возникнуть трудности во время зимнего периода, так как зелень из магазинов – не только ощутимо ударит по финансам (так как такой большой черепахе требуется, соответственно много корма), но и содержит в себе малое количество клетчатки. Поэтому, стоит хорошо подготовиться к зиме и запастись сеном для своей черепахи.
Так же, леопардовым черепахам, как и всем остальным – необходим кальций (особенно это касается молодых черепах и беременных самок). В природе этот вид получает кальций, обгрызая кости умерших животных и поедая фекалии гиен. В неволе достаточно посыпать еду черепахи кальциевыми добавками (Repto-Cal) и установить ультрафиолетовую лампу нужного спектра. А в тёплые летние дни черепахе необходимо обеспечить прогулки на свежем воздухе под настоящим солнцем. Правильное питание и своевременное облучение ультрафиолетом – это залог ровного и красивого панциря любой черепахи.
Очень важно исключить из меню леопардовой черепахи мясо – так как этот белковый продукт может привести к неправильному чрезмерному росту и проблемам с печенью и почками. Мы вырастили своих леопардовых черепах с новорожденных, используя диету с высоким содержанием клетчатки и кальция, и с низким содержанием белка. Поэтому я не вижу оснований для любого другого (менее естественного)  режима кормления. Помимо этого леопардовым черепахам противопоказана и растительность, которая содержит в себе много белка. Мы видели много черепах с серьёзными проблемами со здоровьем, которые питались бобовыми. Мало того, что бобовые содержат в себе большое количество белка (что способствует неконтролируемому росту), в них так же катастрофически мало кальция и фосфора. И такая пища не должна быть включена в меню леопардовой черепахи.

Изображение

Содержание в неволе.

Леопардовые черепахи нуждаются в большой площади. При недостатке места они страдают от потери мышечного тонуса. Это очень сильные черепахи, поэтому о террариуме из тонкого стекла не может быть и речи! А всё оборудование и декорации в нём должны быть надёжно закреплены. Наше жилище для леопардовых черепах представляет из себя загон, где размещается 2 на 2 метра место для отдыха и 7 на 4 метра – площадка для выгула. Именно такую площадь мы считаем достаточной для содержания трёх взрослых особей данного вида.
В наших реалиях загон для выгула с ультрафиолетом от солнца сделать можно, только если вы живёте в загородном доме. В остальных случаях лучше позаботиться о надёжном террариуме с подходящими температурами: до 32 градусов в точке прогрева и 22-26 фоновой. Так же необходим субстрат: крупная деревянная стружка, щепа или кокосовые чипсы.  Желательно поместить в жилище леопардовой черепахи поилку/купалку, куда она могла бы забираться полностью. Ну и ещё раз напомню о необходимости ультрафиолетовой лампы и своевременной её замене.

Изображение

Размножение в неволе.

Леопардовые черепахи достигают половой зрелости к 12-15 годам. Но размер так же важен, как и возраст, а в неволе черепахи быстрее достигают большого размера чем в природе, и соответственно, половая зрелость наступает раньше – в 6-8 лет. Самки и самцы начинают размножаться в неволе, достигнув размера 20-25 см. Самцы леопардовой черепахи имеют длинные хвосты, более вытянутый по сравнению с самками панцирь и (не всегда) углубление в пластроне. Кладки могут быть большими: от 5 до 15 яиц. Яйца могут быть разного размера и формы (возможно, это зависит от разных ареалов). В среднем яйца имеют размер около 4,5 см и вес в районе 55 грамм. Некоторые самки делают от трёх и более кладок за сезон.
Инкубировать яйца леопардовых черепах лучше всего при низкой влажности и высокой температуре в районе 30-31 градусов. Время инкубации довольно продолжительное, в сравнении с другими видами черепах: была зарегистрирована кладка, которая инкубировалась около 392 дней! Но в основном сроки инкубации не превышают 130-150 дней.

Изображение

Наиболее частые заболевания.

Леопардовые черепахи относительно выносливые животные, если правильно их содержать – можно вовсе избежать проблем со здоровьем. Этот список болезней не является исчерпывающим и не претендует на полное руководство по лечению. Он основан исключительно на нашем опыте содержания леопардовых черепах.

Стоматит.
Обе формы: бактериальная и вирусная. Стоматит очень тяжело лечить из-за мощности челюстей леопардовых черепах.
Симптомы: избыток слюны и скрипучий кашель, который свидетельствует о том, что инфекция начала проникать в горло.
Лечение: при первых признаках следует незамедлительно обратиться к специалистам.
ПРИМЕЧАНИЕ: леопардовые черепахи, как и звёздчатые очень часто подвержены вирусу герпеса, который может иметь те же симптомы, что и стоматит. Эффективного лечения этого заболевания нет. Так же герпес может переноситься животными, которые внешне не имеют никаких симптомов и выглядят здоровыми.

Нематоды.
Эти паразиты не редки  у леопардовых черепах. Лечение паразитов может быть сложным процессом, опять-таки из-за сильных челюстей черепахи, которые мешают введению препаратов. Однако можно использовать препараты, которые наносятся на пищу, это более безопасно и эффективно.

Гексамитоз.
Эти очень заразные паразиты часто встречаются у леопардовых черепах, и если их не вылечить быстро – это может привести к почечной недостаточности.
Симптомы: летаргия, потеря веса, сильно пахнущая (часто густая) моча и отказ от еды. Так же симптомом может быть то, что черепаха часто пьёт воду.
Лечение: при первых признаках гексамитоза – необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы.
Гексамитоз вызывается паразитами Hexamita parva и чаще всего встречается у завезенных из природы особей или у тех, кто содержался при неправильных температурах. Из-за высокой инфекционной и смертельной опасности этого заболевания, новых животных не рекомендуется сразу помещать к уже имеющимся. Рекомендуется выдерживать карантин до 6 месяцев. Но мы предпочитаем 12 месяцев.
К счастью, гексамитоз поддаётся лечению на ранних стадиях, благодаря Метронидозолу. Мы довольно эффективно используем единоразовую дозу 260 мг на кг веса.

Пневмония.
Симптомы: опухшее горло и дыхание ртом.
Лечение: важно начать лечение на ранних стадиях, лучше всего сразу обратиться к специалистам. В большинстве случаев хороший эффект дают подкожные инъекции окситетрациклина (50-75мг/кг) или байтрила (2.5-10мг/кг). Одновременно с этим нужно обеспечить больному животному хороший прогрев и низкую влажность.

Послесловие.

К счастью, леопардовых черепах всё чаще разводят в неволе, что постепенно приводит к значительному сокращению спроса на выловленных из природы животных. Леопардовые черепахи отлично подходят для содержания и разведения в неволе, а так же довольно неприхотливы к условиям (в разумных пределах).

Изображение

Авторы:A.C.Highfield and Jill Martin.
Перевела: Ирина Клинская с учетом наших реалий.
Все изображения взяты из открытых источников исключительно для ознакомления.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость