Безлегочные саламандры Plethodontidae

Litoria infrafrenata (The White-lipped Tree Frog), Ceratophrys ornata (The Argentine Horned Frog), Kaloula pulchra (The Asian Painted Frog), Ambystoma tigrinum (Tiger salamander) и другие виды
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Безлегочные саламандры Plethodontidae

Сообщение Арслан Валеев » 20 фев 2016, 18:26

автор текста Андрей Веденин

Что обычно приходит в голову, когда говорят «хвостатые амфибии»?

Скорее всего, разные тритоны (от гребнистых до всем известных испанских/иглистых), иногда огненные саламандры, в лучшем случае протеи…
а между тем, самые многочисленные, самые крутые, удивительные и разнообразные хвостатые амфибии на свете – это безлегочные саламандры Plethodontidae.

Из примерно 670 с небольшим видов тритонов и саламандр почти 450 – это они!
Размером от полутора до тридцати с лишним сантиметров, живущие во всех трех Америках, в Европе и в Азии, плавающие в пещерах и в горных ручьях, прячущиеся под камнями и лазающие по высочайшим в мире деревьям (да-да, по вершинам секвой!), размножающиеся безо всякой воды и с языками круче любых хамелеонов… безумнейший паноптикум, сплошь состоящий из взрывающих мозг исключений мира амфибий!

Где-то в старших классах я узнал о существовании плетодонтид – и с тех пор люто торчу от них!
Рассказывать про них можно бесконечно, так что придется ограничиться лишь парой баек.

Перво-наперво – почему они безлегочные? Действительно, у всех плетодонтид нет и следа легких; некий древний-предревний предок всех современных безлегочных саламандр почему-то лишился этих органов.
Ряд общих фишек в строении скелета (а еще подъязычного аппарата и т.п.) подсказали герпетологам красивую теорию.

Когда-то давно, возможно еще в Мезозое, предки современных плетодонтид прошли через мощное бутылочное горлышко миниатюризации. Иными словами, своим безусловным эволюционным успехом эти саламандры обязаны тому, что когда-то все они были очень-очень маленькими, просто-таки крошечными!)))
Идея в следующем: чем меньше животное – тем меньше ему нужны органы дыхания. Убрав органы дыхания, саламандры получили кучу «свободного места», которое заняли… языком!
Точнее, не просто языком, а большим и сложным органом, позволяющим управляемо выбрасывать язык с очень высокой точностью и скоростью на очень большое расстояние.
Параллельно с потерей легких и приобретением подъязычного мегааппарата, плетодонтиды ухитрились научиться размножаться без воды. Яйцам большинства безлегочных саламандр не нужно лежать в воде, и личинок с жабрами у таких саламандр нет. Из икринки с плотной оболочкой, отложенной где-нибудь под корягой, вылазит сразу взрослый (хоть и очень маленький) саламандренок!

Эти лайфхаки позволили плетодонтидам стать истинными королями среди саламандр и занять все возможные и невозможные экологические ниши амфибий!

Например, есть в Центральной Америке (от Мексики до самой Колумбии) есть почти безногие эдипины (род Oedipina), похожие то ли на слепозмеек, то ли на недо-сцинков, то ли вообще на дождевых червей! Меньше всего на свете эти ребята похожи на саламандр…
Изображение

В тех же самых лесах живут наоборот, самые лупоглазые и долговязые из всех саламандр!))
Некие Nyctanolis (буквально – ночной анолис) pernix…
Изображение

Безлегочные саламандры живут в даже на Экваторе, в самых густых тропиках Амазонии, они заходят и в Южное полушарие (саламандры с легкими даже близко к экватору не подходят). В лесах Бразилии и Боливии обитают болитоглоссы (Bolitoglossa – «язык в виде гвоздя» если перевести). Странные древесные саламандры с присосками вместо лапок и очень странными, слегка обвисшими мордами…
Изображение

А в лесах Калифорнии в кронах гигантских секвой обитают настоящие монстры! Когда-то на стене группы даже был опрос: http://vk.com/wall-646340_163733
Это Aneides lugubris, самцы которых могут откусить кусок от человека и вообще смахивают на пираний.
Изображение

Есть и пещерные виды, среди которых есть настоящие наземные, но совершенно слепые Typhlotriton spelaeus, так и водные, почти не отличимые от всем известных протеев (Typhlomolge и Haideotriton)!

Есть еще…
…блин, до чего бессвязный текст получается!
Слишком их много, это все равно, что писать один пост про всех гадюк сразу!((

Напоследок только скину ссылку на давнюю байку про открытие плетодонтид в Корее: http://vk.com/wall-646340_38097
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Безлегочные саламандры Plethodontidae

Сообщение Cheshire » 28 апр 2016, 05:48

Bolitoglossa paraensis (Unterstein, 1930)
Изображение

Изображение
Eurycea cirrigera (Green, 1818)
Южная двухполосая саламандра
Изображение

Eurycea lucifuga (Rafinesque, 1822)
Сумеречная саламандра
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Амфибии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость