Dendrobates leucomelas

Litoria infrafrenata (The White-lipped Tree Frog), Ceratophrys ornata (The Argentine Horned Frog), Kaloula pulchra (The Asian Painted Frog), Ambystoma tigrinum (Tiger salamander) и другие виды
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 21 фев 2012, 18:57

Dendrobates leucomelas (Steindachner, 1864). Священный древолаз. Описание, условия содержания.
Изображение

Эта лягушка, с которой часто начинают знакомство начинающие любители содержания древолазов. Не то, чтобы она была менее требовательна, чем другие виды дендробатид. В целом все дендробатиды предъявляют сравнительно ровные требования для содержания в неволе, при соблюдении которых даже новичку легко достичь успеха. В этой статье собрано краткое описание условий содержания этого вида, чтобы любителям, подвергшимся искусу завести себе этих ярких животных, легче было принять решение отдаться этому чувству и подготовиться теоретически для содержания этих симпотяг.
Изображение

Распространение в природе: Венесуэлла, Гайана , Бразилия, юго-западная часть Колумбии.
Изображение

Изображение

Среда обитания: Dendrobates leucomelas в основном населяет дождевые леса, а также лесистые участки холмов, леса островов. Иногда эти лягушки встречаются в более сухих областях с ярко выраженным сухим периодом в январе и феврале, когда лягушки сравнительно неактивны, и можно обнаружить множество лягушек под поваленными крупными стволами деревьев и в других укрытиях, где локально сохраняется сравнительно высокая влажность. В среде своего обитания лягушка известна как sapito minero, и существует поверье, что наличие этих лягушек может указывать на содержание золота. Среди индейцев племени Makiritare данный вид является священным, что не мешает индейцам использовать яд этих лягушек для своих стрел. У населения Ye kwana данной лягушке отведено заметное место в мифологии и искустве.
Изображение

Изображение

Изображение


Описание: это сравнительно крупная лягушка (3 – 4 см) с отсутствием ярко выраженного полового диморфизма. Иногда самки несколько крупнее и круглее самцов. Но стопроцентную уверенность насчет пола для любителя может дать только брачное поведение. Все, кто поют – самцы. Но не все, кто не поют, - самки. Цвет – черный, с ярко желтыми (иногда зеленовато-желтыми или оттенком оранжевого у некоторых популяций) прерывистыми линиями, иногда сильно фрагментированными, иногда создающими сетчатый узор. Как-то видел фотографии цветовой морфы, у которой вместо желтого цвета – красный. Типичная фотошоп-легенда, гуляющая среди заводчиков. В природе такие локалитеты неизвестны.
Изображение

Изображение


Биология: это типичная наземная лягушка, активная в течение всего года. Вне дождевых лесов, в более сухих ареолах обитания этих лягушек можно встретить среди скальных обломков, поваленных стволов деревьев и корней  на берегах ручьев и рек. В таких местах лягушки отсиживаются в сухой сезон, иногда группами, во влажных укрытиях. Что касается зова этих лягушек, удивительно, но среди рода Dendrobates, эта лягушка обладает уникальным голосом: в отличие от других представителей зов громкий и мелодичный. Он состоит из периодичных колен длиной 0.044-0.050 секунд c трелью индивидуальной продолжительности (в оконцовке ощущение, что у лягушки  садится батарейка) с частотой от 2 400 – 3 200 Гц с преобладанием колен частотой 2 775- 3 000 Гц. Размножение в природе имеет сезонный характер и происходит во влажный период. Самцы занимают иногда довольно обширную территорию (до нескольких десятков квадратных метров), куда с помощью громкой трели пытаются привлечь самок. У этого вида агрессивностью отличаются как самцы, так и самки. Но в целом территориальное  поведение и агрессивность менее выражена, чем у других представителей рода Dendrobates. Иногда в условиях террариума самки могут поедать кладки других самок.
Изображение

Содержание в неволе.
Террариум. Несколько подробнее остановлюсь на описании емкости для содержания.

Размер террариума и организация пространства. Я знаю, что многие заводчики могут со мной не согласиться, но это лишь мое мнение: непритязательность в плане пространства дендробатид сильно преувеличена. Я бы не рекомендовал держать этот вид в объемах, меньших, чем, скажем, куб 40*40*40. В случае, если содержится больше, чем пара, пространство должно быть увеличено. Здесь есть несколько причин. Прежде всего в больших объемах координально меняется поведение лягушек, можно наблюдать их повадки во всей красе. Лягушки перестают стрессовать и находятся на виду. Затем, это в конце концов эстетично: такую красоту надо наблюдать в пространстве. Далее, я остаюсь в убеждении, что мнение о том, что в террариуме с дендробатидами должно быть много корма и постоянно – ошибочное. По мнению Зигфрида Кристманна перекорм животных приводит к болезням и возможной гибели. При изучении лягушек в природе во время сухого сезона было установлено, что животные в основном находятся в прохладных укрытиях в течение жаркого дня.  При этом в это время животные достаточно пассивны, мало двигаются. И фактически имеют возможность искать еду лишь в течение нескольких часов ранним утром, пока воздух еще не нагрелся. Фактически, выловленные в природе в это время года животные напоминали своих собратьев в неволе, которых не особо балуют кормом. Вскрытие особей, содержащихся в неволе, показало, что высокий процент животных имеет отложения жира, и иногда патологические изменения (увеличение) внутренних органов, результирующее из-за неправильного кормления, чаще перекорма (Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. V.1). При этом я также полагаю, что во время охоты лягушка физически тренируется, ее мышцы работают. У меня лягушки ежедневно накручивают общее расстояние в несколько десятков метров в поисках корма. Еду надо еще отработать!
Несмотря на то, что это типичная наземная лягушка, пространство террариума надо структурировать так, чтобы стенки террариума были заняты и доступны для лазания и укрытий, желательно на всю высоту. Существует мнение, что Dendrobates leucomelas, особенно в молодом возрасте, любят полазить по вертикальным стенкам террариума. И с возрастом их «вертикальность» постепенно пропадает. Это мнение ошибочное. Эти лягушки во всех возрастах используют вертикальные поверхности одинаково охотно. Из моего опыта: я ежедневно наблюдаю взрослых лягушек на высоте около метра от грунта, и практически через день попадаются верхолазы на высоте выше полутора метров (кстати, что нехарактерно для диких особей в природе). Не стоит стесняться с посадками растений. Это удивительно, с каким упорством и поразительной ловкостью животные способны передвигаться по свисающим листьям и веткам растений. Иногда, наблюдая, я задаюсь вопросом, что лягушку гонит лезть на плоский и лысый, очевидно свободный от корма, лист аллоказии где-нибудь на высоте около метра.
Изображение

Изображение

Влажность воздуха. В этом вопросе Dendrobates leucomelas предъявляет меньше требований, чем некоторые дендробатиды, и допускает довольно широкий диапазон влажности. От 60 до 90%. Способов поднять влажность довольно много. Это и установка дождевальных устройств, туманогенераторов (за пределами террариума!), создание искуственных водоемов, ручьев, водопадов, ручное опрыскивание.
Вентиляция и циркуляция воздуха. Вещь, которую многие, по моему мнению, недооценивают. В целом, я считаю, что идеальная емкость для содержания дендробатид – это герметичный террариум без воздухообмена с извне с отсутствием зон застойного воздуха. Сказать легко, да реализовать несколько сложнее. Чаще делают емкости с т.н. «европейской» вентиляцией, когда делают воздухозаборную щель вдоль смотрового стекла внизу, а выдув происходит через щель вверху у стыка задней стены с крышей террариума. В случае с Dendrobates leucomelas такой способ работает прекрасно, т.к. лягушки не предъявляют высоких требований к влажности, которая неизбежно снижается при таком устройстве вентиляции. Тем не менее, следует уделить внимание, чтобы не было зон застойного воздуха, особенно в случае густых посадок растений. Проблема застойного воздуха также решается установкой вентиляторов в защитных кожухах, создающих движение воздуха в зонах, где естественная вентиляция не работает.
Свет. Лягушки не предъявляют особых требований к спектру и степени освещенности террариума. Тем не менее большую часть времени проводят в укрытиях, защищенных от яркого света. В то же время не боятся во время охоты выходить на ярко освещенные участки. У меня обычно такую активность проявляют дважды в день, во время увлажнения террариума, утром около 10 часов и вечером около 20. Утренняя активность более ярко выражена. Необходимость наличия УФ ламп вызывает ожесточенные дискуссии. Но пока эту необходимость еще никто не доказал. Тем не менее я лично использую УФ-лампы в своих террариумах. Есть мнение, что интенсивность UVB излучения может быть вредна для лягушек и вызывать чуть ли не ожоги. Я лично с этим не сталкивался и использую в своем арсенале всю линейку Hagen ReptiGlo (2.0, 5.0, 10.0).
Субстрат. Основные требования, предъявляемые к субстрату: проницаемость (для свободного стока воды), устойчивость к гниению в случае использования органических субстратов. Вариантов множество: керамзит, сфагнум, кошачий наполнитель, фирменные грунты, имитирующие тропическую почву. Но лично мне больше нравятся самодельные грунты на основе красной глины.  Такой грунт долговечен и в наибольшей степени имитирует почву в местах обитания этих лягушек. Я крайне рекомендую уложить поверх грунта тонкий слой опавшей листвы (лучше подойдет дуб). Такой слой предохраняет верхний слой субстрата от высыхания и способствует размножению микрофауны, потребляемой лягушками в пищу.
Температура. Dendrobates leucomelas допускают довольно широкий диапазон температур от 20 до 28 градусов. Идеальной температурой является 24-25 градусов днем с падением до 20-21 градуса в ночное время.
Изображение

Кормление: традиционные корма для дендробатид. Это и дрозофила, и сверчковая пыль, и ногохвостки, мелкие виды мокриц, луговая пыль и проч. Я крайне рекомендую использовать витаминные добавки с содержанием прежде всего кальция. Каждый раз или через раз кормовые объекты необходимо посыпать витаминными добавками. Все дендробатиды склонны к заболеваниям, чаще всего, вызванным дефицитом кальция в организме. Такая профилактика в большинстве случаев решает проблему полностью.
Изображение

Вопросы размножения и выращивания молоди я уже излагал в другой статье.

Надеюсь, что изложенная информация не отпугнет любителей земноводных. Сложность содержания дендробатид сильно преувеличена. Это прекрасные животные. Заводите – не пожалеете.

Использовано:
Siegfried P. Christmann. DENDROBATIDAE. The fantastic Journey through Ecuador-Peru-Colombia. 2004
Stefan Lotters, Karl-Heinz Jungfer, Friedrich Wihelm Henkel, Wolfgang Schmidt. Poison frogs. Biology, Species & Captive Care. 2007
Последний раз редактировалось kokon2208 21 фев 2012, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение shinri » 21 фев 2012, 19:40

Спасибо за интересный материал с оригинальными фотографиями.
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 22 фев 2012, 07:12

Вот в догонку нашел еще пару фотографий.
Брачное поведение:
Изображение

Изображение

Вот он, жест любви, характерный для ухаживания, когда самка следует за самцом, периодически касаясь его передней лапой.
"Ну, давай же, жеребец, покажи, на что ты способен!.."
Изображение

В брачный период соперничество самок может приводить к мордобою...Женщины, что скажешь!
Изображение

Сравните:
6.4.6. Переворот, запрокидываясь, с переходом на рычаг локтя захватом руки между ног
Изображение
Последний раз редактировалось kokon2208 22 фев 2012, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Горыныч
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 18:49
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение Горыныч » 27 фев 2012, 18:54

Относительно  древолазов и леукомелисов, в частности, для меня является загадкой их  отношение к человечеству в целом и к хозяину в частности.  Есть ли  вразумительный  ответ на  сакральный вопрос:  Почему у одних киперов леуки пугливы. а у других - нет? 
Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 28 фев 2012, 08:46

Думаю, нет точного ответа. Для этого надо один и тот же вид при разных условиях держать. Думаю, определять будет размер емкости, доступность корма, наличие соседей. Просто для примера:
1. Пока имитаторы жили с вильямси в 30-30-45 экзотерре, я их практически не видел. Как только вильямси съехали, они повылезали и перестали так прятаться. При переезде в большую банку они вообще страх весь потеряли окончательно.
2. Лейки. В маленькой (где-то 60л) банке они прятались, выходили только на "пожрать". И потом снова скрывались в кустах. В большой банке они совершенно перестали бояться, все время на виду.
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение bambr » 28 фев 2012, 09:13

Есть и такой фактор, сытые - прячутся, отдыхают, голодные - активно бегают, жратву ищут.
Многие начинающие древолазолюбы, напуганы интернет-бредом про суперпрожорливость этих лягух, поэтому закармливают зверющек по самую сяку. Слышал, один человек три раза в день пытается кормить, абы с голоду не сдохли. Вот он лягух вообще не видит :)
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 28 фев 2012, 09:14

угу...еще при повышении температуры прячутся.
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение bambr » 28 фев 2012, 13:23

Ага. Еще, если сухо, во влажные дыры ныкаются... Много, много факторов :) влияют на поведение... Биополе и чакры владельца пока не рассматриваем
Последний раз редактировалось bambr 28 фев 2012, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Горыныч
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 18:49
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение Горыныч » 28 фев 2012, 18:18

  Сергей, а у тебя твои бесстрашные  леуки в каком объеме и каким составом живут?  У меня в 90 литрах живет тройка,  завидев человека, сразу прячутся. только  при наличии терпения и свободного  времени днем  могу за ними понаблюдать, но обычно я на работе и вижу их редко. 
Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 29 фев 2012, 08:35

ээээ...1.2 в 120-50-170....Раньше жили в маленьком объеме, литров 60. Пошугливее были, но не сказал бы, что прямо панически прячутся и их не видно все время.
Morozhnoe
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 16:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение Morozhnoe » 11 ноя 2013, 16:54

Привет! Я тут новичок. Задумалась о приобретении такого чуда.
Вот хочу узнать: сколько они живут?
как лучше содержать в одиночку или группой? разводить не буду, по крайней мере пока что.
Можете мне ссылку дать или фотографии как должен выглядеть террариум для них? наглядно. На словах вроде все ясно, а на деле...
Да и вообще, хотелось бы услышать об их содержании что-то больше, чем в статье. Из собственного опыта, так сказать =))
Спасибо.
Morozhnoe
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 16:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение Morozhnoe » 18 ноя 2013, 19:30

Спасибо за такой информативный ответ!
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Dendrobates leucomelas

Сообщение kokon2208 » 21 ноя 2013, 11:34

Статья написана мной лично. Все фото мои лично, так что все, что видите, из собственного опыта, так сказать. Если продолжать про собственный опыт исключительно, то про возраст - не  знаю, у меня старшему года три-четыре у меня живет. Наглядно, у меня живут здесь:
Изображение

Вернуться в «Амфибии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя