Черепашки Нью-Йорка

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Черепашки Нью-Йорка

Сообщение Арслан Валеев » 29 апр 2016, 14:26

текст Андрея Веденина: https://vk.com/exotarium?w=wall-646340_518017

Всем привет!

Вернулся из Нью-Йорка, в первый раз побывав в той стране, и, хотя был я там совсем не из-за зверья, кое-кого в ближайших окрестностях города все же удалось посмотреть.

Помимо прочего, весь запад США безумно интересен своими черепахами! Если смотреть в целом по планете – то максимум разнообразия чири находится в Южной Азии, в районе бассейнов Ганга-Брахмапутры, где в некоторых местах перекрываются ареалы сразу 19 видов!
Точнее, перекрывались. Потому что с некоторых пор черепах там почти не осталось. Теперь реальный максимум разнообразия находится в Алабаме (!!!), в нижнем течении реки Мобил, где буквально на одном кв. км можно найти 18 видов черепах.
В северо-восточных штатах их, конечно, не так много, но кое-какие интересные виды есть и в штате Нью-Йорк.
На Манхеттене черепахи живут в очень многих прудах. В Центральном Парке – во всех. Преимущественно это, ясное дело, выпущенные на волю домашние питомцы, среди которых однозначно доминируют стандартные красноухие Trachemys scripta elegans. Нью-Йорк за пределами их первоначального ареала, однако вполне себе самоподдерживающиеся популяции существуют в Central Park уже более века! Помимо классических красноухих там встречаются и желтобрюхие Trachemys scripta scripta, и некоторые еще более теплолюбивые виды вроде Pseudemys floridana (эти в условиях местного климата не размножаются).

На севере Нью-Йорка, в реке Бронкс, живут каймановые черепахи. Есть там и расписные Chrysemys picta, но они почему-то мне не встретились…

Но самое крутое живет в соленых болотах Лонг-Айленда!
Тут необходимо лирическое отступление.
Соленые болота (Salt marshes) – очень характерный биотоп в умеренных зонах обоих Полушарий, представляющий собой этакий микс околоречной растительности и моря. Обычно подобные приморские болота, поросшие тростником, и периодически заполняющиеся соленой водой, встречаются только возле устьев рек: такого много по берегам Балтийского моря, кое-где в Средиземноморье, есть и в Черном море, и в Великобритании, и даже в Новой Зеландии. Но это все единичные «островки». По-настоящему серьезных в географическом плане размеров это явление достигло в Северной Европе (побережья Франции-Нидерландов-Германии-Дании) и на востоке США. В этих местах наличие таких факторов как речной сток, приливно-отливные колебания и обширные мелководья привели к массовому появлению глинистых или песчаных кос на некотором отдалении от берега (т.н. Sounds, в русском языке нет аналога), запирающих солоноватую воду на прибрежном мелководье на огромной площади.
В случае США в таких биотопах, помимо всякой растительности, моллюсков, раков, червей и птичек, можно найти и специфическую рептилийную фауну!
А именно – некоторых змей (как, например, Nerodia clarkii или Farancia spp., но это на юге) и уникальных солоноватоводных «алмазоспинных» черепах Malaclemys terrapin.

К слову, если в Европе что-то подобное и жило, то было выпилено под ноль так некстати пришедшим ледником.

Ближайший от центра Нью-Йорка кусок таких соленых болот располагается на юге Лонг-Айленда, на территории Jamaica Bay.
И, хотя в конце апреля взрослые малаклемисы еще спали, все же удалось зафоткать совсем свежего вылуплёныша, перезимовавшего где-то неподалеку в яйце!

Trachemys scripta elegans
Изображение
Trachemys scripta scripta
Изображение
Chelydra serpentina
Изображение
Malaclemys terrapin
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость