Килеватая коробчатая черепаха, Cuora mouhotii (GRAY, 1862)

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Килеватая коробчатая черепаха, Cuora mouhotii (GRAY, 1862)

Сообщение Арслан Валеев » 03 окт 2014, 18:11

Килеватая коробчатая черепаха, Cuora mouhotii (GRAY, 1862), она же бывшая Pyxidea mouhotii, именно под таким названием все еще числится во многих статьях. Крайне близкое родство Pyxidea и Cuora подтвердили молекулярные данные.
Изображение

Выделяют два подвида: Вьетнамская коробчатая черепаха (Cuora mouhotii obsti FRITZ, ANDREAS & LEHR,1998) и индийская коробчатая черепаха, Cuora mouhotii mouhotii (GRAY 1862), которая встречается в Китае (Хайнань), Таиланде, Бирме, Бутане и на востоке Индии. Оба подвида экологически близки, предпочитают гористые местности и леса.

Очень легко узнать коробчатых килеватых черепах по характерному панцирю, как ни странно, на карапаксе (15-17 см) есть троица килеватых образований с рождения, у новорожденных особей панцирь сильно уплощен. Окрас варьируется от светлых бурых тонов до коричневых. У самок красноватые глаза, у самцов они темные.
Изображение

В неволе относительно популярный вид, достаточно простой в содержании. Необходим террариум средних размеров, в качестве субстрата используют мульчу, сфагнум и листовой опад, в зоопарке у нас жила одна, содержали на смеси мха и лишайника, очень все декоративно смотрелось. Ни в коем случае не используйте кокосовый субстрат, он может привести к проблемам со здоровьем. Коробчатые черепашки любят полежать в воде, поэтому им необходима поилка достаточных размеров, чтобы в нее вместиться. Точка прогрева необходима, но слабенькая, не более 33 градусов, также важна фоновая температура, она не должна превышать 23-25 градусов. Высокая влажность приветствуется 75 - 95%.
Изображение

В естественных условиях коробчатые черепашки питаются обычно растительностью, в том числе, фруктовые плоды, небольшой процент составляет животная пища: слизни, улитки, черви и падаль. В неволе постарайтесь приблизить рацион к естественному, кормите черепашек салатами и фруктами, добавляйте мидий, новорожденных мышат и червей.
Изображение

Спасибо за внимание)

источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/Keeled_box_turtle

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s=mouhotii

http://www.turtlepuddle.org/cuora/pyxidea.html
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость